Калганский район без прикрас
НА ТЕМУ ДНЯ
    Бесплатный гектар. Испытано на себе
Выпуск № 34 от 20.08.2019 г.
Я хочу написать о своей маме, Петровой Клавдии Васильевне. 24 августа 2019 года ей должно было исполниться 95 лет. Каждый год мы поздравляли маму, бабушку, прабабушку. Собирались все вместе за большим семейным столом. И была традиция поздравлять маму через газету «Земля». Но в этом году судьба распорядилась иначе…
    13 июля 2019 года мамы не стало, она ушла от нас навсегда. Мама родилась в селе Кыра 24 августа 1924 года в большой семье потомственных казаков Куклина Василия Александровича и Куклиной (в девичестве Власовой) Харитиньи Георгиевны. Благодаря стараниям Шишкиной Елены Александровны (это внучка маминой сестры Елены) мы знаем родословную наших предков, Куклиных из Кыры и Власовых из Верхнего Ульхуна, с 1785 года.
    Алёна, так мы называем Шишкину Елену, делала запрос в архив. Сама много времени провела там, составила «Сказания о нас», в которых подробно описала историю семьи. Благодаря ей мы узнали подробности о наградах моего отца, участника войны, Петрова Константина Ивановича. Большое спасибо ей за это!
    В маминой семье было 11 детей. Проживали они в селе Кыра. Мама рассказывала, как ходили со своей мамой на реку, она стирала бельё, а дети купались. Как проходила Пасха, красили много яиц, отец раздавал их детям, они ходили на улицу, с другими ребятами бились ими. На Пасху было принято накрывать большие столы с угощениями, встречать гостей. Детям не позволяли ничего брать со стола, только после ухода гостей разрешали им угощаться с праздничного стола.
    В 1930 году отца арестовали в первый раз, сослали строить Беломорканал, после освобождения его отправили жить в Читу. Туда же перебралась и Харитинья с детьми. Ехали на лошадях две недели, на подводах везли всё своё имущество (курятник с курами, детские вещи). Жили на Титовской сопке при психиатрической больнице, отец работал конюхом и плотником. Жизнь была тяжёлой, жили в старом бараке, часто голодали.
    В январе 1938 года отца арестовали второй раз. Старшие дети уже работали, маме (Клавдии Васильевне) было 14 лет, а младшей маминой сестре Валентине было 6 лет. Отца приговорили к расстрелу, приговор исполнен 16 марта 1938 года. А 1 марта 1958 года Читинским областным судом отец был реабилитирован. Расстреляли ни за что, а сколько бед и страданий пришлось перенести его жене и детям. Мама всегда очень жалела свою мать. Бабушка Харитинья очень хорошо шила, умела шить всё, обменивала, этим и кормила своих детей.
    Мама вспоминала, что летом дети нанимались на работу, пасли телят. Зарабатывали себе на жизнь, помогали матери. В 1941 году мама закончила школу, она училась в школе №1 в Чите. Так получилось, что в 2019 году эту же школу закончила её правнучка Салмина Наташа.
    Когда началась война, маму вместе с другими девушками, отправили учиться на помощника комбайнера, после учёбы работала на комбайне в Ингоде. Очень тяжёлое было время, голодное, хлеба давали по норме. На уборке пшеницы жарили зерно и ели его, после этого раздувало животы. Мама вспоминала, что, несмотря на это, жили весело, шили самодельные тапочки и плясали в них, пели песни, частушки.
    Потом мама работала нормировщиком в МТС (машинно-тракторная станция), секретарём в народном суде. В 1953 году она вышла замуж за нашего папу, участника Великой Отечественной Петрова Константина Ивановича. Они переехали жить в село Беклемишево. Здесь родились мы – трое их детей – дочь и два сына. В Беклемишево мама работала в торговле, в детском саду, в совхозе. Где бы она ни работала, всегда старалась делать свою работу на совесть. Помню, как они отмечали праздники 1 мая и 7 ноября, ходили друг к другу в гости, гуляли, веселились, пели песни и частушки, плясали.
    Папа умер в 1997 году, мама пережила его на 22 года. С 2003 года мама жила у меня (у дочери) в Маккавеево. Почти до 90 лет она хлопотала по хозяйству, готовила обеды, стряпала. Всегда была хорошей хозяйкой, любила чистоту и порядок во всём. Соседи с уважением относились к ней, она всегда находила, о чём с ними можно было поговорить.
    У мамы 5 внучат и 7 правнуков. Мама прожила трудную и достойную жизнь, мы всегда будем помнить это.

Валентина Салмина, с. Маккавеево