Владимир Винокур в Чите
    «Без короны не возвращаться!»
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
Журналистов Борис Николаевич не особо жалует. «А чего хвастаться? Таких, как я, тысячи!» – говорит неприступно. Машет рукой на коллег – вон, бери любого, врач, трудится на совесть! И вообще, это журналистам делать нечего, а у нас – работа!
Но за недолгим разговором я вижу совсем другого человека – прячущего слезу при воспоминании об учителе-фронтовике, сыплющего шутками – «в нашей семье хозяин – супруга», успевающего решать вполне рабочие вопросы – в какую палату какого пациента разместить.
    Вот такой он – почётный гражданин Забайкальского края Борис ХАВЕНЬ.

Путь в медицину

Борис Николаевич – хирург высшей категории. В прошлом году исполнилось 30 лет, как он возглавляет одно из самых сложных отделений краевой клинической больницы – отделение гнойной хирургии.
    А родился он 11 сентября 1948 года в Чите. Семья жила на улице с названием Кондукторская (он говорит с ударением на вторую «о», КондуктОрская), это район Читы-1. Мама работала учительницей, отец трудился техником на железной дороге. Борис рос старшим из двух братьев. Кстати, младший его брат тоже стал врачом, всю жизнь проработал в Красноярском крае, на севере. К сожалению, его уже нет в живых.
    Боря учился сначала в 41-й, потом в 50-й школе, где окончил 9 классов, а заканчивал уже 43-ю. Собирался быть военным, лётчиком. Прошёл комиссию, его признали годным, но ехать в Горький, в авиационное училище, почему-то передумал. Друг поступил и даже закончил, а Борис остался в Чите.
    Служил в Монголии, в войсках ПВО. По возвращению домой пошёл работать в службу бытового обслуживания – в Чите была такая химчистка «Новость», где парень устроился слесарем-наладчиком. Директор настаивал, чтобы Борис продолжал обучение и поступал в институт им. Баумана в Москве, но и это предложение было не по душе. Он пошёл на вечерние подготовительные курсы в мединститут, а потом с лёгкостью поступил и проучился семь лет, окончив институт в 1976 году.
    Минуло три года учёбы, когда студенты получали общие знания, и нужно было выбирать своё направление. Борис выбрал хирургию. Почему? Потому что работаешь руками и видишь результат.
    Своими учителями он считает таких замечательных врачей, как Маргарита Ивановна Загребина, Виктор Александрович Пудов, Владимир Иосифович Пшеничный, Александр Анатольевич Борчанинов, Юрий Павлович Шальнёв.
    В Балее, куда молодой специалист был направлен по распределению, работал Владимир Андреевич Шипицын, ведущий хирург района, уникальный специалист, участник Великой Отечественной войны. В 1945 году Владимир Андреевич был ведущим нейрохирургом 36-й армии, участвовавшей в боевых действиях в Хайларском укрепрайоне. Об этом человеке у Бориса Николаевича – самые тёплые, самые душевные воспоминания.

Балей – город на золоте

В Балей он ехал уже семейным человеком. Женился в конце учёбы. С избранницей Татьяной они учились на одном потоке. Если у Бориса диплом был обычный, синий, то вторая половинка за отличные успехи получила красный диплом, став акушером-гинекологом. В Балее Татьяна Васильевна сразу начала работать в центральной районной больнице. Путь супруга был гораздо более сложен: сначала Борис Николаевич работал травматологом, потом его перевели главным врачом станции скорой помощи, потом стал врачом-дежурантом в хирургии ЦРБ. В 1981 году становится главным врачом Балейской центральной районной больницы.
    О годах работы в Балее – его особые воспоминания.
    Станция скорой помощи была одной из лучших в Читинской области – современная, типовая, на 4 бригады, оснащённая радиосвязью. Работа была отлажена, трудились фельдшеры высокого класса, профессиональные врачи.
    В ЦРБ было две операционных, выполняли все возможные в то время операции. Там одной из первых в регионе открылась реанимация на четыре койки, были свои анестезиологи.
    Главврач легко мог купить любой аппарат, необходимый больнице. В оснащении хорошо помогал комбинат «Балейзолото». В ЦРБ работали 120 врачей.
    «Балей дал мне путёвку в жизнь, – говорит Борис Николаевич. – Я там работал с очень грамотными и очень умными людьми, с руководителями, которые воспитывали, направляли. Очень помогали 1-й секретарь горкома партии Суглин Борис Александрович, председатель горисполкома Ляхов Борис Владимирович – руководители сильные, внимательные».
    Работа не была простой. Его и назначили-то сюда не просто так, за красивые глазки. Перед тем в Новый год больница сгорела, из-за чего прежний руководитель покинул свой пост. Борис Николаевич здесь фактически жил – днём в больнице, ночью в котельной. Больницу же надо было топить, содержать. Всякое, конечно, случалось. И выговоры получал, и замечания, а когда решился вернуться в Читу, два года не отпускали, надеялись, что передумает. Здесь, кстати, родились дочери – двойняшки Надежда и Ирина.
    В Балее Татьяна Васильевна проработала 10 лет, Борис Николаевич – 12 лет. Позже он не раз бывал здесь. «Без слёз не взглянешь, – говорит. – Довели Балей до ручки. Ломаные улицы. Асфальт с ухабами. Был микрорайон Отмахово с благоустроенными домами – его практически нет. Разобрали, рассыпалось…».

