Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Медвежья напасть
Осень в Забайкалье ознаменовалась не просто обычным похолоданием, но и массовым выходом медведей к людям. Самое страшное, что хищники не только разоряют дома и пасеки, но и нападают на людей.
Начало

    О появлении медведей вблизи населённых пунктов стало известно 15 сентября, когда в группе забайкальских автолюбителей «Регион-75» появился пост с предупреждением жителей Кыринского района (авторская пунктуация сохранена): «Уважаемые жители Кыринского района! (Тарбальджей-Мангут-Верхний Ульхун). В том числе водители, таксисты, будьте крайне осторожны!!! Ходит медведица, ищет своих ребятишек (пестунов). Кидается на машины! Вчера (13.09.2019) напала на машину, нам чудом удалось выжить, в машине был ребёнок…»
    На следующий день в этой же группе появился ролик, снятый в Дульдургинском районе. На видео медвежонок шёл по трассе между сёлами Дульдурга и Узон, а затем убежал в лес через дорогу.
    Следующее предупреждение появилось уже для жителей ДНТ «Молоковка» и «Геолог» Читинского района – именно там очевидцы нашли не свежие, а примерно недельной давности, следы медведя. Ещё через два дня медвежьи отпечатки обнаружили по улице Новосибирской в Чите.
    Скоро хозяева забайкальской тайги перешли в наступление. Медведей вблизи сёл, дачных кооперативов наблюдали в Читинском, Красночикойском, Улётовском, Акшинском, Кыринском, Дульдургинском районах.
    ИА «Чита.Ру» со ссылкой на красночикойскую газету «Знамя труда» сообщает, что «главы поселений Красночикойского района в Забайкалье на планёрном совещании с главой района Евгением Гостевым рассказали об убытках пчеловодов из-за нападений медведей на пасеки: «Существует реальная угроза для жителей района. В соцсетях гуляет видео с косолапыми гостями возле села Мостовка. Известны случаи нападения косолапых на пасеки с большим ущербом для их владельцев. Так, у пчеловода Рассохина уничтожено 11 пчелосемей, осталась только одна семья. У Свистунова уничтожено девять семей. Есть и другие владельцы пчёл, понёсшие урон».
    В Улётовском районе медведица с медвежатами зашла в село Старый Ленинск и разогнала жителей по домам, пока её не испугали охотники. В Читинском районе на станции Глубокая Падь медведица с медвежонком забрались на дачный участок, разбили окно, сломали забор, раскопали грядки и задавили несколько кур.
    В селе Кука Читинского района медведь за два дня съел трёх собак, из-за чего полиция и охотслужба выставила там круглосуточное дежурство, сообщает 3 октября «МК в Чите» со ссылкой на родственницу местных жителей Оксану Наумову.
    «Первый случай произошёл в ночь на 2 октября. Медведь сломал забор и забрался в огород, где на цепи сидел пёс. Он уволок собаку в лес вместе с будкой. На следующий день нашли собачьи останки. Сегодня ночью зверь уже кавказскую овчарку из вольера вырвал, наполовину съел и бросил, а потом ещё у одних соседей пса загрыз. Домашний скот как чувствует, в поля не выходит», – сказала Наумова.
    Как позже сообщила газета «Вечорка», медведя пристрелили вечером 3 октября…
    
Неурожай

    Причиной выхода медведей к населённым пунктам Забайкалья может быть неурожай ягод и грибов. Об этом со ссылкой на минприроды региона сообщается на сайте администрации Дульдургинского района. Эту очевидную версию подтверждают и сотрудники заповедников, и охотники Забайкалья. Медведи голодны, потому и ведут себя так агрессивно.
    – Дело в том, что в последние три года был урожай кедрового ореха. Это основная пища медведя, которой он наедается перед тем, как лечь в спячку. Он должен набрать жира. Медведь очень быстро расплодился, медвежата сейчас выросли, а урожая нет. Соседняя Монголия в этом году изнывает под натиском медведей, которые в поисках пропитания идут к нам. У них же там конкуренция, и они ищут себе территорию и еду – на одной ягоде не проживёшь, её мало, грибов тоже мало, а поймать кабана – это целая проблема. Медведь стал расползаться во все стороны – степи, лесостепи, по Монголии бегает. Никто от них этого не ожидал, медведи сами этого не ожидали, потому что урожай кедра внезапно закончился, – говорит Евгений Малков, к.б.н., замдиректора по науке Сохондинского заповедника.
    По словам Евгения Эдуардовича, подобные выходы медведей к людям происходят периодически. Но в этом году, говорит научный сотрудник, происходит нечто из ряда вон выходящее.
    – Последние два года были благоприятные. В Хэнтэе (Хэнтэй – нагорье в северо-восточной части Монголии, северные отроги которого расположены в Забайкальском крае, образуя одноимённый хребет. – Прим. авт.) десятилетиями стояла засуха, и вдруг пошли обильные осадки. Урожайные годы были. Естественно, для любого организма это был повод, чтобы размножаться дальше. Вот медвежата и появились. И тут на тебе – год, благоприятный на влагу, а вот урожая основного их корма перед спячкой нет. Вот они и разбежались везде, – добавляет Евгений Малков.
    Ситуация обострилась 30 сентября, когда в районе села Токчин Дульдургинского района медведь напал и ранил мужчину. «Пострадавший вместе с товарищем искали пропавшую лошадь, но наткнулись на медведя за трапезой. Разъярённое животное едва оттащили от мужчины. В тяжёлом состоянии его доставили в районную больницу. Суранзан Ойдопов, врач- хирург, отметил: «Обширные, множественные раны волосистой части головы, лица с раздробленным переломом верхней и нижней челюстей с дефектом костной ткани. Прооперировали часа три, всё собрали», – сообщает корреспондент ГТРК «Чита».
    Власти Дульдургинского района объявили охоту на медведя, и на следующий день животное застрелили. Вскоре национальный парк «Алханай» закрыли для туристов для их же безопасности.
    А 6 октября в СМИ появилась информация, что в Хилокском районе медведь загрыз 50-летнюю женщину… «6 октября в лесу в районе села Тэрэпхэн Хилокского района было обнаружено тело женщины с телесными повреждениями, характерными для нападения животных. Проводится доследственная проверка. По предварительным данным, два дня назад жительница села Тэрэпхэн пошла в лес, где на неё напал медведь. Тело женщины нашли в 200 метрах от села», – сообщается на сайте СУ СКР по Забайкальскому краю.
    Слухами земля полнится, и истории передаются из уст в уста: в Амазаре медведя фотографировали, как в цирке… В Курлее Газ-Заводского района голодный медведь сожрал кур, в Хилокском районе – трёх собак на зимовье, а в Батакане живёт в кустах – ему дают свёклу… И это, пожалуй, единственный случай, когда человек не пошёл по пути наименьшего сопротивления – не взял ружьё, а хотя бы попытался накормить зверя. «Чем накормишь его, капустой? Или, может, картошкой? Ему нужен белок, чтобы лечь спать», – говорят бывалые таёжники. Признавая, что жалко и людей, и зверюгу, а что делать…
    
    Министерство природных ресурсов края просит жителей соблюдать меры предосторожности:
    – по возможности отказаться от похода в лес;
    – не допускать образование свалок пищевых отходов возле населённых пунктов и дачных участков. Чистота и отсутствие помоек убережёт вас от нежелательных последствий;
    – утилизировать трупы домашних животных;
    – если находитесь в лесу, имейте при себе светоотпугивающие устройства, создавайте шум и не ходите в одиночку;
    – при выходе медведя к населённым пунктам незамедлительно сообщайте в минприроды для дальнейшего принятия мер. В рабочее время по телефону: 8 (3022) 35-02-44, в нерабочее время и в выходные дни по телефону единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС). Операторы передадут информацию в соответствующие органы.
    Телефоны ЕДДС: Читы – 8 (3022) 35-50-06, 35-50-07; Читинского района – 8 (3022) 32-28-83, 32-48-75.
    
    По материалам СМИ и краевых пресс-служб
    
А люди лучше ли?
    Если медведей толкает на разбой и убийство голод и безысходность, то шокирующие новости о человеческой жестокости парализуют: в прошедшие выходные в оживлённом районе Читы дети нашли… голову молодой женщины. Её убили и выбросили с 12-го этажа. Подозреваемый задержан. А дети снимали находку на видео...
3d
Яндекс цитирования