Быль от читателя
    Хозяйке на заметку
    Народный совет
Выпуск № 46 от 10.11.2015 г.
В гостях у «Земли» - Герой Социалистического Труда, академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник РСФСР Василий Андреевич МОРОЗ.
    С 1987-го по 2004 год он возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства в Ставрополе. Под его руководством и при непосредственном участии создано выдающееся по селекционной значимости и продуктивности племенное стадо ставропольской породы, за что в 1983 году ему присвоено звание Героя с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Сам же Василий Андреевич, наряду с этими высокими наградами и званием академика, выделяет и третье своё достижение в жизни: он – дедушка троих внучек.

Выживаем
    – Василий Андреевич, в Забайкалье Вы приезжаете уже три десятка лет, с 1983 года. Всё-таки живём или выживаем?
    – Не только о Забайкалье скажу, а об овцеводстве в стране – выживаем. Я занимаюсь им 55 лет, представление имею. Поголовье овец сокращается как «шагреневая кожа», а частное хозяйство – это тёмное дело, кто ведёт в частном секторе племенную работу? Никто. Отрасль брошена на произвол судьбы, и непонятно, какая шерсть выращивается во дворах. И у нас, на Ставрополье, так же. Вот перед Вами сидит академик, а я ни в одном хозяйстве племенную работу не веду, им это не надо. В своё время меня оставляли в Австралии, на уровне премьер-министра предлагали работу, а нашим фермерам я не нужен. Это как понять? Потому что шерсть не нужна стране, и производится она так, что неинтересно ею заниматься.
    Есть госпрограмма, которую подписал Медведев, с 2012-го по 2020 год: нам, стране, и молоко нужно, и мясо, и яйца… Шерсть – не нужна! Назовите ещё такую страну, чтобы она отказалась от шерсти? Китай нашу шерсть забирает почти бесплатно, за копейки. Турция и Индия её берут! В Японии детей принимают в ясли, если есть комплект шерстяной одежды. Японцы что – большие овцеводы? В Индии – неписаное правило: вся молодёжь до 14 лет, а женщины любого возраста ходят в нижнем белье из шерсти. А мы? Синтетика – это сто видов аллергий и бесплодие. У нас армию одели в синтетику! Молодых, сильных ребят, чтоб они остались бесплодными – это как?!

– А сейчас поехали бы жить в Австралию?
    – Нет. Я Родину свою не променяю. Я не из тех. Несмотря ни на что не поеду и сейчас.

Мериносы
    – Можно ли сказать, что Ваше сердце отдано мериносам?
    – Да. Я проработал главным зоотехником хозяйства 27 лет (с 1961-го по 1987 год – главный зоотехник колхоза-племзавода им. Ленина Апанасенковского района Ставропольского края, – авт.), меня шесть раз там судили. На седьмой раз я получил Звезду Героя. Было за что отвечать. В хозяйстве было в обороте до 80 тысяч овец, 150 тысяч птицы. 3,5 тысячи скота, в том числе тысяча дойных коров, 9 тысяч свиней, 460 лошадей и 55 верблюдов!

– Там Вы вывели мериносов?
    – Да. Сначала стадо было упущено. Когда есть вокруг лучшее, то почему бы не позаимствовать? И я заимствовал до поры до времени, у соседей покупал. А потом в начале 70-х годов появилась возможность для нашей страны за рубежом, в Австралии, купить мериносов намного лучше, чем мы разводили. И я с помощью этих мериносов улучшал овец. В Австралию выезжал 8 раз, жил там два года. Более двадцати лет проработал в хозяйстве, а в 1984 году получил совсем другой взгляд на овцеводство, побывав на острове Тасмания. Овец там перед ягнением стригут, и вот эти кошары, которые мы строим капитальными, они не нужны, оказывается. Вот настолько мы позади! В 35-ти странах я побывал. Звездой Героя Андропов меня за мериносов наградил.

– А потом начались реформы?
    – Начались. Рушили, рушили и до нас, до науки, добрались. С 2000-го по 2003 год, будучи директором ВНИИОК, я 42 раза съездил на суд, боролся за честь героя и академика. Пять раз меня с директоров выгоняли и шесть раз восстанавливали. Ну, а когда в шестой раз восстановили, я написал заявление об уходе. Не хотел больше работать при таком положении дел.
    А «грехов» у меня много было – все связаны с собственностью. Как это – отдать государственное, наше, общее?! Я не понимал. И, например, не отдал в частные руки, так называемым «друзьям», 29 тысяч гектаров земли. Не отдал в частные руки общежитие института, где живёт 250 сотрудников. Боролся, много кому писал - восстановили институт.

МХП в науке
    – А сегодня, как считаете, насколько наука далека от практического сельского хозяйства?
    – Наука не только далека, сейчас предпринимаются всяческие попытки вообще её ликвидировать. У Академии наук сейчас забрали всю базу. На чём опыты проводить? И оценивают работу директора научного института совсем не учёные, не академики, а так называемые «управленцы». Я не знаю, где себя зарекомендовали эти товарищи. Я таких фамилий не слышал, а сейчас они управляют.
    Наука очень далеко, и отдаляется ещё дальше. Вот к нам на опытную станцию приезжала недавно одна из комиссий ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, – авт.), ей понравились наши наработки, нам сказали: «Это лучшее, что мы увидели в стране!» Я говорю: «Если бы вы приехали 15 лет назад посмотрели, что у нас было. Против того сейчас и говорить нечего… Помогайте восстановить!» Они говорят: «У нас денег нет!».
    Вы знаете, мы на Ставрополье пережили эпоху Горбачёва, когда он у нас был секретарём крайкома перед уходом в ЦК. Он в хозяйствах забрал комбайны, трактора – специальные организации создал. Председателю пахать и сеять нужно: иди в ту организацию, проси технику. Это такая была дурь! Да и неудачного человека поставили на это межхозяйственное предприятие. Начинается хлебоуборка, а он говорит: «Мне невыгодно хлеб убирать, мне выгодней гравий возить на дорогу». Примерно то же самое, что сейчас с наукой. Это МХП!

