Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
Значимость музеев в жизни общества сложно переоценить. Это история, это память, переходящая из поколения в поколение. Недавно открывшийся в Могзонской дистанции пути музей интересен не только для самих путейцев, но и для всех жителей посёлка, района края. Музейные экспонаты – это «кусочек прошлого за стеклом», которое ушло, но его нельзя терять, его надо знать, помнить, ценить и беречь.
    Вся жизнь посёлка Могзон связана с железной дорогой. История Могзонской дистанции пути начинается в 1900 году. Границы дистанции менялись часто. В настоящее время её границы – от 6041 до 6172 километра (от разъезда Улётка до ст. Черновская). Из года в год дистанция добивается неплохих показателей в работе, является одной из передовых на Забайкальской железной дороге. Трудовая слава предприятия – предмет гордости всего коллектива: от руководства до самого молодого рабочего. Здесь сложилось немало династий, для которых железная дорога стала главным делом жизни.
    
Михаил Кацко – основатель музея

    История становления и развития дистанции достойна долгой и доброй памяти. Ветеран труда Кацко Михаил Емельянович, 50 лет отдавший двум предприятиям, станции и путевому хозяйству, решил создать Комнату трудовой и боевой славы дистанции. Природа одарила этого человека многими талантами: писать, рисовать, оформлять. Он – редактор стенной газеты «Путеец», рабочий корреспондент дорожной и районной газет. Как всегда, ответственно, с полной отдачей берётся он за дело, по крупицам собирает фотографии, архивные данные, подлинные документы, удостоверения, биографии передовиков производства, тружеников тыла.
    Комната боевой и трудовой славы была открыта в 1988 году в здании конторы ПЧ-3. С тех пор Михаил Емельянович – хранитель музейных ценностей. Он проводит экскурсии для школьников и взрослых посетителей, организует встречи поколений. Михаил Емельянович, в прошлом комсомольский вожак, ветеран партии, всю свою жизнь занимал активную позицию, ему до всего было дело. По инициативе ветерана неподалёку от железной дороги был разбит сквер, где установлен памятник (созданный по его же проекту) связному партизанского отряда Миле Лиходедовой, схваченной и зверски убитой семёновскими палачами в 1920 году. Улица, где расположен сквер, именуемая ранее Безымянной, переименована в улицу им. Мили Лиходедовой. Бюст отважной девушки – произведение талантливых рук Михаила Емельяновича – позже был разбит местными хулиганами, на его месте установлен макет Вечного Огня. Трудовая и творческая деятельность активиста, общественника Михаила Емельяновича Кацко оставила глубокий след в истории дистанции и памяти людей.
    
Своими силами

    Так случилось, что в связи с переездом конторы дистанции в другое здание музейным экспонатам не нашлось помещения, и детище Михаила Емельяновича оставалось невостребованным довольно длительное время.
    Всякий раз, проходя по территории мастерских, бригадир Сергей Иванович Куйдин невольно останавливал взгляд на старом, дряхлеющем здании бывшей кузницы 1912 года постройки. Здание с протекающей крышей, прогнившими полами подлежало сносу. Мелькнула мысль: «А ведь здание ещё можно отремонтировать и открыть в нём музей». Своими мыслями бригадир поделился с начальником дистанции и в ответ услышал, что Александр Анатольевич уже думал об этом. На планёрке было объявлено о решении воссоздать музей в здании бывшей кузницы. Разработка плана ремонтных работ, оформление музея были поручены Куйдину Сергею Ивановичу. Проделана большая кропотливая работа. Ремонт осуществляли силами рабочих из бригады монтёров пути. Для оформления стендов, стеллажей и витрин был приглашён бывший механик связи Баландин Виктор Михайлович, творческий человек, знающий толк в оформительском деле. Всё было продумано: безопасность хранения экспонатов, герметичность витрин, подсветка.
    
За любое дело – с вдохновением

    Сергей Иванович пришёл работать в дистанцию сразу после школы. Отслужив в армии, по направлению от предприятия окончил Читинский филиал Хабаровского института железнодорожного транспорта. Свой трудовой путь начал с бригадира пути и вырос до начальника дистанции. На руководящей должности, сложной, ответственной, требующей напряжения всех духовных и физических сил, отработал 9 лет.
    В 2008 году Сергей Иванович избирается главой администрации поселения «Могзонское». Как говорится, из огня да в полымя. В посёлке десятилетиями накапливались острые проблемы, в решение которых потребовалось вложить много сил. Что-то удалось сделать, а что-то в силу объективных причин не получилось. Смолоду выбранная профессия властно звала на родное предприятие, и, оставив позади два срока своего мэрства, Сергей Иванович возвращается и принимает должность бригадира мастерских. Два года спустя он берётся за благое дело, беспокойное и трудоёмкое, – воссоздание музея, которое доводит до завершения. И вот музей готов принимать посетителей. Следует заметить, что не все руководители предприятий осознают общественную значимость таких музеев. Не поддержи тогда Александр Клименко предложение о восстановлении музея, до сих пор пылились бы бесценные экспонаты где-нибудь на складе.
    Александр Анатольевич – путеец по призванию. Его дед Иван Маркович и отец Анатолий Иванович – тоже путейцы, оба орденоносцы, никогда не сторонились общественной работы. Старшие Клименко – дорожные мастера – самоучки. Младший Клименко пошёл дальше деда и отца. Окончил железнодорожный техникум, а позднее институт железнодорожного транспорта. Волевой, решительный, ступенька за ступенькой он достиг высокого профессионального уровня – стал начальником Могзонской дистанции пути. Знатная путейская семья сердцем прикипела к своей профессии. Вот уж действительно, железная дорога – судьба, и чтобы это понять, нужно просто дороге своё сердце отдать.
    
Их путь – стальная колея

    В двух просторных помещениях размещены стенды: «Почётные железнодоржники», «Кавалеры ордена Ленина», «Они защищали Родину», «Труженики тыла». В витринах под стеклом помещены ордена и медали участников Великой Отечественной войны и трудовые награды путейцев. На одном из стендов привлекает внимание фотография, на которой запечатлены делегаты XXII съезда профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, съезда, состоявшегося в Москве в 1977 году. Среди делегатов был дважды почётный железнодорожник, бригадир пути Могзонской дистанции, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Коновалов Николай Пркопьевич, лауреат премии им. П.Ф. Кривоноса.
    Интересна трудовая биография старшего дорожного мастера Карпуся Андрея Васильевича, 1906 г.р. Из Читинской дистанции пути он перевёлся в Могзонскую в 1938 году. Особенно сложными для путейцев были военные годы. Путевое хозяйство было изношенным, слабо оснащённым в техническом отношении. Под опекой Андрея Васильевича было 6 околотков, из них 6-й – самый сложный: сплошные кривые участки, множество пучин. Мастер принимал на себя самую сложную работу и успешно справлялся с ней. За трудовые заслуги Андрей Васильевич был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, знаком «Почётный железнодорожник».
    По стопам отца пошёл сын – Карпусь Виктор Андреевич, трудовой путь которого начался в Могзонской дистанции пути с 1952 года. Получив высшее образование, Виктор Андреевич работал в должности заместителя начальника дистанции, главного инженера, а с 1967 года руководил предприятием. В 1975 году переведён в Управление Забайкальской железной дороги. Среди его многочисленных наград – медаль «За трудовое отличие», знак «Почётный железнодорожник», знак «Почётный ветеран железнодоржного транспорта».
    
На фото 30-х годов…

    На стеллажах разместились предметы быта, домашняя утварь, оборудование путевого хозяйства. Все экспонаты доступны посетителям, их можно потрогать, рассмотреть. Любой предмет, будь то старый телефонный аппарат, часы с кукушкой, путейский фонарь, кусок рельса, может стать носителем интересной информации. Привлекает внимание макет тоннеля, изготовленный руками Кацко Михаила Емельяновича. Тоннель находился на перегоне Сохондо – Тургутуй на самой высокой точке Транссиба. На порталах тоннеля были высечены слова: «К Великому океану» и «К Атлантическому океану». Спустя десятилетия тоннель был взорван, его заменила широкая выемка. Макет был изготовлен по снимкам начала столетия. Вот ещё любопытный экспонат – макет лошади. Причём тут лошадь? Оказывается, дистанция до 30-х годов не имела техники, все работы выполнялись на лошадях, их использовали на шлакоуборочных работах, на подвозе рельсов, тяжёлого инструмента и т. д. Идут поезда, а лошадь идёт междупутьем, не обращая внимания на проходящий поезд. Лошади числились в штате дистанции, у каждой был свой паспорт. К примеру, у этой красавицы кличка Машка, пол – кобылица, год рождения – 1952, масть и промеры животного. Сейчас этот документ вызывает улыбку, но в то время это было на полном серьёзе. Чем может быть интересен обрезок рельса, недавно доставленный в музей? Наверное, тем, что он ровесник дистанции, об этом говорит сохранившаяся дата – 1905 год. Форма рельсов по мере развития железных дорог постоянно претерпевала изменения. Наиболее удачной оказалась грибообразная форма, представлявшая собой головку, изогнутую шейку и широкую подошву. Такие рельсы сегодня используются на всех железных дорогах мира.
    Несколько стендов рассказывают о культурной жизни посёлка со дня его основания в 1905 году. На фотографиях запечатлены сцены из театральных постановок в 30-е годы, струнный оркестр. Неизвестный фотограф сделал в 1911 году снимок станционных путей откуда-то сверху: виден старый вокзал, церковь, которая в 30-х годах была разрушена.
    Музей приглашает посетителей, желающих увидеть всё своими глазами. В музее могут встречаться ветераны дистанции, чтобы окунуться в воспоминания о своей трудовой молодости. Музей может быть полезен в качестве плацдарма для профориентации выпускников школы, для привлечения молодых специалистов. Кто-то из правнуков, рассматривая фотографии, увидит знакомое лицо и с гордостью скажет: «Это мой прадед». И кто знает, может, в будущем он продолжит путейскую династию.
    Пусть никогда не прервётся живая нить между поколениями Могзонской дистанции пути.
    
    Любовь МАЗЕПА
RBC
Яндекс цитирования