БРЕКЕТЫ – ДЕТЯМ!
    Народные советы
    РЕЦЕПТЫ УДОБРЕНИЙ
Выпуск № 18 от 02.05.2012 г.

Спокоен и сдержан – научился у японцев, когда жил и боксировал в стране Восходящего Солнца. Открыт  и скромен – этому не учатся, это в крови у забайкальцев. 29 боев -  и ни одного поражения! Таков непобедимый Рыцарь Александр БАХТИН. Рыцарем окрестили в спортивной среде за благородный нрав, Сибирской стрелой – за разящие удары.  За восхождением земляка из Краснокаменска следят многие жители края. Все они радовались вместе со спортсменом и тысячами болельщиков всей России победе в бою с Неомаром Серменьо из Венесуэлы за титул чемпиона по версии WBA. О планах в спортивной карьере и семейном счастье мы поговорили с Александром.

Непокоренные вершины
- Александр, после того, как вы завоевали титул чемпиона по версии WBA, какие планы, что дальше?
- Я завоевал пояс чемпиона мира по континентальной версии, хочется завоевать титул в настоящем бою, с настоящим чемпионом мира. Я думаю, что это будет в сентябре, ведутся переговоры о том, где конкретно будет бой и с каким соперником, но какой это будет поединок, за новый пояс или я буду отстаивать титул, пока сказать не могу.
- Есть ли для Вас принципиальный соперник, с которым бы хотелось встретиться на ринге?
- Это чемпион мира по WBA версии - Всемирной боксерской ассоциации - Гильермо Ригондо, кубинский боксер. Я считаю, что интересный бы бой получился, мы еще в любительском боксе боксировали в разных весовых категориях. Его бой я комментировал 3 месяца назад. Тогда меня спрашивали, планирую ли я выйти с ним на ринг, я сказал, что, конечно, планирую. Он яркий боксёр – звезда, и выиграть у такого спортсмена было бы очень хорошо.

Тренер как отец
- В одном из интервью вы сказали, что в бою с Серменьо, в седьмом раунде, не понимали, что происходит, и лишь после наставления Александра Васильевича Зимина овладели ситуацией. Какова роль тренера Зимина в вашей карьере?
- Александр Васильевич не только тренер, он мне как отец. Не только в боксе подсказывает, советует, но и в жизни. Я доверяю его опыту, он прошел тот путь, который я сейчас прохожу, он видит, можно сказать, наперед. Что же касается бокса – он хорошо представляет картину боя, мгновенно  создает рисунок действий.
- Не вызывает ли бокс чувства агрессии? Не секрет, что среди боксеров невысокого уровня есть бандиты…
- В первую очередь, это зависит от тренера – как он воспитывает своих учеников. Если он не учит уважать соперника, старших, к хорошему это не приведёт. Если разобраться, известные боксеры не хамы, наоборот, воспитанные и культурные люди.
- Если не счит ать каких-то нелестных высказываний о силах соперника…
- Это встречается среди иностранных боксеров. Они могут сказать, что нокаутируют в первом раунде, но за свои слова надо отвечать. Сказал – выполнил: народу обещал! Наши так не делают – по-другому воспитаны.

Дела семейные
 - Как Вы представляете будущее своих детей? В спорте?
-  Я думаю, что в любом случае они будут заниматься спортом. Неважно – боксом, хоккеем или футболом, но однозначно: они будут в спорте. Если честно, я хочу, чтобы старший сын  Захар (ему 6 лет)  занимался игровым видом  – футболом или хоккеем, а младший – Макар (ему 2 года) - боксом, потому что я вижу, что младший у меня боевой мальчик, а старший тише и мягче.
- Какими качествами должен обладать начинающий боксер?
- Много деток приходит заниматься боксом, и тренеры практически сразу видят: стоит или не стоит тренировать ребенка. Есть дети с характером, и, хотя им тяжело, они идут все-таки до конца. Есть ребята, у которых не получилось, – они сразу махнули рукой и пошли искать другой вид спорта. Когда я смотрю на своих детей, вижу, что старшему быстро надоедает, когда я его беру с собой на тренировки, больше его интересует спорт командный, чтобы можно было побегать, побеситься, поиграть
- Разрешаете ли маленькому смотреть бои со своим участием – не травмирует это его?
- Нет. Он даже сам подходит и просит, чтобы включили. Если я, смотря бои, ставлю паузу, отвлекаюсь, сын утерпеть не может – просит, чтобы включили. Он еще толком не разговаривает, но бокс смотрит внимательно, я думаю, он что-то понимает. Постоянно берет перчатки – на окнах стоят тренировочные, в которых я проводил бои, он их надевает, и сам по себе боксирует, иногда со мной или с Захаром.

Разное судейство
- Часто боксеров засуживают? Приходилось вам сталкиваться с «засуживанием»?
- Засуживают в любом виде спорта, но, как говорится , победителей не судят. Со мной был случай, когда я разочаровался в любительском боксе. Я боксировал на первенстве мира в Аргентине. В полуфинале меня очень сильно засудили, и тогда я стал думать о переходе из любительского в профессиональный бокс. Обидно было очень, когда не спортсмен на ринге решает в честном бою, за кем победа, а другие люди на другом уровне, еще до боя.

О малой Родине
- Ваши родные живут в Краснокаменске?
- Мама живет в Краснокаменске, папа умер 12 лет назад. Родная сестра живет там же, у нее семья, двое детей.
- Когда приедете в родные места?
- Я уже больше года не был на родине, но я планирую не в ближайшее время, а где-то к концу лета появиться.
- Как вы оц ениваете школу забайкальского бокса?
- У нас средний уровень. Все же из общения с тренерами знаю, что есть подвижки,  небольшие шажки вперед. Надеюсь, что уровень  забайкальского бокса будет расти.

Передать опыт
- Представляете свое будущее в тренерстве,  лет так через …цать, когда все возможные титулы уже, надеемся, будут у вас?
- Мне было бы интересно заниматься с детьми, делиться навыками. Думал об этом, но на сегодняшний день я не знаю, как сложится, буду ли я тренером... Но в любом случае я хочу передавать свой опыт подрастающему поколению.
- Что пожелаете нашим забайкальским маленьким боксерам – как достичь высокой планки?
- Прежде всего, я хочу сказать ребятам, чтобы они уважали старших, чтили своих родителей, тренеров. Вели себя порядочно, чтобы могли быть примером для подражания уже в детстве. В тренировочном плане пожелаю, в первую очередь,  терпения и удачи. Здоровая молодежь – сила нашей Родины.

Главный смысл
- Что для вас счастье?
- Моя семья, мои дети. Я радуюсь, когда они у меня в хорошем настроении, когда здоровенькие. Это для меня счастье.
 Беседовала Ксения НОСИКОВА,
фото из личного архива