– Что такое МХП?
    – МХП? (улыбается) Брат Горбачёва, с которым я был знаком (В.А. Мороз был депутатом Верховного Совета, – авт.) возглавлял в те годы район. И вот я как-то приезжаю к нему, а Михаил Сергеевич (Горбачёв, – авт.) уже был секретарём ЦК, он мне и говорит: «Василий Андреевич, я вот с Мишкой разговаривал (он по-братски его Мишкой называл), ты знаешь, как МХП бы расшифровать?! Не межхозяйственное предприятие, а «Мишка х… придумал!»
    Вы поняли, какую оценку давал народ таким реформам?! И примерно так сейчас и происходит в науке. Если не вернут науке её собственность, её базу, то говорить не о чем.

Вопросы технологии
    – Овца – это всё-таки мясо или шерсть? В погоне за мясной продуктивностью во многих хозяйствах завели эдельбаев, а теперь недовольны, и качество мяса не устраивает…
    – Перед тем, как пустить эдельбаев, надо было головой подумать! Что такое пропаганда? Вот чиновник сидит в кресле, отрасль не движется, он и придумывает. Взять физиологию мериноса: половина затрат идёт на выращивание шерсти, половина – на мясо. Если государство перестало брать шерсть, как вы компенсируете это мясом? За баранину же не дали в два раза больше?! А как теперь от помесей вернуться к чистопородным овцам? Австралия больше 200-т лет разводит мериносов и всё равно вырываются из приплода чёрные овцы. Я 55 лет занимаюсь этими овцами, и всё равно мы наблюдаем атавизм, возврат к предкам. Так что, как говорили в былые времена в Китае, создаём трудности, чтобы потом их преодолевать.

– Какой окот лучше: поздний или ранний?
    – Я так скажу: если у тебя есть здоровье и ты его не думаешь жалеть, проводи ранние окоты. А если хочешь подольше пожить, то на поздний окот переходи. Я эту школу прошёл. В Австралии, в Новой Зеландии, в Аргентине не строят кошар. Они не нужны. Потому что овца это очень сильное животное.
    Время ягнения приурочивается ко времени, когда в данной местности устойчивой становится температура 7-9 градусов и начинается активное вегетирование травы. За три недели до этого овец стригут. Почему? Потому что плод у овцы за три оставшиеся недели вырастает на 70%, позже сделаешь – будет аборт. А перед ягнением стригут, потому что качество шерсти совершенно иное! Устраивается затишье – подобранное место или специально высаженные кустарники, овца там прячется и ягнится. Весь мир так делает. А мы строим кошары, да ещё отапливаем их. Если ягнение позднее, то вся забота перекладывается на овцу. В Австралии говорят: «Мы едем на спине у овцы». А у нас овца сидит на шее у человека. Такая у нас технология, что овцу мы носим на своём горбу.
    В Ставрополье я такую технологию восемь лет апробировал. Сначала все на меня смотрели – дескать, он с ума сошёл. Потом притихли. А потом нашлись и такие, которые стали представлять эту разработку на лауреата госпремии. Для овцы нужно затишье и трава.

– Ну, а человеческий фактор-то нужен?
    – Он всегда присутствует. Только в Австралии человек встречается с овцами, когда они ягнятся, один раз в неделю, а у нас круглые сутки в кошаре возится.

За село
    – Государственный ветер-то дует в сторону овцеводства? Чтоб армию переодеть, например?
    – Наверное, я один из «забойщиков», который по этой теме ко всем обращается. Абсолютно ко всем, не буду чины называть. Вот мне ответил один из вице-премьеров наших: «Да, Вы патриот, но больше к нам с тем, что армию нужно одеть, не обращайтесь, а обращайтесь в ДОСААФ». Причём здесь ДОСААФ?! Ну, это нужно у него спросить, у вице-премьера… А Жириновский мне говорит (я и к нему обращался): «Да, действительно, в овцеводстве трудно, но дела плохо идут, потому что нас в Думе мало. Вступай сам и зови других, тогда дела пойдут хорошо»...

– Вы партийный человек?
    – Нет. Я не вижу, кто опустится к селу. Была «Аграрная партия» – ликвидировали, я был членом «Аграрной партии». А кто сейчас за село, я не знаю таких.

– Василий Андреевич, что пожелаете читателям «Земли» – селянам, фермерам, бывшим членам «Аграрной партии», может быть?..
    – Не хочу никого делить на партии. Тем гражданам, которые не думают уезжать за бугор, хочу трижды поклониться. Ну и пожелать терпения. Как-то много лет назад в Австралии меня просили поехать к одному фермеру, который расположился достаточно далеко, так: «Пожалуйста, поедемте! Это – родничок Австралии!» Вы понимаете?! Кто фермера в Читинской области или в Ставропольском крае когда-нибудь назвал «родничком», за счёт которого живёт Россия?!. Всем читателям «Земли» желаю терпения. Чтоб не потерять нам роднички, питающие страну…
    Беседовала Мария ВЫРУПАЕВА