Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
ДОБРАЯ ВЕСТЬ
    Поиграем, потренируемся
ИЗ ПЕРВЫХ РУК
    Преодоление
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Чтобы триллионы на пользу пошли
ЗДОРОВЬЕ
    О чём говорят боли в груди
    И морковка хороша в меру
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Знаменосца забыли?
НАША ГОРДОСТЬ
    Цыбен Жамцарано
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Ветеринары «Красного Великана»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
    О сельском враче замолвите слово
ТелеМАНИЯ
    45 невероятных лет приключений римлян в России. 2 часть
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Рождение человека
ВЫХОД В СВЕТ
    Полёт над временем и Забайкальем
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Э-э-э… Кажется, 02
НУ И НУ
    Однажды в Америке
ЧАДО газета для детей и молодежи
    «Хрустальные воды истоков Амура»
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    «Земляне», я к вам…»
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Миксбордер
ФАЗЕНДА
    Оптимистка по жизни
Выпуск № 33 от 13.08.2019 г.
Оптимистка по жизни
Лето – благодатная пора для петровских дачников. Несмотря на отпуск очередной, а кому и бессрочный – пенсионный, в эту пору многие горожане устремляются сюда, за город, на дачи. Чтобы вволю надышаться свежим воздухом, поплескаться в неглубокой тёплой речушке, позагорать на солнышке, а главное – нарастить урожай, наделать заготовок впрок. Для безбедной долгой и холодной забайкальской зимушки.
В стороне от столбовой дороги

    На 35-м километре, чуть в стороне от дач, в тени дерев, казалось бы, затерялся большой дом с мансардой, просторным огородом и постройками. Его хозяйка, Любовь Николаевна Нуянзина, в отличие от сезонных дачников, которые с наступлением холодов уезжают в благоустроенные квартиры, живёт здесь круглый год. Вроде и в стороне от столбовой дороги, а одинокой себя не чувствует. Когда был жив супруг Анатолий Николаевич, с которым они дружно и в согласии «отмахали» почти 50 золотых лет, жизнь этих трудолюбивых, основательных хозяев была полна бесконечных хлопот по обустройству жилища и фазенды. Три года супруг был прикован к постели, и она ухаживала за ним в надежде на выздоровление. Но чуда не случилось, два года уж как без него. Порой в душе кипит огонь. Но Любовь Николаевна – оптимистка по жизни. И продолжает, как и прежде, с чувством, толком, расстановкой вести домашнее хозяйство, отапливать большой дом. Колет дровишки, чалит уголёк. Набирает водицу из скважины. Зимой, когда дом обогрет, находит занятие по душе – строчит на старинной ножной швейной машинке прихватки и разные милые женские штучки, годные в хозяйстве и на подарок подругам. Увлечённо создаёт картины из страз (вот их сколько на стенах её большого уютного дома!), разгадывает сканворды, читает газеты, узнаёт новости из телепередач, общается с приятелями.
    Лето Любовь Николаевна называет настоящим счастьем, потому что она выходит на свой любимый огород. Ранней весной покупает в городе и разбирает свои собственные запасы семян, решая, какие нынче овощи высадит в теплицу и на гряды, каким цветам найдётся место на её фазенде. А после начинает заниматься рассадой, огородиной. Вскапывает гряды, по науке удобряя и подкармливая землицу и растительность. Сажает картофель. Обихаживает теплицу, где растут любимые сорта крупноплодных помидоров – «Джина», «Будёновка», «Санька». Растит огурчики, перцы, кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту и другие овощи. Они у неё растут как на дрожжах. Рука у Николаевны лёгкая. А сама она – большая умелица! Знает, что дети, внуки и правнуки, которые обязательно приедут в гости из Читы и Новопавловки, любят фаршированные перцы, салат из тыквы, замороженную черёмуху, хрусткую квашеную капусту, домашнюю лапшу, другие соленья-варенья и вкусности. Ещё и для них старается. Словом, скучать не приходится. День-деньской занята делами, в душе в постоянном ожидании своих взрослых детей, внуков и правнуков. А к труду Любаша была приучена с раннего детства.
    
«Декабристка» Люба

    Она была старшей в многодетной семье, родилась в нелёгкий послевоенный 1948 год. Кроме Любы, у супругов Васильевых – Николая Сергеевича, участника Великой Отечественной войны, встретившего победу в Кёнигсберге, и Дины Никитичны – росли ещё четыре дочки – Валя, Надя, Таня, Оля. А было это в Междуреченске на Кузбассе. Любовь Николаевна, вспоминая сегодня свою юность и молодые годы, называет себя «декабристкой», волею судьбы попавшей в далёкое суровое Забайкалье. Там, в Кузбассе, она встретила и полюбила парня из Петровска-Забайкальского, который приехал работать на шахте. Люба тогда только окончила горно-строительный техникум. И помогала овдовевшей матери поднимать младших в семье девчонок. Трудно жили, тянули дом, хозяйство, огород. С ранних лет дивчина умела и корову подоить, и гряды прополоть, и огород вскопать, и дров принести, и печь растопить. Мать была мастерицей. Шила удивительно хорошо. И к каждой Пасхе своим девчонкам справляла по новому ситцевому платьицу с пышной юбкой-шестиклинкой.
    В 19 лет Люба вышла замуж. Сыграли свадьбу в 1967-м. И увёз Анатолий Нуянзин молодую жену в родное Забайкалье. Родились в семье дочь Ирина и сын Андрейка. Поначалу жили в коммунальной квартире, после – в двухкомнатной, благоустроенной. Как истинная декабристка, она всюду следовала за мужем. Партия направила его в Нерчинк редактором районной газеты, и семья уехала с ним. В тяжёлые 90-е вернулись Нуянзины в Петровск. И получили от хозрасчётного дорожно-строительного управления, где работала Любовь Николаевна, большой дом с участком в посёлке Голяткино, что возле Баляги.
    
