Дедушка года заключительный
    Готовь землю загодя
    Крайпотребсоюз: давайте начинать
Выпуск № 6 от 09.02.2016 г.
Мне хочется рассказать о некоторых участниках Великой Отечественной войны, а также о тружениках тыла посёлка Ключевский Могочинского района. Их осталось совсем немного – и тех, и других, разделивших с юных лет со страной все тяготы войны.
    52 с половиной года я жила в посёлке Ключевский, мы с мужем отметили там золотую свадьбу, но так уж случилось, что он умер в 2012 году, и дочь (их у меня две) перевезла меня в Читу на постоянное место жительства. В Ключевском помимо своей основной работы начальником отдела кадров я занималась общественной работой. Была членом профкома, секретарем партийной организации в 80-е годы и 13 лет – председателем Совета ветеранов, за что награждена почётной грамотой бывшего губернатора Гениатулина Р.Ф. и бывшего главы администрации Кабак А.Н. Восемь лет была депутатом посёлка Ключевский. Поэтому всех участников ВОВ, участников тыла, ветеранов труда знаю, как своих очень близких мне и родных людей. У каждого из них бывала в гостях, знаю и сейчас все их беды, нужды и чаяния, хотя живу в Чите. Писала неоднократно про них в газету «Могочинский рабочий».
    Участник войны в посёлке остался всего один – Данилов Алексей Николаевич. Родился он в 1923 году в далёком Татарстане, в большой крестьянской семье, где было шестеро детей. Время было голодное, семья хоть и работала по 14-16 часов, но влачила голодное существование. В поисках лучшей доли судьба забросила их в Забайкалье, в маленький посёлок Нижняя Давенда, откуда после окончания 10 классов, молодого Алексея забирали на фронт. Это был 1941 год. Увезли их в Башкирию. Там он окончил курсы младших сержантов и был направлен на 4-й Украинский фронт, где был командиром взвода пулемётчиков. Бои были очень жестокие, много погибало солдат и офицеров, а Алексей был тяжело ранен, лечение проходил в Нальчике, после выздоровления он опять вернулся на 4-й украинский фронт, участвовал в освобождении Кишинёва в Молдавии, где и получил второе тяжёлое ранение, лично он подбил несколько танков. Он награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу» и другими наградами, кроме этого юбилейными, всего не перечислишь.
    После войны, встретил медсестру Валю, вскоре они поженились, родился сын. Счастливо жили, но будучи 12 летним подростком, у них погиб единственный сынок, а через несколько лет умерла и жена Валя, остался Алексей Николаевич один.
    После войны он много лет проработал в горном цехе мастером буровых работ. Работал честно и добросовестно, был наставником молодых, был малоразговорчив, но всегда требователен и справедлив. За свой труд неоднократно поощрялся, имеет значки «Победитель соцсоревнования», почётные грамоты, благодарности, медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», звание «Ветеран труда».
    Живёт один, и хотя здоровье его неважное, топит печь, носит дрова, готовит себе поесть, в доме чистота и порядок. Когда я жила в посёлке, часто к нему забегала, мы с удовольствием с ним беседовали, он всегда чистый, опрятный и в доме и во дворе порядок, хотя к нему не ходит соцработник. В 2013 голу ветеран отпраздновал 90-летие. Я желаю ему крепкого здоровья, долголетия, оптимизма и, чтобы День Победы он праздновал ещё много лет.
    Совсем мало осталось в посёлке «Ключевский» тружеников тыла. Они потихоньку уходят в мир иной, и я с большим сожалением узнаю об этом от подруг и знакомых по телефону, всем выражаю искреннее соболезнование.
    Итак, о тыловиках. Галина Дмитриевна Архипова после семи классов поступила в заводское училище и в тоже время работала токарем-фрезеровщиком – делала  снаряды для танков. Ребята трудились наравне со взрослыми по 15-16 часов в сутки. В общежитие приходили поспать часов 5-6 и – снова к станкам. Волею судьбы она приехала в пос. Ключевский, здесь они с супругом Виктором Ивановичем вырастили и воспитали трёх детей. В посёлке она проработала до самой пенсии поваром в столовой Рудоключевского продснаба. Всегда с доброжелательной улыбкой, в опрятной спецодежде быстро и культурно обслуживала покупателей. Ветеран труда, имеет грамоты, благодарности. Она и сейчас бодрая, энергичная, сама управляется с делами по дому.
    Екатерина Александровна Филатова всю войну и в послевоенные годы трудилась на валке леса. Пилила, обрубала сучья, носила тяжёлые брёвна. Всю войну – и в будни и в работе – она не снимала старую, не по росту большую фуфайку.
    В послевоенные годы работала так же в лесу да в химической лаборатории у раскалённой печи – обжигала пробы золота. Ветеран труда, имеет много грамот, благодарностей.
    Мария Фёдоровна Парчевская всю войну проработала, сначала на фабрике, затем откатчицей в сырой и холодной шахте. Труд был непосильный, но надо было работать…
    Анна Александровна Венславович работала фельдшером. Ещё тыловики – Нина Матвеевна Зырянова, Раиса Ильинична Ефремова, Прасковья Фёдоровна Михайлова, Александр Прокопьевич Карякин…
    Анна Власовна Федосеева сейчас живёт в Чите. Когда-то начала работать молоденькой девчонкой на обогатительной фабрике и трудилась до выхода на пенсию. Награждена орденом «Трудовой Славы», за свой многолетний добросовестный труд званием «Ветеран труда». Она передовик производства, имеет множество поощрений, грамот, благодарностей.
    Анна Петровна Нешитова, узник концлагеря, пережила в детском возрасте все его ужасы. И сейчас все вспоминает, как в кошмарном сне.
    Низкий поклон всем этим людям за их самоотверженный труд, за то, что внесли свой вклад в победу наших войск над фашистской Германией, за то, что мы вырастили своих детей, растим внуков и правнуков под мирным небом! Всем вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия, уважения родных и близких, мира. Живите ещё долго, мои дорогие земляки.
    А сейчас хочу ещё немного рассказать о своих родных, принимавших участие в ВОВ. Наш отец, Шишимарин Александр Максимович, был демобилизован в июне 1940 года. Мне было всего 3 месяца. А пришёл он домой в 1947 году. Он служил на Восточном фронте. Они с боевыми товарищами охраняли восточные рубежи нашей Родины. Когда Япония напала, отец был стрелком, а так до военных действий служил в военной кабельной роте надсмотрщиком. Отец был награждён медалями «За Победу над Японией», «За отвагу». Уже после войны нашла его ещё одна награда – «Орден Красной звезды».
    После войны наш фронтовик трудился на шахте в п. Давенда, где проживали мои родители с момента её возникновения. Растили с мамой нас семерых. Были честными, трудолюбивыми и воспитывали нас такими же. С мамой они прожили вместе 60 лет. К сожалению, их нет уже в живых. Но мы все благодарны родителям, за то, что мы все выросли, почти все получили хотя бы среднее специальное образование, все трудились и трудятся добросовестно, воспитали своих детей и внуков в таком же духе.
    Мама была тоже участница тыла, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ», «Медалью материнства». Светлая память.
    Г.А. Хафизова, г. Чита