Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
Посевные – на вырост
Со сменой власти забайкальским овцам разрешили плодиться по возможности и настроению. Новая задача перед аграриями – увеличить посевные площади за счёт залежных земель. Озвученная в январе, она вызвала неоднозначную оценку обывателей (читай комментарии к новостям) и, в общем-то, публичную почти никакую тех, перед кем поставлена. А посевная близко.
Говорит и показывает Москва

    На сайте Минсельхоза России подавляющее большинство новостей носит характер стахановского прорыва, который или планируется, или уже состоялся – со знаком «плюс». Там читаем, что «Забайкальский край располагает большим потенциалом залежных земель и неиспользуемой пашни на территории более миллиона гектаров». И, между прочим, «в 2019 году сельхозтоваропроизводители края берут на себя обязательство при оказании государственной поддержки ввести в оборот 28,9 тысячи гектаров залежных земель. Субсидии на проведение культуртехнических мероприятий будут выделяться аграриям в размере до 70% от затрат при условии достаточного финансирования».
    Ввод в оборот залежи и неиспользуемой пашни позволит увеличить площадь ярового сева в хозяйствах в 2020 году до 220 тысяч гектаров, в том числе ярового рапса – до 40 тысяч гектаров, и производство маслосемян рапса – до 60 тысяч тонн для реализации на экспорт, зерновых культур – до 130 тысяч гектаров. В этом году примемся за дело и ежегодно, с 2020-го, станем превращать в житницу 35–40 тысяч га. К 2025-му тяжёлым колосом будут золотиться 250 тысяч…
    
Да кто ж против

    Все только за – и аграрии, «взявшие на себя обязательство», и обыватели, скрестившие мнения в интернете. Дилетанты, может, и картофелины не вырастившие за жизнь, рассуждают (как им только не совестно!) в ключе обывательско-предпринимательского здравомыслия: если бы заниматься сельским хозяйством было выгодно, залежных земель не осталось бы – люди (работящие у нас есть не только в Красной книге) ввели бы их в оборот без правительственных призывов. И сеяли бы хлебом кормили и родной край, и соседнее заграничье. Мол, если б лягушек выгодно было разводить, и лягушек бы развели, и кокосовые пальмы приручили.
    Но тяжело. Себе в убыток и в грыжу. Вот в чём заморока. Стоимость топлива, запчастей, удобрений растёт нещадно. Закупочная цена зерна (и не только) падает. Сбывать урожай – проблема, несмотря на выгодное приграничное положение. Перечитайте «Перекличку перед посевной» в №№ 8 и 9 «Земли» – каждый второй говорит о том, что урожай 2018 года до сих пор (март!) не реализован. Трудно, практически ничем, кроме родовых связей, не привлекается молодёжь в село. Забайкальская земля, даже не залежная, жадно принимает в себя миллионные затраты и трудовой пот, но отдача всегда под вопросом: не засушило – зальёт.
    Обо всём этом уже написано и говорено столько, что обидно зря мозолить языки. Но даже эти факторы, пудовой гирей висящие на шее крестьянина, вошли в привычку, и он худо-бедно бредёт вперёд. Стремясь хотя бы сохранить посевные площади. Не будем голословны: Экспертно-аналитический центр агробизнеса, опираясь на данные Росстата, в течение ряда лет констатировал уменьшение посевных площадей в Забайкалье до 208,2 тыс. га в 2015 году. С 2015-го край пожирала засуха, из-за которой от 30 до 60% зерновых культур ежегодно списывались и переводились на кормовые цели, и в 2018-м минсельхоз края рекомендовал аграриям изменить уже структуру посевных площадей, сделав упор на полевое кормопроизводство.
    За несколько лет посевные площади по краю сократились со 140 до 120 тысяч гектаров. Общую тенденцию сокращения сдержал племзавод «Комсомолец», суммарные посевные площади которого в 2018 году составляли около 32 тысяч га. «В 2017 году в целом с вами [«Комсомольцем»] площади увеличились на 23 тысячи гектаров. От вас – 19 тысяч» (из беседы замминистра сельского хозяйства Петра Тарасова с Иваном Нагелем, опубликованной ИА «Чита.Ру» в октябре 2018 года).
    Гендиректор предприятия Валерий Нагель тогда отвечал, что в планах «Комсомольца» – увеличить посевные площади до 137 тысяч гектаров. А в перспективе – до 300 тысяч. Назвал и необходимое для этого условие. «Мы предлагаем [краю] выделять не менее 250 миллионов рублей в год на обновление парка техники – за количество земель, введённых за предыдущий год. Субсидии станут стимулом для сельхозпредприятий и позволят обновить парк техники, изношенный на 80–90% в целом по краю». По его словам, если такая программа субсидирования появится в Забайкалье, то за пять лет площадь сельхозземель в крае получится увеличить вдвое».
    Самый крупный хозяйственник Забайкалья хорошо понимает, что мешает «самопроизвольному» расширению площадей, особенно некрупным сельхозтоваропроизводителям. Даже ведущие предприятия края работают на полной выкладке в отношении производственных мощностей. Племзавод «Дружба» в Приаргунском районе в сентябре 2018 года отчитывался, что ни одного брошенного гектара не имеет, но вся имеющаяся техника испытывает колоссальную нагрузку при уборке свыше 7 тысяч посевных площадей зерновых культур. Недостаток не техники, но рук наблюдался в уборочную и в «Комсомольце». Землю распахать – не вопрос. А что делать дальше?
    Но кривые под уклон не любят в кабинетах. Чем выше кабинет, тем больше не любят (в апреле 2019-го это на себе прочувствовал даже Росстат). А какие кривые всегда легче менять? Которые на поверхности. Не те, которые показали бы действительное развитие сельхозкооперации, бум экспорта зерновых и масличных или хотя бы увеличение доли забайкальской продукции в потребительской корзине забайкальца... Эти графики менять гораздо дольше и хлопотней. Отсюда условие увеличить посевные площади, чтобы получить господдержку в 2018 году. Страхование посевов тоже в порядке «добровольно-принудительном», это уже другая история, но корни её растут оттуда же – из бедности. Земледелец себе – разве враг? Будь он богаче и увереннее в завтрашнем дне, он бы и посевы с удовольствием страховал, и на удобрения не скупился, и за залежными землями первый в очереди стоял.
    Новый призыв ввести эти земли в оборот патриотически хорош. А практически? Давайте посмотрим цифры обоснований: за счёт каких сил и средств планируется освоение залежей, поможет ли государство потом со сбытом произведённой продукции. И приводятся ли они – цифры эти – в коротких восклицательных новостях.
    
