Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АКТУАЛЬНО
    Итоги выборов-2019
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Переход на «цифру»: готовность № 1
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Виноват не только подросток
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    Горели, но не сдались
КАЛЕЙДОСКОП
    Газимурский локомотив, вперёд!
ЗНАЙ НАШИХ!
    Семья – моя опора
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Три недели в Крыму с палаткой
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
    Дни и ночи полевого госпиталя
ТелеМАНИЯ
    Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Межсезонье
МЫ ЖИВЫ, ПОКА ЖИВА ПРИРОДА
    Один день на Агуце
ВЫХОД В СВЕТ
    Ах Астахова в Чите
СОБЫТИЯ ГОДА
    Рифмы осени
БЕЗ РЕТУШИ
    Как по муромской дорожке. Часть 4
ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    Когда не нужно объяснять
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Литературная гостиная
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
    Гектар для забайкальца
ФАЗЕНДА
    Быстро, вкусно, ароматно!
    Время саженцев
Выпуск № 37 от 10.09.2019 г.
Кинодетство. Звёзды. Школа… (то смешно, а то сурово)
Сегодня мы продолжаем рассказ-исследование о том, насколько же всё-таки «школьные годы – чудесные»? Итак...
Дзынь-дзынь-дзынь!
Звенит звонок.
В «Телемании» – урок.
Кинозвёзды, детства школы,
Двойки, шалости, приколы...
    
    Вопреки сложившимся стереотипам о том, что девочки-школьницы всегда усидчивей и спокойней мальчиков, лучше учатся и отличаются дисциплиной, многие представительницы кинематографа периода «золотого» детства запросто разрушают этот миф.
    
X-Files-ученица, мат, ремень и свобода по-американски

    Со школьными правилами и дисциплиной у девчонок тоже не всегда клеилось. Будучи прилежной лондонской школьницей, будущая секретно-материальная эфбээровка Дана Скалли – Джиллиан Андерсон – после переезда с родителями в США решила, в прямом смысле, что это страна свободы. В считанные дни из пай-девочки она превратилась в раскрашенно-бритого панк-мутанта. Юная англичанка, мисс Андерсон стала употреблять «горькую», гоняться за мальчишками, носиться с ними же на ворованных авто и активно использовать на школьных занятиях русскоязычную ненормативную лексику. Где нахваталась хулиганка «знаменитых» русских выражений, неизвестно. Странно, но её отлично поняли «тупые» американские учителя. Детки-одноклассники немедленно подхватили «интересные» слова. Через пару часов, попади в это американское учебное заведение русский, он бы чувствовал себя как на родине... Бесчинствующая Джилл не раз оказывалась на грани вылета из школы. В конечном итоге в дело вмешивался папенька девочки, скромный муниципальный служащий. Он «прописывал» своему чаду известный «витамин эр», попутно внушая во время его действия, что «свобода», даже в Америке, – понятие условное.
    
О Мадонне школьно-пляшущей

    Похожие антраша выкидывала другая будущая звезда кино и эстрады – Луиза Вероника Чикконе, ныне известная как Мадонна. Тогда ещё тёмноволосая тринадцатилетняя бестия, вопреки школьным правилам по ношению формы, являлась на уроки в сверхкороткой юбке, нацепив на свои худые кривенькие подростковые ножки разномастные чулки (нередко с заплатами), чем доводила учителей до белого каления. Однажды на конкурсе школьной художественной самодеятельности вместо запланированной трогательной песенки о дружбе Лу выскочила на сцену в одном бикини. Учителя замерли в шоке. Под ритмы каких-то экзотических «чукотских там-тамов» девица выкидывала на сцене перед залом, набитом родителями и учениками, дикие коленца, а потом заявила, что это самый крутой танец и придумала его она сама. Эпатажную танцовщицу спасли от исключения из школы её... оценки. Удивительно, но при всех диких выходках ученица Чикконе училась только на отлично!
    
Как «пани Моника» христарадничала

    Искусство в жизнь, но со специфической особенностью, начала вносить со школьного детства очаровательная Оленька 12 лет от роду. Младшая дочка известного большевика, писателя и посла СССР в Чехословакии, товарища Аросева, как-то посмотрела спектакль «Трёхгрошовая опера». Под впечатлением девочка нарезала лохмотьями своё платье, как у нищих персонажей спектакля, и вместе с подружкой-чешкой отправилась просить милостыню, рассказывая изумлённым буржуа трогательную легенду, будто мама их оставила, а папа денег не даёт. Дело едва не кончилось дипломатическим скандалом: в газете появилась заметка о дочери советского посла, собирающей подаяние.
    
