Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
    2020 в цифрах и фактах
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    СМИ на распутье
СИТУАЦИЯ
    Лес есть, но леса нет
И Я ТАМ БЫЛ...
    Чем богаты, тем и рады!
ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ
    Если нам все школы в «цифру» обратить
ТВОИ ЛЮДИ, ЗАБАЙКАЛЬЕ!
    Он был в ответе за всех
ОПЕРАЦИЯ "ПАМЯТЬ"
    Кто к нам с мечом пришёл?
ИЩУ ТЕБЯ
    Посмотрите списки…
ТелеМАНИЯ
    Камера! Мотор! Хлопушка…
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Вместо послесловия
ПРОШУ СЛОВА!
    Сказка в «Сказке»! Это Новый год!
ХОЧУ СКАЗАТЬ
    И косточку, пожалуйста
    Читателям здесь всегда рады
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    О манулах, косулях
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
    Через бурные потоки жизни
ФАЗЕНДА
    Старый Новый год
Выпуск № 1 от 07.01.2020 г.
Чем богаты, тем и рады!
На исходе декабря и 2019 года сельхозпроизводители из сёл Петровск-Забайкальского района, горожане с частных подворий и фермеры соседней Бурятии традиционно порадовали петровчан экологически чистой продукцией продукцией на сельскохозяйственной ярмарке.
    Зима нынче холодная – забои скота идут активно. Новый год и Рождество Христово были как раз на подходе. Всем хотелось запастись, пополнить свою продуктовую корзину и мясом, и рыбкой, и мёдом.
    Большого разнообразия продукции, прямо скажем, на ярмарке не было. Оно и понятно – суровая забайкальская зима в разгаре. Но ассортимент мяса, его количество, товарный вид и качество на десятках торговых столов порадовали. Быстро переселялись в этот день с прилавков в пакеты и сумки горожан свинина, говядина, баранина, конина, свежее с прослойками и солёное сало, субпродукты. Поинтересовалась, да и сама увидела, кто, сколько и чего из петровчан приобрёл и понёс домой с нынешней предновогодней ярмарки. Расспросила, что они из этого сварят, зажарят и поставят на праздничный стол, да и на будний тоже. Кушать ведь хочется каждый день. А мясо в доме – считай, все продукты в доме. Так удивительно верна эта расхожая старинная фраза.
    Горожане за ценой не стояли. Селяне не скупились – уступали. Оно и понятно: одним хотелось купить, другим – продать. Выгода обоюдная. Селянам вырученные от продажи денежки нелишние: забот и трат в хозяйствах круглый год хоть отбавляй. Всю предполагаемую от торговли выручку каждый из них для себя уже распланировал.
    
А за прилавком кто?

    Бойко торговала завсегдатай ярмарок фермер из Усть-Обора Оксана Гуроева. Живёт в селе и всю жизнь держит небольшое подсобное хозяйство, которое здорово выручает и зимой, и летом. Четыре дойные коровушки снабжают семью молоком, а умелые руки обращают его в сметану, сливки, творог. Подрастает на подворье молодняк крупного рогатого скота, хрюкают в загоне свинки. Медсестра по образованию Оксана Пургуевна давно уже нашла средство выживания для своей семьи – личное подворье. Хоть и хлопочут с мужем от зари до зари, не зная отдыха, труд воздаётся сторицей.
    На новогоднюю ярмарку в Петровск привезли Гуроевы со своего подсобного хозяйства аппетитные свинину и говядину – закололи накануне порося и бычка. Мороз холодит и пощипывает щёки, но настроение у Оксаны хорошее. Торговля идёт бойко, значит, не придётся везти мясо назад. А деньги семье ой как нужны: дочь – выпускница. Сколько всего потребуется будущей весной, да и летом, для поступления. Новый год – само собой, а эти денежки – святые. Они – в копилочку для без пяти минут студентки.
    В семье усть-оборских фермеров Цырендоржи и Санжидмы Дашинимаевых вообще трое студентов! Приходится крутиться, чтобы успешно шли дела в их крестьянско-фермерском хозяйстве, работать, забывая об устали, в любое время года. Самая высокая цена мяса у этих фермеров была на ярмарке – 350 рублей за кило. Зато и товар отборный – мякоть говядины, свинины. Субпродукты тоже пользовались спросом. Люди покупали печень, сердце, лёгкое, почки, языки. Выбор большой. Цырендоржи Дамбаевич то искусно рубил на большой деревянной чурке огромные куски мяса, то сам становился продавцом, вставал к весам, помогая супруге.
    Их односельчанка Оксана Содномова впервые на ярмарке, сама за водителя и продавца! Она предлагала петровскому покупателю лакомые кусочки говядины, свинины с небольшого личного подсобного хозяйства. Впереди новогодние праздники, хочется побаловать деток. Чтобы мама могла поехать на ярмарку, остался домовничать и досматривать за восьмимесячной сестрой десятилетний сын Оксаны Валерьевны.
    Завсегдатаи ярмарок в Петровске – фермеры Бурятии. Светлана и Цыренжап Цырендоржиевы из села Кижинга подивили покупателей не только мясом и красивым аппетитным салом, но и свежемороженой рыбкой в ассортименте. Надо сказать, отличной оказалась нежная пелядь, которую можно пожарить, засолить и запечь. Отборная щука по 300 рублей за кило так вообще порадовала петровских хозяюшек. Будет на новогоднем столе многих горожан деликатес – фаршированная щука. Пользовались спросом лещ и замороженная сорога трёх сортов.
    Баирма Будажапова из Мухоршибири привезла на ярмарку не только свинину и говядину, но и молодую конину. Многие искали на ярмарочных торговых столах именно это мясо. «Для чего столько конины покупаете?» – поинтересовалась у петровчанки Ирины Свинарёвой. Оказалось, умелая хозяйка добавляет её в фарш, и получаются сочные котлеты, душистые позы, отменного вкуса пельмешки.
    Были на зимней ярмарке баргузинские кедровые орешки. Как говорится, чем богаты, тем и рады! А я была несказанно рада увидеть среди продавцов давних знакомцев из села Харауз…
    