Итак

    Информация опубликована на сайте главного Минсельхоза страны в феврале 2019 года. Приведём полностью. «Федеральный бюджет в 43 раза увеличил финансирование на ввод в оборот залежных земель в Забайкалье – с 1,4 миллиона рублей в прошлом году до 61 миллиона рублей в 2019 году. (Цифра, хоть на первый взгляд и хороша, по сравнению с названными Нагелем 250 миллионами более чем скромная. – Прим. ред.) Планируется, что эти средства позволят начать освоение 28,9 тысячи гектаров неиспользуемых земель. Финансирование будет направлено на возмещение затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям. В данном случае, при планируемом вводе в оборот земель общей площадью 28,9 тысячи гектаров, ориентировочная ставка субсидий составит 2 тысячи рублей на гектар, что составит практически половину от затраченных средств. При условии дополнительного финансирования в текущем году ставка будет пересмотрена до возмещения 70% от затрат.
    Отметим, что в перечень мероприятий потенциальных получателей поддержки при освоении залежных земель должны быть включены расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, камней и иных предметов, рыхление и первичная обработка почвы, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почвы.
    По словам руководителя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Кункур» Агинского района Баира Шойсоронова, данная мера государственной поддержки будет существенно стимулировать развитие агропромышленного комплекса. «На сегодняшний день в крае не возделывается свыше трети от основной площади пашни. Вовлечение в оборот неиспользуемых угодий позволит создать положительный эффект также в сферах переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Несомненно, подобные меры станут ещё одним шагом к оздоровлению региональной экономики», – считает Баир Шойсоронов (как именно увеличение объёма продукции реанимирует систему сбыта и переработки, не уточняется. – Прим. ред.).
    Ранее, представляя план развития края полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу, глава Забайкалья Александр Осипов подчеркнул перспективность развития агропромышленной отрасли в крае: «В начале 90-х годов вся посевная площадь в Забайкалье составляла свыше 1,5 миллиона гектаров. На сегодняшний день пашни обрабатываются на территории  300 тысяч гектаров. В общей сложности сегодня имеется 932 тысячи гектаров неиспользуемой пашни, участки залежных земель есть во всех районах. И их нужно использовать для развития экономики края».
    
