Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
Преодоление
Чита – Шилка – Нерчинск – Сретенск – Шелопугино – Газимурский Завод – таким был маршрут восьмого автопробега «Преодоление», который прошёл в Забайкальском крае в начале июля.  О своих впечатлениях от встреч в районах рассказали его участники: заместитель председателя Забайкальского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей ПЕТРОВ, председатель краевой организации Всероссийского общества слепых Нина ФАЛИЛЕЕВА и председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна СЕВЕРА.
Сергей Петров:

    – В этом автопробеге мы преследовали две большие цели. Первая – определить проблемные ситуации на местах, потому что когда читаешь отчёты районных чиновников, то всё замечательно – солнце светит ярко, все счастливы.
    Что касается второго направления работы, то это блок проблем, касающихся доступной среды. В каждом районе мы проводили семинар «Доступная среда – доступная услуга», кроме того, мониторили объекты, которые были сделаны в районе в рамках программы «Доступная среда».
    К сожалению, пока ещё у многих где-то в мозгу сидит, что доступная среда – это пандус. Но на самом деле сам пандус ничего не решает. Да, он облегчает процесс попадания инвалида опорно-двигательного аппарата с земли в здание, но это физическая доступность, она – не главное, ведь инвалид направляется в учреждение не для того, чтобы заехать в двери, проехать по коридору и сходить в туалет. В первую очередь, необходима готовность людей работать с инвалидами, общаться с ними, и одно без другого абсолютно бессмысленно.
    
Нина Фалилеева:

    – На встречах громче всего звучали проблемы медицины. Во всех пяти районах нет достаточного количества врачей, но это общероссийская проблема такая – кадровый голод в медицине. В районах нет не только узких специалистов – эндокринологов, кардиологов, хирургов, урологов, но даже терапевтов и педиатров. И люди жалуются на то, что не могут попасть на приём в день обращения, особенно это тяжело для жителей деревень, которые едут многие десятки, а то и сотни километров до районного центра. Люди не могут пройти обследования, потому что в райцентре мало что есть, а если получают направление в Читу, то один талон дают на понедельник, второй – на пятницу, третий – на следующий вторник. А ведь надо инвалиду и сопровождающему где-то жить это время, как-то питаться. В Сретенске нет невролога, лора, кардиолога. После шунтирования люди остаются без помощи. Про сёла говорить страшно, особенно те, что вниз по Шилке, где нет дорог…
    
Татьяна Севера:

    – Жители практически всех районов, где мы побывали, поделились проблемой поставки технических средств реабилитации – памперсов, инвалидных колясок. Это доставка до адреса, а также их качество, которое совершенно не подходит для нужд инвалидов. Из ответов районных представителей Фонда социального страхования мы поняли, что эти нарушения происходят из-за поставщиков. Мы озвучили данную проблему на встрече с председателем регионального отделения Фонда в Чите Алексеем Аниковым, надеемся на изменение ситуации.
    
Сергей Петров:

    – За семь дней мы преодолели 1400 км. Каждый район запомнился по-своему. Чем, например, запомнился Нерчинск? Кроме того, что там была интересная культурная программа – мы посещали Бутинский дворец, Нерчинск запомнился мне очень хорошей ванной, которая закуплена в один из центров для инвалидов. Это ванна с дверкой. То есть инвалид на коляске туда заезжает и может комфортно принимать душ. Кто-то скажет: «Какая мелочь». Но я знаю только две такие ванны в крае – в одной из гостиниц Читы и в центре «Гарант» в Нерчинске. Доступная среда и состоит из таких конкретных, небольших, но важных вещей.

Нина Фалилеева:

    – Очень тронуло гостеприимство, в районах нас встречали хлебом-солью. А Татьяна (Татьяна Севера. – Авт.) в ответном выступлении исполняла жестовую песню, многие видели такое впервые и очень добродушно, приветливо встречали.
    Мы не первый раз были в этих районах, и можно отметить, что многое меняется. Например, в Шилке прекрасно отремонтирована площадь, в Нерчинске – великолепный дворец, да и сам город преображается, жители – молодцы, много делают сами.
    Очень открытые люди живут в Сретенске, и если говорят о чём-то, то говорят откровенно.
    Не остались равнодушными к нашему пробегу и власти, по возможности были и главы администраций, обязательно – заместители глав районов. Но как-то из этого ряда выбилось Шелопугино – не было главы администрации, и людей мало на встречи пришло, а в остальных районах состоялся откровенный рабочий диалог. Мы же едем, чтобы была обратная связь, чтобы мы именно от людей услышали о том, что происходит на местах. Так что были и приятные, и неприятные моменты.
    Очень было обидно за Забайкальский край, когда инвалид-колясочник в Сретенске сказал, что поехал отдыхать в Крым, проехал всю страну, и нигде со службой сопровождения никаких сбоев не было, но он очень разочарован, как это поставлено в нашем аэропорту – нет никакого приспособления, чтобы инвалида-колясочника достойно с самолёта спустить на землю. Практически во всех городах России вокзалы, аэропорты оснащены, служба сопровождения работает. Однако здесь, в Забайкальском крае… Конечно, мы напишем об этом руководству аэропорта. Мы не должны быть в стороне от всей России. Зачем позорить себя?
    
Татьяна Севера:

    – Финальной точкой автопробега был Газимурский Завод, где мы остановились в краевом центре медицинской реабилитации «Ямкун». Это замечательный курорт, где лечение получали десятки тысяч людей, в том числе и инвалиды, но центр находится в ужасном состоянии, и у меня огромная просьба к правительству Забайкальского края, к министерству здравоохранения, чтобы его обеспечили финансированием, включили в национальные проекты или в государственную программу. Чтобы сохранить данное уникальное место.
    
Сергей Петров:

    – Проблема одна – недофинансирование. Последние лет, наверное, двадцать туда не вкладывали ни копейки. Сейчас непонятно, как будут зимовать, потому что с котельной проблема, с местами проживания – проблема. Единственное, на чём стоит «Ямкун», – это природные условия, уникальная целебная вода. Когда мы были там, порядка 70 человек проходили лечение. Люди приезжают, несмотря на сложные условия проживания, потому что вода творит чудеса – в первый день детишек заносят, а через две недели они выходят на своих ногах. Забайкальскому краю такой центр очень нужен, это одно из уникальнейших мест, позволяющее поднимать людей с колясок, делать их полноценными членами общества. И если мы дадим ему исчезнуть, потомки нам этого не простят.
    Если суммировать всю проблематику, которую мы услышали в районах, это вопросы дорог, транспортная доступность (отсутствие автобусов), отсутствие реальных механизмов трудоустройства, перекосы в квотировании рабочих мест, когда инвалидам предлагают работать горными мастерами, горными инженерами, то есть по заведомо не очень «инвалидными» специальностям, немножко вопросы образования.
    
Нина Фалилеева:

    – Что касается частных обращений, то мы, безусловно, каждое отработаем, но вот, например, здравоохранение – это системные проблемы, и здесь, конечно, нужны большие усилия, специальные подходы. Но то, что это решать нужно и срочно, потому что народ стонет, это не вызывает просто никаких сомнений.
    А ещё автопробег – это хорошая площадка для нас, чтобы рассказать о работе наших организаций, чем мы занимаемся, что инвалидность – это не приговор, нужно общаться, нужно учиться, пытаться работать, чтобы человек не замыкался наедине со своими проблемами, а приходил в общество, в общественные организации, творил, действовал, тогда его жизнь будет полноценной.
    
    Подготовила Мария ВЫРУПАЕВА
3d
Яндекс цитирования