«Мы – Капустины!»

    Нечасто могут позволить себе этакую роскошь Евгений и Наталья Капустины – выбраться в город на ярмарку. На семейном подворье – более ста голов скота! День и ночь хрюкают, топочут, мычат, блеют, день и ночь в ожидании съестного. Одних только овец более шести десятков, есть и свинки-господинки.
    Наталью Степановну и Евгения Сергеевича рекламировать нет нужды. У них давно уже отличная репутация, так сказать, своё имя. В Петровске (да и не только!) у них постоянные клиенты, которые уже ждали в то морозное утро хараузских фермеров. Влёт разошлись привезённые ими говядина, свинина и диетическое мясо молодых барашков–куцанов по 300 рублей за кило. А какое вкусное да жирное молоко с подворья этих хараузских фермеров, какие творог и сметана! Более двадцати лет с желанием трудятся фермеры на своём КФХ всей семьёй, без посторонних помощников. Живут крепко, благодаря самим себе. На мой традиционный вопрос, куда же пойдёт денежка от сегодняшней ярмарочной выручки, Евгений Сергеевич деловито ответил: «На солярку. Летом, во время сенокоса, за два дня улетает огромная бочка горючки». Понятное дело, готовь телегу зимой!
    
От отца к сыну

    Спозаранку был на ярмарке катаевский пчеловод Николай Еберзин. Привычно расположился со своей сладкой «пользительной» продукцией. Покупатели интересовались ценой и сортом мёда. В этот раз привёз Николай Николаевич мёд из разнотравья, который издревле величают царским. Собирают пчёлки душистую благодать с цветков иван-чая. Исправно потрудились 30 пчелиных семей с пасеки пчеловода Еберзина нынешним летом. Сейчас вот отдыхают в зимовнике. «Неплох нынешний урожай, есть запас», – делится пчеловод. Его и привёз в Петровск. Люди прицениваются, расспрашивают, шелестят купюрами. Заодно и пчелиный подмор покупают, который, как известно, укрепляет иммунитет, нормализует давление, замедляет старение. Катаевский пчеловод в медовом вопросе – словно рыба в воде. С 1988 года держит пасеку! Молодым парнишкой перенял дело отца Николая Павловича Еберзина, тот занимался пчеловодством с 1960-х годов. Куда пойдут вырученные от продажи мёда деньги? Интересуюсь запросто: дело-то житейское. По-житейски и ответил мне Николай: «На солярку». Скоро её много потребуется.
    Чуть позже подъехала машина ещё одного катаевского пчеловода – Куклина. Пасеку представил петровчанам Андрей Куклин, сын лучшего пчеловода Забайкальского края 2019 года Леонида Михайловича Куклина, который снова в числе лучших благодаря умению, опыту и трудолюбию, он по заслугам был награждён благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации!
    Куклин-младший предлагал покупателям мёд трёх сортов: донник, иван-чай, полевой. А ещё мёд в сотах, пчелиный подмор, пыльцу, оригинальные и милые на вид восковые свечи. Зажжёшь такую свечу в новогоднюю ночь, и пойдёт от неё полезный для здоровья, божественный медовый аромат.
    «Всегда покупаю у Куклиных пчелиную пыльцу», – рассказала петровчанка Антонина. Проверены ею и временем полезные для здоровья свойства ценного пчелиного продукта, хороша пыльца для профилактики и лечения разных недугов, незаменима при недостатке витаминов, физическом и нервном истощении, ослабленном иммунитете… Зимой это особенно важно. Низкий поклон труженикам, которые и подкармливают нас, горожан, и от хворей беречься помогают.
    
    Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ
Яндекс цитирования