Народные советы
    РЕЦЕПТЫ УДОБРЕНИЙ
Выпуск № 18 от 02.05.2012 г.
Особый день
Аркадий Евгеньевич Ратушный, начальник механического участка Сретенского судостроительного завода.
«Для меня праздник 9 Мая особенно дорог, потому что мой отец, рядовой пехоты Евгений Федорович Ратушный тоже был в числе  тех, кто защищал нашу родину. Накануне битвы на Курской дуге отец участвовал в разведке боем, был тяжело ранен в ногу. После ранения очень долго находился на излечении в госпиталях. За этот бой  награжден медалью «За отвагу», которую получил в 1967 году.
В мирное время отец работал на судостроительном заводе. Оттуда и на пенсию ушел.
Прошло десять лет, как отца не стало. Каждый раз на праздновании Дня Победы в нашем поселке в числе ветеранов войны мысленно вижу своего отца – доброго, скромного, тихого. И потом дома, за праздничным столом, конечно же, первый тост – за него.
Мы с женой Татьяной вырастили двух  дочерей – Марину и Евгению. И, я думаю, за них нам никогда не будет стыдно, потому что мы старались дать им то, что воспитывал во мне мой отец – уважение к старшим, уважение друг к другу в семье и в коллективе, и никогда не забывать, какой страшной ценой досталась нашему народу эта Великая Победа.
Всем ветеранам Великой Отечественной желаю долгого здравия!

В честь спасших нас
Фотохудожник Федор Николаевич МАШЕЧКО  родился 2 июля 1944 года в Белоруссии, в селе Бронное, Гомельской области. Война лихо прошлась по судьбам миллионов белорусов. Для них и для Федора Машечко День Победы – самый важный праздник. Федор Николаевич не пропускает ни одного парада-марша и вместе с шествующими проходит по аллее от улицы Ленина до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Для него это – знак, дань памяти советским солдатам, среди которых и его родные.
Федор МАШЕЧКО рассказывает:
- Когда фашисты пришли в белорусскую деревню Бронное, Речицкого района, Гомельской области,  отцу – Николаю Никифоровичу Машечко – было 15 лет. Его старшие братья – Иван, Федор и Михаил ушли на фронт, а он остался в оккупации вместе с родителями. Фашисты заняли дом, а бабушка, дед и отец жили в гумне. Отец рассказывал, что их никуда не угнали – ни в плен, ни на работы, потому что в этой антисанитарии вся семья заболела тифом – немцы, как огня, его боялись и близко не подходили к гумну, это и спасло.
В 1944 году, когда советские войска освободили Белоруссию, отец ушел на войну. Воевал на Белорусском фронте. Братья отца все погибли, он остался один.  Когда он вернулся живой с войны, нас, своих детей, назвал именами погибших братьев – Федор, Михаил.  Родился еще третий брат, который должен был стать Иваном, но он был слабеньким, и бабушки в деревне сказали, что окрестить его надо именем Святого Николая Угодника, тогда выживет. Мой брат родился в день именин Святого . Так и назвали. Отец и четвертого сына запланировал, но родилась девочка.
В детстве я спросил отца: «Папка, тебе приходилось убивать?» Он ответил: «Нет, сын мой, я – воевал». А я живу за себя и за дядю Федора, который погиб в 23 года, в 1942 году, под Вязьмой.
СПРАВКА
Во время Великой Отечественной войны на фронтах погибли 195 жителей деревни Бронное. Освобождена она была 21 ноября 1943 года..
За годы войны на территории Белоруссии было уничтожено более 2 млн. 200 тыс. мирных жителей и военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию около 380 тыс. человек.  На территории Белоруссии  оккупанты сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, более 8 млн.кв.м жилого фонда, 9200 сел, без жилья остались около 3 млн. человек.

Без лишних слов
Михаил Васильевич КОНСТАНТИНОВ – председатель Ассамблеи народов Забайкалья, археолог, доктор исторических наук – 9 Мая считает важнейшим государственным праздником.  Он рассказывает:
- Мама, Вера Петровна Потехина, встретила 9 мая 1945 года на пл. им. Ленина, она как раз в это время оказалась в Чите. Рассказывала, что  это был большой праздник для всех. Работала мама в тот период  директором школы в Соловьевске. Всю войну трудилась там. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Кроме того, что детей учила, еще и золото мыла вместе с другими учителями и школьниками – такие задания давались школам.  Историю преподавала, закончила Иркутский педагогический институт. Их курс должен был выпуститься в 1942-м, но пришлось на год раньше… По распределению уехала туда, где жили родители.. Всех братьев – Славу, Виктора, Валентина, Володю – проводила в армию. Двое не вернулись. Все они были в действующей армии, один – в Сибири, был оставлен на службе, трое – на фронтах. Следы Виктора потерялись. Единственное, что мы знаем, – он участвовал в Сталинградской битве. Приходила открытка из Сталинграда, а потом он пропал. Владимир был разведчиком и погиб при форсировании Березины 2 июля 1944 года. После войны матушка ездила в Белоруссию – нашла могилу брата. Жители ухаживали за могилой.
Отец – Василий Степанович  был призван в 1941 году, но был здесь, на Дальнем Востоке, а в 1945 году участвовал в боях против Японии, освобождал Курильские острова и Камчатку. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
Во времена моего детства фронтовики не любили рассказывать о том, что пережили. Мы все узнавали от других, почти случайно.… Вообще, до 1965 года тема войны была на «книжном уровне», потому что первый юбилей отмечен 9 мая 1965 года. До этого тема была приглушенная.  Сейчас мы говорим о патриотическом воспитании… В послевоенное время  было иначе, потому что жили по принципу – «делай как я», это лучше, чем прямые наставления.  К встрече с фронтовиками ребята должны быть готовы: много знать, быть неравнодушными, чтобы воспринять информацию. Формальные действия принесут мало результатов. Нужна особая работа педагогов.
9 Мая – важнейший государственный праздник. Хочу отметить, что в некоторых случаях  государство недорабатывает. Например, жилищные вопросы не могут решиться десятилетиями. И когда о ветеранах вспоминают от даты  к дате, – это, конечно, печально.

