Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
Миксбордер
Звучит непривычно, выглядит отлично
В этот раз специалисты Забайкальского ботанического сада предложили рассказать на страницах «Земли» о создании миксбордера на приусадебном участке. «Что за чудо-юдо, с чем его едят?» – удивились мы и отправились за разъяснениями.
    Так на языке садоустройства именуется искусство комбинировать растения. В некоторых источниках миксбордер расшифровывают как ступенчатый цветник, который может быть дополнен деревьями и кустарниками. В таком случае это не бордюр и не отдельная клумба, а всё продуманное содружество деревьев, кустарников, цветов (многолетних и однолетних) и даже трав.
    В ботаническом саду предлагают придерживаться понятия, близкого к переводу: с английского «миксбордер» – «смешанный бордюр». С бордюром миксбордер роднит вытянутость. Длина его может быть не ограничена, но должна не менее чем в 2 раза превосходить ширину. Ширина же – не меньше 1,5–2 м.
    Чтобы стало понятней, взгляните на фотографии – бордюр из однолетних цветущих растений вдоль дорожки постепенно всё больше расширяется и переходит в пространство, на котором высажены кустарники, цветы-многолетники, травы.
    Наш проводник, начальник отдела садоустройства Пётр Сергеевич Дудников, раскладывает пейзаж «по полочкам»:
    – Большая часть участка занимает сад непрерывного цветения. Далее – газон. А в глубине – миксбордер.
    Всё это вместе рождает цельную каскадную (ступенчатую) композицию, от высоких деревьев, скрывающих забор, до аккуратного газона. На площади 2 тысячи квадратных метров мирно уживаются более 35 видов древесно-кустарниковых растений, более 70 видов травянистых многолетников.
    Выделяют два типа миксбордеров – однорядовый и двурядовый. Первый располагают обычно вдоль заборов, зданий. На него можно посмотреть только с одной точки – изнутри участка. Как если бы мы поставили шкаф к стене. В двурядовом миксбордере растения располагаются от серединной линии, от высоких к низким, как бы «скатываясь» от середины к краям. На такую композицию можно смотреть с разных точек. Важно: высаживать растения следует с учётом их высоты во взрослом виде.
    По наполняемости различают:
    – английский тип (состоит из декоративных кустарников с удлинёнными листочками – гортензии, розы; относится к разряду «королевских», в наших условиях создать сложно);
    – луговой (основа его – травянистые растения: мак, лён, циния; напоминает мавританский газон, но отличается ярусным расположением растений);
    – огородный (подсолнечник, капуста, тыква – всё тоже в ярусном порядке);
    – стиль деревенской усадьбы (растения, характерные для сельской местности, – калина, мальва, тагитис, а также плодово-ягодные кустарники).
    И пусть не страшит вас терминология! На самом деле, многие благополучно годами создают на приусадебных участках те самые миксбордеры, просто не знают, что называются они именно так. Начать никогда не поздно. А если вы только купили участок и делаете планировку, тем более спланируйте садовую часть грамотно.
    
С чего начать?

    Основа всего – конечно, растения. Они делают сад неповторимым в разное время года. Весной – за счёт раннецветущих растений и распускания листьев (листва может быть очень разнообразна по оттенкам). Летом – за счёт травянистых многолетников, кустарников, однолетних растений. Осень приходит со своей палитрой, и тогда участок вспыхивает лиловым, золотым, багряным... Зимой радует глаз запушённый снегом ильм, рубиновые гроздья рябины...
    Даже на дачном участке в шесть соток можно создать самые разные экспозиции: газон, просто сад, ягодный сад, теневой. В этом по-настоящему творческом процессе специалисты настаивают только на одной рекомендации: выбирайте растения, которые будут отличаться друг от друга сроками цветения, формой, размерами, окрасом листовых пластин и цветов и плодов, а также осенним окрасом листьев.
    Непрерывность цветения с ранней весны до глубокой осени – вот что должно отличать созданный вами уголок!
    Алгоритм несложный:
    1. Определиться с местом. Большинство растений, как правило, светолюбивы (если это, конечно, не теневой сад с соответствующими обитателями). Поэтому идеальна для классического миксбордера южная часть участка.
    2. Определиться с ассортиментным составом.
    3. С почвенным. Кислотно-щелочные предпочтения растений (как и требования к влажности среды) должны быть примерно одинаковыми: индивидуальный подход в «общежитии» обеспечить сложно.
    Единым ансамблем расти предстоит не один год, поэтому все члены садового коллектива должны хорошо уживаться вместе. Никаких антагонистических отношений и обмена заболеваниями. Поэтому чем дальше друг от друга, тем лучше:
    – розам и пионам;
    – лилиям и тюльпанам.
    С осторожностью отнеситесь к горячо любимым цветоводам многолетним георгинам: из-за крупной массы они постепенно подавляют соседей.
    Спирея, шиповник, полынь Шмидта имеют мощные корневые системы. Поставьте ограничители корней – тогда они не помешают другим растениям развиваться.
    В целом, выбор растений, с учётом вышеперечисленных нюансов, зависит от вашего вкуса, желания и возможностей. Подглядим у практиков, что и как.
    
