Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
    Писателю Кузакову посвящается
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!
    Обратный адрес: война
    Кавалер ордена Александра Невского
    Рядовой Федосеев
    И помнит Брянщина бойца-бурята…
    Разведчик Наум Гершенович
    История одной фотографии
1941-1945
    Чем дальше от войны, тем память всё сильней
    «Ура! Победа!»
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Рыбный дефицит
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Таёжный домовой
ВЫХОД В СВЕТ
    Весенний бум
6 МАЯ – ДЕНЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
    Рядовой пехотного полка
ВЫ ПИШИТЕ НАМ
    «А я хочу сказать о муже…»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    IRON-party: Песнь огня и металла
МНЕНИЕ
    Япония рассуждает
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
ФАЗЕНДА
    Очень приятно, иссоп
НАША ГОРДОСТЬ
    Жизнь прожить – не поле перейти
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
Выпуск № 19 от 07.05.2019 г.
И помнит Брянщина бойца-бурята…
Стихотворение я посвятила моему земляку, уроженцу с. Алханай, легендарному партизану, бесстрашному воину, Герою России Бадме Жабону. Вся его жизнь и подвиги достойны восхищения. В 2019 году – столетие со дня его рождения.
    Как рассказывала моя бабушка Цыбикжидма, она и Бадма Жабон были одногодками, одноклассниками и соседями. Они часто ходили друг другу в гости. Бадмахай (все буряты называют своих старших знакомых «ахай», то есть «брат») не очень-то любил рассказывать про войну. Они больше говорили о жизни, о Родине, о природе, про житьё-бытьё. Жабон был жизнерадостным, с чувством юмора, рассказывал байки, охотничьи и житейские, давал дельные советы, а когда папа сломал ногу, посоветовал прикладывать вместе с компрессом шагай (лодыжку) косули: так, мол, быстрее заживёт.
    Бабушка рассказывала, что был он метким охотником, много раз ходил на медведя, редко от него ускользала дичь. Был физически силён, с крепкой, плечистой фигурой и мудрой головой. Любил бороться, не один десяток парней уложил на лопатки! Был он трудолюбивым, справедливым и, конечно, очень любил свою Родину.
    В 1939 году Бадму Жабона призвали в ряды Красной Армии. Он служил в далёкой Средней Азии в казахском городе Чимкент. Служил в парашютно-десантной части. Совершил десятки прыжков. Ему присвоили звание старшины, затем он стал инструктором парашютного дела.
    Шёл 1941 год, служба заканчивалась, Бадма написал письмо родным, что очень скучает по дому, по Алханаю, и что скоро увидит всех… Но известие о нападении фашистской Германии на нашу страну потрясло всех. В первый же день войны десантную часть отправили на Западный фронт. Выгрузились недалеко от Минска и не успели оглядеться, как начался бой. Немцы шли напролом. После ожесточённых боёв Жабон был ранен в обе ноги и оказался в полевом госпитале. От фронтовой линии армейский госпиталь был в нескольких километрах, но через несколько дней он оказался в тылу у немецких войск…
    Читая книгу «Огненные тропы» Цыдена Батомункуева и Виктора Балдоржиева, начинаешь понимать, как всё-таки мы далеки от той действительности, от ужасов войны. Нам, нынешним поколениям, не понять, через что прошли наши дедушки и прадедушки, наши бабушки и прабабушки. Сколько лишений и испытаний выпали на плечи поколений военных лет. Не раздумывая, они все встали на защиту Родины, плечом к плечу сражались и русские, и украинцы, и чеченцы, и буряты. Шли до конца, до победы! Кровью и жизнью защищали каждую деревню, каждую пядь…
    В документально-художественной повести «Огненные тропы» Бадма Жабон часто представлял, что, сражаясь здесь, в брянских лесах, защищая этих людей, освобождая их от рабства, мстя за их муки и страдания, он защищает и своих родных, свою деревню. Что боль и страдания этих людей он воспринимает так же, как воспринимал бы горе своих родных. Что судьба народа теперь зависит от каждого из них. Он, Бадма Жабон, сын маленького бурятского народа, будет защищать Брянщину так же, как защищал бы, если наступит такой час, брянский парень его Забайкалье. Огромна Родина, далеко его дом отсюда. Но Родина сейчас начинается здесь.
    Партизанский отряд имени Спартака действовал вблизи Новозыбкова, командиром отряда был Николай Орлов, комиссаром – Георгий Гордиенко, а Бадма Жабон командовал ротой, которая должна была совершать диверсии на железной дороге Гомель – Москва, снабжавшей немецкую армию. В характеристике, выданной командованием отряда, говорится: «В боях и операциях командир роты товарищ Жабон лично пустил под откос восемь воинских эшелонов, уничтожил почтовый мотоцикл, подорвал 13 автомашин и истребил 125 немецких солдат и офицеров».
    Бойцы партизанского отряда громили оккупантов. В день годовщины Красной Армии Советское информбюро сообщило, что партизанский отряд «С» организовал крушение большого воинского эшелона. Это и был отряд Жабона.
    «…В апреле 1943 года захвачен обоз с продуктами. Уничтожены восемь гитлеровцев и предателей. Руководил операцией командир первой роты Жабон». «Группа партизан под руководством Жабона пустила под откос фашистский эшелон, следовавший на фронт со стороны Гомеля. Взорваны паровоз и 9 вагонов. Уничтожены платформы с танками…».
    В своём отряде он был единственным азиатом. Бойцы прозвали его Монголом. Жабон был выносливым, хитрым, дерзким. Незаметно подкрадывался, чтобы подложить мину, хорошо ориентировался в лесу, умел быстро развести огонь, без дыма сварить еду, жить и выживать, если надо, в одиночку, как настоящий таёжный охотник. Среди немецких солдат и офицеров ходили слухи, что Монгола пуля не берёт, что его охраняют духи. И за его голову была назначена высокая цена. Немцы специально охотились за ним. Но он был неуловим.
    В наградном листе Жабона написано, что он участвовал более чем в 300 боевых операциях в Брянской, Сумской, Орловской и Курской областях. Были у него ещё ранения и награды. Победу встретил в Восточной Пруссии. Домой вернулся в конце 1945 года.
    После войны Бадма Жабон работал в родном колхозе, растил сыновей, занимался любимым увлечением – охотой. Ратные подвиги Жабона не были по достоинству оценены в своё время. Лишь 20 июля 1996 года вышел указ о присвоении Жабону Бадме Жаповичу звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, до вручения высшей награды – медали Героя России – наш земляк не дожил. Он умер в декабре 1996 года. Золотая медаль Героя была вручена его детям 30 декабря 1997 года.
    Вот уже более 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной. Всё дальше и дальше уходят в историю отголоски войны. Мы, нынешнее поколение, имеем возможность лишь прикоснуться к ней по воспоминаниям живых свидетелей того времени. О войне мы больше знаем из книг и фильмов. Но подвиг солдат не померкнет никогда. Их имена увековечены в памятниках, обелисках, в Книгах Памяти, их именами названы сёла, улицы, школы. Память нужна нам, живым, ибо память связывает поколения, заставляя по-иному взглянуть на себя, на свою жизнь, раздумывая о вечных человеческих ценностях. Бадма Жабон – истинный патриот, и я горжусь, что живу на земле, где жил Герой. Мы так же должны беречь и любить свою землю, природу и, если надо, – встать на защиту Родины. Память продолжает жить в нас. Мы помним, мы гордимся.
    
