Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Три недели в Крыму с палаткой
Идея отправиться в путешествие по Крымскому полуострову пешком появилась спонтанно. Начать рассказ следует с того, что зимой мы уже приезжали в Крым и были впечатлены его разнообразной природой, богатой историей и большим количеством достопримечательностей.

Окончание. Начало в № 36.
    
Алушта. Долина привидений, Северная Демерджи

    Маршрут проходил следующим образом: Алушта – село Лучистое – Долина привидений – крепость Фуна – пещера МАН – Северная Демерджи – скала Козырёк – село Лаванда – Алушта. Подробное описание этих мест фотографии сделают гораздо лучше слов.
    Мы прошли за этот день более 30 километров и, вернувшись в Алушту, в первую очередь отправились за крымскими чебуреками. Стоить отметить, что алуштинские чебуреки на набережной – лучшие из тех, что нам довелось попробовать. И это то, что обязательно нужно сделать при посещении города. В меню, кроме мясных, есть чебуреки с сыром, грибами, овощами, инжирным джемом и даже с тыквой.
    Отдохнув в кемпинге, мы продолжаем свой путь. От Алушты до Ялты на береговой линии один за одним – санатории, дома отдыха и частная застройка. Понимая, что могут возникнуть проблемы как с проходом по побережью, так и с установкой палатки, решаем ехать прямиком до Ялты на троллейбусе. Троллейбусная линия Симферополь – Ялта является самой длинной в России, её протяжённость составляет 95 км.
    
Ялта. Ай-Петри

    Найти место для палатки в Ялте – задача невыполнимая. Со времён Советского Союза это самый популярный среди туристов город на полуострове. Мы не стали испытывать судьбу и решили заселиться в хостел, чтобы отдохнуть перед покорением Ай-Петри да и просто гулять по Ялте без рюкзаков куда приятнее, чем тащить за спиной 20 килограммов по заполненным туристами улочкам. 
    Ай-Петри – одна из самых популярных горных вершин Крыма. Это обусловлено тем, что там находится канатная дорога, так что насладиться красивейшими видами на Ялту может каждый, у кого хватит терпения выстоять очередь в кассу. Зимой мы простояли в очереди около двух часов, что творится там летом, даже представлять страшно. 
    Начали свой путь к Ай-Петри мы из хостела, дошли до остановки «Санаторий Узбекистан», откуда начался подъём длиной около 10 километров с набором высоты в 1000 метров. По пути зашли на Черепашье озеро, устроили небольшой перекус в беседке и набрали воды из родника. 
    Поднявшись наверх, мы прогулялись по окрестностям Ай-Петри и стали искать место под палатку. Сложность заключалась в том, что гора находится на территории Ялтинского заповедника. Просто так палатку не поставишь – сразу получишь штраф. В интернете читали, что там есть кордон, где можно «поставиться». Только вот в его поисках мы находили лишних 10 километров, потом вышли к дому лесника, который, взяв умеренную плату (по 100 рублей с человека), провёл нас к кемпингу. С места, отведённого под нашу палатку, открывался вид на ночную Ялту, а утром можно было наблюдать, как утреннее красное солнце поднимается из воды. Нам настолько понравилось место стоянки, что мы решили остаться тут на две ночи. 
    Спускались с Ай-Петри по Таракташской тропе, оказавшейся более живописной и удобной, чем та, по которой мы поднимались. Спустившись с тропы, зашли на водопад Учан-Су. Туристов летом там почти что нет, так как водопад пересыхает и вместо бурного водного потока можно наблюдать лишь тоненькую струйку, растекающуюся по скале.
    Около водопада находится автобусная остановка, с которой мы доехали до Ялтинского автовокзала. От отпуска у нас оставалось не так уж много времени, а мы ещё планировали посетить Севастополь и розовое озеро Сасык-Сиваш между городами Саки и Евпатория, поэтому из-за дефицита времени из Ялты мы отправились сразу в Севастополь.
    
