Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
О сельском враче замолвите слово
Сельский врач пользуется уважением повсюду. В Аргентине, например, ежегодно 4 июля всей страной отмечают День сельского доктора. Благодаря интернету мы можем узнать о жизни сельского доктора трёх стран трёх континентов. Начнём с Аргентины, где месяц назад чествовали деревенских медиков.
    Во время интервью с корреспондентом аргентинской газеты «El Informador de Cuyo» потомственный доктор Виктор Барросо сказал следующее: «Быть ​​сельским врачом – это значит не только жить в отдалённой деревне без городских удобств или мёрзнуть зимой и изнывать от жары летом, но, пожалуй, самое важное – нужно проникнуться всеми горестями и радостями, заботами и надеждами окружающих тебя людей. Сельский врач должен иметь большое сочувствие и ответственность за своих пациентов, потому что люди в деревне относятся к доктору с искренним уважением и доверием. Именно это приносит огромное удовлетворение от работы среди сельских жителей».
    На китайском информационном портале «Alipay» опубликована статья о деревенских врачах, краткий перевод которой мы читаем: «Ли Чуньянь – последний «босоногий врач» (человек с начальными знаниями по традиционной китайской медицине, оказывающий первую помощь сельчанам. – Прим. переводчика) горной деревни в провинции Гуйчжоу. Ещё 10 лет назад она добровольно взвалила на свои хрупкие плечи заботу о здоровье крестьян труднодоступных горных деревень. Целый день она мотается по всей округе, где ждут её помощи. Ли совсем не напоминает перелётную птицу, она как яркий луч солнца, согревающий своим теплом ростки на полях. За свой неутомимый труд и служение делу в 2005 году Ли Чуньянь была названа в числе 10 лучших людей года по всей стране!
    Здесь надо сказать, что сельскому врачу в бедных горных районах приходится очень нелегко: у них маленькая зарплата, на которую нужно содержать семью. А если ещё плата за обучение детей и расходы на лечение престарелых родителей, то как быть? Все мы видим: сельский доктор помогает людям, а сам гол как сокол. Работает он также в трудных условиях: помещения медпунктов нуждаются в ремонте, не хватает самых необходимых медицинских инструментов и лекарств. Именно поэтому труд сельского врача достоин истинного уважения.
    Государственные органы не оставляют без внимания проблемы и заботы сельских врачей. Так, Канцелярией Госсовета КНР опубликован документ «О реализации проекта по дальнейшему укреплению кадрового состава в сельских учреждениях здравоохранения», в котором определены конкретные меры по созданию надлежащих условий жизнедеятельности сельских врачей. В документе, например, предусмотрено предоставление каждому врачу, нуждающемуся в материальной помощи, ежегодной субсидии в размере 2200 юаней (22 тысячи рублей)».
    Информационный портал Чехии «Blesk.cz» рассказывает о сельском враче Давиде Халата: «Давид Халата уже 10 лет работает врачом-терапевтом в селе Гошлялькова у Западных Карпат, поступив на эту должность после того, как ушёл на пенсию его отец, который 43 года лечил сельчан. Местные жители помнят Давида ещё совсем мальчишкой, когда он гонял мяч со сверстниками в школьном дворе, поэтому доверяют ему и охотно обращаются со своими проблемами. Давид любит своё дело и с грустью рассуждает о том, что в ближайшем будущем на селе не будет врачей, потому как многие из них уже в возрасте старше 65 лет, а молодёжь не желает ехать на работу в отдалённые горные районы.
    О трудностях работы на селе Давид говорит так: «Из-за отдалённости от города и отсутствия узких специалистов мы не можем проводить необходимое обследование наших больных. Многие сельчане живут в труднодоступной местности высоко в горах. Добираюсь до них и на мотоцикле, и на лыжах, и пешком. Надеяться приходится только на себя, на свой опыт. У нас мало заботятся о людях в отдалённых деревнях. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается: за последнее время министерством здравоохранения разработано несколько программ поддержки сельских врачей, и по одной из таких программ предусматривается субсидия до 500 тысяч крон (примерно 1 млн 500 тысяч рублей). Тем не менее, проблема нехватки медицинских кадров на селе остаётся нерешённой».
    Как мы видим из повествования о сельских врачах, несмотря на огромные расстояния между странами их проживания, проблемы и заботы во многом схожи. А самим медикам – и нашим, и «вашим» – пожелаем здоровья и удачи.
    
    Сергей АКУЛОВ, по материалам: love.alipay.com, blesk.cz, elinformadordecuyo.com.ar
3d
Яндекс цитирования