Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Памятник вождю
Установить бюст Сталина в Чите предложили забайкальские коммунисты. Мы не специально очередной «Акцент» посвящаем им – просто именно им удаётся вторую неделю подряд доводить до каления общественные дебаты.
    Повод – 140-летие генсека и 75 лет Победе в 2020 году. «Прецедентов» в виде бюстов и памятников – сколько угодно в разных городах России и странах мира. Бюджетных денег не требуется. Но администрация Читы и действующий при ней Совет по вопросам истории и культуры инициаторам отказали.
    «Ни одной разумной причины отказа я не услышал, – сообщил единомышленникам назначенный ответственным за продвижение идеи коммунист Роман Берг. – Решение Совета похоже на декоммунизацию и антисоветизм, как на Украине. Прозвучали только единороссовские штампы. Вплоть до такого, что коммунисты поднимают имидж и репутацию своего народа. Вдумайтесь, кто делит народ на своих и чужих? Кроме того, участники заявили, что бюст И.В. Сталина в Чите дестабилизирует население и создаст социальный взрыв» (отзыв Берга опубликован на официальном сайте крайкома).
    Взрыв, не взрыв, но общественность уже взбудоражена. Информационные агентства с удовольствием муссируют тему, потому что кликабельность таких новостей не сравнить ни с какими другими из области культуры. Противников Сталина-тирана не меньше, чем почитателей Сталина-гения. И это не «возрастные» предпочтения: шпаги в интернете (и не только) скрещивают представители разных поколений. Родственники одних пострадали во времена репрессий, потомки других отвечают в духе «значит, не было дыма без огня». Выгребаются на свет божий грехи и заслуги столетней давности. Горящие головни долетают аж до памятника Ульянову-Ленину. Достаётся и «контрам недобитым». Достаётся всем.
    Похожее происходит, когда вбрасывают идею установить памятник Семёнову и вообще прикасаются к теме красного и белого движений. Страсти кипят порой даже на страницах аполитичной и «за мир во всём мире» «Земли».
    Официальная позиция российской власти относительно трагедий и достижений XX века чётко видна в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ. Там физически тяжело находиться – давит, обрушивает, прижимает к полу кроваво-красный цвет экспозиций. Безотносительно личного отношения к историческим периодам для музея подобного уровня такое прочтение истории полярно и однобоко – по-обывательски. Но возможно, в какой-то степени это влияет на решения администраций регионов и городов.
    Коммунисты объявили сбор подписей. Люди звонят в горком с готовностью выехать в районы. Добьются своего активисты – пусть установят бюст на улице Амурской, рядом с памятным знаком репрессированным. Для равновесия…
3d
Яндекс цитирования