Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
«Земляне», я к вам…»
И снова в почтовом ящике редакции – стопа конвертов. Чалбучи-Килга, Дайгур, Нерчинск, Шилка, Кокуй… Чаяния, благодарности, житейские истории, просто мысли – счастливые и горькие, которыми вам хочется поделиться. Благодарим за это доверие.
Не позвонить. Не полечиться

    «Добрый день, уважаемые «земляне»! Извините, что называю вас так, но так как-то ближе душе и сердцу», – пишет Валентина Викторовна Полякова из с. Дайгур Хилокского района. Ох, о наболевшем письмо – в больнице Харагуна закрыли дневной стационар, где поправляют здоровье жители пяти окрестных сёл, да и в самом Харагуне проживает 2890 человек. Чем дальше от районного центра, тем хуже забота о здравоохранении. «Неужели не доходят до главных врачей слова нашего президента В.В. Путина? …Кровь на анализ у нас в Харагуне берут каждый день, а Хилок принимает только раз в неделю, в четверг, разве не от главного врача О.В. Ковальчук зависит решение этого вопроса?»
    «Нашей больнице нынче было 50 лет. У её истоков стояла главврач Лидия Николаевна Афанасьева. Все силы прикладывает для сохранения больницы. Вот уйдёт она на заслуженный отдых, и всё, капец», – переживает Валентина Викторовна. И не только об этом душа болит: второй больной для дайгурян вопрос – отсутствие сотовой связи. Абсолютная правда – 10 км на запад в с. Хушенга связь есть, 10 км к востоку – Харагун, и тоже на связи. А между ними – как чёрная дыра. Не вызвать ни пожарных, ни скорую. Жители неоднократно обращались к главе района. Ответ один: денег нет. «Неужели на такие дела нужны миллиарды? – справедливо возмущается женщина. – Вот скоро будут выборы губернатора, можно было бы с агитаторами решить этот вопрос, так ведь не едет никто! Да мы и главу нашего района в Дайгуре не видели ни разу. Вот так и живём. Всю жизнь проработали на одном производстве, а пенсия 9,5 тысячи рублей. Обидно. Не такой жизни мы, сельские жители, заслуживаем».
    В конце письма – просьба опубликовать слова песни «Не для меня придёт весна». Публикуем и надеемся вместе с Вами, что в Дайгур весна в виде внимания районной и краевой власти обязательно придёт.
    
    Не для меня придёт весна,
    Не для меня Дон разольётся,
    Там сердце девичье забьётся
    С восторгом чувств – не для меня.
    
    Не для меня цветут сады,
    В долине роща расцветает,
    Там соловей весну встречает,
    Он будет петь не для меня.
    
    Не для меня журчат ручьи,
    Текут алмазными струями,
    Там дева с чёрными бровями,
    Она растёт не для меня.
    
    Не для меня куют коня,
    И ветер гривою играет,
    Он бьёт копытом и не знает –
    Его куют не для меня.
    
    Не для меня придёт Пасха,
    За стол родня вся соберётся,
    «Христос воскрес» из уст польётся,
    Пасхальный день не для меня.
    
    Не для меня цветут цветы,
    Распустит роза цвет душистый.
    Сорвёшь цветок, а он завянет.
    Такая жизнь не для меня.
    
    А для меня кусок свинца,
    Он в тело белое вопьётся,
    И слёзы горькие прольются.
    Такая жизнь, брат, ждёт меня.
    
Куда катимся?