Севастополь. Сасык-Сиваш

    Севастополь – город федерального значения. Он сильно отличается от остальных прибрежных городов Крыма. Не сказать, что тут мало туристов, но они растворяются в массе местных жителей. Инфраструктура развита хорошо, много общественного транспорта, ходят паромы через Севастопольскую бухту, почти везде можно рассчитаться банковской картой. Пока мы ехали из Ялты, в интернете нашли хостел, переделанный из железнодорожного вагона. Нам это показалось забавным и необычным, и мы сразу забронировали там места, не посмотрев, что находится он в 20 километрах от центра города. В итоге добираться туда пришлось следующим образом: 3 километра пешком до Севастопольской бухты; на пароме переправиться на другой берег; 40 минут на автобусе, где 20 сидячих мест, а залезло человек 60 и мы с рюкзаками.
    На следующий день тем же маршрутом поехали смотреть город. Побывали на мысе Фиолент, в парке Победы, погуляли по набережной. Весь отпуск мы откладывали покупку сувениров на потом, чтобы не нести лишний вес, и хотели купить их как раз в Севастополе. Как оказалось, это была не лучшая идея, всё-таки сувениры нужно брать в курортных городах, в Севастополе их выбор совсем маленький. Тем не менее, что-то купить нам удалось. Поэтому вернувшись в хостел, мы собрали посылку и отправили её по почте сами себе в Читу. Переночевав ещё одну ночь во «втором купе» хостела, снова едем на автовокзал, а там садимся в автобус до города Саки.
    Город Саки нас неприятно удивил. Несмотря на то, что приехали мы туда часов в 6 вечера, на улицах было тихо и немноголюдно, большинство магазинов закрыты. В общем, атмосфера стояла какая-то удручающая. Нашли работающий магазин, купили продукты на ужин и скорее пошли к озеру. 
    Сасык-Сиваш – самое большое солёное озеро на Крымском полуострове. Его название в переводе с тюркского означает «зловонная грязь». Грязь с озера считается лечебной, поэтому туристы обмазываются ей с ног до головы. У нас с собой большого количества пресной воды не было, так что мы решили, что обойдёмся без грязевых ванн. Больше нас привлёк, конечно, необычный цвет озера. Розовых озёр в мире не так много, и все они находятся далеко за пределами России. Вода в Сасык-Сиваше становится розовой благодаря цветению водоросли дуналиеллы салины.
    Мы до конца не были уверены, получится ли нормально поставить палатку, потому что в интернете никакой информации по поводу кемпингов в Сасык-Сиваше не было, а на карте после полей сразу начиналось озеро. Ставить палатку на пшеничном поле не очень хотелось, потому что мы планировали пожарить мясо на костре. Нашей радости не было предела, когда обнаружилось, что из-за жары озеро обмельчало и появился песчано-соляной берег. 
    Пока дошли до места, уже начало темнеть, поэтому мы оперативно разбили лагерь на берегу, приготовили ужин и побежали в палатку, потому что на нас налетел огромный рой комаров.
    Утром попили чай и пошли вдоль берега к станции Морское, чтобы уехать оттуда в Симферополь. По пути мы постоянно останавливались, рассматривая различные травинки, камни, палки и другие, порой неожиданные предметы, щедро покрытые солью.
    Час на электричке, и мы в Симферополе. Отпуск окончен, пора ехать домой. Покупаем билеты в Краснодар, откуда у нас поезд до Москвы, а дальше в Читу самолётом.
    
Подведём итоги:

    19 дней, проведённых в Крыму;
    посетили более 20 больших и маленьких населённых пунктов;
    15 ночёвок в палатке, 3 в хостелах, 1 на пляжных лежаках;
    пройдено 450 километров, из которых около 250 – с рюкзаками;
    сделана 1000 фотографий;
    и наконец, потрачено около 40 000 рублей (изначально мы рассчитывали на гораздо меньшую сумму, так как жили в палатке, еду готовили сами и много перемещались пешком, но не взяли во внимание южную жару и дефицит пресной воды… Наверное, треть от потраченных денег ушла на напитки и воду).
    
    Крым – это место, возвращаться в которое можно бесконечно. В сумме за две поездки мы провели здесь почти 1,5 месяца, однако за это время не посмотрели и 20% возможного. Обязательно вернёмся сюда ещё, но в следующий раз, скорее всего, это будет не южный берег, а горный Крым.
    
    Вячеслав БАЛАГУРОВ, Мария АРТЕМЬЕВА
3d
Яндекс цитирования