Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
ВОПРОС НЕДЕЛИ
    Будет ли день без табака?
    Акцент недели: Старый лозунг на новый лад
    Закон: Проверили и не согласились
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Дети к отдыху готовы. А лагеря?
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
    БИТВА ЗА КИТАЙСКИЕ ПОМИДОРЫ
ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ
    Фермер на коне
АКТУАЛЬНО
    Не тратя деньги, нервы и здоровье
Над чем работаете?
    В ОЖИДАНИИ ОЦЕНКИ
Конкурс "Любите историю!"
    Снежная лилия в широкой долине
ПО ЗОВУ ДУШИ
    РОДНАЯ КРОВЬ
СЫНЫ РОССИИ
    ОРЛЯТА ВСТАЮТ НА КРЫЛО
    Поиск продолжается
ДЕТИ ВОЙНЫ
    МЫ ЗНАЕМ ВОЙНУ НЕ ПО КНИГАМ
О ЧЕМ НАМ ПИШУТ
    Их осталось только двое
    Народный корреспондент
    О людях хороших
НЕСКУЧНАЯ ЗАВАЛИНКА
    Вольная забайкальская поэзия
    Подарите песню
    Частушки
    Сканворд
ФАЗЕНДА
    Под лунным сиянием
    ЕСЛИ ОДОЛЕЛИ МУРАВЬИ
Выпуск № 22 от 30.05.2012 г.

Их осталось только двое

Все дальше и дальше от нас война, но величие подвига советского народа, принесшего долгожданную Победу не только своей стране, но и государствам Европы, от этого не тускнеет. Большие людские потери понес наш героический народ, но после войны быстро восстановил страну.


Мы каждый год славим живущих ныне участников войны, отдаем дань памяти тем, кого уже нет среди нас. Мы больше говорим о тех, кто участвовал в боях, трудился в тылу, приближая заветную Победу. Но есть среди нас группа людей, которые официально именуются малолетними узниками концлагерей. В городе Петровске-Забайкальском их осталось только двое. Эти люди чудом остались живы, пройдя испытания неволей, унижениями, голодом и холодом. Наш краеведческий музей совместно с библиотекой организовали встречу молодого и более старшего поколений с одним из таких узников.
Ведущие встречи Н.И. Беломестнова и О.И. Леонова в своем сценарии отразили историю концлагерей, в которых было уничтожено 11 миллионов человек. Затем выступила журналист Р.И. Олейник, которой в свое время удалось побывать в бывших немецком концлагере Бухенвальде, в австрийском – Матхаузене. Она показала многочисленные фотографии, на которые нельзя было смотреть без ужаса.
Затем все внимание было приковано к бывшему узнику концлагеря в Германии В.Г. Танасюку, которого немцы угнали из украинского села Ганькив в шестнадцатилетнем возрасте. Он подробно и обстоятельно рассказал о том, как их большая семья жила в оккупации, ведь немцы очень быстро заняли Украину. Но народ не сдавался гитлеровцам: мальчишки, подобно героям бессмертного романа А. Фадеева «Молодая гвардия», мстили захватчикам. Володя Танасюк участвовал во взрыве моста, за что мог поплатиться жизнью. В концлагере он пробыл два года, был освобожден американскими войсками в апреле 1945года.
Из фильтрационного лагеря Штецена их, малолетних узников, отправили в Сибирь, и уже в ноябре 1945 года Володя Танасюк начал работать в прокатном цехе Петровск-Забайкальского металлургического завода, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Весьма кстати оказалось выступление ветерана труда В.И. Агафонова, который, обладая хорошей памятью и наблюдательностью, запомнил тех, кто прибыл из Германии на завод. «Поначалу отношение к ним было настороженное, ведь они приехали в немецких обносках. Народ перешептывался, мол, немцы. Но парни очень быстро освоились в мартеновском, прокатном цехах, стали передовиками производства. Они вовсю старались, чувствуя себя без вины виноватыми. Их было около сотни, одни потом вернулись на родину, другие навсегда остались в Петровске-Забайкальском, обзавелись семьями», – сказал В. И. Агафонов.
Педагог школы-интерната для слабовидящих детей Н. И. Маева рассказала о том, как по крупицам собирались сведения о малолетних узниках концлагерей. Искали фотографии, записывали их воспоминания.
Н. А. Савватева поведала всем о судьбе бывшего выпускника школы № 2 Василия Протасова. Раненный в бою, он попал в плен в один из концлагерей Баварии. Внешний облик узников – «кожа да кости», их едой считалась баланда из отрубей и брюквы. Василий с другими пленными попытался устроить побег, но фашисты поймали и отдали беглецов на растерзание собакам. Долго родные не знали об ужасной гибели сына. Ответы на их запросы приходили одинаковые – «пропал без вести».
Встреча проходила на печальной ноте, ведь тема разговора двух поколений – человеческая трагедия. Дети школы № 1 внесли в неё оживление. Они приготовили музыкальное поздравление в честь Победы для всех участников встречи.
Раиса Ивановна Олейник,
Заслуженный работник культуры Читинской области и России.
г. Петровск-Забайкальский

 

3d
Яндекс цитирования