Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    Доронинскому – 310!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Я – за преемственность
СРОЧНО В НОМЕР
    Народ или деньги?
НАШЕ ДЕЛО
    Когда детки малые, а проблемы большие
ЛЮДИ И СУДЬБЫ
    За что обидели тружеников?
К СЛОВУ
    Как живётся сельскому пенсионеру Китая?
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Здравствуй, «Земля»!
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Нижняя Шахтама. Ганибесовы
ТелеМАНИЯ
    Главная кинобабушка
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Дом священника и мальчик в серой рубашке
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Поймал? Отпусти!
ВЫХОД В СВЕТ
    Спорт и пешие прогулки
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Младшая сестра
ЗНАЙ НАШИХ!
    Артисты и баянисты Новотроицка
ДАТА
    Пять десятков вёсен, пять десятков зим…
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗДОРОВЬЕ
    «Деревянный» курорт
ФАЗЕНДА
    Картофельные секреты внимательного огородника
Выпуск № 28 от 09.07.2019 г.
«Деревянный» курорт
Соглашусь с автором обзора здравниц страны и Забайкалья в недавних номерах – наш край чрезвычайно богат минеральными источниками. По всей России едва ли найдёшь такой регион, где целебные воды-аршаны пробиваются практически в любом районе края или области, и на них можно строить здравницу с лечебными качествами ничуть не хуже Ессентуков или Кисловодска.
    Это наш козырь в рукаве, не меньший, чем запасы урана и золота. Нельзя уничтожать всё построенное. Никак нельзя забывать, что многие другие регионы таких источников с целебными водами вообще иметь не могут по природе своей. И о соседнем Китае всегда надо бы помнить, что это громадный и неиссякаемый источник прибыли. Узнай китайцы, что совсем рядом от них существуют такие замечательные места, сейчас от них отбоя не было бы на забайкальских здравницах. 
    И хотя население Забайкалья падает год от года, исчезли или забрасываются большие и малые здравницы, начиная с Угдана – Олентуя и заканчивая Ямкуном, надо отметить, что после стольких лет затишья на местные курорты, в профилактории земляки стали потихоньку наезжать. Это видно по числу отдыхающих и по появляющимся рекламным материалам в газетах и других СМИ. 
    Видно. Но только не по Зымке.
    
Что такое Зымка?

    Эту здравницу, что в Могойтуйском районе, построенную по инициативе народного инженера и художника Доржи Дугарова, местная сельская администрация и колхоз «Ушарбай» (бывший собственник) умудрились сохранить в первозданном виде, не дав разграбить и приватизировать, что во многих случаях одно и то же. 
    Сохранить-то сохранили, только современным, даже средним стандартам лечения и отдыха колхозная здравница сейчас мало соответствует. И деревянное здание основного корпуса – летнего типа, в котором слышен каждый шорох и с улицы, и через межкомнатные перегородки. И общее водоснабжение, как в древнем Вавилоне, архаичное. Отчасти спасают положение отдельные домики, но в этих сооружениях из бруса 10×10 нет ни умывальников, ни раковин, а прочие удобства – на улице. При всей здешней чистоте и уюте в номерах и при неплохой мебели ДВП на потолке держат карнизы из неоструганной доски, межкомнатные перегородки сделаны из тончайшей фанеры, а через рассохшиеся окна и двери чисто советского образца и дует, и светит. В главном корпусе в начале лета прохладно из-за промёрзшего за долгую зиму грунта под зданием. Всё, за небольшим исключением, сезонное, «деревянное». Если раньше, в советские времена и даже позже, непритязательный отдыхающий на такие вещи не обращал внимания, то нынешнему, повидавшему больше, это уж явно не понравится.
    И тем не менее, Зымка и в таких условиях приносит пользу людям не хуже иных курортов. Вот такой характерный случай: один уважаемый житель округа по фамилии Ц. в 2018 году по показаниям здоровья был направлен в Ессентуки. Так там именитые, опытнейшие врачи, узнав, что товарищ – из Забайкалья, спросили, а почему он в Зымку не поехал, там же состав воды лучше, чем у них, на Кавказе. Ц. вернулся домой и, поехав в Зымку, действительно поправил пошатнувшееся здоровье. 
    На стенках главного корпуса множество грамот, дипломов и благодарностей от самых разных именитых лиц и организаций. Невольно возникает диссонанс в мыслях: как при таких бытовых условиях они получены? Остаётся одно – здесь замечательные работники, и они прилагают максимум стараний. 
    
