Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ОСТРЫЙ УГОЛ
    В Целинном изымают технику
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Об овцеводстве, лекарствах и науке
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Приватизация по-новому. Без ваучеров?
ЗДОРОВЬЕ
    И сердце скажет вам: «Спасибо!»
МЫСЛИ ВСЛУХ
    Посевные – на вырост
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Из тысячи один, один на тысячу!
НАШИ ЛЮДИ
    Я буду рядом!
ТелеМАНИЯ
    «Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Тома
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Не играй со смертью!
ВЫХОД В СВЕТ
    Владимир Винокур в Чите
И Я ТАМ БЫЛ...
    «Без короны не возвращаться!»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Тарбагатайский аэродром
Выпуск № 16 от 16.04.2019 г.
«Чужой»: 40 лет ужаса в космосе
Апрель – месяц космический. Первый полёт человека во Вселенную. Первый выход человека в открытый космос. Полёт на Луну. Орбитальные станции. Спутники всех мастей. Корабли-автоматы, летящие к планетам Солнечной системы и первые покинувшие её пределы… Космическая реальность, а с ней реальность… космо-кинематографическая.
    Земляне-зрители не хотят ждать будущего. Они жаждут его в сейчас. В настоящем. Полёты к далёким звёздным мирам: загадочным, прекрасным и порой опасным. Десятки, сотни кинокартин-звездолётов «пилотируемых» режиссёрами уносили и продолжают уносить нас в неизвестную черноту космоса, где, как известно, «никто не услышит твой крик», как предупреждает вот уже как 40 лет официальный слоган – девиз одного из самых знаменитых фильмов мирового фантастического кинематографа – культовая картина в 1979 году почти неизвестного режиссёра, специализирующегося на съёмках рекламных клипов Ридли Скотта («Бегущий по лезвию», 1982; «Гладиатор», 2000; «Прометей», 2012; «Марсианин», 2015) – «Чужой» (Alien). Сегодня, в преддверии юбилея этой легендарной киноленты, «Телемания» отправляется в исследовательский киновояж по её истории – к месту событий – на борт грузового космического корабля «Ностромо» и на смертельно опасный планетоид LV-426… Полетели!
    
Звёздный зверь, Ридли и Alien

    Идея создать оригинальный фильм с инопланетным монстром, проникнувшим на космический корабль землян, впервые пришла в голову сценаристу Дэну О’Бэннону ещё в 1974-м. В тот год писатель разочаровался реализацией своего первого сценария, «Тёмная звезда», который поставил Джон Карпентер, в будущем известный режиссёр ужасов.
    Новый сценарий О`Бэнона назывался «Звёздный зверь» – именно так вначале именовался «Чужой».
    Ни одна крупная студия «фабрики грёз» не захотела связываться с такой излишне жестокой по тем временам, кровавой историей. Наконец, в 1977 году решила рискнуть лишь одна «контора» – «XX век Фокс», с условием, что для постановки сама найдёт подходящего режиссёра. Сценарист расстроился, поскольку мечтал сам поставить новаторский фильм, но в конце концов махнул рукой: «Лучше так, чем совсем никак». Предложения были разосланы многим опытным постановщикам. Занять режиссёрское кресло вызвались пятеро. Но вдруг случайно была предложена кандидатура Ридли Скотта – режиссёра рекламных клипов, имевшего за плечами всего один полнометражный фильм «Дуэлянты» (1977). Удивительно, но его кандидатура, несмотря на небольшой опыт съёмки больших картин, была одобрена. На вопрос руководства студии «XX век Фокс»: «Как вы будете снимать?», Ридли Скотт ответил кратко: «Звёздные войны» – это сказка, а я собираюсь снимать «Техасскую резню бензопилой» в космосе (нашумевший кровавый фильм ужасов Тоба Хупера от 1974. – Прим. автора). Вы хотите ужас – я вам его устрою. Мало не покажется».
    Первое, что сделал режиссёр с подачи сценариста, – дал новое название проекту: Alien – «Чужой». (Сюжет фильма пересказывать не имеет смысла, поскольку его видел хоть раз каждый из вас, друзья – Прим. авт.), а затем сделал полную раскадровку фильма, то есть будущую ленту от начала до конца изобразил в картинках. Продюсеры студии, поражённые увиденным, подняли бюджет проекта с 4 200 000 долларов до восьми с половиной! Сейчас это «смешная» сумма для такого фильма, но тогда...
    Из-за выгодного курса обмена денег фильм было решено снимать в Лондоне, в студии «Шеппертон».
    
Художник Зла и его порождения

    В июле 1977 года сценарист О’Бэннон показал Ридли, озабоченному поиском образа самого страшного героя будущего фильма, альбом «Некрономикон» с работами швейцарца Ганса Рудольфа Гигера. В Европе его называли «художником Зла», поскольку все его произведения, написанные в характерной, узнаваемой манере, содержали ужасающие, инфернальные существа, а целый ряд работ представлял собой богохульные картины.
    С одной из страниц «Некрономикона» под номером IV на Скотта смотрела кошмарнейшая, невиданная тварь, и у режиссёра невольно вырвалось: «Я просто не верю! Вот же Оно!»
    Проблема с дизайном Чужого была решена. Поскольку художник боялся высоты и никогда не летал на самолётах, Скотт сам вылетел в Цюрих и договорился с Гигером, что тот не только примет участие в создании Чужого: Гигеру было предложено также заняться разработкой дизайна яйца, «фейсхаггера» – «лицехвата» – крабообразного хвостатого прыгуна, который, вылупившись из яйца, бросался на лицо астронавта, а также и зародыша Чужого, который вылезал из груди одного из персонажей. Вскоре Гигеру режиссёр поручил разработать ещё внешний и внутренние виды мёртвого инопланетного корабля.
    Руководство студии «XX век Фокс», увидев новаторские эскизы Гигера, содрогнулось от отвращения и возненавидело художника: «Он сумасшедший! Эту мерзость и ужас нельзя снимать! Это оттолкнёт зрителя!» Ридли Скотт быстро их переубедил: «Я снимаю ужас, и он будет». Тогда слово режиссёра, даже новичка, ещё что-то значило в Голливуде.
    Тем не менее, от первоначального дизайна яйца пришлось отказаться даже режиссёру – энтузиасту «космического ужаса». А всё из-за слишком сексуального содержания: выходное отверстие у яиц слишком напоминало женские половые органы. То же касалось бананообразной головы Чужого (в первых эскизах она выглядела слишком провокационно) и некоторых эскизов внутренних интерьеров инопланетного звездолёта. Пришлось обуздать изощрённые фантазии Гигера: яйца с чужими пришлось сильно видоизменить и уменьшить, как и ограничить размеры «лицехвата», а отсеки погибшего корабля сделать менее... «сексуальными».
    
Alien из Африки

    Скотт выделил Гигеру на студии отдельную мастерскую, где самобытный художник в течение девяти месяцев варганил яйца чужих, «лицехватов», макеты звездолёта и костюм Alien. Поначалу Чужого хотели сделать прозрачным, чего, наверное, к счастью, сделать не получилось. Задумывались и глаза чудовища, от которых тоже отказались в пользу большего кошмарного эффекта. Для воплощения образа Чужого или, как его назвали во второй части фильма «Чужие», ксеноморфа, Скотт задумал найти такого человека, чьё тело выглядело бы «внеземным». Интересно, что вначале выбор его пал на Питера Мэйхью, игравшего роль Чубакки в «Звёздных войнах». Однако случай изменил планы Ридли. Такой «инопланетянин» вскоре нашёлся в одном из пабов Лондона. Им оказался нигериец, актёр-любитель Боладжи Бадеджо. Парень был ростом в 218 см и обладал броской худобой. Первая кандидатура на экзотическую роль Чужого – здоровяк Питер Мэйхью – сразу отпала.
    
Ксеноморф от «кутюрье» Гигера

    Для съёмок были сделаны одно чучело и два костюма ксеноморфа. Сам костюм состоял из 15 деталей, в который входили пластилин и детали-трубки... от мотора автомобиля «Роллс-ройс». Гигер четыре месяца работал над одёжкой Чужого. Каждый элемент делался индивидуально под фигуру Боладжи. Художник буквально использовал нигерийца, как каркас, «навешивая» готовые детали.
    «Лицо» Чужого было сделано из макета настоящего человеческого черепа. Гигер вставил в него заготовку головы и начал модифицировать: удлинил на шесть дюймов челюсти, сделал несколько наростов на подбородке, сгладил острые углы, добавил в нескольких местах мягкой резины и нанёс слой краски. За мимику и выдвижные челюсти ксеноморфа «отвечали» 14 микромоторов и три сотни проводов, вмонтированных в его голову. В общей сложности костюмчик Чужого от «кутюрье» Р. Гигера обошёлся в 250 тысяч долларов!
    
Кровь Чужого по-американски и…

    Ещё до съёмок начали экспериментировать с кровью ксеноморфа, которая, как известно, представляла собой концентрированную кислоту. Для одной из самых известных сцен фильма требовалось показать эффект разъедания металлических палуб «Ностромо» кровью Чужого. После долгих поисков киношников части этих палуб были отштампованы из... вафель. На них лилась подкрашенная вода – газировка, и они эффектно «разъедались».
    
…И кровь Чужого  …по-читински

    Интересно, что автор этих строк и его друг, коллега и соратник, читинец, кинооператор Андрей Шаронов, в своё время придумали свой метод разъедания «металлических» частей поверхности «палубы» космического корабля кровью ксеноморфа. В экспериментальном учебном фильме (курсовая работа для московского института, где мы обучались в начале 1990-х) на тему «Создание и использование трюковых спецэффектов», мы взяли толстый лист обыкновенного пенопласта и выкрасили его под «металл с рельефом» – получился фрагмент «палубы» «звездолёта». После целого ряда опытов мы получили желаемый эффект: кровь Чужого жёлтого цвета «исполнил» обыкновенный подкрашенный  ацетон. Мы начали съёмку. Через специальную форсунку-разбрызгиватель нанесли ацетон на «металлическую поверхность», «палуба» с пузырями и шипением «закипела» и стала эффектно проедаться насквозь «кровью» ксеноморфа – мощнейшей «молекулярной кислотой». Так же, как в известной сцене фильма «Чужой», с тянущимися нитями плавящегося «металла». Только спустя годы мы узнали, как это делал Ридли Скотт, орудуя газировкой и фрагментами кондитерских изделий, а тогда... В общем, у нас оказался свой, авторский метод получения того же эффекта с кровью Чужого, но читинского «разлива»... Желающим попробовать получить такой же эффект, рекомендую проводить опыт в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, а также, по понятным причинам, вдали от источников открытого огня.
    «Продолжение следует…» (эту фразу «говорит» Рипли, изображённая на иллюстрации-отбивке, а под ней следует строчка обычного текста) – если автора статьи не схватит Чужой.
    
    Сергей БАЛАХНИН
3d
Яндекс цитирования