Литературная гостиная. Журавли
    Как казаки Москву покоряли…
    Воспитывать будущих десантников и патриотов…
Выпуск № 20 от 15.05.2013 г.
Более 40 млн. рублей вложил инвестор из Агинского Бурятского округа в строительство современного молочного комплекса на территории Улётовского района. Полная стоимость проекта, оборудование которого рассчитано на выпуск 30 видов молочной продукции – 100 млн. рублей. Когда в Улётах откроется новый молзавод, и много ли какие ещё проекты можно считать перспективными, рассказал начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Улётовский район» Анатолий КОВАЛЁВ.

Улёты – «молочный» край
    – Анатолий Павлович, говорят, в самом ближайшем времени Улётовский район станет самым «молочным» в крае?
    – Я хочу отметить, что наш район всегда был молочным, и приоритет в производстве животноводческой продукции всегда был отдан молоку. Сопутствующим было зернопроизводство. И если некоторые сегодня говорят, что основным для Забайкальского края является животноводство, и ему должно быть уделено всё внимание государства, то это заблуждение. Не будет зерна, кормов – не будет и скота, поэтому необходимо эти две отрасли – и животноводство, и растениеводство – параллельно вести и развивать.
    В прошлом году к нам «зашло» ООО «ЗабайкалАгро» под руководством Игоря Ярослава, с проектом строительства молокозавода в Улётах и животноводческих помещений в крупных сёлах района, где будет содержаться скот. Уже построен цех по переработке молока. В конце мая должно поступить оборудование из Швеции.

Анатолий Павлович КОВАЛЁВ
Родился 14 февраля 1954 года в с. Новые Ключи Улётовского района Читинской области. Окончил десять классов Николаевской школы, служил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. После окончания службы, в 1975 году, поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет «Электрификация сельского хозяйства». В 1980 году, после окончания учёбы, вернулся в Улётовский район, начал работать главным энергетиком колхоза «Объединение» с. Николаевское. В 1987 году избран председателем колхоза «Объединение». В этой должности работал по 1996 год, ушёл по собственному желанию. В дальнейшем работал энергетиком, возглавлял службу пожарно-химической станции Николаевского лесничества. В 2000 году назначен первым заместителем главы администрации Улётовского района. В 2004 году назначен начальником управления, затем – отдела сельского хозяйства администрации МР «Улётовский район».

Это самый крупный в масштабах края «молочный» проект. В начале года, на заседании Совета по вопросам АПК, мы просили дать ему статус краевого пилотного проекта. Этот статус предполагает первоочередную государственную поддержку, более быстрое решение ряда вопросов и т.п. Реализация такого проекта – это большой шаг к восстановлению молочного производства не только в районе, но и в крае.
    – Что представляет сегодня «молочный потенциал» района?
    – Если говорить о производстве, то от былой мощи колхозов, когда в каждом хозяйстве доходило до 4 тысяч голов дойного стада, практически ничего не осталось. 98% всего поголовья КРС содержится у нашего населения, на личных подворьях сегодня 3460 голов дойного стада. Вот наш «потенциал». Мелкие предприниматели – фермеры и ИП,  молочным скотоводством не занимаются. Доить десять голов и везти молоко в Читу невыгодно. Нужно создавать, как это сейчас называется, «минифермы» на 50-100 голов, чтобы отдача была. Поэтому наши предприниматели, имея маточное поголовье, используют его только для выращивания молодняка.
    Что касается переработки, то её в районе нет. Всё собранное у населения молоко заготовители везут в Читу, хотя в своё время в с. Николаевское работал мини-маслозавод, делали сметану, сливки, масло… О желании восстановить наш бывший маслозавод в Улётах заявляли инвесторы из Москвы, но их планам помешал мировой финансовый кризис. Несколько лет назад мы вели переговоры с Читинским молкомбинатом, чтобы установить в районе оборудование для сбора молока, охлаждения и пр., то есть вести минимальную первичную переработку молока.
    И население неоднократно на сходах поднимало этот вопрос. Даже поросятам выливали люди молоко, так что организация его сбыта – для нас вопрос злободневный. Но интерес ООО «ЗабайкалАгро» был неожиданным. Игорь Ильич Ярослав – из Агинского округа. Деньги у него есть, и нас радует то, что человек уже вложил более 40 млн. рублей собственных средств, не требуя государственных денег. Правительство края дало ему госгарантию на 100 млн. рублей, сегодня он оформляет документы на приобретение скота и оборудования для животноводческих ферм в лизинг. Да, человек далёк от сельского хозяйства, занимался строительством, но в агробизнес пошёл не спонтанно, побывал в других регионах, изучил особенности производства, привлёк науку, которая активно участвует в этом проекте.
    Начинать предполагали с мини-заводика мощностью 5 тонн. Мы предложили именно такой вариант, исходя из наших реалий (до 5 тонн мы в сутки молока у населения соберём), но инвестор с экономистами и наукой посчитал – чего мелочиться? – решили поставить «двадцатитонник».

