Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Здравствуй, «Земля»!
О чём переживаете, чему радуетесь, чем хотите поделиться, – всё в ваших письмах, дорогие читатели. Каждое письмо ценно и важно, ведь вы доверили нам самое сокровенное, волнующее вас.
А что можем сами?
    По телевизору в новостях показывают запуск новых ракет в космос, инновационные технологии в больницах столицы, испытание новой военной техники, а вы в это же (мирное) время боретесь за выживание своего ФАПа, школы и реформу дорог, ждёте помощи от государства и продолжаете надеяться, что вас услышат, увидят и помогут. Даже зная, что самые важные реформы творят на федеральном уровне, в Москве, верите, что «царь хороший, а дураки – бояре»…
    Крики души и просьбы о помощи летят в газету тогда, когда на местах власть разводит руками… Жители посёлка Калангуй бьют в набат – нет круглосуточного стационара в больнице: «Нам очень нужен в больнице круглосуточный стационар на 10 коек. Больных очень много, на дневной стационар ходят по 20 человек, а остальные ждут очереди. Можно ехать в больницу в Ясную, но там проблемы с лекарствами – их не хватает, мы готовы своё покупать, но своё не разрешают… Опять же, уехать туда, если нет машины – проблема. Частники берут 2,5 тысячи рублей за 1,5 часа, дешевле до Читы и обратно уехать и покушать 2 раза. Министерство наше забыло о существовании нашей больницы, да и вообще чиновники о людях не думают, у них всё под боком – болей не хочу. Почему за народ никто не беспокоится? Поднимутся ли они со своих мест и увидят, что сёла, деревни ещё живы и нуждаются в помощи?!»
    Взывают к власти и жители села Черемхово Улётовского района. Инга Хлебникова пишет: «Помогите, пожалуйста, достучатся до нашего правительства, непосредственно до врио губернатора Александра Осипова. Хотелось бы напомнить, что в сёлах тоже есть дети. Проблема у нас, как и во всех сёлах, – ни одной детской площадки, ни хоккейной коробки, про спортивную я вообще молчу. Негде нашим детям развиваться, бабушкам и мамочкам некуда сводить детей поиграть, качели они в глаза не видели. Почему такая несправедливость – городским детям всё, а нашим – ничего?! Чем наши дети хуже? Наши дети растут с детства в труде, помогают родителям во всём. Селяне живут своим хозяйством, а это большой труд. Неужели наши дети не заслужили того, что есть у других?»
    Очень хочется, сказать Вам, Инга! Конечно, сельские дети ничем не хуже, полностью вас поддерживаем. У многих забайкальцев, приехавших впервые в Москву или Санкт-Петербург (а из районов – в Читу), возникает обида, ведь нет у нас таких площадок – со спортивными тренажёрами, со всевозможными горками и качелями. Чем мы хуже? Да, мы не москвичи и не петербуржцы, мы – россияне, и ощущение, что Москва – другая, отдельная страна, несомненно, возникает. И тут уже выбор за нами: сменить место жительства, взывать к совести правительства и ждать или самим сделать то, что в наших силах. Недавно удалось побывать на юбилее села Соктуй-Милозан, там своими силами жители построили несколько площадок. Когда ещё милости от властей дождёшься? А дети-то растут...
    