Война не пощадила…
Борис Ильич КУЗНИК – доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, профессор кафедры нормальной физиологии ЧГМА – дитя войны. В 1941 году саратовскому мальчишке шел 14-й год. Сейчас он вспоминает:
- Практически все взрослые мои  родственники ушли на фронт. Cестры отца – Фаина, Мария и Гита служили в медсанбате, а их мужья были или на передовой (дядя Дима), или служили в прифронтовых госпиталях (дядя Меня и дядя Эммануил). Папины сёстры остались живы, хотя  были и ранения, и контузии. Родной брат отца – мой дядя Миша – танкист, старший лейтенант, командир танка, горел в нем и остался на всю жизнь инвалидом. Был награждён медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды».
Я в 14 лет пошел работать на военный завод.  Делал снаряды. Работал по 12 часов в сутки без выходных дней. А если не приходил сменщик (забрали в армию), то и все 24 часа. Город был почти прифронтовой – до Сталинграда 200 км. Саратов бомбили каждый день, начиная с осени 41-го по 44 год, но ни разу мы, мальчишки и девчонки, несмотря на строгие приказы, не спустились в бомбоубежище, а продолжали работать. Фронту нужны были снаряды! За время войны я ни разу не помню, чтобы был сытым. Но все же так тяжело, как в Ленинграде, в Саратове не было.
Двоюродный брат моей жены – Арон Мельников, когда началась война, был одиннадцатилетним  мальчишкой. Он прожил в блокадном Ленинграде 2 года, и если бы его не вывезли «на материк», то, конечно, бы погиб от голода.. Он  рассказывал жуткие вещи…. Голод был страшный. Однажды  вместо мяса  карточки «отоваривали» куриными яйцами. В день ребёнку полагалось 200 г хлеба, а на месяц по детской карточке  вместо мяса  10 яиц. Арон стоял и наблюдал, чтобы никто вне очереди не отоварил карточки. Он рассказывал, что не помнит, как рука сама потянулась к яйцу, он схватил его и … раздавил. Люди в очереди решили, что он хотел украсть яйцо и набросилась на голодного мальчишку.  К счастью, все кончилось благополучно – ему дали по карточкам на одно яйцо меньше и отпустили домой.
Мой двоюродный брат – Хоня Круткович  жил в Белоруссии, и перед самой войной его отправили в Ленинград на учебу в железнодорожное училище. Он умер во время блокады в четырнадцатилетнем возрасте от истощения. Еще один мой двоюродный брат – Марик Куперман  в 1942 году в семнадцатилетнем возрасте был призван в армию. Он был очень близорук, но тщательно скрывал это. Его мама была врачом в призывной комиссии и тоже скрыла, что Марик плохо видит. Она считала, что неудобно освобождать собственного сына от армии, тогда как сыновей других родителей отправляла служить. Марик был пулеметчиком и погиб в первом же бою – под Курской дугой, не успев убить ни одного немца.
Брат жены, Константин, с первых и до последних дней войны был на фронте сапером, награждён многими правительственными наградами. Неоднократно контужен. Пришел он с войны совершенно седой, хотя ему было всего 22 года.
 Один из моих братьев – Эммануил был в Белоруссии в партизанском отряде. Как он погиб, я не знаю. Все сёстры мамы с малолетними детьми погибли в Белоруссии, в еврейском гетто.
Отец мой – инженер. Война застала его в Кисловодске, где он лечился по поводу язвенной болезни желудка.  22 июня, за 4 часа до объявления войны, у него произошло прободение язвы и развился тяжелейший перитонит. Он несколько раз был прооперирован, чудом остался жив (в то время не было антибиотиков), стал инвалидом и только поэтому не попал на фронт.

Горжусь дедом
Нина ПЕРМЯКОВА, специалист администрации Шелопугинского района:
  «Я не помню своего деда –  была совсем небольшой, когда он умер, но о его нелегкой  жизни  мне  говорят документы, награды, рассказы родных. Я знаю, что таким дедушкой надо гордиться и чувствую свою ответственность за сохранение памяти о нем перед своей маленькой дочкой. История  семьи похожа на миллионы других, но у каждого рода есть  кем и чем гордиться, поэтому я считаю, что жизнь  Федотова Михаила Лавровича – подвиг, который приблизил наступление Великой Победы!
Рожденный в 1909 году в простой крестьянской семье, он в первых рядах, как активист и председатель сельского совета,  ушел на войну.  Австрия, Польша, Венгрия, Германия – многое повидал дедушка на своем боевом пути, но судьба хранила его все страшные годы – ни разу его не ранило, хотя опасность всегда была рядом. И когда его приглашали на встречи со школьниками, он честно говорил: «На войне всегда страшно: свистят пули, рвутся снаряды, столбы земли и пыли смешиваются с кровью, постоянно перед глазами стоят убитые и раненые, те, с кем еще недавно вместе курили и хлебали суп из одной миски».
Послевоенная трудовая жизнь Михаила Лавровича тоже была подвигом – разруха, голод, нехватка техники и людей – все пережил, работал там, куда посылала партия, не прячась за спины других и не отсиживаясь в теплых местах. Наша память о нем – гордость всей семьи, его жизнь – пример для подражания».