Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Деньги – детям
БУДЕМ ЗНАКОМЫ
    Блаженство хозяйствовать
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Наверное, хотели как лучше…
ЮБИЛЕЙ
    Нерчинск, с праздником!
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Первая. Традиционная?
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
    Хозяева кордона Агуца
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    Мамины глаза
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    «Враги народа» не знали, за что умирали
ТелеМАНИЯ
    Талант под свастикой и вечное творчество
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Последняя глава
ВЫХОД В СВЕТ
    «Побратимы Халхин-Гола» и Сальвадор Дали в Чите
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Звёзды Гласко
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    Уехать или остаться?
НАБОЛЕЛО
    Калганский район без прикрас
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
    Вольная забайкальская поэзия
НА ТЕМУ ДНЯ
    Бесплатный гектар. Испытано на себе
Выпуск № 34 от 20.08.2019 г.
Мамины глаза
Я хочу написать о своей маме, Петровой Клавдии Васильевне. 24 августа 2019 года ей должно было исполниться 95 лет. Каждый год мы поздравляли маму, бабушку, прабабушку. Собирались все вместе за большим семейным столом. И была традиция поздравлять маму через газету «Земля». Но в этом году судьба распорядилась иначе…
    13 июля 2019 года мамы не стало, она ушла от нас навсегда. Мама родилась в селе Кыра 24 августа 1924 года в большой семье потомственных казаков Куклина Василия Александровича и Куклиной (в девичестве Власовой) Харитиньи Георгиевны. Благодаря стараниям Шишкиной Елены Александровны (это внучка маминой сестры Елены) мы знаем родословную наших предков, Куклиных из Кыры и Власовых из Верхнего Ульхуна, с 1785 года.
    Алёна, так мы называем Шишкину Елену, делала запрос в архив. Сама много времени провела там, составила «Сказания о нас», в которых подробно описала историю семьи. Благодаря ей мы узнали подробности о наградах моего отца, участника войны, Петрова Константина Ивановича. Большое спасибо ей за это!
    В маминой семье было 11 детей. Проживали они в селе Кыра. Мама рассказывала, как ходили со своей мамой на реку, она стирала бельё, а дети купались. Как проходила Пасха, красили много яиц, отец раздавал их детям, они ходили на улицу, с другими ребятами бились ими. На Пасху было принято накрывать большие столы с угощениями, встречать гостей. Детям не позволяли ничего брать со стола, только после ухода гостей разрешали им угощаться с праздничного стола.
    В 1930 году отца арестовали в первый раз, сослали строить Беломорканал, после освобождения его отправили жить в Читу. Туда же перебралась и Харитинья с детьми. Ехали на лошадях две недели, на подводах везли всё своё имущество (курятник с курами, детские вещи). Жили на Титовской сопке при психиатрической больнице, отец работал конюхом и плотником. Жизнь была тяжёлой, жили в старом бараке, часто голодали.
    В январе 1938 года отца арестовали второй раз. Старшие дети уже работали, маме (Клавдии Васильевне) было 14 лет, а младшей маминой сестре Валентине было 6 лет. Отца приговорили к расстрелу, приговор исполнен 16 марта 1938 года. А 1 марта 1958 года Читинским областным судом отец был реабилитирован. Расстреляли ни за что, а сколько бед и страданий пришлось перенести его жене и детям. Мама всегда очень жалела свою мать. Бабушка Харитинья очень хорошо шила, умела шить всё, обменивала, этим и кормила своих детей.
    Мама вспоминала, что летом дети нанимались на работу, пасли телят. Зарабатывали себе на жизнь, помогали матери. В 1941 году мама закончила школу, она училась в школе №1 в Чите. Так получилось, что в 2019 году эту же школу закончила её правнучка Салмина Наташа.
    Когда началась война, маму вместе с другими девушками, отправили учиться на помощника комбайнера, после учёбы работала на комбайне в Ингоде. Очень тяжёлое было время, голодное, хлеба давали по норме. На уборке пшеницы жарили зерно и ели его, после этого раздувало животы. Мама вспоминала, что, несмотря на это, жили весело, шили самодельные тапочки и плясали в них, пели песни, частушки.
    Потом мама работала нормировщиком в МТС (машинно-тракторная станция), секретарём в народном суде. В 1953 году она вышла замуж за нашего папу, участника Великой Отечественной Петрова Константина Ивановича. Они переехали жить в село Беклемишево. Здесь родились мы – трое их детей – дочь и два сына. В Беклемишево мама работала в торговле, в детском саду, в совхозе. Где бы она ни работала, всегда старалась делать свою работу на совесть. Помню, как они отмечали праздники 1 мая и 7 ноября, ходили друг к другу в гости, гуляли, веселились, пели песни и частушки, плясали.
    Папа умер в 1997 году, мама пережила его на 22 года. С 2003 года мама жила у меня (у дочери) в Маккавеево. Почти до 90 лет она хлопотала по хозяйству, готовила обеды, стряпала. Всегда была хорошей хозяйкой, любила чистоту и порядок во всём. Соседи с уважением относились к ней, она всегда находила, о чём с ними можно было поговорить.
    У мамы 5 внучат и 7 правнуков. Мама прожила трудную и достойную жизнь, мы всегда будем помнить это.
    
    Валентина Салмина, с. Маккавеево
3d
Яндекс цитирования