Работали много, а пенсия – мизер!
    Немало откликов мы получили после публикации о доплатах 25% к пенсии сельским труженикам, проработавшим не менее 30 лет в селе. Тяжёл и почётен труд селянина, но достойное вознаграждение рублём получил не каждый. Обидно. Вот что пишет Александра Ахмедовна Ткачёва из села Булум Оловяннинского района: «Я всю жизнь прожила в селе, 40 лет проработала почтальоном. Начала работать в 1969 году. В 70–80-е годы носила не менее 10 экземпляров газет и журналов в каждый дом. По 600 поздравлений в праздники. Ходили пешком с большими сумками в пургу, в мороз, жару, слякоть, всегда доносили до адресата всё, что положено. А нас обделили! Почему-то мы не относимся к труженикам сельской местности! Спрашивается: для кого мы работали?»
    Своё негодование выразил и Пётр Андреевич Черепанов из Байхора Красночикойского района, он пишет: «Я проработал 50 лет в сельском хозяйстве, и мне отказали в выплате. 25 лет проработал в совхозе и колхозе, в том числе ветеринарным врачом, и этот стаж мне засчитали, а вот 20-летнюю работу заведующим ветеринарным участком – нет! Хотя эта должность значится в списке имеющих право на надбавку. В Пенсионном фонде мне сказали, что я должен доказать, что обслуживал животноводство колхоза. Ветеринарных участков в совхозах тогда не было, с меня требуют положение, но их тогда не издавали». Вместе с Петром Андреевичем негодуем, возмущаемся и мы! Как пенсионер должен доказывать, что работал 20 лет заведующим ветучастком – детектива нанять или свидетелей в Пенсионный фонд привести? Свидетели есть! Надбавку сделаете?!
    Без надбавки к пенсии осталась и ветеран труда Екатерина Егоровна Лоскутникова из села Татурово Улётовского района. 36 лет проработала она в сельском хозяйстве, пишет: «Те, с кем работала в совхозе, получили надбавку, а я нет. Где справедливость?»
    Ваши обращения вместе с теми, что опубликованы в материале на соседней полосе, передаём в Забайкальское отделение ПФР. Будем надеяться.
    
Откровенно о личном
Есть проблемы читателей, которые ни чиновники, ни журналисты при всём желании решить не смогут, это личные взаимоотношения. Из письма читательницы (адрес и фамилию по понятным причинам не публикуем): «Не могу жить с родителями, с 1994 года они доводят меня. Громко телевизор смотрят, спать невозможно, матерят меня. На днях я разодралась с отцом, с 2003 года он меня бьёт, сломал недавно мне руку, бил костылём матери. Обращалась в РОВД, но там отца покрывают». Вспомнилась поговорка: «Жалуясь на детей, мы жалуемся на себя». А в случае с родителями? Ну, припугнёт участковый отца, заберёт на 15 суток, и тот из страха наказания перестанет скандалить? Да, но понимаете же сами, что это до поры до времени. Мы не знаем всей истории, быть может, Вы пытались наладить контакт с родителями, но не вышло… Зачем терпите всё это? Не пора ли жить отдельно? Быть может, в селе есть оставленные дома? Надеемся, что Ваша ситуации разрешится.
    Конечно, куда радостнее читать письма, в которых люди рассказывают, как смогли преодолеть сложности, выражают благодарность. Александра Николаевна Акулова из села Онон-Борзя благодарит хозяйку квартиры, где снимает комнату её внук студент Кирилл. Судьба у парня непростая, но добрые люди, оказавшие поддержку, рядом. Благодарит Александра Николаевна и тех, кто смог поддержать её и внука материально в сложный для них жизненный период: «Спасибо вам, добрые люди! Успехов вам в работе, уюта в доме, радости и счастья, много солнечных дней!»
    Проникнуто благодарностью, верой в себя и в людей письмо Галины Яковлевны Веригиной из села Нижний Стан Тунгокоченского района. Дитя войны. Пережито много. Она пишет: «Отец был на фронте, после войны он умер от ран и туберкулёза в 42 года. Мама весь день работала в колхозе «Октябрь». Я тоже пасла овец (маток). Время определяли по тени. Но бывало, что ошибались и пригоняли овец то рано, то поздно.
    Самое яркое воспоминание из детства – постоянное чувство голода. Ели корни сараны, мынгыр, полевой чеснок. Я мечтала, что найду калач или лепёшку и поделюсь ею с мамой Ефросиньей Степановной. Мама доила овец, из молока делали брынзу и отправляли на фронт. Как и вся страна, наша далёкая Сухайка Тунгокоченского района жила и работала под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы». Говорят, что таким, как я, ко Дню Победы платили какие-то денежки, но мне не дали. Мне восемьдесят седьмой год. Болею сахарным диабетом и другими заболеваниями, но сдаваться не хочу. Я не буду жертвой моих тяжких мыслей о каких-то обидах, проблемах, моих болезнях. Во мне живёт уверенность, что я всё преодолею, всё смогу. Молодой я, конечно, не стану, но пожить полноценной жизнью хочется. Очень хочу быть полезной моим дочерям, внукам и правнукам. И тут без помощи врачей не обойтись. Много раз обращалась в Вершино-Дарасунскую больницу с жалобами на здоровье и просьбой полечить меня в стационаре, но не было мест. А в мае, когда мне стало совсем плохо, я попала на приём к Кристине Евгеньевне Поддубной. Она меня внимательно выслушала, осмотрела и дала направление в терапевтическое отделение. О, чудо! В стационаре чудо продолжилось. В палатах чисто, тепло. Доктор Сергей Анатольевич заходил к нам утром и вечером, измерял давление, разговаривал. Очень внимательный, добрый. Хочется рассказать и о медсестре Елене Войко. Очень милый человек и очень хорошо ставит уколы. Вены-то у меня, как ниточки, но она умудрялась поставить укол с первого раза и безболезненно. После такого лечения хочется жить, приносить пользу людям. Земной вам поклон и огромная благодарность, люди в белых халатах! Желаю здоровья и благополучия вам и вашим семьям!»
    Наша читательница и автор стихов Людмила Константиновна Магаева из Читы пишет о людях очень нужной и важной профессии – социальных работниках. От души благодарит тех, кто помогал и помогает ей в быту и поддерживает морально, это Елена Колчина, Ирина Силакова, Светлана Белобородова, Людмила Лопухина, Любовь Пальгина. Не скупится на добрые слова Людмила Константиновна: «Спасибо вам, труженицы, за вашу заботу, редко о вас говорят, но такая у вас непростая работа, вкладываете свою душу. Вот кто должен получать высокую зарплату. Молодые на такой работе не держатся, говорят, что всё знают и умеют, а не хватает терпения и силы любви. Держимся мы дружбой с хорошими людьми, тем и живём». Сетует пенсионерка, что в собственной стране, в своём государстве сложно чувствовать себя защищённой: «А государство наше одной рукой надбавку даёт, другой – отнимает, повышая стоимость коммунальных услуг. В итоге мы в убытке. Хочется рассказать и об услугах для «немощных». Услуга спустить письмо в почтовый ящик стоит 4 рубля, а если два письма – уже 8 рублей. Считается, что это две услуги. Бред какой-то!»
    
