Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Горняки СУЭК оказали поддержку пострадавшим от степных пожаров в Борзинском районе
С МЕСТА СОБЫТИЯ
    Великий и святой праздник
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Захламились!
ВЛАСТЬ РЕШИЛА?
    В Толбаге закрывают школу!
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Мои родные приёмные дети
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    От Улгия до Сухэ-Батора
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Бои под хруст кукурузы
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Лодочный минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Всегда под присмотром
ВЫХОД В СВЕТ
    «Многоликое Забайкалье»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Москва, она такая...
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Разноцветный мир
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
Выпуск № 20 от 14.05.2019 г.
    В название традиционной рубрики «Власть решила» нам пришлось добавить вопросительный знак: вопросов к власти у забайкальцев ох как много. Там недоработали – люди пишут обращение за обращением, их не слышат. Там «переработали» – закрывают, оптимизируют то, что трогать народом не велено...
    Может, и не с руки губернатору и министрам заниматься, например, качеством отопления в конкретных домах. Но если управы не найти нигде больше, куда податься? А к кому, кроме губернатора да президента стучаться отчаявшимся, когда закрывают школы, когда сокращают медицинских работников? Страна, как же тебе не стыдно?..
    К слову, люди не прибавляют к должности губернатора приставок «врио», «ио». Для них он уже давно в должности. 
    Надеемся, что со страниц газеты народный глас слышнее.
    
    Елена СЛАСТИНА

В Толбаге закрывают школу!
Дорогая редакция крестьянской газеты «Земля», пишут вам жители с. Толбага с обращением к губернатору Осипову. Хотелось бы, чтобы услышали и помогли. Может, через вашу газету нас услышат.
По какой причине в селе вдруг закрывают школу?
    23 марта был сход людей, приезжали министры, депутаты и т.д. Говорили так, как будто всё уже решено. Но школу нельзя закрыть без согласия людей! Мы такого согласия не давали.
    При этом на многие наши вопросы руководители ответить не смогли, даже причину закрытия школы не сказали.
    Что же всё у нас так?.. Как закрыть – так быстро всё, а как открыть – невозможно. Мы просим всех, кто может помочь, помогите!
    Ведь самое важное, казалось бы, в этой жизни и в этой стране – интересы детей. Президент говорит о национальных проектах «Образование» и других. Даёт установку восстанавливать сёла, не закрывать школы, даже если в классе два человека.
    Люди в отчаянии. Если не будет выхода, собираемся написать в администрацию президента. Нас поставили перед фактом. Предложили перевести детей в школу-интернат РЖД. Но ведь программы, по которым учатся тут и там, – разные. Как детям сдавать государственные экзамены?
    Много чего можно говорить. Может, вы к нам приехать сможете и пообщаться? Мы были бы очень рады. Приезжайте, будем ждать. Заранее благодарны.
    
