Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Писателю Кузакову посвящается
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Обратный адрес: война
    Кавалер ордена Александра Невского
    Рядовой Федосеев
    И помнит Брянщина бойца-бурята…
    Разведчик Наум Гершенович
    История одной фотографии
1941-1945
    Чем дальше от войны, тем память всё сильней
    «Ура! Победа!»
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбный дефицит
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Таёжный домовой
ВЫХОД В СВЕТ
    Весенний бум
6 МАЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
    Рядовой пехотного полка
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    «А я хочу сказать о муже…»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    IRON-party: Песнь огня и металла
МНЕНИЕ
    Япония рассуждает
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
ФАЗЕНДА
    Очень приятно, иссоп
НАША ГОРДОСТЬ
    Жизнь прожить – не поле перейти
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
Выпуск № 19 от 07.05.2019 г.
Обратный адрес: война
Фронтовые письма. Этим реликвиям не нужны пространные предисловия. Давайте просто прочтём. Услышим голоса тех, кто не вернулся из боя.
«Найдёшь – передай в Акшу…»
Владимир Сергеевич ЦАРИЦЫНСКИЙ, гвардии сержант, разведчик. Погиб при штурме вражеской крепости Кюстрин за несколько дней до окончания войны.

    Блокнот с записями найден после боя в кармане погибшего.
    «Человеку дана жизнь один раз, и он должен прожить её так, чтобы оставить о себе в людях добрую память. Я прибыл после ранений в шестой раз на фронт. И не знаю, что меня ждёт впереди: или смерть за Родину, или счастливая жизнь после войны. Слово «смерть» – страшное слово, но не для русского солдата, а для фашистов.
    Товарищ, если ты возьмёшь этот блокнот у трупа, то очень прошу тебя, пошли его по адресу: Читинская область, Акшинский район, с. Акша, Царицынской Александре Антоновне. И напиши, что я убит в бою. Я очень прошу, не посчитай за труд сделать это».
    
«Мама! Жить хочется…»
Николай Кириллович ПЕРФИЛЬЕВ, командир стрелкового батальона. Погиб в Чехословакии, похоронен в г. Брно.

    Из писем к матери – Анне Ивановне Перфильевой, сёстрам и братьям в с. Мангут Кыринского района.
    «…Мама, пишу из деревни, которая пуста. Жители выехали в лес, в землянки, другие на машинах едут в другие районы.
    Мины рвутся, со свистом проносятся дальнобойные снаряды. К этому я привык, ведь прошли мои дни на полях Халхин-Гола, где я получил закалку, и здесь вот уже несколько месяцев в боях за нашу великую Родину, за нашу независимость.
    Да! Мама, жить хочется. Но! Смерти не страшно! Был несколько раз в окружении в тылу врага. По нескольку дней. И последний раз – 18 дней! Голодный, холодный, контуженный. Кровь изо рта. На распухших ногах, как затравленный зверь, пришёл к своим, мама. Я знаю, ты будешь плакать, не плачь! Ведь жить хочется. Но жизнью не такой, какой хочет Гитлер со своей разбойничьей шайкой. Я хочу, как и все наши защитники, хорошей жизни…
    Мама! Может быть, я умру, погибну. Но! Знайте – за что. За счастье нашего будущего, за свободную независимость нашей Родины.
    Ваш сын, брат. Старший лейтенант Перфильев. Комроты».
    
«Крепко целую, ваш Кена»
Иннокентий Нилович ПАКУЛОВ, гвардии сержант. Погиб в декабре 1943 года в Белоруссии. Похоронен в братской могиле.

    Из писем к матери Анфисе Степановне и сёстрам в Читу.
    «Я пока на старом месте, продолжаю учиться. Успехи есть, стрельбу сдал на отлично, получил благодарность. Ученье достаётся крепко, даже чувствую всё на себе. Скоро решится моя судьба: здесь буду или поеду. А ехать крепко хочется, испытать всякие тяготы и трудности и остаться невредимым».
    «Едем на фронт. Мне присвоили звание сержанта. Я оправдаю это звание и буду громить врага наверняка. Сейчас овладел всеми видами оружия. И ещё, мама, попрошу тебя, обо мне не беспокойся, буду писать часто. Проезжаем там, где хозяйствовал немец. Всё взорвано да сожжено, свалки кирпичей. На станциях нет вокзалов, только стоят фундаменты да трубы от печей. Но это ещё не всё, будет многое впереди в моей жизни.
    Всего доброго, крепко целую всех, ваш Кена».
    
