Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
Э-э-э… Кажется, 02
А вы знаете, как звонить в полицию?
Такие вопросы не возникают, пока петух жареный не выпорхнет из-за угла. Так случилось со мной. В полночь с улицы ворвался назойливый визг ножовки, а потом и стук топора. Неизвестные под покровом ночи спиливали единственное, что украшало пыльный читинский двор, – старые деревья. Выходить в зловещую темноту было страшно, вразумления с балкона действия не возымели, пришлось вызывать полицию. И тут выяснилось, что не так-то это и просто.
    Номер 020 (с сотового телефона) оказался заблокирован. 
    Отгоняя мысли, вроде «а если бы меня убивали», стала искать в интернете номера дежурных частей – обычные, городские, из шести цифр. По двум дозвониться не удалось. По третьему номеру ответил дежурный. Узнав, что угрозы ни чьей жизни нет, посоветовал просто позвонить в полицию.
    –  А номер подскажете?  
    – 02.
    – А с сотового?
    – Ну, должно быть, 020.
    – Так заблокировано же… – пробормотала я и отключилась, чтоб не терять время – ножовка за окном продолжала повизгивать, и слышно было, как большая ветка не выдержала и тяжело осела в шуме листвы.
    Интернет подсказал ещё номер – 102. Он оказался правильным. Женщина-дежурный приняла вызов. (Правда, правила требуют, чтобы звонящий представился, назвал адрес проживания, так что моя ночь благополучно продолжилась визитом вежливого человека в форме и заполнением протокола в прихожей. Будьте готовы к этому.) Хулиганов поймали за руку. Внятно пояснить, чем им мешало озеленение двора, они не смогли. 
    А утро я начала с опроса знакомых и незнакомых людей: «Вы знаете, как звонить в полицию?» Далеко не все (если быть точной, двое из 16!) на внезапный вопрос (он и в жизни возникает внезапно) ответили правильно. Большинство метались между вариантами 020, 112 и даже 002. Уверенных, как «Отче наш», и «хоть ночью разбуди» ответов оказалось немного.
    
    Борис Ерёмин, глава еврейской общины, г. Чита:
    – 02. С сотового, наверно, 020?  Вообще, у меня есть несколько телефонов дежурных частей. Если что, звоню туда…
    
    Тагир Аглямов, член Общественной палаты, г. Чита:
    – С городского – 02. С сотового – 102. Точно так же добавляем единичку при вызове скорой помощи – 103. Экстренный случай был, когда гуляющая с собакой в хоккейной коробке женщина в ответ на моё замечание прыснула из балончика мне в глаза. Тогда я сам позвонить не мог, по моей просьбе службы вызвали другие люди. Но такие номера, конечно, надо знать наизусть.
     
    Ясность вносит Алёна Фурманова, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Забайкальскому краю:
    – До недавнего времени действительно было несложно запутаться: для разных операторов сотовой связи предлагались разные номера для вызова полиции (они и сейчас указаны на сайте УМВД. – Прим. ред.). Сейчас разнобой устранён.
    С городского телефона звоните по номеру 02.
    С сотового (при любом операторе связи) – 102.
    Есть также единый телефон обеспечения вызова экстренных оперативных служб – 112. Удобен тем, что дозвониться по нему можно даже когда телефону доступен только режим вызова экстренных служб (при нулевом балансе и т.д.). Звонить по нему можно при пожаре, любом другом экстренном случае – оператор сам переадресует вызов. 
    Спокойных всем ночей и безопасных подворотен. Чтоб и не пришлось вспоминать: «02… 03… 01?»
    
    Елена СЛАСТИНА
3d
Яндекс цитирования