Осипов – не первый

    Летом 2015 года руководство края подписало с китайской компанией «Хуаэ Синбан» договор о передаче 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в аренду на 49 лет. Тогда это вызвало толки гораздо более оживлённые, потому что земля, хоть и лежит, да наша, а что там китайский аграрий с ней сделает, неведомо.
    Первый этап (2015–2018 гг.) предполагал выращивание иностранцами кормовых, зерновых, масличных и других культур и даже аптечных трав, разведение скота и птицы. Если всё бы сложилось, как на бумаге, в 2019-м Китай увеличил бы площадь арендуемой земли до 200 тысяч га (www.infpol.ru, 2016).
    Кстати, Константин Ильковский озвучивал объём залежных земель – более 800 тысяч га (чувствуете разницу между периодами «Ильковский – Осипов», а ведь лет-то прошло всего ничего). Но дальше деклараций дело не пошло. Может, из-за протестных выступлений на всех уровнях, а скорее – из-за того, что мало какие из подобных забайкальско-китайских проектов добираются до стадии хоть какой-то реализации. Но объём инвестиций, необходимых для возрождения земель, китайская компания называла – 24 миллиарда рублей! Это, опять же, возвращаясь к теме федеральных миллионов, которые, бесспорно, необходимы, но достаточны ли для того, чтобы попросту не раствориться без нужного всем КПД? Какой эффект, скажем, ожидался от профуканного «Роскосмосом» миллиарда, который теперь списывают на какие-то «стенды», и спишут ведь. Это опять же возвращаясь к теме нужности государству сельского хозяйства в крае.
    Но к чему считать деньги в федеральном кармане и эффективность их вкачивания в отрасль. Вся эта февральская положительная шумиха началась ровно после того, как в начале января было объявлено, что правительство РФ признало нашу территорию неблагоприятной для производства сельскохозяйственной продукции. Всего в перечень включены 37 регионов. Этого долго добивались – порадуемся. Перечень призван определить «меры поддержки сельского хозяйства и возможной компенсации дополнительных затрат, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов на производство сельскохозяйственной продукции».
    
Весь апрель…

    …работай и верь! 5 апреля итоги работы агропромышленного комплекса в прошлом году и задачи на текущий озвучили на совещании в Чите. 10 апреля подготовку к весенне-полевым работам обсудили на зональном, в Краснокаменске. Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 217,1 тысячи гектаров, что на 4,8% больше, чем было в 2018 году.
    
Подросли цифры поддержки

    Из пресс-релизов:
    …на проведение весенне-полевых работ в 2019 году сельхозтоваропроизводителям будут выплачены субсидии из федерального и регионального бюджетов в размере 366,1 млн рублей. Для расчёта субсидии на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства, помимо существующих повышающих коэффициентов на страхование посевов, внесение минеральных удобрений и посев элитными семенами, также предусмотрены коэффициенты, связанные с урожайностью сельскохозяйственных культур.
    …значительно увеличено финансирование мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, возобновлены стимулирующие меры государственной поддержки по обновлению машинно-тракторного парка и приобретению племенного молодняка сельскохозяйственных животных.
    …вводится господдержка центров компетенции в сфере сельскохозкооперации и поддержки фермеров на достижение показателей эффективности. На развитие материально-технической базы кооперативов выделят 50 миллионов рублей.
    
    Дай бог. И дай бог нам всем продвинуться дальше бодрых цифр и красивых формулировок.
    
    Елена СЛАСТИНА
3d
Яндекс цитирования