Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
Самый грустный юбилей
Традиция праздновать юбилеи прочно закрепилась в наше время: празднуют порой, ведя отсчёт даже с пяти лет. Готовился отпраздновать, но уже 90-летний юбилей, и коллектив борзинской газеты «Даурская новь», но нашествие невиданного коронавируса спутало все планы, отменило до лучшей поры запланированный праздник.
    День рождения газеты, как и многих других районок в нашем крае, приходится на 16 мая. В 1930 году эти газеты открывались в разных районах и были довольно скромными. Вот до сих в борзинской редакции сохранился этот ветхий листок первой газеты с зовущим именем – «За колхоз». Время было трудное, даже опасное, и первые добровольные корреспонденты подписывались примерно так: Свой, Селькор, Присутствующий, Знающий…
    Обслуживала газета 3 района – Борзинский, Быркинский и Александрово-Заводский – под девизом «Крепи союз рабочих и крестьян!». Выполнив свою задачу по созданию колхозов, в 1938 году газета стала называться «Пограничный колхозник». Уже веяли ветры войны, на границе стоял враг, впереди были Халхин-Гол и Великая Отечественная война. В 1955 году газета получила своё новое название – «Ленинский путь», и только с 1962 года стала называться «Даурская новь».
    В редакции сохранились приказы с начала сороковых годов, и когда я решила создать список всех редакторов, пришлось изрядно порыться. С трудом удалось установить фамилию первого редактора – Цикалов, но так ли это, трудно утверждать. В 1990 году, готовясь к юбилею газеты, я нашла уцелевший доклад Виктора Константиновича Родионова, написанный от руки, с которым он выступал на юбилейном слёте рабселькоров, посвящённом 50-летию газеты. До этого юбилеи как таковые не отмечались. В этом докладе он называет первым редактором А.Горбунова.
    Войну на посту редактора встретил М.К. Сумароков, всю войну газету редактировал С.Н. Солодов, в разное время этим занимались В.С. Панин, А.З. Баркова, П.И. Богданов, В.Г. Мамонтова, Б.Ф. Груздев, Е.Е. Толстоногов, П.С. Мурашко., Б.И. Чернов, А.К. Антонов, А.М. Ламбрианиди, В.К. Родионов, В.В. Курочкин, В.Н. Бронникова, В.П. Чапыгин, А.С. Аксиненко, Л.Ю. Калгина, О.В. Бянкина, Н.И. Афанасьева. И каждый оставил свой след в жизни газеты, некоторые – более яркий и заметный, такой, какой оставил после себя В.К. Родионов.
    Он сделал газету яркой, желанной почти в каждом доме. В тот юбилейный год тираж газеты насчитывал 8086 экземпляров. И в своём докладе Виктор Родионов рассказывал о сотрудничестве рабселькоров, об их участии в жизни района, называл имена активных авторов – рабочих, сельчан, руководителей коллективов. От газеты всегда ждали и видели помощь, в редакцию порой обращались, как в последнюю инстанцию. Каждый месяц отдел писем готовил целый номер с письмами читателей, и это правило ввёл именно Виктор Константинович.
    Он всегда с уважением относился к своим предшественникам – редактору военных лет Степану Никаноровичу Солодову, Борису Фёдоровичу Груздеву, начинавшему в 1953 году расширение редакции, отделение её от типографии. Выполнив свою задачу, Борис Фёдорович был отправлен в село Кайластуй, бывшее тогда ещё в Борзинском районе, в колхоз им. Кирова, и вывел хозяйство в передовики, слава о нём гремела по всему Приаргунью.
    Удивительной судьбы был Мурашко Пётр Степанович, пришедший после Груздева. Белорусский партизан, прошедший суровую школу войны, он многое испытал, торопился жить. В Борзе он начал писать свою повесть о партизанских годах «Седая молодость», которую после его смерти завершили его друзья. В памяти горожан долгие годы жил и «Сад Мурашко» – возле редакции он вместе с коллективом сажал яблоньки и другие деревья.
    Недолгое время возглавлял редакцию Аркадий Кириллович Антонов, бывший фронтовик, получивший тяжёлые ранения, которые намного укоротили его жизнь.
    После него коллектив возглавил Анатолий Михайлович Ламбрианиди, проработавший в «Даурке» 15 лет, затем отправленный в город Краснокаменск создавать районную краснокаменскую газету. Создал, наладил выпуск этой газеты, и его перевели работать собственным корреспондентом газеты «Забайкальский рабочий».
    Именно после А.М. Ламбрианиди пришёл в газету В.К. Родионов. Для него она оставалась всю жизнь родной, своей газетой, в жизни которой он принимал горячее участие, будучи и инструктором обкома партии, и редактором газеты «Земля». Если ехал в командировку в Краснокаменск или близлежащие к Борзе районы, то неизменно заглядывал хоть на денёк и в родную газету, с обязательным выездом или в какое-нибудь село, или на разрез «Харанорский».
