Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
Знаменосца забыли?
Отпускное путешествие прекрасно, и отдельно оно запоминается общением с людьми интересными, особенными. Неожиданная встреча с олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, пятикратным чемпионом мира, шестикратным чемпионом Европы Николаем Фёдоровичем Балбошиным – большая удача. Ему 70. Старшее поколение наверняка помнит величественного знаменосца Олимпиады-1976 и Олимпиады-1980, да и молодое знает, как в 1976-м в канадском Монреале Балбошин уложил на лопатки всех соперников. В СССР гордились, ставили в пример, зная, какой непростой путь прошёл спортсмен к этому чемпионству. Как живёт чемпион? Что сказать молодым, чему научить?
    Николай Фёдорович, прихрамывая, идёт по морскому побережью, рядом бегает девятилетняя внучка Настя. Отдыхающих много, но среди них не затерялся 70-летний дедушка. Спортивная выправка, несмотря на травму, высокий рост – такого видно издалека. И даже если вы не увлекаетесь спортом, поймёте: перед вами не просто физкультурник.
    
Как становятся чемпионами

    Сидим за столиком уличного кафе. Николай Фёдорович рассказывает о пути к чемпионству, уточняя между делом, что не считает свою жизнь уникальной. Я слушаю и всё больше внутренне не соглашаюсь с чемпионом. Уникальный путь. И характер чемпионский.
    Николай родился в 1949 году в городе Потсдам в Германии, там его отец остался служить после войны. А вся сознательная жизнь прошла в Москве, где окончил школу и получил первые жизненные уроки. Сегодня биография спортсмена может научить и тех, кто только начинает спортивную жизнь. Как говорится, учиться нужно всему, у всего и всех…
    Урок номер один: постоять за себя нужно уметь. В конце 50-х – начале 60-х многие дворовые мальчишки дружелюбием не отличались. И уважение можно было заслужить, ответив на грубую силу двойным ударом. Порой Николаю и двум его братьям доставалось в нечестной борьбе, когда на одного приходилось пять соперников. Задирали, били, смеялись. И тут мальчишкам пришлось сделать выбор – быть вечными мальчиками для битья или закалять, тренировать тело и характер. Балбошины выбрали второе. Гири, всевозможные упражнения с эластичными бинтами, регулярная физическая нагрузка… Иной выбор был бы странен, ведь росли мальчишки в семье фронтовика. Николай вспоминает, что характер у отца был будь здоров. Порой, выпивши, проверял волю сыновей.
    – Пришёл как-то отец поздно и велел строиться, братья встали по стойке смирно, а я нет, – рассказывает Николай Фёдорович. На вопрос, почему не подчиняюсь, ответил: «Ночью спать нужно». Так и жили с отцом, у меня был его характер, который отцу, как он ни пытался, переломить не удалось, и благодаря этому характеру я добился результатов в спорте.
    Обидчики стали обходить стороной, а Николая ждали новые высоты…
    Урок номер два: если в тебя не верят другие, даже тренер, продолжай идти. Это будущий чемпион усвоил чётко, когда первый тренер выгнал его из зала из-за… профнепригодности. Не церемонясь с 13-летним мальчишкой, наставник велел подняться по канату без помощи ног. Николай Фёдорович повидал многих юных спортсменов и знает, что такое не под силу ребёнку. Но тренер сказал. Коля ушёл. Тогда – в бокс. Но это было не то. Монотонные тренировки, спарринги с одним и тем же соперником, длительные кардионагрузки... Николаю хотелось иного, и когда спустя месяцы тренер вспомнил о Николае и через брата, тоже юного борца, позвал назад, будущий чемпион, смирив гордый нрав, вернулся. Вспоминает, что каждая тренировка была праздником. Своих детей у тренера не было, и всё, что он мог бы дать им, он вкладывал в юных борцов.
    – Правда, были у тренера и «свои» дети, и «чужие». Я в команду любимчиков не входил, – рассказывает спортсмен. – И когда один такой любимчик тренера старше меня на три года и весом на 20 килограммов больше нанёс мне тяжёлую травму – разрыв акромиального сочленения, тренер лишь развёл руками, в больницу ко мне не пришёл ни разу. Отсюда урок номер три: опирайся прежде всего на самого себя.
    Урок номер четыре: есть что-то сильнее травм и вердикта врачей. И это что-то – характер.
    Проблем со здоровьем было немало, и обо всех не расскажешь, но есть те, которые нельзя не упомянуть. На одном из соревнований восемнадцатилетний Николай травмировал ухо. При такой травме – переломе уха – нужно откачивать скопившуюся на месте перелома жидкость. При той процедуре Николаю занесли инфекцию – гепатит А. Месяц стационара и приговор врачей Балбошину, перенёсшему болезнь Боткина дважды (первый раз переболел в детском возрасте): со спортом попрощаться. Врачи отмечали, что запрещают бороться тем, кто болел Боткина даже единожды… Но Николай в очередной раз поборол обстоятельства и в день выписки стал победителем регионального турнира.
    