Шнобель, Конь, Скелетина и др. ( о школьных «уродинах» и «погонялах»)

    Говоря о детстве кинозвёзд, хочу обратить внимание на одну любопытную особенность: удивительно, но в период «чудесных» школьных лет самых красивых ныне кинодив считали в основном уродинами и занудами. Так, красавицу Джулию Робертс дразнили Лягушкой» за большой рот и очки с толстыми стеклами. К Кэмерон Диаз в школе пристало прозвище Скелетина. Губы маленькой Дениз Ричардс школьники обзывали рыбьими. Джоди Фостер благодаря исключительно трудному характеру одноклассники звали и вовсе Грузилом.
    Ума Турман училась хорошо, но школу терпеть не могла, поскольку её всячески изводили одноклассники, во-первых, за её «дурацкое» имя. Умой окрестил ребёнка папаша, уважаемый человек, профессор-востоковед. Имя девочки означало «Великий срединный путь». А во-вторых, за её несуразно большой нос приклеили кличку Шнобель. В возрасте десяти лет девочке даже пришлось сделать небольшую пластическую операцию. Нос стал аккуратным, но Шнобель ещё долго преследовал Уму.
    За специфическую форму лица и всё тот же нос Ксюшу Собчак ещё в школе прозвали, что вполне предсказуемо, Конём. Клару Лучко, самую высокую в классе, дразнили Жирафой. Забавно, что в школьном драмкружке, где она занималась, ей почему-то всегда доставались роли... шпионов.
    Худенькую Софию Шиколоне (будущую Софи Лорен) за её комплекцию в детстве называли Палкой, её прямую противоположность (опять же, по комплекции) Карин Джонсон окрестили в классе Подушкой Вупи, правда, в конечном результате обидное прозвище превратилось в известный псевдоним – Вупи Голдберг.
    
О «Коле»-Морковке – «политике» и ведьме

    В это трудно поверить, но один из современных эталонов женской красоты, Николь Кидман, в детстве была толстенькой девочкой с волосами, похожими на мочалку. Будущая актриса регулярно разглаживала их… утюгом. Волосы были рыжие и даже отдавали оранжевым, отчего Николь носила кличку Морковка. В возрасте двух лет Морковка уже вступила в самую настоящую политическую борьбу! Маменька-феменистка вынуждала ходить кроху с политическими и экономическими плакатами-лозунгами: впереди – «Жить и работать, а не работать, чтобы выжить!», на спине – «Порабощённая кухней женщина, встань с колен!».
    Учась в начальных классах, мисс Кидман в течение двух лет притворялась, что она самая натуральная ведьма, да так убедительно, что большинство одноклассников ей верило. Николь иногда даже таскала с собой на уроки метлу, уверяя, что в полночь использует её как воздушное транспортное средство. Неудивительно, что вскоре сверстники стали шарахаться от Морковки. В добавление к прочим «странностям» у неё была аллергия на клубнику и панический ужас перед... бабочками. К 13 годам Морковка стала Аистом, поскольку Николь вымахала аж до 1 метра 75 сантиметров!
    
Школьница и ножики

    Немало огорчений принесли школьные годы и будущей боевитой Ларочке Крофт, сверхсексапильной Анджелине Джоли. Девочку изводили одноклассники за чрезмерную худобу, очки и брекеты на зубах. Многие дети коллекционировали значки, фантики, марки, а вот Энджи в детстве коллекционировала... ножи и всегда держала один под рукой. На всякий случай.
    
Они могли бы стать…

    Как и все нормальные дети, будущие звёзды экрана, что девочки, что мальчики, мечтали, чем они займутся, отделавшись от школы. Так, Ума Турман собиралась стать ветеринаром, Сигурни Уивер – актрисой театра кабуки, Анджелина Джоли мечтала открыть собственное... похоронное бюро! Том Круз хотел стать профессиональным легкоатлетом, Джордж Клуни – бейсболистом. «Штирлиц» Тихонов мог стать токарем, Анатолий Папанов – слесарем. Можете представить себе Кевина Спейси и Марлона Брандо военными? А Евгения Леонова – авиаконструктором? Чарли Шину в выпускных классах «светила» криминальная стезя торговца марихуаной, а бывшему школяру, ныне спасителю киночеловечества Брюсу Уиллису – профессия гармониста в кабаке. Киану Ривз, Стивен Спилберг и Николас Кейдж грезили профессией астронавта. Великий «ковбоец» Клинт Иствуд видел себя не иначе как джазовым музыкантом, а восьмилетний французик Жерар Депардье – профессиональным... киллером!
    «Семён Семёныч, каждый человек способен на многое, но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен» – эта классическая фраза представителя закона из известного фильма как нельзя лучше подходит для финала нашего урока. Школьные годы всё же чудесная штука, будь ты звезда или обычный человек, двоечник или отличник. Главное – быть собой, искать себя и свои способности, причём в любом возрасте. Жизнь сама расставит оценки. Всё! Урок окончен. Звонок.
    
    Сергей БАЛАХНИН
3d
Яндекс цитирования