Песня о фронтовых почтальонах

    Когда в кругу друзей мы вспоминаем
    О годах нашей жизни боевой,
    Один из первых тостов поднимаем,
    Тост за здоровье почты полевой…
    Пусть плещет дождь, окопы заливая,
    На всей земле сухого места нет.
    Когда приходит почта полевая,
    Солдат теплом далёким обогрет.
    Кто был на фронте, на переднем крае,
    Тот оправдает и поймёт бойца,
    Который, смерть и пули презирая,
    Готов плясать при виде письмеца.
    Морозом и жарою опалённый,
    Четыре года шёл войной боец,
    А следом фронтовые почтальоны
    Несли приветы от родных сердец.
    В селе далёком плачет мать от счастья,
    Узнав, что сын здоровый и живой.
    Ей эту весть сквозь битвы и ненастья
    Приносит треугольник полевой.
    Бегут года, но мы не забываем
    О верном друге жизни фронтовой,
    И тост, друзья, с любовью поднимаем
    Мы за здоровье почты полевой.
    
    Самую, пожалуй, известную песню о полевой почте создали в 1948 году поэт-песенник Наум Лабковский и композитор Юрий Левитин. А исполнял Марк Бернес.
    Песня известная, но мало кто знает, что раздел «О чине полевой почты» появился в Воинском уставе Петра I ещё в 1716 году. В ходе Северной войны к фронту и местам стоянок русских войск прокладывались временные военно-полевые линии «спешной связи», их называли «почта в полки». Связь обслуживали драгуны. Впоследствии их заменили гражданские ямщики.
    Есть в России памятник фронтовым почтальонам. 7 мая 2015 года у здания Главпочтамта в Воронеже установили памятник фронтовому почтальону, он увековечил память о подвиге экспедитора-почтальона ефрейтора Ивана Леонтьева, который доставлял под шквальным огнём письма на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 года Иван Леонтьев был награждён медалью «За отвагу», а последнее письмо от него пришло домой в январе 1944 года…
    
    Подготовила Галина БАЛАГУРОВА
    
Почтовый эшелон
В годы Великой Отечественной на фронт было доставлено около 6 миллиардов писем. Почтовая служба в это трудное время стала связующей нитью между тылом и фронтом. Однако с введением в стране военного положения стало понятно, что работа службы связи организована из рук вон плохо. Оперативно и своевременно доставить даже важные сообщения в расположения частей армии было практически невозможно.
    Сталин назвал связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза, подчеркнув необходимость радикальных изменений. Так, для возможности быстрого и удалённого решения военных вопросов приоритет был отдан радио и телефонии. А наладить работу военно-почтовой службы доверили гражданским специалистам.
    В ходе одной из военных операций в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких войск. А поскольку почтовое обеспечение гитлеровцев находилось на подобающем уровне, технологию врага через несколько недель стали использовать для нужд нашей армии.
    В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острой нехваткой конвертов. Тогда-то и появились письма-треугольники – прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, так как все знали, что их будет читать цензура. Интерес для цензоров представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов.
    Из-за дефицита бумаги отправления зачастую писались на бланках, обрывках плакатов, титульных листах брошюр или даже обрывках упаковок от еды. На наружной стороне писали адрес и оставляли чистое место для отметок почтовых работников.
    В военные годы письма на фронт порой доходили быстрее, чем в наши дни. Это объяснялось тем, что нарком связи Иван Терентьевич Пересыпкин добился исключительных условий для доставки армейской почты. Почтовые эшелоны пропускались в первую очередь и следовали без остановок. Корреспонденция доставлялась специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолётами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Последних использовали для доставки секретных сообщений через линию фронта.
    Чаще всего почтальонами были мужчины, ведь общий вес груза, который приходилось переносить, можно было сопоставить чуть ли не с весом пулемёта.
    Уже к концу 1941 года советская почта работала чётко отлаженным механизмом. Каждый месяц на фронт доставлялось до 70 миллионов писем. На каждой открытке и письме были специальные штемпели: «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно».
    После того, как Германией был подписан акт о капитуляции, почте предстояло пройти ещё одно боевое крещение. Сотни тысяч поздравительных писем и открыток захлестнули все почтовые отделения. Люди спешили поделиться радостью со всем миром. Справиться с таким мощным потоком корреспонденции было практически невозможно, и горы неразобранных писем скапливались в отделениях, доходя до адресатов с большим опозданием...
    
    По материалам defendingrussia.ru
3d
Яндекс цитирования