Как не нужно тренировать

    Надо отметить, что тот самый первый тренер, имя которого Николай Фёдорович вслух произносить не любит, стал заслуженным тренером СССР, и заслуга эта напрямую связана с достижением Николая – получением звания мастера спорта международного класса. Николай – единственный воспитанник тренера, ставший заслуженным мастером спорта международного класса, и единственный олимпийский чемпион. И достижения эти вопреки всему… Почему не желает Николай Фёдорович называть имя тренера? Категорически он не согласен с его методами работы с мальчишками.
    – Гонял мальчишек 15–16 лет, чтобы сгоняли вес на 5–6 килограммов. Для растущего организма это не дело! – говорит чемпион. – Впоследствии здоровье у этих спортсменов крепостью не отличалось. Многих и в живых уже нет.
    – Как вы выстояли в этой гонке по снижению веса?
    – А на меня он не обращал внимания, я ж в число любимчиков не входил… Ел и вес не сгонял.
    Контактные виды спорта травматичны, и Николаю после соревнований не единожды доводилось поправлять здоровье в больницах. Первый тренер не приходил ни разу. Другой тренер, олимпийский чемпион, Анатолий Иванович Парфёнов, у которого Николай стал тренироваться после службы в армии, на контрасте с первым внушал доверие и уважение. Рядом с ним Николай почувствовал, что такое настоящее наставничество, плечо, которое нужно даже такой глыбе, как Балбошин.
    