12 рублей за литр
    - Не так далеко от Вас, в с. Зурун Хилокского района, уже несколько лет простаивает полностью готовый к работе минизавод, причина одна – отсутствие сырья. А Вы надеетесь запустить «двадцатитонник»?
    – По проекту 20 тонн молока будет перерабатываться в смену, то есть в сутки это 40 тонн.
    …Я был на открытии линии в Зуруне, и, кстати, первоначально этот завод работал на улётовском молоке. Потом наши заготовители туда ездить перестали – везти почти за 300 км накладно, а летом опасно, потому что охладителей тогда не было. А в Хилокском районе власти не смогли организовать заготовку молока от населения. Вот в чём ошибка. Поэтому производство стоит.
    У нас работа по организации заготовительной деятельности начата с 2006 года. Это ведь в первую очередь, занятость населения. Все разом не могут стать фермерами и выехать в поле: у кого-то нет техники, у кого-то нет навыков. А две-три коровёнки человек держать может. И наша задача была тогда, и сейчас остаётся, – организовать закуп молока и таким образом поддержать население. Цена за литр молока в 2006 году была 5-6 рублей. Это грабёж населения. Сегодня, с учётом субсидии, она увеличилась в два раза, люди до недавнего времени («Земля» писала об этом в № 18, – авт.) получали по 12 рублей за литр. Хотя, сравнивая с 30-40 рублями в магазинах, 12 рублей за литр натурального молока – это совсем немного. Но и такая цена людей устраивает. И если сначала мы заготавливали 600 тонн, а в 2012 году довели заготовки до 3502 тонны! Гарантированный рынок сбыта сформирован, а человек – самозанят: доит десять и более коров, этим он и живёт.
    Конечно, с введением мощности переработки 20 тонн в смену, первоначально это производство будет работать в полсилы. Но в планах инвестора – строительство шести молочно-товарных ферм и формирование элитного молочного стада. Скот байкальской или красноярской пород предполагается завезти из других регионов.

О смене скота
    – На популярных в последние годы симменталов надежды нет?
    – Я считаю, вообще необходима замена скота. Если наша забайкальская «симменталка» сегодня даст 3,5 – 4 тонны молока в год, её надо орденом награждать! На большее она просто не способна. По планам «ЗабайкалАгро» сюда будет завезён высокопродуктивный скот чёрно-пёстрой или красно-пёстрой пород. У них есть «рекордсменки», которые дают до 13 тысяч кг молока в год. При такой производительности, я считаю, занять мощности завода, вполне реально.
    Первая молочно-товарная ферма будет построена в Улётах, но пока не решено, на 250 или на 400 голов. Земельные отношения мы уже выяснили: компании выделен земельный участок под строительство. Вообще, инвестор осваивает бывший зерноток, уже отремонтировано складское помещение, облицовано кафельной плиткой, не в каждом хирургическом отделении такая чистота и порядок! И рядом, буквально в 200 метрах, планируется строительство фермы. Вторую предполагается открыть в с. Хадакта, затем – в с. Доронинское, в других...
    Также компания готова помочь в строительстве в районе семейных животноводческих ферм, приобрести оборудование и т.д. на взаимовыгодных условиях. Кстати, в прошлом году наш район не участвовал в конкурсе проектов семейных ферм. В нынешнем году о своём желании заявили трое хозяев (О проекте «Удачного молочника» из с. Танга читайте на стр. 5).

О производстве рапса
    – Какие ещё проекты реализуются на территории Улётовского района? Помнится, пару лет назад активно обсуждалась тема производства рапса на Ваших полях…
    – Как только какой-то проект начинается, некоторые сразу говорят: «Да когда это будет построено?»,  «Когда будет сделано?»… Каждый серьёзный проект требует времени. И мы ни один не рассматриваем как ежеминутный проект. Или даже – проект одного года.
    Вот, к примеру, предполагаемые вложения на реализацию  проекта по производству рапса в Улётовском районе – 1 млрд. 200 млн. рублей! Их сразу не освоишь. Этот завод можно, как в военное время, поставить в течение месяца и выпускать танки. В сельском хозяйстве так не бывает. Особенно в растениеводстве. Это сроки, это технология.
    Инвесторов привлекло то, что в районе были свободные земли. Сначала «замахнулись» на 8 тыс. га посевных. В настоящее время по договору аренды им передано 1600 га. В позапрошлом году освоено 500 га целинных земель. В прошлом году эти 500 га были засеяны рапсом, поднято ещё 500 га. Нынче посевная площадь будет 1000 га: 500 га рапса и 500 га зерновых. Со временем, может быть, и до 8 тыс. га дойдут…
    – Но урожай-то есть?
    – Ну, если говорить по прошлому году, когда был первый опыт, то ожидаемого результата не было. Во-первых, была нарушена сама технология, то есть затянули сроки посева. Вторая причина – бич из бичей у нас в районе – это потравы. Сохранность посевов не была организована, и на этом рапсе всё лето стада откармливались.
    В пределах 4 центнера с гектара взяли. Конечно, это очень мало. Но я думаю, отладится.

Поголовье свиней увеличится
    – И вновь о проекте, который район несколько лет назад презентовал как инвестиционный – строительство убойной площадки. Как поживает свинокомплекс и на каком этапе реализация этого проекта?
    – Свинокомплекс работает, это ООО «Интер-агро», в котором сегодня содержится более 4 тысяч свиней, в планах – довести поголовье до 6,5 тысячи. Сдерживает именно отсутствие убойного цеха. В течение двух лет предприниматель не мог найти взаимопонимания с кредитными организациями. Сейчас есть информация, что один из банков даёт ему кредит в пределах 15 млн. рублей, именно на приобретение оборудования для убойного цеха. С его пуском мы бы решили вопрос промышленного забоя не только свиней, но и КРС от населения.

Оценка врио Губернатора
    – 5 мая в районе побывал врио Губернатора Забайкальского края Константин Ильковский. Какие вопросы обсуждали?
    – Мы показали Константину Константиновичу свиноферму. Представили проект по строительству молочного комплекса. Обсудили то, что заготовителей молока лишили субсидий. Показали, как ремонтируем ДК.
    Проектом строительства молзавода он заинтересовался. И в части субсидирования заготовительной деятельности признал ошибочность такого подхода, и в срочном порядке пообещал ситуацию изменить. В целом же ему понравилось наше село. Он в Улётах не в первый раз. Отметил, что у нас уютно и чисто.
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА