Центр культуры в Токчине
    С юбилеем тебя, «Толон»!
    Скоро-скоро Новый год!
Выпуск № 49 от 03.12.2019 г.
22 октября заслуженному государственному служащему Читинской области, награждённому медалью «За заслуги перед Читинской областью», знаком отличия «За вклад в развитие Забайкальского края», почётному гражданину Акшинского района Велямиру Алексеевичу Стамбулову исполнилось 80 лет.

Полный интернационал

Необычное имя Велямир известно немногим. На слух кажется, что пишется оно с мягким знаком – Вельямир, а кто-то придаёт ему шекспировские ноты: выводит через «и» – Вильямир. Необычна и его фамилия – Стамбулов, есть что-то в ней, согласитесь, совсем незабайкальское? И конечно, мой первый вопрос об этом – откуда имя и фамилия?
    «Фамилия наша, Стамбуловых, появилась в середине XIX века, тогда мои предки жили в Тамбовской и Воронежской губерниях, – охотно начинает Велямир Алексеевич. – Рассказывали так: женщина родила ребёнка, а на вопрос, от кого, сказала: «От турка из Стамбула, будет теперь род Стамбуловых». А имя мне дала мамина сестра, она в школьном учебнике истории нашла сербского генерала Велямира. Ни разу я не встречал тёзки, наверное, единственный такой в России, и всегда смеюсь: фамилия турецкая, имя сербское, отчество русское – полный интернационал!»
    Его родители приехали в Забайкалье, на рудник Зун-Ундур в Дульдургинском районе, по переселению – в 1937 или 1938 году. Он родился в 1939-м, тремя годами позже на свет появилась сестрёнка. На руднике жили до 1954-го, в 1956 году он и вовсе закрылся.
    Мать работала сплавщицей леса по Онону, отца взяли на фронт 24 июня 1941 года, на второй день после объявления войны, а в 1943-м пришла похоронка о его гибели в боях на правобережной Украине.
    Как выяснилось позднее, солдат чудом выжил: под правой лопаткой застрял, не разорвавшись, фаустпатрон, которым подбивали танки; с полгода лечился в госпитале, потом комиссовали. Он приехал к своим родителям, а матери Велямира пришло письмо от подруг юности: «Твой Алексей здесь, женщин любит». Алексей повторно женился, у него родились сын и дочка, так же, как и в Забайкалье. Мать ничего не говорила про новую жизнь отца. Велямир был уверен, что тот погиб на фронте.

Молодость

Среди мальчишеских воспоминаний – как ловко облазил все горы вокруг рудника (где с мальчишками, иногда с собакой), и – смерть Сталина. Велямир тогда учился в пятом классе. Их выстроили в коридоре, известие восприняли с горечью, многие плакали.
    «С учётом приобретённого опыта я к Сталину отношусь нормально, – говорит Велямир Алексеевич. – Время было трудное, сложное; благодаря тому, что он обладал большой волей, любил порядок, требовал, чтобы все вопросы решались, страна развивалась. Да, были перегибы – репрессии, это страшно, это перебор. Не дай Бог, чтобы такие времена повторялись».
    Отца им заменил отчим – строитель Фёдор Фёдорович Куприянов. В 1954 году семья переехала в Дульдургу, где юноша окончил среднюю школу. В армии он служил три года: первый год – курсант училища, второй – младший сержант, командир отделения, третий – замкомандира группы, старший сержант. Однажды в г. Глазов Удмуртской ССР приехал отец. Он тогда жил со своей второй семьёй в Магадане. Разговаривали два дня, он рассказывал сыну о себе, о боевых делах; а почему не вернулся, сказал: «Поймёшь потом». «Такое было время, – считает Велямир Алексеевич, – и надо понимать, что люди выживали, как могли».
    После демобилизации парень отправился поступать в Иркутский сельхозинститут, но учёбы не случилось. Сначала решил навестить родных, где с огромной силой вспыхнула любовь – свою Галеньку он уже прежде присмотрел, а потому решил не учиться, а жениться.
    Первый секретарь Дульдургинского райкома комсомола Василий Высоцкий пригласил Велямира работать инструктором, потом Стамбулов стал инструктором райкома партии; вторым секретарём, а затем и первым секретарём Дульдургинского райкома комсомола. В сентябре 1964 года обком партии направил его в Хабаровскую ВПШ, которую Велямир Алексеевич окончил в 1968 году.

«Акшинская жизнь»

Он работал инструктором орготдела окружкома партии, затем заведующим орготделом Агинского райкома партии, а 28 мая 1972 года для Стамбуловых начался очень важный период, который он называет «акшинской жизнью», – семья переехала в Акшу, где Велямира Алексеевича утвердили заместителем председателя райисполкома. Пожалуй, тогда и родилась его неизбывная любовь к пограничным войскам. По сути, именно пограничники дали ему напутствие на «акшинскую жизнь»: 28 мая того года проходила эстафета «Границу охраняет весь народ», а он как раз встречался с избирателями в Акшинском ДК. Вдруг входят участники эстафеты. На трибуну поднялся старший лейтенант, рассказавший о важности службы и успехах, пожелал успехов и Велямиру Алексеевичу… Так и случилось: в субботу его избрали и на сессии районного Совета утвердили.
    «Председателем райисполкома была Жихарева Анна Ивановна, – вспоминает он, – она немного проработала, и председателем пришёл Леонтьев Иван Иванович, года через три его освободили, к нам рекомендовали первым секретарем райкома партии Виктора Константиновича Тимофеева, а председателем райисполкома стал Лесков Алексей Иванович. В 1977 году Виктор Константинович перешёл работать начальником культуры области, а меня избрали первым секретарём райкома партии.
    Акшинский район я полюбил и всё, на что способен, полностью отдавал его развитию! С первого дня работы начал трудиться день и ночь, решал все вопросы, которые на меня выходили, как на должностное лицо – строительство, коммунальные службы, торговля. Было 8 крупных хозяйств. Народ жил и работал, с интересом работал!»