    Не петь – плакать хочется, читая письмо Татьяны Беляковой из Шилки: «Жизнь ухудшается год от года из-за многолетних реформ, оптимизации, отсутствия средств к существованию. А какие продукты мы едим?.. Чиновникам из правительства хорошо живётся, а нам твердят, что мы как сыр в масле катаемся. Противно слушать. Вешают лапшу на уши, пытаясь сковать цепью равнодушия, или рассчитывают на нашу наивность…»
    Зато много вранья, считает Татьяна, про КПРФ и СССР, при которых у людей было реальное право на труд и отдых, достойную зарплату, медобслуживание, образование. И тоже обращается к теме близких выборов: «Целое цунами ненависти идёт в это время, хотя они единственные, кто защищают человека труда, они всегда в первых рядах, вспомним хотя бы призыв во время войны: «Коммунисты, вперёд!» Сегодняшние лидеры партии, тот же Павел Грудинин, не устраивают бывших комсомольцев категорически, и в успехи его совхоза они верят. «Здесь и политическая месть, и рейдерство».
    Но Бог с ними – с политиками. Куда страшнее, когда беда – вот она: младшеклассник в школьной столовой заплакал, когда увидел на тарелке соседа кусок колбасы, у него-то, из «неимущей семьи», обед бесплатный… «Разве могло такое быть в советское время?»
    Детям нечего есть. Пенсионерам не на что (денег нет) поставить зубные протезы. Как при этой обнажённой действительности воспринимать бодрые рапорты о достижениях страны по центральным телеканалам… Недаром понравился читателям материал Виталия Задумина «Чума XXI века». Виталий Николаевич продолжает сотрудничество с «Землёй», в ближайших номерах вы с ним встретитесь.
    
«Люди, опомнитесь!»

    «Хочется кричать во весь голос, – бьёт в набат жительница Нерчинска Н.А. Белокопытова 1932 г.р. – Хватит сжигать лес!» По мнению забайкалки (а ведь подобные факты находят подтверждение и в ситуации с пожарами в Сибири), поджигают тайгу наёмники, и услуги их хорошо оплачены. «С глубокой весны и до сих пор горит лес. Бедный животный мир… Правнукам нашим останется пустыня», – подпишутся под этим тысячи неравнодушных забайкальцев.
    С тем, что «о Россию Европа давно ноги вытерла», соглашаться не хочется (безнаказанности фашистской Германии за Вторую мировую войну посвящена вторая половина письма): сердце, как ни крути, отчаянно просит веры в сильное, справедливое Отечество, и неба – синего, без дыма от пожарищ и войн...
    Как воздух, нужны в потоке горьких новостей и писем вот такие –
    
…с благодарностью

    «Хотим рассказать о женщине, жене, маме и бабушке, о человеке с большим сердцем – Татьяне Николаевне Тимофеевой», – читаем коллективное послание Натальи Ивановны Фартусовой и Людмилы и Николая Урюпиных из с. Чалбучи-Килга Нерчинско-Заводского района. Тридцать с лишним лет трудится героиня их письма фельдшером. В селе много лет не было медицинского работника, и вот «нам Бог послал такого служителя». В любое время суток, в дождь и мороз приходит она на помощь. А сколько родов приняла, в том числе очень сложных – и со счёту сбилась! «Любим и уважаем, – признаются сельчане. – В ФАПе всегда чисто, все инструменты аккуратно лежат на своих местах. Мамы с малышами и пожилые люди уходят с приёма довольные, с улыбками». Замечательные слова и, очевидно, совершенно замечательный человек, потому что про неё не только в газету пишут, а ещё и детей в её честь Танюшками называют. Дочь Татьяны Николаевны Анна пошла по стопам мамы, что не может не радовать.
    