Родная «клиничка»

Самая главная больница Читинской области, стокоечная «клиничка» в те годы ещё достраивалась, и самым первым было пущено его отделение – отделение гнойной хирургии. Бориса Николаевича пригласил на работу главный врач больницы Владимир Карлович Яковлев. Он привёл коллегу на первый этаж, освобождённый от отдела кадров и нефрологии, и сказал: «Ремонтируй!»
    Так появилось отделение. По требованиям инфекционной безопасности – чтобы не возить заразных больных по всему зданию – им определили первый этаж.
    Каждый занимается тем, что умеет. Заслуженный работник здравоохранения Читинской области, отличник здравоохранения России Борис Николаевич Хавень всегда был оперирующим хирургом. Оперирует и теперь. Каждый год через отделение проходит по 800 больных, проводится 900 операций.
    «Прооперировать – это одно, – замечает Борис Николаевич. – Потом ведь надо больного выходить. Здесь большую роль играет помощь сестёр, так что хирургия – это коллективный труд. Один хирург ничего не сделает.
    В каждом случае – свои методы. В чистой хирургии есть определённые стандарты, плановость. А в гнойной – постоянная учёба, решения принимаешь, исходя из конкретной ситуации. Или зайти в чистый живот, ни разу не оперированный, где органы лежат хорошо, аккуратно… Или – когда там уже было три-четыре человека, когда воспаление перенёс пациент, кишечник запаян – в этом конгломерате нужно разобрать всё и разложить, как положено. Поэтому правило одно: где гной, там разрез. Всё».
    Он хорошо ориентируется в сложных ситуациях, способен брать на себя ответственность за результаты работы, эффективно принимать решения. Кроме этого, Борис Николаевич – наставник молодых кадров. Обучение в его отделении прошли сотни молодых врачей, которые сегодня трудятся в различных медицинских организациях и являются высококвалифицированными специалистами. Как и положено, сам доктор постоянно повышает свою квалификацию. Обязательная учёба – каждые три года. Борис Николаевич был в Иркутске, Новосибирске, Баку, Москве, Ленинграде. А вот диссертацию защищать не пытался, за научными степенями не стремился. «Он – человек, который работает руками. И руки у него золотые», – говорят про Бориса Николаевича коллеги.
    Сегодня в отделении гнойной хирургии – 6 специалистов. Практически все они имеют категории – высшую или первую. Штат полностью укомплектован – так же, как штат медсестёр и санитарок.

Где деньги?

Дизайн 30-летней выдержки отделения гнойной хирургии помнит многое. Как и его бессменный руководитель.
    Лихие девяностые, например. Самым ужасным было временное отключение света. Были случаи, что на работу не выходила медсестра или медбрат, врачу приходилось всё «разруливать» самому, самому ставить уколы. Были очень тяжёлые, запущенные больные из районов. Их привозили в Читу по санавиации. И вообще, считается, что из всех хирургических отделений здесь самая сложная патология.
    Между тем, за минувшие годы здесь ни разу не было проведено капитального ремонта. А он необходим – за временем всё пришло в негодность, а дезинфекция спасает до поры, до времени.
    «Три года назад Москва выделила нам целевые средства на капитальный ремонт отделения по программе «Развитие Дальнего Востока, – рассказывает Борис Николаевич. – Деньги пришли в Читу, в «Службу единого заказчика» (в 2018 году руководители службы осуждены за взятки и «откаты». – Авт.), но до нас не дошли. В прошлом году, видимо, нужно было отчитываться в Москву по расходованию этих средств, мы думали, что ремонт, наконец, будет. Снова делали сметы, СНиПы, а потом начались отговорки – что, дескать, капремонт в одном отделении делать нельзя, что лифт надо менять, и так далее, что денег не хватит…».
    Кто решит этот вопрос – новый глава региона или новый министр здравоохранения? Наверное, это не так важно, как сам ремонт. И, конечно же, отношение к профессии.
    «Надо уважать специалистов и поддерживать их, помогать расти, воспитывать, – убеждён Борис Николаевич. – Человек ведь не идеален, у каждого есть свои недостатки. А сейчас нет преемственности, что человека поставили, воспитывают, передают навыки. Я сорок лет проработал и вижу, как люди изменились, стали злые, закрытые. Раньше врач – это врач! А сейчас утром идёшь на обход, больные не здороваются...».

Про Родину

Фамилия Хавень – родом из Белоруссии. Когда-то предки Бориса Николаевича жили под Минском. В начале прошлого века в Забайкалье приехал его дед, конюхом был. Бабушка была из семьи директора гимназии. Так белорусские корни были пущены в землю далёкого Забайкалья. На вопрос, что привлекло его предков, и за что он сам любит этот край, Борис Николаевич неизменно отвечает – много солнца и голубое высокое небо.
    «Есть такая поговорка: Родина – где живёшь, а государство – как живёшь, – говорит почётный гражданин Забайкальского края Борис Хавень. – Я был в других городах и регионах, прогресс есть и развитие, а у нас за последние годы всё в упадке. За внешней политикой я тоже слежу – правды не скажут, а так… Слава богу, что нет войны. Это самое главное. Что нет войны, и что мы живём. А вот как живём – это уже второй вопрос».
    …Надежда продолжила путь мамы, выучилась на гинеколога-эко. Работала в Чите, сейчас уехала в Санкт-Петербург. Ирина живёт в Чите, служит в армии. 28 апреля у Бориса Николаевича и Татьяны Васильевны – очередная годовщина свадьбы. Для души у них – дача за Смоленкой. Одиннадцать соток, теплицы, кирпичный дом. Там живут всё лето, занимаются внуками.
    И всё-таки, жизнь – это работа, убеждён Борис Николаевич.
    «Сейчас санавиации или бензин дали, или деньги, – прищуривается он, – всех подряд везут сюда. И для нас главное – спасти человека».

Мария ВЫРУПАЕВА