РЕЦЕПТЫ УДОБРЕНИЙ
Выпуск № 18 от 02.05.2012 г.

Треугольники
военной почты

Книга учета погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Этот том – о призванных Газимуро-Заводским райвоенкоматом Читинской области. Потрепанный переплет, пожелтевшие от времени страницы. Это  похоронки. Страницы линованных тетрадей, неиспользованные избирательные бюллетени, обложки дневников, местами прожженные, с размытыми чернилами и бурыми пятнами, может быть, крови.

Клочки бумаги, в которых непомерное горе, невосполнимая, страшная беда миллионов семей, оставшихся один на один с казенной бумажкой. Четыре долгих года летели похоронки в Газ-Заводский район, Читинской области. Горбуново, Зола, Уктыча, Богдать, Плюснино, Налимское, прииск Яковлевский – теперь и сел этих нет, а в те далекие годы люди жили в ожидании долгожданной весточки. И они приходили. Счастье – когда потертый треугольник со штемпелем полевой почты приносил добрую весть о родном человеке. Тогда письмо истиралось до дыр, его передавали из рук в руки, читая соседям, родным, односельчанам.

Не посрамите род наш
Иван Алексеевич Коренев родился в 1913 году в селе Богдать Газимуро-Заводского района. Кадровый офицер, он с лихвой познал горечь потерь и отступлений, был тяжело ранен, но непобедимый гордый дух русского человека не оставил его до последнего дня.
«Здравствуйте, милая мамочка, Дана, Поля, Галя, Люда, Тома и Валерик! Шлю Вам еще раз привет и всех горячо, от души целую. Вот и пришло время, чтобы Вам сообщить, что вступаю в жаркий бой с ненавистным врагом. Это письмо будет последним. Если выпало на мою долю, что я не окажусь трусом, я пойду смерти смотреть в глаза открыто. Считаться с жизнью не буду, если это потребуется, отдам ее в возрасте 29 лет за любимую русскую землю, за счастье нашего народа, за вас, дорогие, за вашу будущую счастливую жизнь.
Напишите письмо Коле, передайте ему мой братский привет! Мой совет ему, как старшему брату, единственный: если придется ему выйти на поле брани с врагом, то пусть не позорит наш род Кореневых – не отдает родную землю врагу! И помните, когда соберетесь вместе, родным кругом, спойте мою любимую песню «В чистом поле под ракитой».
Но вот и все, прощайте. Любящий Вас сын, брат, дядя Иван Алексеевич, 16 июля 1943 года. Спите мирным, крепким сном, а я его уже забыл.  17 июля 1943 года».
Это письмо оказалось пророческим. Уже 18 июля 1943 года в тяжелом кровопролитном бою, лейтенант Иван Коренев погиб, защищая Ленинград.

Лишь каждый третий
До начала войны сельские семьи – что полная чаша. Дети, внуки, невестки, зятья – все жили одним домом, и на фронт уходили целыми семьями – по два, три, а то и больше человек. Только Астафьевых из села Кактолга Газ-Заводского района погибло, умерло от ран и пропало без вести 20 человек. А ведь это целое село!
«Ваш сын, Астафьев Семен Евграфович, 1911 года рождения, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 11 июля 1943 года и захоронен в районе деревни Мушкань Ульяновского района, Орловской области».
 «Ваш сын — красноармеец, старшина взвода, младший лейтенант Еременко Владимир Арсентьевич, уроженец села Газимурский Завод Читинской области, проявив геройство и мужество, честно погиб 10 августа 1944 года и захоронен с отданием воинских почестей на хуторе Перембы, Жешувского района, Краковской области»…
Таких «черных» извещений в Книге Памяти – сотни….
Хутора, деревни, поселки – одним выпало лежать на кладбищах, других хоронили на опушках леса, берегах рек, у шоссейных дорог. Родные всей душой стремились туда, где обрели вечный покой мужья, братья, отцы, навечно запечатлев в памяти адрес родной могилки.
«Ваш сын – сержант Курочкин Иван Иванович, уроженец села Тайна, Читинской области, геройски погиб в воздушном бою 22 июня 1941 года. Похоронен – нет».
И сколько их,  неприкаянных душ, не преданных земле по христианскому обычаю, осталось на полях сражений Великой Отечественной!
Более четырех тысяч газ-заводцев сражалось с фашистами в годы Второй мировой войны, и лишь каждый  третий вернулся домой. 1187 извещений о погибших, умерших от ран и пропавших без вести пришло родственникам и в районный комиссариат.
Теперь книга учета погибших и пропавших без вести – величайшая ценность. Страницы истории бережно перелистывают работники военкоматов Забайкальского края. Потомкам ветеранов интересна судьба своих дедов и прадедов, они хотят знать, где закончился боевой путь забайкальских воинов-победителей.