Порадуемся за Шустовых

    Официальное письмо за подписью главы Оловяннинского района Андрея Владимировича Антошкина пришло по следам публикации в №26 от 25 июня 2019 года. Администрация объяснила причины ненадлежащего ремонта в доме ветерана войны Александра Константиновича Шустова из с. Улятуй, но в доме проживала его вдова, Евдокия Константиновна. В дело, напомним, вмешалась прокуратора. Но дадим слово тем, кому предъявлялись претензии.
    «В соответствии с указом президента РФ от 25 апреля 2013 г. (…) был утверждён список нуждающихся в проведении капитального ремонта жилья, в котором проживают ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие основания для обеспечения жильём. Шустов Александр Константинович был включён в данный список. Был запланирован ремонт: замена окон на пластиковые, замена входной двери. Оплата ремонтных работ проводится за счёт краевого бюджета».
    Дальше всё, как всегда: в 2015 году денег на ремонт не выделялось, а в 2016 году ветеран войны умер, из списка его исключили, а супругу, поскольку «в список включали собственников жилья, а двойной ремонт по одному адресу невозможен», не включили. В 2017 году внесли – обязались обшить стены дома металлосайдингом.
    «Подрядные работы выполнял ИП Шафиков Фирхат Рифкатович. Договор с подрядчиком заключён 26 сентября 2018 года. Строительные материалы были завезены в октябре. В данное время Е.К. Кабакова проживала в другом населённом пункте. Н.А. Шустов проживает в Чите. По объяснению подрядчика, во время завоза строительного материала на объект по вышеуказанному адресу никого не было. Завезено было всё согласно смете и разгружено. Когда подрядчик приехал для выполнения работ, то выяснилось, что металлические направляющие похищены. Е.К. Кабакова была уже дома. Подрядчик согласовал с ней замену металлических направляющих на деревянные.
    По смете заложено 19,4 кв. м сайдинга, выполнено 22. Площадь всего дома – более 30 кв. м. Поэтому и было предложено, что если хозяева хотят обшить дом полностью, то тогда надо будет оплачивать оставшиеся 8 м.
    При приёмке выполнения работ хозяев не было дома. Работу принимал специалист администрации с/п «Улятуйское» С.Ю. Казакова.
    В связи с жалобой Н.А. Шустова (он теперь собственник жилья) на использование материалов, несоответствующих смете, администрация района уведомила подрядчика, и он дал обязательство провести замену деревянных направляющих на металлические с 1 июня по 31 августа 2019 года.
    24 июня были завершены работы по замене деревянных направляющих на металлические. 25 июня муниципальная комиссия выезжала в с. Улятуй для приёмки выполненных работ. Акт о приёмке не был подписан. Подрядчику были указаны недочёты. 30 июня подряд выезжал в Улятуй и согласовал с Н.А. Шустовым устранение недочётов работы до 1 августа. После устранения недочётов муниципальная комиссия произведёт приёмку выполненных работ. Выполнение работ стоит на контроле у главы MP «Оловяннинский район»».
    Письмо шло по почте, поэтому немного отстало от действительности – корреспонденту Екатерине Филипповой в конце июля позвонил сын ветерана и поблагодарил её и газету «Земля» за помощь – недочёты давнего ремонта наконец были устранены. «Не идеально, но хотя бы так», – устал от волокиты Николай Александрович.
    «Не идеально, но хотя бы так», – ответим и мы ответственным за дело святое – память о ветеранах.
    
А на рыбалку хотите?!

    Регулярно всей редакцией «отправляемся» тревожить сазанов и щук благодаря письмам Николая Ивановича Горлова из пгт Кокуй Сретенского района. Всех соседей и дядьёв его выучили. У кого мотоцикл, у кого снасти особенные – всё знаем. С закрытыми глазами уже, кажется, можем все «клёвые» местечки Кокуя разведать – берегитесь, местные рыболовы! А уж сколько мы с Вами, Николай Иванович, наваристой ухи с дымком да под комариный писк похлебали…
    Давайте-ка, товарищи, и вы к костру. «…В конце мая я заканчивал учиться. Перешёл в 5-й класс. А в это время приехал в отпуск из Комсомольска-на-Амуре дядя Семён. Хотелось ему съездить на рыбалку, и в один из ближайших дней осуществили мечту… Отец пришёл с работу чуть пораньше, предупредив начальство. Быстро выкатили мотоцикл («Урал» с коляской) из гаража. Я в считанные минуты собрался, прихватив с собой сумочку с провизией и удочку. У дяди Семёна был вещевой мешок. Поехали». Рыба запросто не даётся: рыболовам предстоит обойти котлован, пройти по тропинке вдоль железнодорожного полотна, переговариваясь под гул насекомых и вдыхая запахи луговых трав и цветов и, наконец, когда Шилка впереди блеснёт «чешуёй» на солнце, пытать рыбачье счастье удочками и закидушками…
    Цепка детская память. Всё хранит: и вечернюю зорьку на берегу, и молочные туманы на рассвете. Хранит и будит во взрослом уже человеке тягу к Родине, красоте. «Природа постепенно начала оживать. Солнце поднялось высоко. Поели. Разделили улов, смотали снасти. Пора, и нам нужно собираться домой»…
    
    Подготовила Елена СЛАСТИНА
3d
Яндекс цитирования