Посев: как не потерять мелочь
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    Пеларгония. Секреты выращивания
Выпуск № 8 от 25.02.2020 г.
В одном из интервью актриса Светлана Крючкова поделилась сокровенным: «Жизнь меняется такими сумасшедшими темпами, что было бы непростительно привязывать своих близких к какому-то месту. Я не хочу, чтобы мой прах был захоронен, чтобы дети и внуки были привязаны к могиле. Пусть его просто развеют над рекой». Тут же вспомнила отца, который всю жизнь прожил в забайкальском селе и только один раз сменил одно на другое: во время расселения неперспективных деревень при Хрущёве, больше 20 таких сёл, стоящих по Урову, были расселены. Отец, когда речь шла о любителях к перемене мест, говорил: «На одном месте и камень мхом обрастает».
    Цифры о миграции из регионов давно никого не удивляют, и известное и расхожее «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» без лишних слов примиряет охотников до полемики. Как бы ни стремился народ в другие края, есть и будут те, которые живут на своей земле, а уехав, почему-то возвращаются.
    Почему я живу в Забайкалье? Отвечают…

Георгий УШАКОВ, фермер, село Унда Балейского района:

– Куда я поеду, если это село мои деды и прадеды Ушаковы основали и строили, нашу землю осваивали? Первоначально оно Ушаковкой и называлось. Прадедов хоронили на старом кладбище возле церкви, там от могил следа не осталось, но дед мой 1900 года рождения лежит уже на современном. Мать у меня урождённая Казакова, по её линии братья и отец на Великой Отечественной воевали, так что 54 года здесь и никуда не собираюсь. Сын Александр выучился на тракториста и шофёра, вместе со мной в фермерском хозяйстве работает, пока и мыслей нет о переезде. Дочка Настя в Чите учится и тоже о переезде не говорит.
    Жить в Забайкалье можно, самое главное – чтобы работа в селе была, вот хорошо, что у меня КФХ и сыну есть чем заняться, по вахтам мотаться тоже для семьи ничего хорошего. Мы ему прошлым летом и дом поставили, природа у нас красивая, речка, охота и рыбалка рядом. Была бы работа, и молодёжь бы оставалась.

Эльвира ШЕМЯКИНА, город Чита, пенсионерка, уроженка села Чалбучи-Килга Нерчинского района:

– Считаю себя коренной забайкалкой. Мама у меня родилась в селе Малки, а папа был казачьих кровей, из села Второй Булдуруй Нер-Заводского района, с родины забайкальского писателя Василия Ивановича Балябина. Я родилась в 1960 году, а в 1983 мы с мужем перебрались в Киргизию. Не потому что стремились к лучшей жизни, а потому что не могла здесь переносить тяжёлую утрату. Мы тогда в Чернышевском районе жили.
    В Киргизию нас тётки мужа пригласили. Приезжаем в ноябре во Фрунзе, а там такие ивы плакучие развесистые, кругом розы, зелень пышет, а я в окно трамвая смотрю и думаю, что мне всё это не надо, хочу в свои снега, свой мороз и к своей неполивной рассыпчатой картошке. В Киргизии она поливалась.
    Там у меня сынок родился, и у него терморегуляция была нарушена. Я могла тогда бесплатно с ним в здравнице на Иссык-Куле лечиться, а мы каждое лето летели в Забайкалье, в свою Чалбучи-Килгу. После трёх лет в Киргизии жили 11 лет в Казахстане. Теперь понимаю, что там прошли лучшие годы жизни, там остались друзья, там мы не ощутили лихих 90-х. Но я всегда знала, что вернусь домой, в Забайкалье, и что меня не будут хоронить на чужбине. Друзья и сейчас нас зовут обратно, мы их навещали через 19 лет, так же остались родными, хорошо отдохнули, но есть желание только съездить в гости. Переехать – нет. В Забайкалье у меня сёстры и братья. Недавно съездила к младшей сестре Любе в Мордовию, хорошо там, дом на земле газифицирован, в доме вода, фрукты, а мне не надо той сырости и хмари. Ещё раз убедилась, что точно никуда из Забайкалья не поеду.

