Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
Приватизация по-новому. Без ваучеров?
Слово «приватизация» в народе как только не переиначивали, но люди, повидавшие социализм, чаще всего ассоциируют это выражение с глаголом «прихватить» и называют растаскиванием государственного имущества. Вроде бы давно позабылись девяностые с их ваучерами, сулящими каждому россиянину свой кусочек национального богатства, да и приватизация, казалось, закончилась, но не тут-то было… Оказывается, есть ещё «неучтённое» гос… и другое имущество, которому нужны «рачительные» руки частного хозяина, хотя бы в лице акционерного общества.
Похозяйничали и будет

    Всё это о проекте нового закона о реорганизации унитарных предприятий, который пока не приняла Госдума. Для нашего читателя стоит пояснить, что унитарные предприятия есть покрупнее и помельче: первые – это федеральные, к которым, например, относятся (а некоторые уже относились) всем известный Эрмитаж, Всероссийская государственная телерадиокомпания, паспортно-визовый сервис МВД РФ, Институт ядерной физики или ФГУП «Почта России». Помельче – это государственные региональные и муниципальные унитарные предприятия – МУПы, КГУПы и т.д, которые образовались в регионах на остатках неприватизированного в девяностые муниципального или регионального имущества.
    В случае федеральных унитарных предприятий отраслевое министерство передаёт федеральное имущество в управление руководителю, которого само и назначает. В случае МУПов муниципалитет (район или город) тоже передают часть имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение доверенному руководителю. ФЗ №161, стартовавший в 2002 году, запрещает их акционирование и констатирует: «Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Такие предприятия именуются унитарными, поскольку их имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам, паям, долям, акциям». То есть дробить, делить и акционировать МУП согласно ФЗ №161, нельзя, а право на их имущество принадлежит региону или муниципалитету. Но это МУПы, а вот федеральные унитарные предприятия в государстве планировали акционировать или перевести в разряд бюджетных полностью к 2018 году. Мол, нечего над остатками общероссийского имущества трястись. Пусть пользуются те, кто сумеет на нём заработать. Правда, планы эти до конца так и не реализованы, и причины прозаичны: например, у предприятий нет средств на оценку имущества, эту процедуру на миллионы рублей надо перед акционированием-«делёжкой» обязательно пройти.
    
«Фас», – сказали в ФАС

    Структурой, которая искала аргументы для ликвидации и реорганизации унитарных предприятий, в государстве назначили Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Антимонопольщики аргументировали непрозрачность УПов, расходование ими бюджетных средств, многочисленные факты хищений и препятствие в создании движущей силы прогресса в новой капиталистической России – конкуренции. Что касается коррупции, то можно привести классический пример с космодромом «Восточный». Тогда страна в очередной раз ахнула: «Ну если уж с космодрома можно…». Тогда экс-глава ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев стал фигурантом уголовного дела о хищении 132 млн рублей. Вспоминая реалии воровства в России сказать можно только одно – воруют везде, не только в унитарных предприятиях. Недавно прочитала про заведующую детским садом, что даже в образовании умудрилась себе в карман положить, и сразу подумала, что воровство – это аргумент для перемен в законах – в одном случае, а в другом – нет. Если дословно, то проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий)» подготовлен ФАС России в соответствии с Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018–2020 годы (утверждён указом президента России от 21 декабря 2017 года №618).
    Обоснование выглядит «железно»: «Большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Значительное число таких предприятий работают в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, где применим механизм концессии (концессия в ЖКХ), а также в сферах управления жилым фондом, торговли и оказания услуг.
    При этом ФАС России выявлены многочисленные факты ухода заказчиков от применения норм федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» путём передачи бюджетных средств в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям для закупки ими товаров, работ, услуг для нужд заказчика, в том числе и на конкурентных рынках». То есть бюджетные средства тратятся не там, где надо. Дальше – больше: «Участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечёт их монополизацию». Вот такие они, монополисты, в количестве 18 тысяч на всю страну с учётом того, что частных предприятий в России 7 миллионов.
    
Палочка-выручалочка о двух концах

    Спустившись к реальным примерам деятельности МУПов беседуем с главой города Нерчинска Михаилом Слесаренко. Уже много лет тут функционирует МУП «ЖЭК», основным видом деятельности которого является очистка города, доставка питьевой воды населению, благоустройство, уборка несанкционированных свалок и т.д. В маленьком городе такое предприятие с большим трудом может быть рентабельным, и то только в случае умелого постоянного руководства. С постоянными руководителями, которые бы крепко держали предприятие, МУПу катастрофически не везло, а проверки контрольно-счётной палаты района частенько фиксировали нарушения. Итог – долг по налогам, превышающий 4 миллиона рублей, и запущенная налоговой службой процедура банкротства. «Нормально работать мешает законодательство. Раньше мы с МУП «ЖЭК» заключали договор напрямую, а сейчас объявим конкурс, а они проигрывают и остаются ни с чем. Средства на уборку несанкционированных свалок и благоустройство мы закладываем в бюджет, а они уходят другому предприятию, победившему в конкурсе. Наш МУП занимается озеленением и поливкой, из числа работников этой организации сформирована добровольная пожарная дружина. Ликвидируют МУП, с кем пожары будем тушить? Если кто-то придёт на их место, то этой деятельностью точно заниматься не будет. И потом на протяжении двух лет за счёт МУП «ЖЭК» мы делали работы по судебным предписаниям. Перемены в законодательстве нужны, из-за конкурсов и аукционов уходит время. В Нерчинске своевременно не получилось завершить работы на стадионе: успели только хоккейную коробку сделать. Расторгли договор с недобросовестным подрядчиком, а потом время из-за законодательных процедур ушло, за срыв сроков я, как глава, штраф заплатил», – прокомментировал Михаил Сергеевич.
    
