Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Новости недели
    Акцент недели
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Медвежья напасть
НА ТЕМУ ДНЯ
    В лес по валежник
ЗДОРОВЬЕ
    Высокие технологии стали доступнее
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Ни лубяной, ни ледяной
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Агроном по призванию
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
    Цветы и листья Ольги Голобоковой
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
    Комбат
ПРОБЛЕМА
    Служил Отечеству
ТелеМАНИЯ
    Теле-цифропереходу посвящается… Часть 2
ЗДРАСТЕ, СТРАСТИ!
    Как меня хоронили
ВЫХОД В СВЕТ
    Чита музыкальная
МИНУТЫ ОТКРОВЕНИЯ
    Навеки вызванный к доске
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Как в кадалинской школе музей открывали
ПРОШУ СЛОВА!
    Наболевшее. О культуре
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
ЗНАЙ НАШИХ!
    Патриарх трезвости сибиряк Углов
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
    «Трезвое село»
Выпуск № 41 от 08.10.2019 г.
«Трезвое село»
Почему важный и нужный для Забайкалья проект работает с пробуксовками
Забайкальский край считается одним из самых «пьяных» в России. Пьют массово. По поводу и без него. Отмечают с алкоголем дни рождения, окончание учёбы, свадьбы. На поминках тоже разливают, даже когда причиной смерти покойного был алкоголь. Прямая связь между количеством употребляемого населением алкоголя и общим числом смертей, а также количеством и «качеством» новорождённых младенцев. В 2018 году в Забайкальском крае впервые за последние годы число умерших превысило число рождённых.
    Учитывая катастрофическую ситуацию с демографией в крае, состояние общества в целом и увязав это с употреблением алкоголя, губернатор А.М. Осипов дал поручение районам совместно с Забайкальской региональной общественной организацией «Трезвое Забайкалье» разработать пути решения этой проблемы. Многие учреждения, структуры власти, общественные организации работают в этом направлении. Только результатов заметных не наблюдается. А всё потому, что, во-первых, эта работа происходит эпизодически – 1–2 раза в год. Во-вторых, среди ведущих противоалкогольную пропаганду нет ни одного, повторяю, ни одного сознательного трезвенника, все – «культурно пьющие» в меру. Трезвенических убеждений не имеют. Это всё равно, как если бы вор карманник говорил: «Воровать вагонами нельзя, плохо. А вот в честь праздника залезть в карман соседу и вытащить 50 рублей – это нормально. Главное – не переборщить».
    Ещё факторы. С одной стороны, соглашаемся, что беда, народ спивается от алкоголя. С другой – открыто продаём его в магазинах, как бы подразумевая: «Бери, употребляй».
    Многие озабочены сокращением прибыли от продаж. Вроде как хотим, чтобы пили меньше, но акцизы и прочее пополняют бюджет… Шизо- френия какая-то. Сплошное лицемерие.
    Сравним работу, которую проводят алкогольные компании в своих целях. Каждый день в фильмах, рекламе и даже телепередачах повышенный градус переходит с канала на канал. Активизировалась реклама «безалкогольного пива», за час эфира его покажут раз двадцать пять. «Безалкогольность» этого пива – чисто маркетинговый ход. Скоро так и водка «безалкогольной» будет.
    Законы человеческого восприятия по похожему принципу действуют и в случае с вывесками «Табак с 18 лет». Подросток ощущает себя взрослым уже от одного намерения: куришь – значит, взрослый. Опасная игра слов никакого реального ограничения не даёт, наоборот, на подсознательном уровне привлекает, особенно неокрепшую психику. Чтобы люди меньше употребляли алкоголь, меньше курили, надо с такой же частотой, то есть по 25 раз в час, говорить: «Алкоголь растворяет клетки мозга и половые клетки, склеивает эритроциты, образует тромбы. Выпивая бокал вина или 50 г водки, мы уничтожаем 4 тысячи клеток головного мозга, а у мужчин на 3 месяца поражается часть сперматозоидов. У женщин появляется риск родить неполноценного ребёнка, независимо от того, алкоголичка женщина или нет».
    Надо по 100 раз в день, сколько показывают дымящие сигареты в зубах артистов, сколько видим сигареты во рту своих знакомых и других лиц нас окружающих, показывать мужчин, в 30–40 лет страдающих импотенцией; больных раком горла, губы, лёгких, гортани, ног…
    Может, тогда что-то повернётся в головах людей. А пока мы не видим большего зла от «умеренно пьющего» человека, от подростков, дымящих за углом школы.
    Отмахиваемся: «Сколько суждено, столько и проживу, от судьбы не уйдёшь». При этом никто не хочет что-либо изменить, утруждать себя. Однако посмотрите, как алкоголик или заядлый курильщик ищет себе очередную дозу. Он пройдёт всех знакомых и малознакомых, чтобы насобирать на пачку сигарет и бутылку пива. Тут в лени его никак не обвинишь. Откуда такая тяга к этим совсем не полезным веществам?
    Об этом мы уже говорили, и не раз. Первая причина, почему люди употребляют алкоголь и табак, – это их доступность. Продаются открыто на каждом углу, по доступной цене и в удобное время (ограничение времени продажи проблему не решило никак).
    Вторая причина – наркотические свойства алкоголя и никотина.
    Третья и самая главная – убеждение в том, что употребление алкоголя – необходимое, естественное и неизбежное занятие в определённых случаях жизни. Это убеждение с пелёнок формируется информационным прессингом в быту, в песнях, кино и т.д. Каждый найдёт доброе слово для алкоголя: веселит, расслабляет, «согревает душу», стимулирует и – просто русская традиция. Кто так говорит и поёт, ничего на самом деле на знает про алкоголь. Мы просто повторяем сказанную другими ложь и глупость.
    Так вот, достаточно убрать одну из причин, по которой люди самоотравляют себя алкоголем, и система спаивания начнёт шататься, потребление яда сократится. На этот принцип мы и опираемся, предлагая для реализации в крае проект «Трезвое село». Есть цель – помочь землякам вести по-настоящему трезвую жизнь. Предусматривается проведение систематической профилактической работы со школьниками, со взрослым населением, ограничение доступности алкогольной продукции, культивирование трезвых обрядов и традиций. Эта работа ложится основным бременем на органы местного самоуправления, они должны разработать алгоритм, подготовить кадры, стимулировать и контролировать выполнение намеченных планов. Для этого и было дано поручение губернатора. Понятно, что для районной власти это новая и не совсем понятная деятельность. Но только мы можем остановить алкогольное безумье.
    
    Иван КУРТОВ, председатель Балейского отделения РОО «Трезвое Забайкалье»
3d
Яндекс цитирования