Слово эвенкам
Не сетуя на судьбу, с конкретными предложениями о развитии Тунгокоченского района пишет и оленевод Николай Арунеев, он рассчитывает, что будет услышан краевыми властями. Из письма: «Предлагаю:
    1. Создать на административных землях сёл Тунгокочен, Юмурчен, Красный Яр, Усть-Каренга и Зелёное Озеро этно-духовный эвенкийский парк «Удя».
    2. Снять в течение полутора лет четыре фильма о районе.
    3. Создать на Читинском телевидении программу «Диалог всех религий», где смогли бы высказаться и представители эвенкийской религии.
    4. Содействовать проведению 1-го учредительного съезда по созданию Международной эвенкийской Ассоциации, землячества, парламента в рамках программы ШОС «Один пояс и один путь».
    5. Шаманский род Тунгокоченского района просит содействия о возврате духовно-культурного наследия эвенков – шаманского обрядного костюма в с. Тунгокочен из города Санкт-Петербург.
    6. (А.М. Осипову и В.В. Путину) Прошу провести реактулизацию военного объекта в Тунгокоченском районе и перенести его на юг в Читинский район. Его нахождение в районе не соответствует целям и задачам эвенкийского национального парка, который мы хотим создать.
    У эвенков секретов нет ни от кого, всегда открыты, но почему власть делает что-то исподтишка, не предупредив, не проведя собрания с местными жителями. В данное время в районе проводят геологические изыскания. Для чего? Разве не хватает водного пространства во всей стране? На уме только деньги, которые триллионами уплывают за пределы страны. На кого работают наши правители?»
    
Письмо издалека
    Не в первый раз убеждаемся, что читают «Землю» не только в Забайкалье, но и далеко-далеко за его пределами. В этот раз пришла весточка из Карелии. Мария Сергеевна Миронова пишет: «Хочу обратиться к вам за помощью! Недавно прочитала статью «Моя Родина – Булум», опубликованную год назад. Автор – Лидия Николаевна Переводчикова. В статье упоминается моя родственница Альвина Александровна Пушкина, связь с которой была потеряна много лет назад. Нельзя ли сообщить мне контакты автора или передать ей моё письмо? Возможно, она сможет поделиться информацией, которая поможет мне в дальнейшем поиске».
    Контакты нашлись. Рады помочь.
    
    Подготовила Ксения КРАСИЛЬНИКОВА
3d
Яндекс цитирования