От редакции

И правда ведь помнит!
    «Был он статью батыр, богатырь значит… Как 22-летний паренёк с края земли – Бурятии – очутился в нашенских лесах?» – читаем в материале на www.infpol.ru («Как бурятский «брянец» уничтожил 125 фашистов во время войны»).
    Там же узнаём, что «присоединив свой партизанский отряд к Красной Армии», наш герой воевал в частях 3-го Белорусского фронта в Прибалтике. Был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Обидно, что кроме уважительного «позывного» Бадма Жапович никаких наград за партизанскую деятельность не получил. В 1945 году демобилизовался в том же звании, в котором и пришёл на фронт – старшины. Работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером в колхозе «Эрдэм».
    А ещё – что Бадма Жабон приезжал в Брянск в мирное время – в 1969 и 1981 годах, на всесоюзную встречу партизан и подпольщиков. Ночевал у своего командира Орлова. С тех пор там, среди берёзок, растёт его деревце. Снова с командиром они встретились в 1995-м в Москве, на юбилейном Параде Победы.
    В последний раз Бадма Жапович ездил в Брянск уже с сыном. Побывал на «Партизанской поляне», на могиле Хабибулы с прозвищем Полтора Ивана. Вспомнили друзей и соратников по оружию: казаха Десекова, эстонца Мазо Вульфа, грузина Хаймашвили, узбека Усмана Фазилова, чеченца Джафарова, испанца Леонардо Гарсиа, таджика Ашурбая Раджабаева.
    10 сентября 2014 года в Брянске открыли аллею героев-партизан. В числе тех, чьи имена выбиты в граните, – Бадма Жабон.
    Губернатор Брянской области пригласил на открытие аллеи родных героя. Приехали сын Базаргуро Бадмаев, внучка Дулма Бадмаева, внук Бато Жабон с супругой Долгор. Они посетили лесную землянку, где жил во время войны их отец и дедушка. Возложили к памятнику хадак, багульник и зажгли зуула – буддийскую лампаду…
    
    Екатерина Найданова, с. Алханай
3d
Яндекс цитирования