Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Деньги – детям
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Блаженство хозяйствовать
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Наверное, хотели как лучше…
ЮБИЛЕЙ
    Нерчинск, с праздником!
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Первая. Традиционная?
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Хозяева кордона Агуца
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Мамины глаза
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Враги народа» не знали, за что умирали
ТелеМАНИЯ
    Талант под свастикой и вечное творчество
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Последняя глава
ВЫХОД В СВЕТ
    «Побратимы Халхин-Гола» и Сальвадор Дали в Чите
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Звёзды Гласко
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Уехать или остаться?
НАБОЛЕЛО
    Калганский район без прикрас
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
НА ТЕМУ ДНЯ
    Бесплатный гектар. Испытано на себе
Выпуск № 34 от 20.08.2019 г.
Хозяева кордона Агуца
«Внешность обманчива, да, деда?» – одиннадцатилетний Кирилл сосредоточенно вытряхивает из резинового сапога воду, которую набрал, неосторожно прыгнув в лужу, на первый взгляд показавшуюся неглубокой. Деда, для всех остальных Олег Владимирович, оперативник Сохондинского заповедника, только улыбается, поудобнее перехватывая узду.
По бурятскому обычаю

    Супруги Балдановы за кордоном Агуца присматривают недавно – увидели, что Сохондинскому заповеднику для работы на кордоне требуется супружеская пара, подали заявку и в середине декабря прошлого года уже переехали. Здесь же и Новый год встречали.
    – Налепили поз, нарезали салаты, фрукты, чай наварили, телевизор посмотрели. Так и отметили вдвоём, – говорит Наталья Будаевна.
    Балдановы – коренные жители района, из села Алтан, так что места им знакомы с самого детства. Женаты уже 33 года. Познакомились, когда Олег Владимирович приехал в Алтан к родственникам, увидел Наталью и влюбился. А потом украл из дома.
    – Подружили мы три месяца, решили пожениться. Конечно, «украл» по договорённости, по бурятским обычаям, повязал платок на дверь и увёз будущую жену домой. Потом с извинениями приезжали – со своими родителями к её родителям. Извиняться поехал через некоторое время, чтобы родители невесты и мои успели подготовиться к встрече: угощения, подарки, – рассказывает Олег Владимирович.
    До работы на кордоне Наталья воспитывала детишек в Кыринском реабилитационном центре, а вот Олег, уйдя в оперативники, сменил деятельность кардинально: до этого мужчина работал водителем в золотодобывающих артелях, а тут пришлось сменить водительскую баранку на поводья коня. Правда, уазик тоже есть, куда же без него на таких расстояниях:
    – Я же, как оперативный работник, должен следить, чтобы не заезжали лишние люди, а территория большая – в левую сторону до Агуцакана, в правую – до Кумыльской Алие и на Бунинду, а когда нерест рыбы идёт, речку патрулирую, – машет рукой Олег Владимирович.
    Сейчас утро у супругов начинается с рассветом и распорядок дня, в принципе, не меняется, даже ложатся в одно и то же время. Весь день Наталья Будаевна хлопочет по хозяйству – с собой супруги привезли двух коров и двух бычков, плюс в их ведении находится восемь лошадей, принадлежащих заповеднику. После завтрака Наталья остаётся дома, нужно поддерживать чистоту, следить за кордоном, а Олег Владимирович собирается на ежедневный обход. Все наблюдения и встречи обязательно записывает в специальный дневник: «Утро, пасмурно. Тихо, туман. Температура +16. Осадков выпало 4 мм». «День, пасмурно, тихо, +25. Видел медведя на увале ниже солонцов, устье Кумыля». «Вечер. Облачно, тихо, летает чёрный коршун. Речка до 25 см упала».
    – Нам здесь очень нравится, тем более что моя мама на Кумыльской Али жила маленькой. Получается, корни-то здесь, – говорит Наталья Будаевна.
    Этим летом к Балдановым из Хабаровского края приехала старшая дочь Ирина с мужем Владимиром и сыном Кириллом. Ирина работает учительницей начальных классов и в посёлок Тумнин уехала по программе «Сберегательный капитал», по контракту женщине осталось отработать один год из трёх. Возвращаться в Забайкалье не хочет, говорит, будут лучше в гости к родителям приезжать, тем более детям на кордоне нравится.
    – Я здесь уже неделю живу с бабушкой. Дедушке помогаю, вчера сарай вместе разбирали, со сводным братом Лёхой и с дедушкой ходили в обход по территории, собирали за коровами для удобрения, щепки. Здесь всё нравится, но немножко скучновато, – делится Кирилл.
    
Дикие и одомашненные

    Человек на кордоне – редкий гость, а вся связь с цивилизацией заключается в таксофоне и в ежедневных отчётах по рации – в 9:00 и 16:00 – передают в «контору» сведения уровень воды, прогноз погоды. Если случится экстренная ситуация, то под рукой спутниковый телефон.
    – Не страшно вдвоём жить? – спрашиваю я хозяйку, пока она перебирает банки с голубичным вареньем – улов нынешнего лета.
    – Нет, спокойно. Мишка тут ходил недалеко – я в окошко выглянула, смотрю, бродит. Около дома камень стоит, так прошлая семья, которая здесь жила, говорила, что мишка прямо к этому камню подходил. Олег недавно ездил на Кумыльскую Алию, и в избушке там похозяйничал мишка – окно разбил, залез, стол поломал, матрас перевернул, чашки погнул. А так тихо всё. Чего бояться? Подошёл бы к нам, закрылась и сидела бы дома, – говорит Наталья.
    Домик, в котором живут хозяева, действительно крепкий, просторный и очень уютный. Строили его для проживания круглый год, поэтому всё необходимое там уже было – от мебели до бытовой техники.
    В Кыру Балдановы выбираются примерно два раза в месяц, ездят за зарплатой, продуктами, навещают младшего сына Романа. Конечно, и огород есть – картошка, морковка, свёкла, зелень. Пока не знают, вырастет что-нибудь или нет – неизвестно, какая почва и когда морозы ударят. Плюс грызуны хулиганят.
    – Ну и когда у меня всё это вылезло, суслики на огороде похозяйничали, прополи культурно. Особенно им салат понравился, – смеётся Наталья Будаевна.
    За полгода хозяева завели знакомство с местным хранителем кордона – прикормили чёрного коршуна, и птица прилетает теперь ежедневно и чуть ли не по часам – ждёт, когда ей кинут кусочек мяса, и даже почти не боится людей.
    Ну а пока, Наталья и Олег готовятся к зимнему сезону. Живут мирно, не ругаются – некогда, и юмор спасает:
    – Мы родились в один месяц в один год, но я иногда шучу, что старших надо слушать, ведь он меня на десять дней младше. Вот так живём, – говорит Наталья.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования