Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
Как в кадалинской школе музей открывали
Интерес к музейному делу у Павла Соломина возник в 14 лет, после того как их класс повели на экскурсию в местный музей. С тех пор жизнь молодого человека крепко связана с историей и музеем, созданным своими руками, правда, пока только школьным...
В стиле лофт

    Идея создания своего музея в читинской школе №24, которая расположена в читинском посёлке Кадала, витала в воздухе не первый год. Несмотря на богатую историю учебного заведения, музея в школе не было – то не хватало финансирования, то времени и сил. А в 2017 году в школу пришёл работать студент четвёртого курса читинского истфака Павел Соломин, и о создании музея заговорили вновь. Тем более, Павел писал диплом «Создание музея в школе», так что оставалось применить полученные знания на практике.
    На следующий год директор Ирина Чупрова предложила молодому историку поучаствовать в Забайкальском образовательном форуме, на котором Павел завоевал победу в конкурсе «К вершинам профессионального мастерства» в номинации «Мужской взгляд на образование» – представил на суд жюри идею создания музея в школе.
    – Школа работает в две смены, не хватает кабинетов, поэтому от идеи создания музея в отдельном кабинете пришлось отказаться, я понял, что мне просто негде будет его разместить. Какое-то время погрустили, но затем завуч Людмила Александровна предложила создать образовательное пространство. И я начал разрабатывать концепцию образовательного пространства в кабинете истории. И то, что мы сейчас видим, это результат труда моего 9-го класса, – рассказывает Павел Игоревич, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №24.
    Практически ремонт кабинета «под музей» начался летом этого года. Активно помогали ученики, коллеги, родители. Кто-то поделился венецианской штукатуркой, кто-то купил в кабинет фонарики под старину, кто-то принёс экспонаты.
    – Мы начали с того, что решили полностью изменить кабинет. В итоге получился стиль лофт. Вначале мы пытались замазать дыры, щели какие-то, но всё это отходило пластами, и мы решили всё полностью до кирпича уничтожить. На месте экспозиции раньше стояли шкафы, мы их разломали, и за ними открылась кирпичная кладка. В это время зашла директор Ирина Юрьевна и предложила оставить, как есть. Потом решили батареи в чёрный цвет выкрасить, а потом в кабинет зашли художники и сказали, что это у нас стиль лофт получился! – говорит Павел Игоревич.
    Отдельная история – восстановление паркета в кабинете. Последние пару десятков лет в кабинете был обычный, крашеный на несколько слоёв школьный пол. Под этими-то слоями краски, как оказалось, и прятался паркет.
    – До 90-х школа вся была закрыта паркетом, потому что когда-то на Кадале была фабрика по производству паркета, которая шефствовала над школой. Но паркет нужно постоянно обновлять, поддерживать его состояние, поэтому в какое-то время его просто закрасили, остался лишь в нескольких кабинетах. И мы захотели его открыть, сидели, шпателями колупали. Приходит мой ученик, Ромка Носачёв, говорит, что мы так долго будем ковыряться, берёт топор и начинает топором разбивать краску. Мы все в шоке, а потом смотрим – паркет-то открывается. И мы за два дня отколотили весь паркет, – говорит Павел Соломин.
    
Прошлое – будущее

    Экспонаты в кабинете-музее, кстати, в основном из XX века с лёгким уклоном в век XIX – печатная механическая машинка, кинопроектор «Русь», видеокамера, фотоаппарат, веретено, старинные часы, электрофон, советские конструкторы для мальчиков и девочек 80-х годов, железные утюги, монеты, раритетные зеркала…
    Всё это можно потрогать, посмотреть, поддержать в руках. В музее причудливым образом переплетается история и настоящее время – любой экспонат имеет свой QR-код, который через специальное приложение на телефоне позволяет моментально узнать историю создания экспоната, его название, где использовался. Нужно только навести телефон на код.
    – В этом году школа получила оборудование на 2 миллиона рублей – ноутбуки, компьютеры, планшеты. И любой ребёнок может попросить у учителя планшет, считать им QR-код и узнать, что это за предмет, – говорит Павел.
    К 1 сентября общими силами закончили ремонт кабинета-музея, оформили стенды, повесили новый баннер с разными историческими периодами – как говорит Павел Игоревич, у истории должна быть наглядность. На баннере рассказана и история школы с фото и текстом, с помощью небольших фотокарточек освещена история XX века – как было и как стало. На стене напротив – полочки с книгами, изданными в советское время. Павел говорит, что некоторые книги дети с удовольствием читают.
    – На кинопроекторе мы с детьми смотрели старые слайдовые мультики, в частности, «Ну, погоди!», проводили выставку старинных часов, некоторые из них остались в кабинете. Бюсты Сталина и Ленина недавно появились, оказывается, одна из наших учительниц коллекционирует бюсты, вот парочку нам подарила. На стену повесили полочки с книгами, дети для расширения кругозора интересуются. А вон на той стене у нас будут разные выставки забайкальских художников, сейчас там расположилась экспозиция нерчинской художницы Ольги Голобоковой, которая работает в жанре «Флористическая живопись», – поясняет Павел.
    Казалось бы, XX век был совсем недавно, и для многих вещи, попавшие в кадалинский школьный музей, могут вызвать удивление – чего там не видели-то. Оказывается, не видели.
    – С советскими счётами тоже была интересная история. Школьник один подошёл к моей коллеге, которая тоже ведёт историю, и говорит: «Евгения Анатольевна, у меня бусы лежат дома, китайские. Не знаю, как ими пользоваться, но они точно старинные». «Ну, – говорит учительница, – неси свои бусы, посмотрим». Приносит – а это счёты оказались,  – говорит Павел.
    На вопрос, сложно ли молодому учителю работать с современными детьми, Павел отвечает просто:
    – Вы знаете, на самом деле мне очень повезло – я нашёл себя в этой жизни. И  мне повезло, что я пришёл именно в эту школу: здесь прекрасный коллектив, хорошая администрация. Я по утрам на работу как на крыльях лечу, ноги сами несут, – улыбается мужчина. – С детьми работать несложно, это, скорее, современным детям сложно с современными педагогами, потому что мы есть и во «ВКонтакте», и в «Инстаграме», и на «Фейсбуке», то есть и в школе за ними присматриваем, и немного – за пределами школы. С кем-то, да, приходится быть чуть строже, кому-то нужно пойти навстречу… Мы часто встречаемся с детьми в неформальной обстановке, недавно, например, ходили в поход вместе. Это помогает и мне, и детям посмотреть друг на друга совсем другим глазами.
    Наверное, это самое главное – когда учитель находится на одной «волне» с учениками, тогда и учиться, и учить интересно и тем, и другим.
    
    Екатерина ФИЛИППОВА
3d
Яндекс цитирования