Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
Артисты и баянисты Новотроицка
Спасибо огромное, что печатаете крестьянские письма, письма о многом, жизненном. Есть и мне, что вспомнить, что рассказать…
    Прочитала, что в некоторых сёлах нет здания под библиотеку, а книги – на свалке, и много книг о Великой Отечественной войне. А где-то наоборот, здание есть, а книг нет, просят книги. Как бесхозяйственно, не мудро – книги на свалку! Это же народное достояние – книги.
    Пишут, что в некоторых сёлах нет клуба, негде собраться молодёжи. В Новотроицке в 1960 году клуб был на краю села – маленький колхозный дом. Лавки были очень низкие, без спинок, не крашены. Пол тоже не окрашен, мыли его с песком и голяком скоблили. Молодёжи было много, работали в колхозе, танцевали под балалайку и под гармошку.
    Рядом с клубом – другой колхозный домик – библиотека. Фонд книжный был богат. Работала тогда библиотекарем Наталья Александровна Николаева.
    К началу 1970 года клуб устроили в центре села – из соседнего села Ильинка перевезли бывшее здание больницы. Небольшой был клуб, печное отопление (три печки: две в зале и одна в кинобудке). Чтобы заниматься репетициями, пристроили небольшое фойе: составили смету, кирпич возили из Читы на машинах Читинской автобазы. Работу машин оплачивал отдел культуры, а стройку – совхоз села.
    Говорят же: то село богаче, где развита культура, а за духовной нищетой – дикость... Для чего человек появляется на Земле? Для того появляется, для того живёт, чтобы память о себе оставить. А память о человеке хранят люди. Чем больше он сделает для людей, тем память дольше, светлей. А тот, кто только для себя живёт, будет забыт сразу и навсегда. Род человеческий на том и держится, что люди, умирая, оставляют живущим память, кто очень много, кто поменьше.
    В 1970-х годах клубной работе в нашем селе помогали комсомольцы – кололи дрова, склады в поленницы, копали ямки под столбы, устанавливали их, огораживали территорию клуба штакетником. И участвовали в художественной самодеятельности. Это Виктор Сергеевич Трофимов, Сергей Павлович Потехин, Виктор Мирошников. На День работника сельского хозяйства они поставили сценку – отрывок из жизни колхозников по роману «Поднятая целина» М. Шолохова. Исполнили роли председателя колхоза и председателя сельского совета Макара Нагульного и Андрея Размётного. А деда Щукаря, старого колхозника-балагура, сыграл Виктор Мирошников. В те же годы телевизоров не было, в клуб народу приходило много, даже дети и подростки размещались на полу возле сцены и на подоконниках.
    В исполнении песен и шуточных частушек вспоминается Валентина Константиновна Воробьёва, киномеханик, затейница, сама сочиняла частушки. Сочинила однажды трагическую пьесу из жизни цыган, мы её поставили. Валентина Константиновна играла на балалайке и пела под баян. С Сергеем Терентьевичем Первоушиным (ветврачом) они спели «Утушка луговая», «Лапти мои» и т.д.
    Баянисты были у нас – Светлана Ивановна Луговая, Валентина Витальевна Бажанова, Владимир Константинович Воробьёв (брат Валентины Воробьёвой). Валентина Бажанова радовала земляков игрой на гармошке с 70-х годов и до 2009 года. На заслуженном отдыхе.
    Вот старые фото, ещё 1974 года. Фотографиям 45 лет. Но память о людях осталась. Тогда фотоаппарат был редкостью, мало у кого он был. Фотографировал подросток, двенадцатилетний Саша (теперь – Александр Владимирович) Мишкилеев. Миг – и память сохранилась о людях, которые делали добро! Делать добро – это бесценный дар. Спасибо Саше за фото.
    Всё было прекрасно. Да горел клуб в начале 80-х годов. А поскольку горел он ночью, сгорело многое – пианино, ионика, три гитары, ударник, проигрыватели, усилительные колонки, костюмы женские, реквизит кукольного театра… На фото, опять же на долгую добрую память о нашем клубе и талантливой работе людей, остались сцена, крылечко от неё, край биллиардного стола, экран с нарисованными берёзами.
    Теперь клуб разместился в бывшей совхозной столовой. Он небольшой, но можно хорошо работать и в маленьком помещении, а можно и во дворце всё дело завалить.
    В 2008 году порадовал ансамбль «Рябинушка», где участвовали 12 человек. Сами сшили себе красивые костюмы – голубые платье и головной убор. В самодеятельности участие принимали учителя Иван Андреевич Гусев (царство ему небесное), Надежда Степановна Бажанова, Ирина Витальевна Синопальникова, Альбина Васильевна Лончакова, Наталья Николаевна Белимова, Светлана Викторовна Захарова, Лариса Степановна Белимова, Наталья Николаевна Черникова (она же председатель комитета ветеранов, а это вторая власть на селе!). Наталья Черникова участвовала в постановках «Микроскоп» по Шукшину, «Укушенная», «В школе»…
    Ездили в Карповку на смотр «Танцуйте и пойте вместе с нами», ездили с «Кадрилью». Жаль, что мужчин очень мало участвует в самодеятельности, женщинам приходится надевать мужскую одежду и играть мужские роли. На снимке танцует А.В. Лончакова во время смотра.
    От клуба же на чабанские стоянки зимой ездили и с детьми. На ближнюю стоянку на саночках везде балалайку, гармошку. На сакмане (отаре) людей долго отвлекать и держать нельзя, поэтому делали приветствие-поздравление, пели две песни. Андрей Пантелеев на балалайке исполнял частушки, Лариса Угрюмова читала стихи.
    И на полях бывали, когда работы там шли. Бывали и на МТФ (молочно-товарных фермах), радовали животноводов.
    Остались воспоминания, которых не забыть. Нет в живых многих участников самодеятельности: брата и сестры Воробьёвых, ребят, что играли в «Поднятой целине». Молодых не стало – Виктора Сергеевича Трофимова, Сергея Павловича Потехина, Ивана Андреевича Гусева. Светлая им память. Виктор Сергеевич Трофимов был секретарем комсомольской организации, серьёзный был мужчина; что пообещает, всегда сделает.
    Уважаемая редакция, если можно, больше печатайте о людях, о людях активных. На таких село держится: работали, работают и в жизни помогают!
    
    Тамара Михайловна БЕЛИМОВА, с. Новотроицк Читинского района
3d
Яндекс цитирования