Екатерина БАРАНОВА, город Нерчинск, таксист:

– Мне 34 года, забайкалка я коренная, папа у меня по фамилии Казанцев, а мама – Першина. Так случилось, что я 12 лет прожила в Новосибирской области. Тогда в Нерчинске взорвался склад боеприпасов, и меня дядя пригласил на работу в воинскую часть в другой регион. Работала в закрытом военном городке. Всё хорошо было, но сколько жила, столько тянуло домой. Ночью постоянно дом снился, и я просыпалась с мыслью, что хочу домой. Звала мужа в Нерчинск, уговаривала перевестись в воинскую часть здесь. Почти три года назад вернулась домой, работаю таксистом. Вначале было тяжеловато, и не потому, что уровень жизни другой, везде есть люди, которые живут хорошо и плохо. Просто это больше зависит от самих людей, а не от обстоятельств, везде можно жить хорошо или плохо, выбор человек делает сам.
    Меня сейчас зовут обратно в ту же воинскую часть, предлагают служебную квартиру, а я не хочу, если только в гости съездить. Не волнует и нестабильный доход, здесь всё спокойно, нет КПП, тревог и проверок, рядом мама.

Виктор КЛОЧНЕВ, посёлок Заречный Нерчинского района, глава сельского поселения:

– Мои родители приехали в Забайкалье по переселению из Горьковской области, я родился тут 63 года назад. Папа механизатором работал на втором отделении совхоза в Правых Кумаках, а мама – в детском саду. Назад они не вернулись, мой брат побывал на родине родителей, а я нет. Он учился в Москве и всё равно приехал домой, в Забайкалье. Мы с женой о переезде вообще никогда не задумывались, живём да живём. Я окончил институт в Благовещенске и вернулся в свой совхоз «Нерчинский».
    Дочки выросли и тоже в Забайкалье остались: Люда в Чите врачом работает, а Вика – в прокуратуре в Нерчинске.

Ирина СТЕПАНОВА, сотрудник редакции газеты, город Нерчинск:

– Из своих 29 лет все живу в Нерчинске. Мне неизвестно много о своих корнях, знаю только дедушку – папиного отца, он всегда жил в Нерчинске, но его предки родом из Амурской области. В школьные годы отдыхала во Владивостоке в лагере «Океан». Город тогда мне не очень понравился, показался каким-то грязным, серым и унылым по сравнению с нашим солнечным Забайкальем. У нас двое детей, и мы с мужем давно задумываемся о переезде, мешают только сумасшедшие цены на недвижимость, так как чтобы куда-нибудь переехать, нужно купить жильё, а работу при желании можно найти всегда.
    Недавно подружка уехала в Новосибирск, ей там нравится. Конечно, изначально долго привыкала к мегаполису. Нравится ей, что хорошие перспективы для детей, всегда есть возможность культурно и с пользой провести время. Плюс и наличие скидок в магазинах, возможность приобрести подешевле.
    Забайкалье люблю, потому что, как мне кажется, у нас тихо и спокойно, нет наркотиков и разгула преступности, как в крупных городах. Минус в том, что для молодёжи (в частности, в Нерчинске) нет перспектив для развития.

Татьяна АЛАДИНА, 26 лет, Кыра:

– Почему живу в Забайкалье? Как ни странно, первая банальная мысль – потому что здесь родилась. Есть такая пословица – «Где родился, там и пригодился», это точно про меня. Мои родители – простые работяги, и родилась я в тяжёлые девяностые, поэтому с раннего детства привыкла жить на земле, знаю, что такое, когда нет денег и когда твой труд становится залогом того, что у тебя в доме есть еда. С детства люблю простор и природу, а красотами наш район богат, тут я не совру. Кроме того, мне по душе тишина, которую я не смогла бы найти, например, в той же Чите. Я, в силу обстоятельств, побывала во многих местах России, признаюсь, есть места и красивее, и жизнь там лучше по многим показателям, но я не чувствую себя там дома. Самое главное ощущение, когда возвращаешься, например, из Петербурга, ключевое слово – ДОМОЙ, заезжаешь в Забайкальский край, душа просто поёт: «Дома! Дома!» Да, я легко адаптируюсь в новых местах, думаю, и жить я смогла бы в любом месте, но только в родном краю, а ещё точнее, в своём районе я буду счастлива. Там, где все мои родные люди, там, где меня поймут и помогут, там, где я делаю что-то, что нужно людям, которых я знаю и уважаю.

Татьяна ГУСЕВА, Екатерина ФИЛИППОВА