Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
«Хрустальные воды истоков Амура»
Под таким названием в Сохондинском заповеднике завершился международный конкурс детского творчества, в котором приняли участие дети России и Монголии. Итоги конкурса были подведены ещё в мае, но в качестве награды победители получили возможность посетить XI международный экологический слёт, который состоялся на кордоне Агуца в конце июля.
Язык дружбы

    От Кыры до кордона, на котором в течение пяти дней жили ребята из Кыринского района и пяти сомонов Монголии, 65 км, половину из них пришлось преодолевать по бездорожью: из-за дождей дорогу размыло. Но добрались все и вовремя, а по приезде ребят уже ждали уютные домики, вкусный ужин, спланированная программа и горная речка Агуца, на берегу которой расположен кордон.
    – Так как в этом году объявлен Международный год лосося, то слёт так и называется – «Хрустальные воды истоков Амура». На этот слёт приехали победители конкурса, который проходил с февраля по апрель. Победителей отбирала специально созданная комиссия, представлены были в основном рисунки и творческие поделки – всё, что связано с водной стихией. Некоторые дети делали рыб в натуральную величину – из пенопласта, пластилина, одноразовой посуды…Благодаря разной технике работы были оригинальные и неповторимые, – рассказывает Татьяна Гладких, специалист отдела экопросвещения Сохондинского заповедника.
    Утром слёт, который проводится при финансовой поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, официально открылся гимном двух государств и поднятием флагов Монголии и России. Причём, по традиции, монгольская делегация пела свой гимн без фонограммы. После этого ребят познакомили с русской культурой – Анастасия Фролова из посёлка Верхний Ульхун в национальном русском костюме по русской народной традиции угостила присутствующих хлебом с солью (пришлось везти из Кыры специально испечённый каравай). А после всех напоили вкусным чаем из настоящих русских самоваров, которые разожгли углями.
    Анастасия на слёте не впервые. Девушке удалось сюда приехать в прошлом году, и, как говорит она, впечатлений было достаточно много – знакомство с монгольскими ребятами, их культурой, языком.
    – Несмотря на языковой барьер, нам удалось подружиться, и когда в этот раз приехали ребята, с которыми я познакомилась в прошлом году, мы все очень обрадовались встрече. Общаемся жестами, есть русско-монгольский разговорник, некоторые монгольские ребята знают немного русских слов: «Спасибо», «Привет». А в соцсетях по большей части общаемся на английском. На этот конкурс я делала поделку из дерева и камней, композиция называлась «Путешествие в глубинах» – две маленькие рыбки возле коряги, заняла первое место, – рассказывает Анастасия Фролова.
    В этом году девушка идёт в 11 класс, но с профессией, признаётся, пока до конца не определилась – помимо прикладного искусства Настя поёт и играет на гитаре, пишет стихи, любит математику и физику, так что выбор большой.
    – У меня родители очень творческие, без них мало что обходится. Например, сейчас мы с ними занялись изготовлением украшений ручной работы из дерева, – говорит Настя.
    
Новая территория

    Не забывали и о сути слёта – участников ждала презентация об истоках Амура, его обитателях, рассказ о международном сотрудничестве. Так как некоторые ребята на слёт приезжают не в первый раз, то они не только слушали, но и сами рассказывали новичкам, откуда берёт свои истоки Амур. В течение пяти дней проводились квест-игры, спортивные соревнования, мастер-класс по изготовлению фигурок рыб из холодного фарфора. Все лекции дублировались на монгольском языке, так что непросвещённым не остался никто.
    – На слёт я приезжаю с 2010 года. Сначала ездил с переводчиком, потом сам начал возить детей. Наши дети участвовали сначала в международном детском конкурсе, потом выбрали десять победителей, по два человека из пяти сомонов. Они рисовали и занимались детским творчеством, оценивали это потом по электронной почте. Самый маленький участник учится в шестом классе, самый старший – в десятом. По-русски дети почти не говорят, но на слётах очень быстро сходятся с российскими детьми и начинают друг друга понимать уже через два дня – жестами, через переводчика. Многие и потом общаются через «Инстаграм», «Твиттер». Это очень хорошо, в моё детство надо было письмо писать, потом ждать ответ, а сейчас в одну секунду послать другу привет можно, – рассказывает Баяр Магнэ, представитель монгольской делегации, сотрудник Онон-Бальджинского национального парка Монголии.
    Каждый день начинался с обязательной зарядки, затем завтрак, который сотрудники заповедника начинают готовить с шести часов, а после завтрака дежурные убирают со столов, моют посуду. Сами же и колют дрова для костра, на котором готовят еду. Иван Пичуев, ученик десятого класса из села Мангут, с топором управляется ловко:
    – Я сделал поделку – двух рыбок, получил первое место и в первый раз приехал сюда. Делал речную щуку в натуральную величину из теста и гольяна маленького. В интернете нашёл эскизы и слепил по ним, раскрасил, лаком покрыл. Родители немного помогали – купили необходимые материалы. Про конкурс мне рассказала учительница, Елена Николаевна Сажина, посоветовала принять участие, – говорит молодой человек.
    На третий день в десять утра ребята отправились по маршруту «Гармония с природой», им предстояло пройти примерно три километра до висячего моста, который самые первые участники слёта назвали «мостом смелости» – чтобы перейти его, требуется недюжинное самообладание. Сразу за мостом располагается небольшая цветущая полянка, а в семи километрах от неё – зимовье. По пути до моста ребята наглядно изучают всевозможную флору и фауну Забайкалья, своими газами увидели не только следы животных, но и пробегающего изюбря.
    В будущем планируется создать трансграничную ООПТ «Истоки Амура», уже подготовлен проект:
    – «Истоки Амура – это уникальная территория, сохранить её можно только объединив усилия двух стран. Поэтому WWF России и WWF Монголии целенаправленно поддерживают трансграничное сотрудничество природоохранных резерватов – заповедника «Сохондинский» и национального парка «Онон-Бальдж». Уже более 15 лет эти ООПТ сотрудничают меду собой, давно подготовлен проект создания трансграничной особо охраняемой природной территории «Истоки Амура». И хотя единая трансграничная ООПТ ещё не создана, сотрудники заповедника каждый год ведут работу по охране приграничной территории и редких животных, проводят научные исследования и организуют международные эколого-просветительские мероприятия. Мы надеемся, что эта работа приблизит создание трансграничного резервата «Истоки Амура», который обеспечит комплексную охрану экосистем Верхнего Амура и возможность совместного изучения региона», – говорит Анна Сердюк (Барма), к. б. н., старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.
    В последний день слёта участники представили свои проекты под слоганом «Свободу лососю!» – макеты рыб, плакаты, сценки об охране наших лесов и водоёмов. Поднимали серьёзные проблемы – от лица братьев наших меньших говорили о проблемах сокращения численности лососёвых, о загрязнении их мест обитания и незаконных отловах. Все ребята получили сертификаты участника международного экологического слёта «Хрустальные воды истоков Амура» и памятные подарки. Обещали вернуться в следующем году!
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования