Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Сретенцы кричат «Караул!»
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    «Наша сила в правде!»
КОЛОНКА ЧИТАТЕЛЯ
    «Переворот в мозгах из края в край…»
У ВСЕХ НА УСТАХ
    Обрадовали, да не всех
КРУПНЫМ ПЛАНОМ
    Кооперативная лавка при «Ключевом»
ЗАКОН И МЫ
    «Крименон» поможет оступившимся
КРУГЛЫЙ СТОЛ
    О «чёрных дырах» и «белых пятнах»
ЛЮБИТЕ ИСТОРИЮ
    Последний из рода
РОДНАЯ СТОРОНКА
    Воспоминания о деревне
1941-1945
    Через две войны
ТелеМАНИЯ
    «Чапаев». Как начиналась кинолегенда. Часть 2
ПО ЗОВУ ДУШИ
    История одного открытия
МАЛОИЗВЕСТНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Забайкальские слова у Владимира Даля
ИСПЫТАНО НА СЕБЕ
    Мишка – мамино счастье
РЕПОРТАЖ НЕДЕЛИ
    А не так уж всё у нас плохо!
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
    Учёт в сельском хозяйстве
Выпуск № 47 от 17.11.2015 г.
История одного открытия
В мае этого года автор статьи, Атутова Наталья, побывала на севере Америки в знаменитом Национальном Парке Глейшер. Мотивацией поездки послужило не простое любопытство туриста, а поиски подтверждения одной научной гипотезы, зародившейся в Забайкалье.
Догадка сельского учителя
    Предыстория событий, описываемых ниже, достаточно проста на первый взгляд. В 1977 г. в газете «Забайкальский рабочий» появилась небольшая статья «Точка Великого водораздела» под авторством сельского учителя географии Тимура Жалсарайна. В ней указывалось, что в Забайкалье на Яблоновом хребте недалеко от Читы находится стык бассейнов трёх крупнейших рек мира: Амура, Лены и Енисея. Тимур Ухинович писал: «Из-за рельефа местности атмосферные осадки направляются на север через Витим в Лену, на запад через Хилок в Байкало-Енисейскую систему и на восток через Ингоду в бассейн Амура».
    Гениальная догадка Тимура Ухиновича Жалсарайна состояла в том, что он увидел неповторимость контакта трёх крупнейших речных систем в масштабе всей планеты, даже не побывав на месте. Он нашёл точку контакта расчётным путем, только на основе анализа школьных географических карт.
    Материал вызвал живейший интерес у учёных. Читинскими краеведами была организована экспедиция на Яблоновый хребет, и обозначенная на карте Тимуром Жалсарайном точка реально была определена в 1982 году. Этой точкой стала высота с отметкой 1236 метров, которая получила название Водораздельная гора на Яблоновом хребте. К сожалению, сам Тимур Ухинович не участвовал в экспедиции, т.к. уже был в возрасте. Основным инициатором и участником этой и последующих экспедиций на эту гору был Юрий Тимофеевич Руденко, преподаватель Читинского педагогического института. Нынешнее название – Гора Палласа – было закреплено на официальном уровне за подписью Дмитрия Медведева в 2012 г.
    Вот такими были основные вехи этого открытия, которые обсуждались в многочисленных публикациях забайкальских исследователей о Водораздельной Горе на протяжении свыше 30 лет вплоть до 2011 г. И совершенно неожиданно весной 2011 г. была обнаружена вторая статья Жалсарайна на эту же тему под названием «Четыре точки на планете». Эта статья была опубликована в газете «Агинская правда» в 1979 году, но осталась незамеченной научной общественностью, и была найдена через двадцать лет после смерти Жалсарайна (Тимур Ухинович умер в 1991г.). Публикация, вышедшая под незатейливой рубрикой «Знаете ли вы?», явилась новым этапом в истории этого открытия и даже сенсацией в некотором роде.
    
Как нашлась вторая статья Жалсарайна?
    Дальше придётся сделать небольшое отступление и вытащить на свет историю частной жизни автора статьи, волею случая оказавшейся в центре этих событий.
    Я, Атутова Наталья Антоновна, родилась в Агинске в 1953 г. в семье молодых учителей Жалсарайна Тимура Ухиновича и Атутовой Клары Антоновны. Ну, вот так получилось, что мои молодые родители расстались, когда мне было два года. Выросла я под фамилией дедушки – Атутова Антона Михайловича. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мы так и не встретились с отцом.
    И вот в 2010 г. спустя 55 лет агинские двоюродные сёстры находят меня через телевизионную передачу «Радость встречи» (Сюжет индийского кино – Авт). Меня пригласили в Агинск на первую конференцию им. Жалсарайна (почти через двадцать лет после его смерти), где я впервые узнала о педагогической и научной деятельности отца, познакомилась с его учениками, коллегами, с ними позже завязалось плодотворное сотрудничество. Так я стала иметь прямое отношение ко всем вопросам, связанным с научным наследием отца, собрала копии статей исследователей, занимающихся этой темой. Большинство работ принадлежали перу Юрия Тимофеевича Руденко. Надо сказать, материалы оказали мне неоценимую помощь в понимании сути и значения открытия Тимура Жалсарайна. Но вместе с тем, я, как и все, думала, что заслугой Тимура Ухиновича является только открытие водораздельной точки Забайкалья, и даже предположить не могла, что его открытие является только вершиной айсберга – целой концепции вообще о водораздельных точках планеты.
    Опуская подробности, перейду к моменту, когда я оказалась весной 2011 г. в Республиканской библиотеке с намерением просмотреть все номера «Агинской правды» за 40 лет (с 50-х по 90-е). На вопрос библиотекаря, за какой год мне нужна периодика, я по какому-то наитию ответила: «Мне нужно за 1979 год». Вот почему за 1979 год, не знаю, но это было первое, что мне пришло в голову. Получила подшивку, начала перелистывать, и первая вещь, которая мне бросается в глаза – статья за подписью Жалсарайна «Четыре точки на планете». Начала пробегать глазами первые строчки и пришла в полное замешательство, замечу – было от чего.
    Оказалось, в этой статье Тимур Жалсарайн утверждал, что на всём земном шаре таких точек около тридцати. Среди них он выделял четыре наиболее значимых, и стык бассейнов Амура, Лены и Енисея он отмечал как самую великую водораздельную точку. И далее второй абзац начинается со слов: «Вторая водораздельная точка находится в Северной Америке почти на самой границе США и Канады на гребне Скалистых гор. Эта точка расположена между речными системами Миссисипи, Колумбии и Нельсона. Эта точка тем замечательна, что находится между тремя океанами – Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым».
    По данным же, приведённым в Интернете, оказалось, что это место сопряжения речных систем Миссисипи, Колумбии и Нельсона действительно есть в Америке, и называется оно Triple Divide Peak (Пик Тройного Водораздела). Точка тройного раздела водных бассейнов расположена в национальном парке Глейшер, на границе США и Канады, как и указывал Жалсарайн.
    
Вперёд, в Америку!
    Нетрудно догадаться, что целью последних четырёх лет стало попасть в Америку. Удалось получить визу, несмотря на события, связанные с Украиной. И уже в мае этого года я приземлилась в аэропорту Кеннеди г. Нью-Йорка, встреча с сыном, и через 10 дней мы с Виктором оказались на севере Америки в Национальном парке Глейшер.
    Парк находится в перешейке Скалистых Гор, где граничат штат Монтана (США) и две канадские провинции Альберта и Британская Колумбия. Первое восприятие – прохладно, облачно, но всё компенсировалось прекрасными видами, сходство которых с сибирскими пейзажами восхищало и удивляло меня. Можно много писать, но в рамках статьи я останавливаюсь только на самых важных моментах пребывания в парке.
    Одним из них стала поездка до того места, откуда можно посмотреть (именно так – только посмотреть) на вершину Трипл Дивайд Пик. Оказывается, гора находится в труднодоступном месте среди других более высоких пиков. Дорога открывается только в июле, а в мае там глубокий, да ещё проваливающийся снег. Но и до того пункта нельзя было добраться на машине, поскольку часть дороги была закрыта. Тогда мы решили максимально ближе подъехать на машине до закрытой части дороги, пересесть на велосипеды и проехать около 6 км.
    Задача с велосипедами была не из лёгких. Мне даже в голову не приходило, что когда-то на седьмом десятке я сяду на велосипед где-то в Америке. Раза три я серьёзно падала, когда пыталась потренироваться. Сын взял для меня велосипед с моторчиком и настаивал, чтобы я пробовала моторчик, я боялась скорости и не включала, огрызалась и переругивалась с ним. В конце концов, как-то приноровилась, и потом, что называется, ветер засвистел у меня в ушах, Виктор даже не мог догнать меня.
    Но было ещё одно обстоятельство, которое выглядело гораздо серьёзнее. Дело было в том, что наш путь 6 км. пролегал в зоне обитания медведей, это был реальный медвежий край, и мы как раз застали сезон, когда они выходили из спячки. В гостинице нас снабдили спреем для отпугивания медведей, проинструктировали, что в первую очередь надо защищать горло и живот в борьбе с медведем. Я же была озабочена только удержанием равновесия на велосипеде, и совсем забыла о медведях и недоумевала, когда Витя громко пел, ухарски свистел, окликал меня: он-то не забыл и пугал зверей, возможно, затаившихся в придорожных кустах. В конце концов, мы оказались на месте целыми и невредимыми (видимо, Витя смог напугать зверей пением). (Буквально на следующий день сотрудник парка, тоже проезжая на велосипеде именно в том районе, видел медведя на расстоянии 20 м. – Авт).
    Итак, мы добрались до нашей цели. Там был установлен стенд с полным описанием Пика Тройного Водораздела и фотографиями. Правда, вершина оставалась в дымке тумана, но главное, что программа-максимум по сложившимся обстоятельствам была выполнена.
    Я рассматривала снимок аэрофотосъёмки, на котором наглядным образом было показано расположение бассейнов, направления рек: Миссисипи, Колумбии и Нельсон, читала текст, который гласил: « …Triple Divide Peak означает больше чем водораздел между двумя океанами. С трёх сторон этой пирамиды дожди и тающие снега уходят в три главные речные системы и впадают в Тихий океан, Гудзонов и Мексиканский заливы».
    Не знаю, как долго Жалсарайн вынашивал идею о водораздельных точках, но точно, что найденная статья писалась им в 70-е годы прошлого столетия, когда он проживал в Кусочах – далёкой бурятской деревне. И вот теперь в 2015 году я стою в Америке рядом со стендом и убеждаюсь в дословном совпадении написанного на стенде и выводов Жалсарайна.
    Назавтра состоялся доклад в научно-исследовательском центре парка, были продемонстрированы видеоматериалы. Оказалось, что американцы не знали о других водораздельных точках на планете, они также как и исследователи других регионов, были убеждены, что их точка единственна.
    Факты: сходство координат Горы Палласа и Пика Тройного Водораздела, определение «Позвоночник Мира» относительно Мирового водораздела, употреблявшийся индейцами в западном полушарии и эвенками в восточном, вызвали особый интерес американских слушателей. В своё время я почерпнула эту информацию из статей Юрия Тимофеевича Руденко и личных консультаций с ним. Будет справедливо сказать, что развитие идей Жалсарайна состоялось благодаря вкладу Руденко, Константинова Александра Васильевича и других забайкальских исследователей. Поскольку результаты изысканий забайкальских исследователей были положены в основу доклада в Америке, то можно сказать, что успех всей поездки был обусловлен исследованиями учёных нашего края, причастных к этой теме.
    Очень возможно, читателя интересует вопрос: «А кто и когда в Америке открыл этот пик?». Так вот, эта точка была известна индейцам с давних времен и с индейского языка переводилась как «Три потока». Первые исследования по параметрам этой вершины проводились в начале 20-го века и основывались на сведениях, полученных от коренных жителей.
    Таким образом, открытие Жалсарайна подтвердилось в Америке. В центральном офисе Американского Географического общества нам предложили поместить статьи о Тимур Ухиновиче и его концепции в американских географических журналах, приглашали участвовать в научных конференциях. Целью моей поездки в Америку являлось установление научных контактов, и можно сказать, что она реализовалась.
    Наталья Атутова, фото автора
3d
Яндекс цитирования