Цена побед

    Особенно остро чувствуется нужда в поддержке, когда ты не на коне, когда заслуги прошлого всё реже вспоминают… Но это позже… А пока Монреаль. 1976-й. Надрыв суставной сумки спортсмен получил ещё на предэтапных состязаниях. На чемпионате мира в Минске всё шло по плану, Николай был в отличной форме, выигрывал встречу за встречей. Но во время очередной схватки с болгарином резкий неудачный рывок тазом стоил чемпионского титула и здоровья… Мышцы вырвали кусок кости. Преодолевая адскую боль, Балбошин пытался встать и продолжать схватку. Но это было невозможно… Волю к победе, характер оценил по праву председатель спорткомитета СССР Сергей Павлов. И потому для него не стоял вопрос, кто станет знаменосцем и в Монреале, а затем и в Москве.
    Монреаль. Уколы, уколы, уколы… Через боль – к очередной победе, самой главной в жизни спортсмена!
    К сожалению, порадовать болельщиков великой державы в 1980-м не удалось. Тогда случилась самая обидная для спортсмена травма. Во время схватки Николай резко выставил ногу назад – оторвалось ахиллово сухожилие. За несколько дней до состязаний председатель спорткомитета Сергей Павлов посулил: «Вторую олимпиаду выиграешь – орден Ленина получишь».
    – Что ж под руку-то… Сглазил, – вздыхает атлет.
    Вспомнился Николаю Фёдоровичу разговор с тем самым первым тренером:
    – Несколькими месяцами ранее ехали с первенства СССР среди молодёжи из Таллина, все тренеры собрались в нашем вагоне, тренер хвастливо сказал: «Мы ещё поборемся с Николаем». Я говорю: «Когда я ломаюсь, вы в больницу даже бутылку кефира не приносили, давайте так договоримся: я готов ещё побороться, если я выигрываю, вы подбегаете и кричите: «Мы с Николаем чемпионы, но если я опять ломаю ногу, ломаем и вам ногу, и мы лежим в больнице, и вы по-честному: «Мы с Николаем сломались». Поезд весь ходуном ходил от смеха.
    С 1985-го по 1996-й Николай Фёдорович тренировал мальчишек в «Динамо». Вместе с этим с 1993-го по 1996-й работал со сборной страны. С 2002-го по 2011-й был тренером ЦСКА, пока многочисленные травмы не напомнили о себе остро и очень болезненно.
    – Очень неудачно сделали операцию в Боткинской больнице, – рассказывает Николай Балбошин. – Я у ведущих врачей у всех был и, в частности, в той больнице, где мне говорили, что операция сложная, но проблем никаких не будет, продлится 4–6 часов. Суть такая – у меня спинномозговой канал стал зарастать и из положенных 12 мм уменьшился до 4 мм. Мне операцию делали 12 часов, ясно, что у них что-то не пошло. Позже я у врачей консультировался, ведь давление начало скакать. Врачи уверены, что из-за длительного наркоза я повредил сердце. К тому же позвонки мне поставили криво, был зажат нерв, всё это выяснилось позже, на обследовании в Германии. В Боткинской больнице мне говорили, что поводов для беспокойств нет. И уже не так важно, но факт – операция, которая должна быть сделана по квоте, оплачена мной, сумма – 200 тысяч рублей. Передвигался от лавки до лавки, пройду метров 400 и – на лавку, нужно было лечь и принять такое положение, чтобы нерв не был зажат, и боль отступила, пусть на время. Так я ходил за внучкой в детский сад. В немецкой клинике сказали: «Или срочно на операционный стол, или паралич ног».
    50 тысяч долларов собирали всем миром. Помог предприниматель, одолжив деньги на длительный срок, а вот государственные мужи остались в стороне. Знаменосец обращался в Олимпийский комитет, но помощь оттуда не пришла. Хочется Николаю Фёдоровичу добиться справедливости, чтобы в Боткинской больнице дали ответ: почему после проведения операции состояние здоровья ухудшилось. Ждёт ответа и хочет, чтобы понесли ответственность. Это для спортсмена – дело принципа.
    – Всякое было в жизни было. В 90-е, во время безденежья, олимпийцы были вынуждены продавать свои награды. Знакомая олимпийская чемпионка говорит: «Коля, а я продала свою медаль за 2 тысячи долларов, хочешь, я тебе дам контакты ребят, они у тебя купят?» Я категорически отказался: «Пусть дети продадут, но я никогда не продам».
    Принципы, характер. За это и ценят, уважают Николая Фёдоровича. Друзья в России и за границей есть, не забывают. Помогли издать книгу «Знаменосец», которая о многом расскажет потомкам – как бороться и не сдаваться, выстоять и перед соперниками, и перед вызовами судьбы. Здесь автобиография Николая Балбошина – о спорте и о личном.
    Сегодня рядом со знаменосцем его дети – Елена и Николай, внуки – Николай, Мария и Настя. Своим плечом Николай Фёдорович называет дочь Елену. Поддерживает во всём. Готовит еду, убирает. Супруга Нина в 2011 году после инсульта ушла из жизни.
    Николай Фёдорович нежно держит за руку Настю. Она, Маша, Коля, Николай и Елена – тоже его победа, крепость и счастье.
    
    Ксения Красильникова
3d
Яндекс цитирования