Разруха

Первый период «акшинской жизни» завершился в ноябре 1985 года – обком партии направил Велямира Стамбулова первым секретарём Шилкинского райкома. Немало было сделано тогда, но крепче всего греет душу электрификация села Байцетуй. Долгие годы люди жили без своего электричества, а тут наконец провели линию и хороший праздник устроили!
    В апреле 1988 года Стамбуловы переехали в Читу. Год с небольшим Велямир Алексеевич работал членом комиссии партийного контроля при обкоме КПСС, а потом на семейном совете решили вернуться в Акшу – «там дышится легче». Шёл 1989 год. Стамбулову было 50. Около года он проработал начальником районного управления сельского хозяйства, затем стал председателем исполкома райсовета, и – главой района. Наступили новые времена. Осенью 1996 года прошли первые выборы глав. Больше половины действующих по области руководителей проиграли, в их числе и Велямир Стамбулов. Людям хотелось перемен.
    По приглашению Равиля Гениатулина Велямир Алексеевич вновь перебрался в Читу и до 2004 года работал начальником контрольного управления администрации Читинской области.
    В его личном архиве – много разных документов, стихов, фотографий. Акшинский краеведческий музей собрал для юбиляра папку, открыв её такими словами: «Стамбулову Велямиру Алексеевичу – активному участнику создания, развития нашего музея, большому другу, спонсору, помощнику, руководителю Акшинской диаспоры в Чите».
    «За 20 лет, что я руководил районом, столько построено, столько произошло! – улыбается сам юбиляр. – Какой великолепный мост через Онон! С начальством мостостроительного управления работали тогда в дружбе, в сотрудничестве: как зампред Акшинского райисполкома я ездил в Иркутск, чтобы документацию побыстрее сделали; летал в министерство, когда была задержка финансирования. Выбил деньги, и мост на три месяца раньше срока ввели в эксплуатацию. Ансамбль песни и пляски ЗабВО выступал на открытии нашего моста! А как Акшу преобразили – и жильё построили, и школу, и больничный комплекс, и колхозам всегда помогали.
    Всё начало разваливаться в девяностых годах, когда кончили партию. Горбачёв и Ельцин развалили Советский Союз и нанесли колоссальный вред экономике! Пока начали болтать, никто и не думал, что такое произойдёт, а когда болтовня разошлась, а дела пошли на нет, уже оказалось поздно. Можно ли было остановить этот развал? Наверное, не было таких людей на уровне страны. На уровне страны – это главное! Какой главарь России, так и дела будут идти. Вот сейчас некоторые критикуют и недовольны Путиным. Я Путиным доволен, он правильно идёт, только ещё надо кадры качественно подбирать, чтобы все направления возглавляли толковые руководители!»

Чтобы дольше жить

С теми же мыслями, что про главу государства, подходит ветеран к оценке нового главы региона Александра Осипова. «Мне нравится, что он хорошо решает вопросы с правительством, с президентом, с министерствами, – говорит Велямир Алексеевич. – И здесь тоже нужна высокая требовательность к кадрам, он должен предметнее работать и поправлять некоторых, которые слишком грубо ведут себя, чтобы замы и министры были олицетворением порядочности, чтобы людей любили, а не отправляли нелитературной бранью. Кадры решают всё. Любить людей надо и работать с ними. У меня вся жизнь и работа прошли с любовью к людям».
    Из множества наград самыми важными и ценными для себя он считает медали «За отличие в охране государственной границы». 28 мая, в День пограничника и в свой первый день работы в Акше, выходит из дома в пиджаке с наградами. Хранит партийный билет и карточку учёта партийных взносов. На 80-летие получил медаль от Геннадия Зюганова, а 4 ноября Законодательное собрание региона приняло решение о награждении юбиляра знаком отличия «За вклад в развитие Забайкальского края».
    Завершающийся год вообще богат на даты. 1 ноября исполнись 63 года его трудовой деятельности. 20 декабря будет 20 лет, как не стало супруги Галины Яковлевны.
    «Я до сих пор её каждый день вспоминаю, – он без лукавства говорит о своём чувстве. – Она была во всех отношениях порядочная. Она любила жизнь, любила себя, любила людей, любила меня, и я её тоже любил. И вся жизнь у нас прошла в любви и взаимопонимании. Она полностью отдавалась работе, поэтому ушла рано – в школе работала, в профсоюзе сельского хозяйства».
    Нынешний план жизни Велямира Алексеевича – помогать сыновьям, внукам, правнукам. Возможно, если младший сын решит переехать с семьёй в Акшу, то и он с ними переберётся, ведь Акша для Стамбулова – больше, чем просто территория. Пока же… Читаю его служебную характеристику (!) и понимаю, что все эти годы Велямир Алексеевич работал и продолжает трудиться. Последние 15 лет – заместителем директора по общим вопросам в ООО «Управляющая компания «Кварц».
    «Человек рождён жить, а чтобы жить, надо работать, – улыбается мой герой. – И я буду работать, чтобы себя лучше чувствовать и дольше жить!»

Мария ВЫРУПАЕВА