    Жители с. Толбага

В Шерловой сокращают врачей
Открытое письмо губернатору Забайкальского края
Уважаемый Александр Михайлович! Обращаются к Вам коллективы участковых больниц №1 и №2 пгт Шерловая Гора.
Наши больницы расположены в двух посёлках, расстояние между которыми – 9 км. Центральная районная больница, структурными подразделениями которой мы являемся, расположена в Борзе, в 30 км от нас. Проживает в наших двух посёлках 13595 человек, из них детей – 3078. Обслуживаем станцию Шерловая, деревню Хадабулак и село Приозёрное. На территории больниц расположены два инфекционных отделения межрайонного значения – детское и взрослое.
    В результате всевозможных оптимизаций в первой больнице осталось из четырёх два отделения, а во второй – из шести отделений только три отделения стационара.
    Всё бы ничего. Медицинский персонал оказывал жителям необходимую помощь и в таком скудном составе. Но грянула новая оптимизация. Главный врач ГУЗ Борзинская ЦРБ Д.В. Доржиев сократил 32 человека. И ведь что придумал: сократить всех сестёр детского отделения УБ №2, убрать фельдшеров по приёму вызовов в отделении скорой помощи, работающих круглосуточно в приёмном покое. Вместо этого сделать один пост, где одна медсестра гинекологического отделения будет одновременно дежурить в детском отделении (которое, кстати сказать, находится на втором этаже больницы) и выполнять обязанности медсестры приёмного покоя: оказывать экстренную помощь обратившимся, делать прививки при укусах животными и насекомыми, забирать на анализы биологические жидкости и т.д. Возможно ли это? Здравый смысл утверждает, что нет! Но у руководителей же свой интерес – экономия любой ценой. Но цена оптимизации – человеческие жизни!
    Об этом жители посёлков на собрании у главы администрации Шерловой Горы А.В. Панина пытались сказать главному врачу района, издавшему приказ: «В связи с текущей экономической ситуацией, а также в целях сокращения затрат, повышения эффективности используемых ресурсов принято решение о сокращении численности штатов ГУЗ Борзинская ЦРБ». Что самое печальное, под сокращение попали лучшие кадры, люди, многие годы трудившиеся в больницах на благо жителей посёлков.
    Когда ещё оставшиеся медики освоят новые специальности, достигнут профессионализма сокращённых?! Да и врачи участковых больниц, скорее всего, не смогут работать в новых условиях беспредела оптимизации. Вот и получится: нет врачей, нет и больницы! Для этого всё затевалось? А что до ЦРБ добираться 30 км, так это всего 20 минут езды, как сказал на собрании Д.В. Доржиев.
    Президент РФ в своих выступлениях неоднократно говорил о том, что надо делать всё для того, чтобы медицинская помощь населению страны стала максимально доступной. И Вы, Александр Михайлович, выступая в СМИ, тоже говорите о том, что нужно стремиться к тому, чтобы сделать жизнь людей в Забайкальском крае наиболее комфортной. А получается, что у нас, в Шерловой Горе, всё наоборот?
    Мы предлагаем свой вариант оптимизации. Не нужно сокращать кадры в участковых больницах. Может, стоит обратить свой взор на непомерно раздутые штаты бухгалтерии и зарплаты управленцев ЦРБ? Тогда, глядишь, и на зарплаты всем, кого запланировали сократить, достанется.
    
    144 подписи

Маккавеевцы – губернатору
Уважаемый Александр Михайлович! Просим рассмотреть условия нашего проживания по адресу ул. Бутина, 49. Наши права потребителей коммунальных услуг нарушены.
    В нынешний зимний период компания ООО «Азау» постоянно недодавала нам тепла в квартиры, отчего был нарушен температурный режим. Средняя температура в декабре, январе была в квартирах 8–12 градусов выше ноля! Нам очень холодно, мы простужаемся и болеем. Оплату при этом с нас требовали полностью, перерасчёт не сделали. На тех, кто не заплатил (за холод!), подали в суд.
    Также просим рассмотреть вопрос ценообразования ООО «Домувид» в отношении услуг по содержанию общего имущества и вывоза мусора. Тариф нас не устраивает: все цены за услуги завышены, и далеко не все услуги выполняются в должном порядке. Нет освещения и отопления в подъезде. Для вывоза мусора нет контейнеров, есть просто место на земле в виде большой помойки.
    По этому поводу мы уже обращались к главе Читинского района, в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Государственную жилищную инспекцию 7 февраля 2019 года. 20 февраля была комиссия, но до сих пор ждём ответа!
    
    С уважением, жители села Маккавеево Читинского района, 14 подписей

«Живу в разбитой коммуналке…»
Я инвалид детства 2-й группы. Живу в старой коммунальной квартире, дверь разбитая, проводка старая, рамы старые, смывного бачка нет…
Унитаз треснувший, краны ржавые. В администрацию иду – меня гонят в соцзащиту, пойду туда – там руками разводят. В прокуратуру обращаюсь – мер никаких не принимают, смеются и даже пугают «психушкой». 
    Помогите разобраться с ремонтом, с администрацией, с соцзащитой и прокуратурой.
    Наталья Димова, г. Балей
От редакции:
    К письму приложены копия акта обследования помещения межведомственной комиссией. В декабре 2016 года физический износ помещения составлял 50–60%. В качестве «лечения» помещению комиссия прописала капитальный ремонт системы электроснабжения, текущий косметический ремонт и текущий ремонт системы водоснабжения, замену оконных и дверных заполнений.
    Очевидно, что проблему это не решило. Потому что в июле 2018 года зампредседателя правительства края Аягма Ванчикова отвечала заявительнице, что сведения на неё органы местного самоуправления в минсоцзащиты не предоставили. В реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года, гражданка не состоит. Поэтому обеспечить жильём за счёт федеральных средств инвалида не могут. А у органов местного самоуправления, хоть вопрос и относится к их «компетенции», ни жилья, ни средств. Воз и ныне там.
3d
Яндекс цитирования