Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
Я буду рядом!
С балягинкой Надеждой Дмитриевной Корнаковой жизнь свела совершенно случайно. Узнав о судьбе сильной духом, мужественной, удивительно доброй и искренней женщины, захотелось рассказать о ней читателям Забайкальского края. Не каждый ведь день встречаешь человека, который, находясь в достаточно солидном возрасте, стал не только опекуном, второй мамой своим подрастающим внукам – Алине и Тимофею, заменив им трагически погибших родителей, но и центром вселенной, опорой и надеждой, смыслом их жизни.
Мои кровиночки

    В Баляге Петровск-Забайкальского района эта скромная семья появилась в мае 2016-го. Глядя на Надежду и её ребят, селяне сразу заприметили: по возрасту, вроде, не мама, скорее – бабушка. А потом ещё разглядели: сколько в ней заботы, любви и нежности, сколько строгой доброты к внукам – тринадцатилетней Алине и десятилетнему Тимофею. 
    Если бы кто-то раньше сказал, что жизнь Надежды Дмитриевны однажды круто переменится, она ни за что бы не поверила. Уроженка Малеты, Надежда не могла похвастаться ни счастливым безоблачным детством, ни удачным замужеством. Однако всегда добросовестно трудилась, окончив строительный техникум, оберегала семейный кров, была любящей матерью сыновей Вити и Мити, рачительной хозяйкой.
    По натуре волевая, неунывающая, она, было время, тяжело заболела, пала духом, тяжело пережив предательство близкого человека, невосполнимые материнские утраты, надломившие её здоровье и силы жить, но крошечные осиротевшие внуки, её кровиночки, могли попасть в детский дом. И тогда, собрав волю в кулак, Надежда поняла: нужно жить дальше ради них и для них.
    И спустя годы нередко ей являются во снах покинувшие молодыми бренный мир любимые сыновья. Она разговаривает с ними, словно наяву ощущая их живое присутствие, и просыпается в слезах. Но реальность более оптимистична, ведь день сегодняшний наполнен заботами о подрастающих внучатах. Она нужна им. А они – ей.
    
Дом, в котором живёт счастье

    Надежде, по её убеждению, всегда везло на счастливые встречи с хорошими людьми. Может, потому, что сама всегда готова дарить свою доброту, приветливость и отзывчивое сердце, трижды отблагодарив за понимание и участие. Благодарна моя героиня начальнику отдела опеки и попечительства администрации Петровск-Забайкальского района Елене Пресняковой, главным специалистам Кристине Кузьменко, Виктории Елистратовой за добрые советы и помощь. Одним из счастливых стало знакомство с Надеждой Ивановой из Баляги, которая часто приезжала в село Красная Долина, где жили в ту пору Корнаковы. Тёзка говорила о том, что Баляга, конечно, не столица, но рядом железная дорога, в селе есть общеобразовательная школа (скоро построят новую!), Дом культуры, «музыкалка» для внуков, участковая больница. В конце концов, в нескольких километрах Петровск.
    Подумав, Надежда Дмитриевна решилась на переезд из Красной Долины в Балягу. И не пожалела. Купленный деревянный дом на двух хозяев стал их счастливой гаванью. Солнечный, просторный, залитый светом, уютный и такой родной. В первый же год построили на фазенде новенькую баньку. Чуть позже пробурили скважину. Воды теперь – хоть залейся, не надо чалить с водокачки. На семи сотках земли поставили большую теплицу, разбили грядки. В доме провели косметический ремонт. Живи и радуйся.
    Когда в феврале нынешнего года вышла из строя автономная отопительная система в доме, на помощь пришли Татьяна Романовна Турушева – заместитель главы администрации сельского поселения. А глава администрации поселения Лариса Георгиевна Панова помогла найти мастеров, которые за полмесяца устранили аварию, и в доме снова стало тепло и уютно. На время ремонта детей взяла в свою семью директор Центра досуга и творчества Вероника Владимировна Турушева. Прошлым летом Алина отдыхала с Турушевыми на Байкале, куда они ездили всей семьёй. Домой девочка вернулась впечатлённая. Мечтает увидеть Чёрное море, побывать в Сочи.
    