Проверка на прочность

    Горяч был подчас Анатолий, вспоминает супруга, а в обиду жену не давал никому. И она во всём с ним соглашалась, в беде и радости была рядом. На большой фазенде в Голяткино Нуянзины держали внушительное хозяйство, помогая детям учиться и строить свою жизнь. Годы были нелёгкие. Держали Нуянзины-старшие гусей, уток, кур, поросят. Растили большие урожаи овощей, ягод. Кроме того, трудились на производстве. У Любови Николаевны около 40 лет трудового стажа. Всюду поспевала благодаря своей расторопности. В 2003-м случилась беда – дом сгорел при пожаре, и Нуянзины остались, в чём были. Вспоминать страшно. Поначалу жили в бане, которую чудом удалось отстоять у огня. Потом уж, во многом благодаря помощи добрых людей, купили дом. Для бывших хозяев это была дача. А для погорельцев стала родным домом. В свои зрелые, да ещё и непростые для всей страны годы начали Анатолий и Любовь жизнь с нуля. Не один пуд соли вместе съели, ни разу не подумав о расставании. Поэтому так дорого ей здесь всё, что нажито непосильным трудом. Каждый уголок в доме дышит памятью о днях былых и незабвенном супруге. Она и сейчас облагораживает и обихаживает родные углы. Помогают сын, внук, мужья взрослых внучек.
    
«Красивая, счастливая, богатая!»

    Такими словами в любой непростой ситуации Любовь Николаевна поддерживает себя, твердя их, как заклинание, хотя живёт на скромную пенсию. Но идёт по жизни с завидным оптимизмом. Светло и печально вспоминает дорогих родителей Николая Сергеевича, Дину Никитичну, рано умершую, любимую сестру Надежду, незабвенного супруга Анатолия, в душе моля здоровья и счастья своим дорогим детям, внукам и правнукам. Когда они приезжают, дом наполняется светом, радостью и голосами. Всё запасы-припасы погребка и холодильника – на стол, для угощенья. Радости, разговорам нет конца. Накрывают (если это лето) прямо во дворе под раскидистой дикой яблонькой большой стол. Пьют душистый чай с маминым вареньем и пирогами. Задушевным разговорам и воспоминаниям нет конца. Вокруг всё благоухает: цветы, черёмуха, непередаваем запах душистых целебных трав…Что может быть лучше родного дома и родных людей?
    Перезванивается Любовь Николаевна с любимыми сёстрами. Сотни километров разделяют их, а родная кровь зовёт. Спрашиваю Любовь Николаевну, не мечтает ли она вернуться в Кузбасс, в свой Междуреченск? И нисколько не удивляюсь ответу – не собирается. За долгие 50 лет всё ей в Петровске стало родным. Здесь родились и выросли дети, появились на свет внуки и правнуки. Кстати, внучка Нуянзиных носит имя бабушки – она Любаша, Любава, Любушка. А подрастающий правнук наречён Анатолием – в честь своего замечательного прадеда Анатолия Николаевича.
    – Куда же я отсюда? – говорит Любовь Николаевна. – Здесь всё, здесь Толя…
    И после его ухода она остаётся верна своей первой и единственной в жизни любви. И пусть зимой, когда за окном стужа, сердце томит подступающее одиночество. Но приходит лето. И возвращает счастье.
    
Вкусные рецепты от Любови Нуянзиной

Икра «Сладкий вечерок»

    2 кг очищенной от кожуры свёклы, 0,5 лимона и корки одного апельсина перемалываем на мясорубке, заливаем литром кипятка, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, немного соли. Варим на медленном огне 30–35 минут. После добавляем 300 г промытого и порезанного чернослива и варим ещё 10 минут. Сняв с огня, добавляем в массу 4 ст. ложки растительного масла и 0,5 стакана промытого изюма. Ставим на огонь ещё на 5 минут. После раскладываем по баночкам, храним в холодильнике. Просто объеденье!
    
Салат «Парамониха»

    1 кг болгарского сладкого перца режем соломкой; 1 кг репчатого лука – полукольцами; 1 кг моркови трём на крупной тёрке; 2 кг помидоров режем дольками. Складываем в большую кастрюлю. Добавляем 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 мл 9%-ного уксуса, соль по вкусу. Всё аккуратно перемешиваем и кипятим 15–20 минут на медленном огне. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Получается очень вкусно!
    
Лёгкий салат из тыквы

    Небольших размеров спелую тыкву, очищенную от семечек и кожуры, режем соломкой, добавляем 2–3 порезанных куриных яйца, сваренных вкрутую. По вкусу – соль, сахар и майонез. Содержимое осторожно перемешиваем, кладём в салатницу, сверху присыпаем укропчиком и подаём к столу. Вкус необыкновенный. А польза какая!
    
Икра из зелёных помидоров

    Для приготовления этого необычного салата потребуется 1,5 кг зелёных помидоров, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 250 граммов томатной пасты, 3,5 столовых ложки сахара, 1 стакан растительного масла, 6 лавровых листьев, 10 горошин чёрного перца, соль.
    Овощи мелко режем, аккуратно перемешиваем с солью, сахаром, томатной пастой и тушим 40 минут. После добавляем растительное масло, лавровый лист, перец и тушим ещё 10 минут. Икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Зимой такая витаминная и полезная заготовка очень кстати к праздничному и буднему столу семьи.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
3d
Яндекс цитирования