Свои и для своих

    В Нерчинском районе функционируют три МУПа – «Нерчинский конезавод», «Угольный» и Аптека №26». У руководителя МУП «Угольный» Сергея Муссалимова своё видение проекта закона о реорганизации и ликвидации МУПов: «Думаю, что рентабельные и крепко стоящие на ногах не ликвидируют. Недавно слушал выступления губернаторов в Госдуме по поводу ФЗ №44 и №223. Приводили пример, что три ФАПа за три года построить не могут. Думаю, всё-таки перемены по этим законам будут, и до МУПов дело не дойдёт». Ну а если всё-таки дойдёт? «Частнику впросак попасть нельзя, всё наценяют, и уголь сразу в цене подскочит, мы этого не допускаем. Поставляем уголь в несколько районов, кроме этого занимаемся мелкими ремонтами в котельных, дорожными работами. За 7 лет больше 30 котлов ремонтировали. Без МУПа на любой пустяк нужен контракт, а мы всегда рядом. Вот сейчас в Приисковом дорога провалилась – едем делать. В Олинске в праздничные мартовские дни образовалась течь в котле – устранили. Уголь сейчас идёт неважного качества – сортируем. Позвонит глава из села, где маленькая котельная: «Упала температура – подвезите «комочков» – поймём. Как свои для своих работаем. Было много случаев, когда своим углём выручали потребителей в других районах: отправляли вагоны в Жирекен, 700 тонн на Первомайскую ТЭЦ. Обороты у нас выросли в три раза, штат увеличили с 11 до 28 человек, за 2017–2018 годы «привели» в район около 20 миллионов рублей, планируем приобрести трактор на 4 миллиона», – поделился Сергей Михайлович. Конечно, предприятие неоднократно жило в ожидании возврата долгов от бюджетных организаций, но зато у школьных котельных запас угля неизменно пополнялся. Есть у кого одолжить, и понятно, что для районных властей МУП – это возможность «заткнуть дыры» в чрезвычайной ситуации.
    
Менять нужно, но потери будут

    МУП «Нерчинский конезавод» в крае – синоним процветания. Неоднократный победитель как в растениеводстве, так и в животноводстве с такой формой организации, как унитарное предприятие, в сельском хозяйстве – редкость. «У МУПа большая сложность в работе по ФЗ №44, закупать всё приходится на торговых площадках, в итоге горючее, да и другие товары предприятие покупает на треть дороже, чем фермеры. Решать проблему надо на законодательном уровне. Была у нас раньше мысль параллельно создать ООО и на основе аренды передать имущество в его пользу, но закон не позволяет», – пояснил председатель комитета сельского хозяйства Нерчинского района Владимир Шахов. По мнению Владимира Васильевича, МУПу реорганизация пошла бы на пользу, если бы не предполагаемые издержки. Задаюсь вопросом: что может произойти с хозяйством в случае, если…? Для акционирования нужно будет произвести оценку имущества стоимостью в миллионы рублей, на которую вряд ли у района и предприятия найдутся средства. Основным держателем акций может стать только состоятельный «клиент», специализирующийся на сельском хозяйстве. «В Забайкальском крае это только ООО «Комсомолец», а это выращивание рапса, то есть теоретически может полностью поменяться направление хозяйства, где сейчас преобладает животноводство. МУП сейчас рентабелен без субсидий и 5% дохода ежегодно перечисляет в бюджет района и увеличивает своё благосостояние. Лично у меня крайне отрицательное отношение к этому законопроекту», – прокомментировал глава района Роман Сенотрусов.
    
Издержки – взглядом из низов

    Из случайных разговоров с людьми, что трудились в сельском хозяйстве района, воспроизвела картину организации «Нерчинского конезавода» (тогда тоже реорганизации). Этап этот для многих был болезненным. Посёлок Нагорный, что когда-то был центральной усадьбой совхоза «Верхнеумыкэйский», стал первым отделением. Центральную усадьбу перенесли в Верхний Умыкэй. Люди разделились на тех, что за и против. Только живущий в селе поймёт такое противостояние. Естественно, что и число рабочих мест в Нагорном поубавилось. Вот они, издержки из низов. Сейчас в МУП «Нерчинский конезавод» трудится 89 человек, в Нагорном сохранили зерноток и животноводческую стоянку. «Мимо» реорганизации прошло отделение совхоза «Нерчинский» в Алеуре с хорошими землями. Старожилы вспоминают, что только пашни в одной из падей кормили Алеур и Левые Кумаки. Была у людей идея присоединить Алеур к крепкому нагорнинскому хозяйству, но всё осталось нереализованным, так как власти решили по-своему. Теперь алеурская земля только для выпасов используется, и коллективного хозяйства тут нет, если не учитывать одно крестьянско-фермерское. Что касается сегодняшнего дня, то в пользовании МУП «Нерчинский конезавод» находится 10557 гектаров земель, из них 6517 гектаров хозяйство использует на условиях аренды, остальные земли находятся в стадии межевания. То есть свободной земли тут нет, и позиции МУПа в этом плане защищены. И, как говорится, пусть минует людей новая «чаша» реорганизации с оттенком приватизации или дробления.

    P.S. Пока Госдума отклонила законопроект. Ясно, что в маленьких районах едва сводящему концы с концами МУПу вряд ли найдётся конкурент и замена в лице частника. Охотника в лице акционера тоже не будет, а вот рентабельное предприятие, да ещё и с хорошим имуществом, привлечь могут. Случаев почти бандитского захвата по России пруд пруди, а что перетянет – предложения об изменениях в ФЗ № 44 и № 223 или закон о реорганизации унитарных предприятий – даже предположить трудно.
    
    Татьяна ГУСЕВА
3d
Яндекс цитирования