    Вот как о нём вспоминает бывший корреспондент «Даурки», живущая нынче в Феодосии, Лариса Михайлова: «Редактор Виктор Константинович Родионов сделал газету активным участником всего, что происходило в районе. К тому времени он уже работал в обкоме партии, но его дух царил в редакции. Сесть в светлом костюме вместе с рабочими на колесо КамАЗа – это было «по-родионовски». Он был своим на ферме и полевом стане, в заводском цеху и на угольном разрезе. Его задор незримо витал в редакции и заставлял работать с таким же азартом.
    На мой взгляд, газета должна быть именно такой, как «Даурка» в родионовские и послеродионовские годы. Мы устраивали круглые столы, дискуссии, праздники газеты в сёлах района. Рассказывали о добросовестных тружениках, передовом опыте, талантливых энтузиастах. И этим сплачивали и грели общество. Теперь это немодно, но есть газеты, которые остаются верны себе. Такой он сделал и свою «Землю».
    Помнится один приезд его в Борзю: узнал от кого-то о самобытном художнике, чабане, который жил в селе Хада-Булак. Снарядили редакционную машину, нашли стоянку этого чабана. В каморке, где он обитал, все стены были увешаны его картинами – яркими, весёлыми, жизнеутверждающими. Посмотрели, поговорили и поехали обратно в редакцию. Наш водитель, Виктор Дугаров, знал все дороги и тропы, ведущие коротким путём домой. Но в этот день прошли сильные дожди, кругом бежали ручьи, почва раскисла. Родионов говорит ему: «Не рискуй, поедем обратной дорогой, хоть и дольше, но надёжней». Но упрямство Виктору было не занимать, заявив, что «всё здесь знаю и проеду короткой дорогой», он повёл машину. Но как бывает порой, на середине пути мы провалились в глубокий ручей. Надо было знать Родионова – он не ругался, не упрекал, он, сначала вдоволь нахохотавшись, отправился вместе с Дугаровым за трактором.
    Таким он и был всегда. Для меня он стал наставником, который вначале «перетащил» меня в газету без ведома партийной власти и получил за это выговор, затем в 1985 году опять же настоял на моём переводе в «Даурку». И в течение всего времени моей работы курировал нашу газету, подсказывал, иногда жестковато критиковал, но никогда не требовал что-либо изменить. И во время моего редакторства, сохраняя все родионовские традиции, в 1990 году наш тираж был уже 11052 экземпляра.
    И если бы не его помощь, то никогда бы не было в Борзе телевидения, не работала бы более 10 лет телестудия «ТВБ». Увидев в «Комсомольской правде» короткую заметку о создании, уже не помню в каком районе, своей телестудии, мне захотелось сделать то же и в нашем городе. Сразу обратилась к Виктору Константиновичу, он меня поддержал и сам загорелся этой идеей. Созвонился с друзьями в Москве, всё выяснил, всё разведал и прибыл в Борзю. Именно его умение убеждать, уверенность в исполнении любой задумки помогли получить согласие и поддержку тогдашнего главы администрации В.И. Колесникова, ибо моё предварительное предложение о создании телестудии ранее получило его отказ.
    Исполнение этой идеи немного затормозилось с моим избранием на должность председателя городского Совета народных депутатов, но возглавившая после меня редакцию Лариса Юрьевна Калгина довела дело до конца – в феврале 1996 года «ТВБ» начала работу.
    Но на мою долю впоследствии досталось её юридическое оформление, и опять Виктор Константинович пришёл на помощь, и мы смогли получить сертификат на вещание.
    90 лет исполнилось газете, она живёт, сохраняет традиции, заложенные в те, теперь далёкие годы. А сколько журналистов получили в этой редакции путёвку в дальнейшую жизнь: редакторами разных районных газет в разное время были И.П. Грицких, Я.М. Брагинский, К.Н. Казанцев, Г.А. Мельник, В.А. Дорохов, С. Беляев, М.Д. Ермолина.
    В.В. Курочкин был редактором газеты «Комсомолец Забайкалья», депутатом Государственной Думы двух созывов, Л.Ю. Калгина была директором ОАО «Читаинформпечать», много лет возглавляла Союз журналистов Читинской области. Собственными корреспондентами «Забайкальского рабочего» были А.М. Ламбрианиди и А.С. Аксиненко.
    В настоящее время в Томске работает редактором проекта по изданию газеты «Вечерний Томск» и приложения «АиФ» по Томской области О.В. Бянкина.
    Сегодня коллектив возглавляет Надежда Ивановна Афанасьева, стаж работы которой в газете скоро подойдёт к 45 годам. Преемственность сохраняется, работа продолжается, так пожелаем же нашей «Даурке» отпраздновать и столетний юбилей!
    
    Александра АКСИНЕНКО, редактор «Даурской нови» в 1989–1991 гг., директор БИЦ в 1996–2001 гг., собкор «Земли» в 1994–1996 гг.
RBC
Яндекс цитирования