Строгая доброта

    Внуками Надежда Дмитриевна довольна – хорошими растут её ребята. Алина, несмотря на внешнюю хрупкость и скромность, не даёт в обиду младшего брата. Она – увлечённая натура: занимается фольклором в детской музыкальной школе, осваивает народный инструмент – бабалайку. В будущем мечтает стать юристом. А десятилетний Тимоша – стоматологом, чтобы лечить бабуле зубки. Мальчик тоже посещает музыкальную школу, он полюбил баян. Надежда радуется тому, что внуки очень домашние. Усердны и талантливы – рисуют, лепят, выжигают, увлечены спортом. Поэтому дарит им полезные подарки – бадминтон, теннисные ракетки, велосипеды, снегокат. По всей квартире развешены и расставлены рисунки внуков, подаренные ей на день рождения, 8 Марта, Новый год. Она бережно хранит все ребячьи подарки и гордится, что внучата у неё скромные, хозяйственные, экономные. Втайне сэкономив деньги на школьных обедах и поездках на маршрутках из дома до школы и назад, подарили бабуле на день рождения недорогой мобильный телефон. Алина, как истинная, хоть и юная леди, накопила себе денег на элегантное маленькое чёрное платье. Она, красивая девочка с богатыми русыми косами, часто выходит на сцену Центра досуга и творчества поёт, танцует, ездит с концертной бригадой в села района.
    Надежда тихо радуется, что у внуков есть мечта учиться (пока они школьники), получить в будущем востребованные профессии. И, утирая украдкой слезинки, рассказывает, что внуки не представляют свою взрослую жизнь без бабули. Если всё сбудется, детская мечта – жить семье в красивом месте на берегу величественного Байкала в своём собственном уютном доме.
    Конечно, они дорожат друг другом. Надежда Дмитриевна радуется успехам внуков. Беззаветно любит их. Хотя не потерпит обмана и лени и внучата знают это. «Доброта должна быть строгой», – считает она. И с этим трудно не согласиться.
    
Мужские заботы Тимофея

    В день, когда гостила в приёмной семье Корнаковых, я попросила десятилетнего Тимошу показать участок, тепличку, где скоро будет расти будущий урожай овощей (пока же все окна в доме заставлены аккуратными ящичками с рассадой помидоров, огурцов, перцев). Рассудительный Тимофей обстоятельно показал баню, участок, рассказал, какая вкусная растёт на том большом кусте черёмуха, как много собирают они крыжовника, какие вкусные растят помидоры, сколько сажают картофеля (в прошлом году накопали 18 кулей), что нынче мечтают развести на участке малину.
    Мальчугану очень хотелось показать новорождённых щенят. Да их четвероногая мама, к сожалению, не пропустила нас к будке.
    В теплице чисто убрано, пока там хранятся ребячьи велосипеды. Когда вышли во двор, маленький хозяин, взяв в руки лопату, начал умело и сноровисто убирать остатки мусора и складывать их в большую ванну. Поторопила было его – обещал показать снегокат. Но Тимофей, со свойственной ему последовательностью, спокойно сказал: «Я работу не бросаю». Вот так. Пришлось ждать, пока он махал метёлкой и складировал мусор. После, набрав небольшую охапку дров из поленницы, понес её в дом. Вечером топить печь. Подумала: «Растёт мужчина в доме. И скоро бабуле не придётся нанимать людей колоть дрова или делать ремонт». Тимофей уже сейчас вскапывает грядки, сеет морковь и свёклу. Алина – укроп. Вместе с бабулей высаживают в теплицу рассаду овощей.
    
Рядком да ладком

    Всё у них рядком да ладком. Когда начинаются летние каникулы, в июне внуки отдыхают дома. Дела огородные заботят всех. Хочется и ранета нарастить, и картофель посадить, и красивые цветочные клумбы разбить по всей фазенде. Сами всё делают, в люди не ходят. Когда в июле внуки уезжают отдыхать в загородный лагерь «Орлёнок», Надежда Дмитриевна, скучая по ним и ожидая встречи, целыми днями находится на огороде: борется с сорняками, занимается поливом. Вообще, огород – её страсть. И не только потому, что выращенный урожай – великое подспорье семье, но и потому, что она трудолюбива с детства. Как рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации Петровск–Забайкальского района Елена Преснякова, которой доводилось бывать у Корнаковых ещё в Красной Долине, всегда у Надежды Дмитриевны убран дом, порядок на огороде, на плантации пышет картофель, растут овощи, цветут цветы. Стыдно рядом с такой умелицей бабулей оставаться неумехой. Вот и Алина всегда ухожена, прибрана, красиво одета и причёсана.
    
Знаки судьбы

    В этой семье все носят одинаковое отчество: Надежда Дмитриевна, Алина Дмитриевна, Тимофей Дмитриевич. Удивительная случайность или всё-таки знаки судьбы? Наверное, второе. Ведь они – родные люди. У них во многом совпадают вкусы. Они – трудолюбивые аккуратисты. Вместе наводят порядок в доме. В сезон любят посещать близлежащий лесок, чтобы набрать лукошко грибов или ведёрко голубицы. Осенние заготовки делают сообща. Особенно старается Алина. У неё свои секретики, свои вкусы и рецепты. Баночки с лечо, вкусный маринованный чеснок, свежемороженая смородина, компот из ранета, протёртая черёмуха для пирожков, консервированные огурцы и помидоры, квашеная капуста, сушёный укроп и лучок – зимой большая находка и подспорье.
    Надежда Дмитриевна не скрывает, что отдаёт внукам свою любовь и живёт ради них. Что очень хочет в будущем видеть их образованными, уважаемыми и добрыми людьми. Она благодарна судьбе за то, что когда-то они заполнили образовавшуюся в её жизни пустоту, помогли победить болезнь. И искренне верит, что впереди у них только хорошее.
    Прощаясь с Надеждой, искренне сожалела, что наши с ней пути-дороги, в общем, расходятся. Подругу такую хотела бы иметь.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования