Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Горняки СУЭК оказали поддержку пострадавшим от степных пожаров в Борзинском районе
С МЕСТА СОБЫТИЯ
    Великий и святой праздник
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Захламились!
ВЛАСТЬ РЕШИЛА?
    В Толбаге закрывают школу!
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Мои родные приёмные дети
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    От Улгия до Сухэ-Батора
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Бои под хруст кукурузы
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Лодочный минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Всегда под присмотром
ВЫХОД В СВЕТ
    «Многоликое Забайкалье»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Москва, она такая...
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Разноцветный мир
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
Выпуск № 20 от 14.05.2019 г.
Мои родные приёмные дети
В юности Ольга Кривицких, рождённая в дружной многодетной семье в селе Бада Хилокского района, мечтала о своих дочках и сыночках. Когда после болезни врачи вынесли вердикт, что ей не суждено быть матерью, оптимистичная и целеустремлённая Ольга не пала духом. Решила: если Бог не даёт своих, то можно любить и воспитывать приёмных. Сегодня у женщины, которой чуть за сорок, три сыночка, шесть девочек и уже семеро внуков – «внучусиков», как она их ласково называет.
    Счастливая приёмная мама, учитель воскресной школы (окончила Московскую богословскую семинарию), она оптимистично, без доли обречённой усталости воспитывает своих деток, стоически перенося трудности, обретая и делясь опытом «многомамы» в профиле в Instagram, общаясь с другими приёмными родителями. С коллегой и подругой Мариной Головиной мечтают создать общественную организацию «Забайкалье без сирот», объединив приёмные семьи края. И для этого Ольга попросила опубликовать свою электронную почту для общения со всеми, кто пожелает: krivickih@yandex.ru. А вдруг! Хочется помочь тем, кто мечтает принять в семью детей, но не знает, с чего начать. Поддержать выпускников детских домов, стать им наставниками, подружиться с ними. Заложить в них, как и в своих «приёмышей», фундамент морали, этики, чтобы могли правильно жить, были хорошими людьми. Все ребята, маленькие или большие, нуждаются в безусловной любви, пристальном внимании к их переживаниям, нуждам и, конечно, в тёплом родительском совете и помощи.
    Ольга Николаевна убеждена: жизнь без детей бессмысленна, жизнь без родителей – бесчеловечна. И то, и другое – противоестественно.
    Если открутить неумолимое время на десятилетия назад, не трудно вспомнить, с чего началась её приёмная семья. В 21 год хрупкая на вид юная Ольга Кривицких, окончившая Читинское педагогическое училище, вернулась на малую родину преподавать в школе ИЗО и черчение. В неблагополучной семье соседей, которым сердобольные Кривицких, жалея обездоленных, обиженных судьбой детишек, помогали и раньше, осиротели две маленькие сестры. Одна из них за проступок была осуждена. Другую – Таню – определили в школу-интернат. Над ней-то и оформила опеку Оля. Разница в возрасте с дочкой была всего-то 12 лет.
    Родные помогали растить девочку, в трудные минуты Ольга, верующий человек, обращалась за помощью к Богу. Вообще, желание помочь ребятам с нелёгкой судьбой Ольга унаследовала от своей мамы, Евдокии Фёдоровны Кривицких. Сегодня Татьяна – замужняя женщина, мама. Живёт в столице Забайкальского края.
    
Принимаю, люблю

    С 2005 года Ольга живёт в Петровске. На деньги от продажи родительского дома приобрела однушку, перевезла в город мать, устроилась работать прачкой (других свободных ставок не было) в детский дом. А там сестрёнки – Женя и Надя... Оформить опеку над ними Ольге не позволила маленькая жилплощадь, но они прикипели друг к другу сердцами, стали родными. Ольга забирала девочек на выходные. Сегодня её «старшенькие» сами – мамочки, а отчий дом не забывают.
    – Хорошо у мамы, – говорит Надюша, – спокойно!
    Стремление Ольги согреть теплом ребятишек поддержали родные. Они же помогли ей купить трёхкомнатную квартиру в 2014 году. Помогают во всём, за что она им искренне благодарна. А в той памятной однушке Ольга девять лет назад взяла под опеку годовалую Машу, у которой умерла мама. Целый год малышка находилась в стационаре детского отделения районной больницы, отставала в развитии. Приходилось много заниматься с ней. Сегодня Машеньке 10. Она очень «продвинутая», любознательная девочка, мамина помощница. У Маши есть родной брат Серёжа, ему 17 лет. Он живёт в Баде, в семье родственников Ольги. Дети общаются. А недавно узнали, что в Петровск вернулся их родной отец. Ольга чувствовала, что Маше хочется его увидеть, познакомиться ближе, начать общаться. В один из дней отправились в тот район города, где он живёт. Но, похоже, не понял, не оценил, не захотел ничего менять в своей одинокой жизни...
    Искренне удивляюсь мудрости молодой ещё женщины. Наверняка ей было не очень приятно знакомить девочку с отцом – по сути, чужим человеком. Но она сделала это, потому что убеждена: приёмным детям очень важно знать, откуда они. «Мои» (так тепло говорит она о детях) задают вопросы про своё «до», любят поговорить о том, что помнят.
    Маша недавно купила маме Оле пирожное: «Мам, это тебе за то, что ты меня растишь».
    