Что выбрали в ботаническом?

    Эффектный бордюр в начале сада составили в этом году серебристая цинерария, сальвия и целозия, которую за яркий окрас и характерную форму называют также «пламенным цветком».
    – Однолетниками очень хорошо подчёркивать миксбордеры, – отмечает Пётр Сергеевич. – Они придают недостающую яркость саду, когда другие растения (например, кустарники) перестают цвести. К тому же однолетники позволяют каждый год экспериментировать с обрамлением. Для цветущего бордюра растения подбирают по цветовой гамме. Они должны быть примерно равной высоты, цвести одновременно. Требовать примерно одинаковый почвенный режим, влажность и освещённость.
    Задний фон: черёмуха обыкновенная, яблоня ягодная. Ранней весной благодаря им сад утопает в цвету, а некрасивые постройки за забором до октября скрыты пышной зеленью. Клён канадский осенью ярко-жёлтый. Ясень пенсильванский тоже привык к забайкальскому климату, правда, из-за сухого воздуха нуждается в регулярном поливе.
    Ярусом ниже: разных сортов сирени, абрикосы, шиповник морщинистый (дальневосточный вид, цветёт махровыми цветками в начале июня), несколько видов спирей, среди них – иволистная, что вступает в цветение в конце июля. Очень интересная черёмуха гибридная, ягоды у неё красные, сладкие. Белыми роскошными шапками красуются климатис маньчжурский (растение-лиана) и климатис шестилепестковый. Очень оригинально в общей компании смотрятся клопогон даурский (цветёт в августе), фиолетовые свечки вероники сибирской и лиловые – вероники аструм.
    Далее: ирисы низкорослые (Иванова, Потанина), обычные и сортовые, фиалки, полынь Шмидта, колокольчик крупноцветковый, лабазник дланевидный и даже сорная хлопушка – у каждого своя задача в общем оркестре. Обращает на себя внимание необычными листьями-стрелами колосняк песчаный, или элимус. Похожа на хвойный нежный куст мирикария. Отцвели лилейники Миддендорфа и красоднев малый.
    «Притворяется» земляникой (листья похожи) лапчатка индийская – при подборе почвоукрывистых отдайте ей должное. К слову, почву в миксбордере можно «не укрывать». В ботаническом саду между кустарниковыми и травянистыми оставили свободное пространство, это позволяет растениям не сливаться друг с другом визуально. Но прополка требуется постоянная, тщательная.
    Выбирать растения можно и по запаху: табак душистый, алиссум, матиола. Хороша собой и полезна здоровью знакомая всем пижма.
    Общий вывод – пробуйте! Приручайте! Приживляйте! Процесс бесконечный и бесконечно увлекательный. Требует не только знаний, терпения и художественного вкуса, но и, как прокомментировали опытные участники лекции, крепкой спины.
    То, что нам представили в качестве наглядного пособия в ботаническом саду, создавалось на протяжении почти 15 лет.
    – Для кого-то создание сада становится увлечением жизни. И конца и края этому нет, – согласен Пётр Сергеевич. – Построили беседку, проложили дорожки, высадили газон, разбили цветники, а работа только начинается! Ведь за всем этим нужно ухаживать – пропалывать, огребать, подкармливать, пересаживать, добавлять, убирать. Сад – живой организм и нуждается в постоянной заботе. Но каждая весна – новое вдохновение. Деревья год от года набирают силу. Человек входит во вкус – появляются новые идеи, новые растения. А совершенству предела нет.
    
    Елена СЛАСТИНА
3d
Яндекс цитирования