Калганский район без прикрас
НА ТЕМУ ДНЯ
    Бесплатный гектар. Испытано на себе
Выпуск № 34 от 20.08.2019 г.
В далёком 1969-м в могойтуйской школе открыли первый в Забайкалье и на Дальнем Востоке школьный планетарий и музей космонавтики. Посетители попадали в комнату с полусферическим потолком, проекционным аппаратом, позволяющим увидеть две тысячи звёзд. Имя основателя – Викентия Робертовича Гласко – вошло в историю края. 8 августа 100 лет со дня рождения педагога.
Лесоруб, сплавщик, учитель, солдат…

Родился Викентий Робертович в 1919 году на Алтае. Мама, Ираида Геронтьевна, была учительницей. В семье было шесть детей. Учился Викентий Робертович в шушталепской школе Кемеровской области. Любимыми предметами были физика и география.
    Трудовая деятельность Викентия Робертовича началась в пятнадцать лет, был лесорубом в Горной Шории, сплавщиком. Закончил без отрыва от производства курсы мотористов и электромонтёров. Работал бригадиром плотницкой бригады. Далеко не сразу было найдено то направление, с которого уже не сбивают никакие ветра и бури. Определить его помогли два года работы по ликвидации неграмотности среди таёжного населения, когда Викентий Робертович стал «сеять разумное, доброе, вечное».
    Работать учителем Гласко начал в посёлке Сарбала Кемеровской области.
    В 1942 году Викентий Робертович вступил в добровольческую сибирскую дивизию и отправился на фронт. Служил в полковой разведке. Воевал на Во­ронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге, в знаменитом Прохоровском сражении. В Карпатах Викентий Робертович был тяжело ранен. Пули повредили нерв, и ноги стали усыхать.
    После госпиталя он вернулся к своей довоенной профессии – стал учительствовать. Преподавал географию в Ясной Поляне, затем, уехав в Забайкалье, с 1963 работал преподавателем географии в Могойтуйской средней школе-интернате.

Кинопроектор и метеостанция

Директор этой школы с теплотой вспоминал о деятельности Викентия Робертовича. «Есть на свете люди, – говорил Юрий Алексеевич, – которые зовутся одержимыми, люди, страстно увлечённые своим делом. Так вот, Викентий Робертович – один из таких. У него светлая голова, горячее сердце и золотые руки».
    О любом человеке судят, как известно, по его делам. Так, возле школы под руководством Викентия Робертовича Гласко была построена метеорологическая площадка с набором необходимых устройств и приборов, полностью был оборудован кабинет географии, в который сразу поступали показания приборов метеорологической площадки. Помимо этого в кабинете географии имелся кинопроектор, с помощью которого ребята под руководством Викентия Робертовича сняли ряд фильмов. Например, «Флаги над Могойтуем».
    Неоценима работа Викентия Робертовича в организации краеведческого музея, школьного планетария. В музее собраны коллекции минералов, растительного и животного мира степной Аги, широко представлена история развития родного края. Особое место уделено героическим годам Гражданской и Великой Отечественной войн и славным землякам, сражавшимся на фронтах.
    Активными помощниками в создании планетария стали школьники 14-го выпуска школы. Девочки шили полотняный купол, маль­чики делали деревянный каркас в форме юрты, рисовали панораму Могойтуя. Конструировали сам прибор из разнообразного подручного материала, в ход пошли старый гло­бус, на который нанесли карту звёздного неба, подкрасив в чёрный цвет, картон, фанера, фильмоскоп, консервные банки, лампоч­ки и т.д. Так был сконструирован планетарий, первый в области, первый в Забайкалье. В комнате с полусферическим потолком, проекционным аппаратом, позволяющим увидеть две тысячи звёзд. Первый сеанс в планетарии был проведен 19 апреля 1969 года.
    В комнате космонавтики к потолку подвеше­ны модели ракет, космических кораблей, спутников, первая в мире орбитальная станция «Салют», панорама лунной поверхности с дейст­вующей моделью лунохода. Особенность космической техники в том, что все модели – и советские, и американские – выполнены в одном масштабе. На стенах фотографии советских космонавтов с их автографами, у стен витрины с книгами, материа­лы переписки с Николаевой-Те­решковой, иллюстрированные монтажи. В этой комнате можно имитировать взлёт кос­мического корабля, увидеть, как поочерёдно отделя­ются первая, вторая, третья ступени ракеты. Посетители наблюдают при спуске космического корабля «отстрел» приборного отсека, люка, кресла космо­навта, спуск капсулы.
    Рядом школьный музей. Как и в планетарии, в школьном музее большая часть экспонатов, макетов и моделей сделана руками ребят. Например, в экспозиции «Гордимся подвигом отцов и матерей своих» электрифицированная карта (план посёлка Могойтуй) отражает поисковую работу учащихся по летописи Великой Отечественной войны. На ней загораются лампочки в домах, где проживали участники войны, награждённые теми или иными правительственными наградами. Одни из первых кружковцев С. Доржиев и В. Батуев создали диорамы «Слава героям», «Ленин в разливе», «Штаб революции – Смольный». Ребята под руководством Викентия Робертовича создали макеты самолётов военных лет, танков, истребительных самоходных установок, модели судов, которым присвоено имя Б.И. Ленина, модели техники советс­ких пятилеток – тракторов, экскаваторов, самого большого в нашей стране телескопа, модели космических кораблей буду­щего и многие другие. Наиболее крупные макеты и модели: электрофицированный макет металлургического завода, шагающий экскаватор-гигант, портальные краны, суда на воздушных подушках, подводный танкер тримаран будущего, океанский ракетный лайнер будущего. Всё это сделано ребячьими руками из картона, бумаги, жестяных банок, испорченных часов и детских игрушек. Конечно, не обошлось и без специальных деталей, например, электромоторчиков и другого дефицита. Их добывал сам Викентий Робертович. Обычно из отпуска он возвращался с тяжёлыми чемоданами, в которых – шурупы и клей, олово и канифоль.
    Сколько умения, навыков приобрели здесь ребята, конструируя ракеты. Сколько за всем этим труда, пытливой мысли… Ведь некоторые модели приходилось делать по свежим фотографиям из газет. Несколько операций выполняли на самодеятельном станке, сконструированном по чертежам Викентия Робертовича.
    Большую помощь оказали жители посёлка, в частности, в создании экспозиции «Люби и знай свой край родной», «История колхозного движения в районе». А бывший ученик Олег Вединистов постоянно присылал посылки с представите­лями тихоокеанской фауны и флоры, и две витрины в музее отданы под эти экспонаты, здесь и часть бокового плавника акулы, и морские звёзды, кораллы, ежи, тихоокеанский краб, рыбки, раковины моллюсков, водоросли…
    За 50 лет работы в музее побывало более 80 тысяч человек.

Лауреат ВДНХ

Гласко четырежды становился лауреатом ВДНХ. Издано несколько его пособий по методике преподавания географии. О нём и его работе написаны книги «Творцы будущего» (Тула), «Мы дружные ребята» (Москва), «Поклон землякам» (Иркутск).
    Всюду, где бы ни работал Викентий Робертович, – в Калтане, Орле, Туле, Могойтуе, – он отдавал себя благородному делу воспитания подрастающего поколения. Широкая эрудиция, большой кругозор, знание детской души, умение завладеть детским вниманием, заинтересовать, повести за собой – таковы штрихи характера педагога. Викентий Робертович – человек с большой буквы, настоящий педагог, чьё имя останется в сердцах тех, кому довелось познакомиться с ним, а тем более учиться у него. Среди питомцев Гласко нет космонавтов или астрономов. Его ребята стали в основном механизаторами, водителями, чабанами, учителями. Но каждый из них на всю свою жизнь остаётся мечтателем.
    Герой боёв на Курской дуге, отважный воин, человек красивой души, кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Славы III степени, он весь отдавал себя благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения, высоко нёс самое дорогое призвание на земле – совесть и духовный облик народного учителя.
    Викентий Робертович работал до 1983 года, когда он ушёл на заслуженный отдых. Долго болел: сказалось всё-таки боевое ранение. Хотя он был слеп и болен, но силы духа не терял. Скончался 26 сентября 1998 года в Чите, где и был похоронен. В память о заслуженном учителе РСФСР могойтуйской средней школе Читинской области присвоено его имя.
    Его дело живёт – музей в 1983 году возглавила учитель географии Наталья Михайловна Лапшова, и сейчас силами педагогического коллектива, учащихся и жителями посёлка работа музейного комплекса продолжается.

Михаил Сапижев, педагог-организатор Забайкальского детско-юношеского центра