Здравницу оздоровить бы 

    Профилакторий выкручивается, как может, самостоятельно. В 2015 году выиграл грант 500 тысяч рублей и незамедлительно заменил батареи и трубы системы отопления. Но очень многое за 30 лет обветшало и устарело, и Зымка остаётся «деревянной», как тот морально устаревший автомобиль, на котором можно ездить, но в любую минуту он может остановиться.
    По большому счёту, надо было бы удлинить хотя бы на месяц-два сезонную работу. Для этого вроде многое и не нужно – спрятать трубопровод от источника на глубину или утеплить его, поставить вторые рамы в окна… Но нужны средства. Только за счёт отдыхающих их не найти, а финансовой помощи от сельского муниципалитета Зымке ждать не приходится. Нужна капитальная помощь государства. Негоже такой ценнейший для народа профилакторий с потенциалом настоящего курорта или санатория оставлять без помощи. 
    В своё время другой колхозный профилакторий в Агинском округе, Угсахай, сумел хорошо обустроиться с помощью окружных властей, чего не удалось по определённым причинам Зымке. Но Зымка-то будет поважнее многих из-за своей лечебной уникальности. Поговаривают, что по составу здешний аршан – один-единственный на всю Россию. Сейчас что говорить... Агинского округа как самостоятельного региона давно нет, остаётся надеяться на край и ждать сентябрьских выборов. 
    
Курортные наблюдения 

    Зымка работает только летом, с 1 июня по 1 октября, редко – с 9 мая, при условии наступления тёплой погоды. На 10–12 июня народу было мало. Только в пятницу, во 2-ю неделю лета, людей стало побольше – прибыли на три дня работающие из Читы, Агинского, Карымской. По усталым лицам этих людей, оказавшихся по профессии врачами и водителями, было видно, как несладко приходится им в городе. Но утром их было уже не узнать – посвежели, повеселели от воздуха, тишины, покоя и окружающей чистоты, вкуснейшей воды. Шли на завтрак, после – на минеральные ванны… 
    До пятницы здесь уже находилась малая группа ребят-борцов лет 10–11. Оказалось, что это настоящие спортсмены и уже имеют разряды и победы в довольно крупных соревнованиях. Как рассказал их тренер Б.Н. Дашиев, ребята повышают «функционалку», бегая по здешним крутым сопкам, а также проводя другие занятия. Могойтуйская ДЮСШ и тренер очень благодарны администрации Зымки за тёплый приём ребятишек и спонсорскую помощь. Вот и весь контингент отдыхающих, что очень и очень мало. А могло быть на порядок больше.
    Встретился с директором профилактория Базар-Садой Гаржиловичем Бальжировым.   Он и рассказал о проблемах. Их не так много, и они вроде не катастрофические в обычной за 30 лет работе профилактория. Во-первых, всё строительство, за малым исключением, проведено в 80-е годы прошлого столетия, и многое сильно обветшало. Питьевая вода привозная. Во-вторых, дорога оставляет желать лучшего. Проще ехать рядом по грунтовой колее, а не по трясучей и пыльной гравийке. И добираться сюда «безлошадным» отдыхающим тоже трудно. Договариваться приходится с такси не в Могойтуе, как должно бы быть, а в Агинском. Отдыхающие добавили бы, что здесь нет нормальной связи, её надо искать в окрестностях. Интернета, естественно, тоже нет. Телевизор ловит только один канал и то плохо. За ежедневной порцией минеральной воды надо ходить пешком за километр или заводить машину.
    Однако профилакторий и база отдыха в одном лице, имея огромный скрытый потенциал, добросовестно работает и даже улучшает своё состояние, исходя из скромных возможностей. И всё это благодаря селянам-ушарбайцам. Что же может сельская администрация, даже не районная, а обыкновенная деревенская, каких по краю сотни? 
    Зымка может и должна быть брендом Забайкальского края. Будущее её видится совсем по-другому. Близость к железной дороге и крупным населённым пунктам, а также Китаю и Монголии позволяет так говорить. При больших запасах аршана необходимо срочно уделить внимание Зымке и оказать сначала помощь в размерах совсем небольших в масштабах государства и даже края для перевода профилактория на работу в осенне-зимний период, а в дальнейшем расширить Зымку до настоящего курорта всероссийского значения. 
     Но и сейчас Зымка, несмотря на всю свою «деревянность», – одно из самых замечательных, хоть и недостаточно обустроенных целебных мест Забайкалья, которых у нас не пересчитать на пальцах. А весь уют, чистоту и какую-то домашнюю обстановку здесь создают фельдшер М.Н. Бальжирова и весь персонал Зымки. Очень приятно находиться здесь людям, особенно тем, кто устал от городского шума и суеты, одновременно принимая водные процедуры. И даже ржавая-ржавая вода в ваннах из-за железных труб и бойлеры (будь возможность, я бы заменил их на золотые или, на худой конец, на хорошие чугунные), через которые  вода подаётся из скважины и нагревается, не портит общей картины.
    Так же, как и Ольгу Сергеевну, шеф-повара колхозного профилактория, особо надо отметить Наталью Валерьевну, заведующую массажным кабинетом. Она прикомандирована сюда Агинской буддийской академией. Вдвоём они очень поднимают престиж профилактория. 
    Дальнейший рассказ про это чудесное место уже потянет на рекламный материал, чего не позволяют ни правила газеты, ни касса Зымки. Сотни забайкальцев ищут целебные места за тысячи вёрст, не догадываясь, что они вот тут, рядышком. 
    
    Глеб Дурманов
3d
Яндекс цитирования