Материнское счастье

    Как в любой счастливой семье, Олины детки мечтали о младших сёстрах и братьях.
    – И Маша мечтала? – спрашиваю.
    – Когда умерла моя мама, – рассказывает моя собеседница, – я устроилась работать в стационар детского отделения, ухаживать за «отказниками». Была рядом с крошечным Сашей, сыном несовершеннолетней. Мне говорили, что она, скорее всего, откажется от ребёнка. Вышло так, что решительная, можно сказать, героическая Ольга оформила опеку и над юной мамочкой Алёной, и над её малышом. А позже Александр – один из «старших» приёмных детей Ольги – женился на Алёне, сложилась ещё одна семья. Сегодня в ней подрастают двое сыновей.
    – Старшенький, Санёк, Александр, Саша, – гордится Ольга Николаевна, – отслужил в армии. Теперь я знаю, зачем нужен старший сын: не только младших из садика забирать, но быть опорой и защитой!
    Опеку над старшим Александром Ольга оформила в 2015 году. В том же году в семье появились ещё два приёмных сына (до этого было пять дочек). В январе – семимесячный Даня, маму которого, без жилья и работы, лишили родительских прав. Даня находился в детском отделении больницы, и Ольга ухаживала за ним. В марте – девятилетний Андрюша. Мать его жива-здорова, но ребёнок не нужен ей. Ольга не препятствует их встречам, когда-то даже думала, что, может быть, родная мама заберёт ребёнка, всё-таки родные люди...
    Сегодня Дане пять лет. Он пока ещё детсадовец и до недавнего времени был младшим ребёнком в семье.
    – Пятница – Данькин день, – делится Ольга. – Недавно решила, что буду укреплять связи с Даней. Поэтому в пятницу в садик мы не ходим. Вместо этого много времени проводим вместе: печём, гуляем, катаемся с горки, собираем конструктор (пожарную машину).
    
Труд объединяет

    Удивительны знаки судьбы. У Ольги три зятя (мужья старших дочек), все – Александры. В её большой семье трое Данечек, этим красивым именем наречены сын и двое внуков.
    – Дети любят помогать, главное – им не мешать, – рассказывает мудрая мама Ольга. – Недавно делали ремонт у знакомых в прихожей, теперь взялись за свою. Скоро будем подводить итоги, надеюсь, порадуемся окончанию ремонта, и не только в квартире, но и в отношениях. Совместный труд объединяет.
    У Кривицких за городом своя небольшая дача с участком. Трудиться есть где. Дача – серьёзное подспорье для семьи. В ближайшие выходные сыновья Саша, Андрейка и Даня отправятся туда на электричке. Осмотреть хозяйство, привести, что требует ремонта, в порядок. Скоро гряды вскапывать, семена овощей сеять. На окнах в просторной комнате Ольги Николаевны набирает силу рассада помидоров, баклажанов, перцев. Как только у ребят закончится учебный год, сразу на всё лето – за город. Там речка, свежий воздух, экологически чистые продукты. К осени нарастут овощи, малина и смородина. Будут готовить салаты и маринады, варить компоты и варенье. Копать картошку. Солить капусту.
    – В прошлом году, – рассказывает старшая дочь Надюша, – столько помидоров нарастили, что ели свежими до самой зимы. Овощных заготовок много сделали.
    Мечтают всей семьёй побывать на Байкале, увидеть красоты озера и природы. Пока не позволяют финансы. Живётся большой семье нелегко: Ольгиной зарплаты и отнюдь не больших опекунских едва хватает. Всё рассчитано, распланировано. Помогают Ольгины родные, подруга Татьяна и добрые, порой незнакомые люди. С должным пониманием относятся специалисты опеки и попечительства городского комитета по образованию, делам молодёжи и детства Юлия Александровна Вакарина, Людмила Анатольевна Герасимова. В медицинском обследовании, лечении нуждаются и Андрюша, и Маша, и Даня. А всё это недёшево.
    Но Ольга по натуре – оптимист. Серьёзная в серьёзных делах, она, меж тем, где нужно, шутница, острословка, умеет говорить с детьми на их ребячьем языке. Это её подпись под фото, где они с Даней в очках: «Ушастые очкарики – это мы!»
    – Мне порой говорят: «Зачем брала?! Жила бы с Машкой вдвоём, проблем меньше б было». А я живу ощущением, что ещё кто-то ждёт меня, и благодарна Богу за каждого из моих приёмышей (у них, кстати, у всех прикольные уши!).
    
А мечтает она…

    «О чём?» – спрашиваю Ольгу и не удивляюсь её ответу: «О ребёнке!» Хочется ей взять в семью грудного малыша, хоть и страшновато («справлюсь ли?»).
    Взрослыми, самостоятельными давно стали пятеро старших, уже сами – родители. Сегодня Ольга воспитывает Андрея тринадцати лет от роду, десятилетнюю Машу, Даню, которому совсем недавно исполнилось 5! Радостью и настоящим подарком стало появление в семье совсем недавно (30 апреля) двухлетней Ариши. Ариша – девятый приёмный ребёнок Ольги Кривицких.
    На лето планирует взять погостить из детского дома в семью мальчика и девочку (родственников сына Андрюши), так сказать, присмотреться друг к другу. Они – довольно частые гости в семье. Если всё будет хорошо, осенью Ольга Кривицких станет счастливой приёмной мамой ещё двоих деток, десятого и одиннадцатого.
    – Детки-конфетки, – улыбается мама Оля, – хочется заглянуть вперёд лет так на …дцать, посмотреть, кем они станут? Но кем они будут потом, зависит от того, что мы в них вложим сейчас. Много думаю о том, какими я хотела бы их увидеть, и о том, что можно для этого сделать...
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования