Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
АДРЕСА ДОБРЫХ ДЕЛ
    Дом для рыб
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Обстановка на полях внушает надежду
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    Чикичей: притяжение воли и горечь паденья
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Сохранил коллектив – получил деньги
ДАТА
    Самый грустный юбилей
НАШЕ ДЕЛО
    Токарь от бога
    О могзонских путейцах расскажут музейные экспонаты
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
    Их воспитала война
    Записки ветерана
ТелеМАНИЯ
    «Сражающиеся за Родину»
Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ
    Дед молчал о подвиге…
ВЫХОД В СВЕТ
    Смотрим, учим, слушаем
ОТКЛИК
    Jestem byłym alkoholikiem
ОФИЦИАЛЬНО
    Без бумажки ты… работник!
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Собери пазл Победы!
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Забайкальская поэзия
ЗДРАСТЕ, СНАСТИ
    Открывая жидкую воду
НУ И НУ
    Журавли летели на парад?
СОВЕТУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ
    А у меня – газон!
ФАЗЕНДА
    Королевская ватрушка
    Совет специалиста
Выпуск № 25 от 23.06.2020 г.
А у меня – газон!
Многие думают, что удовольствие полежать с книжкой на собственном газоне – не про них, и… правильно думают! Уход за изумрудной лужайкой требует сил и времени – не приляжешь. Это, конечно, шутка. Хотите газон – вооружайтесь лопатой, семенами и рекомендациями Петра ДУДНИКОВА, начальника отдела садоустройства Забайкальского ботанического.
    
Чего изволите?

    Существует несколько видов газона.
    Самый элитный (с которым дачный участок начинает напоминать «англицкий» двор) – партерный. Обычно его делают на парадных местах объекта озеленения. «На такой газон можно только смотреть, любоваться. Ходить и лежать нельзя, – предупреждает специалист. – В нашем климате райграс (травянистый многолетник, который входит в состав смеси для партерного газона) не зимует, то есть его нужно высаживать каждый год, но он придаёт газону изумрудный оттенок, и смотрится всё очень красиво».
    Есть газоны специального назначения, их устраивают на откосах, вдоль рек, футбольных полях.
    Есть мавританский газон – среднее между газоном и цветником. В него входят травы, цветы и злаки. (Когда цветёт, очень красив, но после у него несколько запущенный вид, поэтому больше подходит для садов природного стиля.)
    Луговой газон порадует тех, кто любит естественность пейзажей и не любит работать мотокосой: луговой газон стригут от силы раз за сезон.
    Большинство же дачников и владельцев домов выбирают так называемые обыкновенные газоны. По ним можно бегать, прыгать. На них можно отдыхать. Они проще в уходе.
    
А зачем?

    «Газон многое расскажет о хозяине и определённый колорит привнесёт в сад, придаст участку некую аристократичность, завершённость», – просвещает земляков Пётр Сергеевич.
    Основных «назначений» у газона два. Первое – конечно, его декоративность: ровный зелёный дёрн радует глаз. Газон может быть самостоятельным элементом (двор, где газон и только, смотрится очень эффектно). Может дополнять либо связывать между собой разные элементы сада – группу деревьев, кустарников, миксбордер. Его можно высевать даже в партерных (сложных) цветниках – небольшим бордюрчиком или внутри клумбы... Возможностей декоративного использования газона много.
    Есть у него и практическая польза. Над газоном формируется особый микроклимат: чуть ниже температура воздуха, чуть выше влажность. Он как губка впитывает шумы и пыль.
    Полезен газон и с позиции психологии: полежать на лужайке, походить по траве босиком, в конце концов, просто приятно, это успокаивает.
    Но в устройстве оазиса с травой-муравой есть свои нюансы.
    
Выбираем семена

    Первое условие, которое надо соблюсти в обязательном порядке, – правильно выбрать семена.
    В состав газонной смеси входят несколько видов трав. Это может быть райграс, тимофеевка луговая, полевица, мятлик луговой, несколько видов овсяниц – красная, красная жёсткая, овечья…
    Проблема для нашего региона в том, что все магазинные травосмеси идут из Сибири или европейской части России, и многие травы, входящие в их состав, в Забайкалье, к сожалению, не зимуют.
    Опускать рук не надо. Во-первых, по многолетним наблюдениям специалистов ботанического сада, часть трав зиму всё-таки переживают; правда, «просыпаются», отходят после холодов медленнее, полностью восстанавливаются ближе к июлю.
    Во-вторых, в состав газонной смеси можно включать неприхотливые волоснец сибирский (пырейник), кострец безостый (один из газонов на территории Забайкальского ботанического сада представлен только этими двумя злаками), овсяницу.
    А в-третьих, травы-«померзайки» можно весной подсевать. Ближе к концу мая уже понятно, где и какие образовались проплешины. Весь прошлогодний дёрн удалять, перекапывать необязательно – только на месте пустот. Взрыхлили и подсеяли (правила посева газона подробнее разберём).
    «Если каждый сезон подсевать, через пять-шесть лет можно сформировать достаточно плотную лужайку. Так мы научились приспосабливаться к особенностям устройства газона в наших широтах, – советует Пётр Сергеевич. – Покупайте те смеси, в которых больше овсяницы, и всё же из неё одной газон состоять не должен: будет некрасиво».
    
Выбрали – копаем

    Второе, очень важное, – подготовка почвы.
    Убираем мусор, кирпичи, крупные камни, сорняки.
    После этого можно заняться выравниванием. Ямок на нашей площадке быть не должно, но должен быть уклон, чтобы уходили излишки влаги (скопление воды в центре газона чревато подгниванием корней). Но уклон минимальный – 0,5–1 см на 10 м площади.
    Выровняли – размечаем, где в будущем появятся дорожка и фонари.
    Вносим слой перегноя, но лучше всего – чернозёма. И с помощью мотоблока или вручную перекапываем на глубину 30 см. Выравниваем граблями (также удобно делать это вдвоём с помощью длинной доски).
    Прокатываем водоналивным катком (можно наполнить водой газовый или кислородный баллон и соорудить простую конструкцию), чтобы уплотнить почву.
    Хорошо проливаем. (Полив должен быть мелкокапельным.)
    В идеале надо оставить участок в таком виде на три недели: в чернозёме много семян сорняков. Взойдут – выдворить.
    
А теперь…

    Приступаем к посеву.
    Высевать газон начинаем с конца мая (к этому времени почва уже более или менее прогрета, семена быстрее прорастут) и в течение лета – июне, июле, но не позже середины августа, иначе растения не успеют нарастить корневую систему и подготовиться к зиме.
    Погода – без вариантов! – должна быть сухой и безветренной.
    Немного (на 1 см) рыхлим площадку граблями. Газонную смесь из пакетов пересыпаем в ёмкость и хорошо перемешиваем (расход: 30–50 г семян на квадратный метр). Перемешивать следует и в процессе посева, а то более крупные, тяжёлые семена окажутся внизу, лёгкие – наверху, и такими же отдельными «заплатками» взойдут потом на газоне.
    Сеем по старинке – вразброс. Раскидываем семена из горсти сначала в горизонтальном направлении, отступая к краю площадки. Затем, развернувшись на 90 градусов, «достраиваем решётку».
    Осторожно, поступательными движениями бороним почву граблями. Затем можно немного присыпать посевы чернозёмом, но аккуратно: семена мелкие и лучше всходят на свету.
    Снова прокатываем катком и поливаем методом дождевания.
    В мае всходы появляются через 8–10 дней, в летние месяцы – на 5–7-й.
    
Лей, лей, не жалей

    Следующие две недели газон, если нет дождя, поливаем каждый день (семена начинают наклёвываться, прорастать, в этот момент особенно важно их не засушить). По газону не ходим!
    На 4–5 неделе, как правило, появляются незамеченные ранее сорняки. Пропалываем вручную.
    Когда травка дорастает до 10 см, начинается следующий этап – косьба.
    
Косим на сухую

    Первый раз газон скашиваем не очень низко – оставляем сантиметров семь. В дальнейшем достаточно пяти. В среднем подравнивать газон приходится раз в 7–10 дней.
    Газон косят в сухую погоду, утром или вечером, но трава должна быть сухой – не по росе.
    Удобнее косить газонокосилкой: газон получается ровным, высоту среза можно контролировать. Но обращайте внимание: ножи должны быть очень острыми, чтобы траву резали, а не рвали и мяли (оборванные концы травинок сохнут, газон становится блеклым, непривлекательным).
    Последнее скашивание – в середине сентября.
    
…и не расслабляемся!

    Дальнейший уход заключается в своевременном скашивании, прополке, поливе.
    Взрослый газон, если идут дожди, в поливе не нуждается. Если нет дождей, то обильно поливаем (15 литров на 1 м2) хотя бы раз в неделю. И обязательно поливайте после стрижки (косьбы), чтобы газон «не подгорел».
    В начале октября, когда почва начнёт подмерзать, проводят предзимний полив (зимы у нас сухие, бесснежные). Весной по той же причине начинают отливать рано – с середины апреля.
    Подкормки – 1–2 раза в месяц. Весной, как правило, это азотное удобрение; летом – азотно-фосфорно-калийное; с середины августа и в сентябре подкармливаем калийными, чтобы газон подготовился к зиме.
    Ещё способ ухода – аэрация. Если дёрн начинает стареть, вянуть, протыкаем его вилами на глубину либо делаем небольшие надрезы. Этот процесс насыщает почву кислородом и благотворно влияет на растения.
    В течение года надо следить за тем, что попадает на нашу лужайку, вовремя убирать листву. Осенью её оставляют, а весной газон нужно вычищать, прочёсывать граблями (органические остатки на газоне приводят к его выпреванию).
    Поздней осенью и зимой на декоративном лужке не должна скапливаться вода (с крыш, от прорыва трубы, ледников): замёрзнет – вымерзнут травы. Каток на газоне тоже не заливают.
    * * *
    Можно ли обзавестись газоном «без рытья и катанья»? Можно. До Забайкалья не добрались рулонные газоны: постелил, полил – всё! Новой технологией называют известный с 50-х годов XX века, но подзабытый жидкий газон, или гидропосев. Его за Байкалом пока тоже нет.
    Но есть тяга к красоте, жажда поиска. Что по сравнению с этим мозоли от лопат…
    Потому и газоны будут!
    
    Елена СЛАСТИНА
RBC
Яндекс цитирования