Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Горняки СУЭК оказали поддержку пострадавшим от степных пожаров в Борзинском районе
С МЕСТА СОБЫТИЯ
    Великий и святой праздник
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Захламились!
ВЛАСТЬ РЕШИЛА?
    В Толбаге закрывают школу!
НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ
    Мои родные приёмные дети
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    От Улгия до Сухэ-Батора
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Бои под хруст кукурузы
ТелеМАНИЯ
    Война на экране: киносекреты и тайны
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Лодочный минимум
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Всегда под присмотром
ВЫХОД В СВЕТ
    «Многоликое Забайкалье»
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Москва, она такая...
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Разноцветный мир
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РАДИО
    Давайте удивляться чудесам
Выпуск № 20 от 14.05.2019 г.
Всегда под присмотром
Ни мать, ни отец не разрешат делать ребёнку то, что разрешает ему бабушка. Смотреть долго телевизор, есть, сколько угодно, сладкого, гулять допоздна, приводить кучу друзей в гости, не делать уроки и так далее. После таких выходных с бабушкой родителям приходится собирать ребёнка «в кучу» всю неделю. Я уже не говорю о поездках к бабушке в деревню. Дети оттуда возвращаются повзрослевшие, поздоровевшие, откормленные и совершенно бесшабашные. Но что делать, когда после рождения малыша за ним начинают присматривать не бабушка, не дедушка, не родители, а… некто другой?
    Так случилось с героями моей следующей истории. Сразу скажу, что сами рассказчики положительно относятся ко всему произошедшему и происходящему по сей день. А такое можно встретить очень редко.
    Бабе Клаве в тот день впервые выпала честь, вернее, удовольствие провести с шестимесячной внученькой Иришкой выходные на даче. Родители оформляли документы и полностью положились на опыт пожилой женщины. Бабушка гордо гуляла с коляской мимо дач и с большой охотой делилась своей радостью с соседками. Терпеливо кормила малышку в тени раскидистой черёмухи. А потом, ближе к обеду, долго-долго качала её на руках, нежно касаясь старческими руками щёчек и носика Иришки. И смотрела на неё, понимая, как возвращается к ней давно забытая молодость, когда она вот так же баюкала свою давно взрослую дочку. И украдкой смахивала скупо промелькнувшую в морщинах слезу.
    В тот день баба Клава оставила коляску на улице, долго пила чай на летней кухне и вдруг вспомнила, что впопыхах забыла закрыть ребёночка тюлем от мух и комаров. Она быстро, насколько позволяли больные ноги, выскочила на улицу и с величайшим удивлением обнаружила, что тюль на месте. Слабоумием бабушка точно не страдала. Она была кандидатом технических наук и до сих пор брала на дом контрольные работы студентов – своего рода прибавка к пенсии.
    Прошло время. Бабушка и родители стали замечать, что у за Иришкой присматривает кто-то невидимый. Розетки всегда были загорожены стульями, ножи лежали там, где их быть не должно, но непременно в недоступном для ребёнка месте. Взрослым членам семьи фактически делать ничего и не приходилось. По вечерам, пока они смотрели телевизор, она носилась по кухне с кем-то и играла с невидимым другом, как с котёнком. Родители пытались подсмотреть, с кем же возится двухлетняя девочка, но та сразу останавливалась и замолкала. Баба Клава однажды спросила, с кем же она играет. Та ответила, что, мол, с домовёнком. «А где же он сейчас?» – допытывала бабушка. «Домой ушёл», – был ответ.
    Паники никто не поднимал. Ничего плохого в семье не происходило, и слава Богу. А если ребёнок играет с кем-то и ему хорошо, то и беспокоиться не о чем. Спустя время родители тоже стали видеть домового. Точнее, не видеть, а замечать боковым зрением. Мол, прокатится мимо нас маленький пушистый клубочек, летом – рыженький, зимой – серенький. Семья уже знала, что такими появлениями хранитель домашнего очага предупреждает о чём-то нехорошем. Несколько случаев даже совпали.
    Вообще, тема домовых – самая распространённая среди всей славянской мифологии, дошедшей до нас из глубины веков. Вот и мне, скромному исследователю, довелось наблюдать его присутствие. В тот день я был на балконе и краем глаза присматривал за своей младшей дочкой. Ей полтора года, и она обожает листать книги (наверное, это наследственное). Так вот, захожу я с балкона в комнату, а дочка смотрит не на меня, а уставилась выпученными глазёнками на потолок. Затем стала медленно поворачивать голову, словно сопровождая чьё-то движение. Она была настолько удивлена, что, увидев меня, закричала, показывая пальцем на потолок: «Папа! Папа! Там папа!» Мне, конечно, польстило, что она увидела невидимого папу под потолком, но по коже мурашки пробежали. Из рассказов я знаю, что домовой лицом похож на главу семейства. И вот на тебе – бабушкины истории сбывались прямо на глазах.
    Через неделю дочка опять увидела этого «папу», показывая за моё плечо пальцем. Но теперь она отреагировала более спокойно. Первая же её реакция была такая, как будто взрослый человек увидел зелёного гуманоида у себя в квартире. Только взрослый завопит истошным голосом, а ребёнок – заинтересуется. Вот так вот в жизни бывает. Если бы я задался целью писать только про истории проявления домовых в квартирах и домах, то материалами наша любимая газета была бы обеспечена на много лет вперёд: настолько велико количество присланных материалов. Но для того, чтобы наша рубрика была как можно разнообразней, я представляю на суд читателей только самое интересное.
    
    Антон Доценко
3d
Яндекс цитирования