Газета 'Земля'
РЕДАКЦИЯ ПОДПИСКА РЕКЛАМА ВОПРОС-ОТВЕТ
Содержание номера
НОВОСТИ
    Совет недели
    Акцент недели
    Трамплин для бизнеса
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ
    Красная линия в жизни
КАСАЕТСЯ ВСЕХ
    «Собачья проблема» нерешаема?
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
    Синилгэн – праздник первого снега
УГОЛКИ ЗЕМЛИ РОДНОЙ
    На аргунской стороне…
СМЕЛО ЗА ДЕЛО!
    Жар-птица вдохновения
ТелеМАНИЯ
    «Ы» и другие приключения «Операции»
ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ
    Записки краеведа
ВЫХОД В СВЕТ
    Посмотреть на шерстистого носорога
ТАЛАНТЫ ЗАБАЙКАЛЬЯ
    Звание «Народный» – по заслугам!
ТЕПЛЫЕ СТРОКИ
    Играй, гармонь, звени, частушка
ЧАДО газета для детей и молодежи
    Для мам и пап
ДАТА
    Тысячи тысяч
НИ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
    Звонница – звонче нет
ЗНАЙ НАШИХ!
    Трезвые воины – забайкальские старообрядцы
ФАЗЕНДА
    А у нас свежина!
Выпуск № 45 от 05.11.2019 г.
«Собачья проблема» нерешаема?
Бродячие собаки по-прежнему чувствуют себя хозяевами на наших улицах, несмотря на то, что краевой закон о борьбе с ними действует уже почти четыре года. Недавно в администрацию сельского поселения «Харагунское» Хилокского района обратилась жительница села, у которой бродячие собаки загрызли трёх козлят. Женщина попросила принять меры к отлову таких животных.
    «На улицах села собаки чувствуют себя вольготно, – рассказывает глава поселения Вера Александровна Кондрюк, – сколько бы с ними ни боролись. А недавно закрылся лесоприёмный пункт, которым владели граждане Китая. Они уехали, распустив собак, живших ранее на территории пункта. Оголодавшие, те и набросились на беззащитных козлят. Поскольку полномочий бороться с бродячими животными у администрации сейчас нет, то я сразу же направила заявку в Хилокскую ветеринарную станцию, на которую по действующему краевому закону они возложены.
    Мы постоянно делаем заявки на отлов собак в ветлечебницу, распространяем листовки, в которых призываем сельчан соблюдать правила содержания животных. После этих мероприятий собак на улицах становится меньше, но потом картина опять повторяется».
    «Собачья проблема» время от времени поднимается главами поселений и на районных планёрках при главе администрации. Бродячие животные обитают на улицах Закульты, Глинки, Жипхегена, Бады, Хушенги, других сёл. Не является исключением и сам районный центр – город Хилок. Собаки, особенно сбившись в стаи, не только пугают людей, но ещё нападают, кусают.
    Как сообщил руководитель районного филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае Владимир Иванов, за девять месяцев текущего года было официально зарегистрировано 61 обращение по поводу укусов собаками, из них 31 случай произошёл с детьми.
    Выходит, что на наших улицах из-за бродячих собак небезопасно бывать даже днём, не говоря уж о тёмном времени суток. А ведь государство обязано защищать своих граждан, в том числе и от нападения диких животных, бездомные, одичавшие собаки разве не относятся к ним? Этим полномочием по закону обладает субъект Федерации, в нашем случае – Правительство Забайкальского края. Напомним, что после долгих дебатов 21 декабря 2015 года депутаты Законодательного собрания Забайкальского края приняли закон №1263-ЗЗК «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Забайкальского края и о наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по содержанию безнадзорных животных». Согласно этому нормативному документу отлов безнадзорных животных и их транспортировка в приюты осуществляются специальными структурными подразделениями министерства сельского хозяйства края, а ещё точнее – станциями по борьбе с болезнями животных (ветстанциями). Бродячих собак должны усыплять специальные команды, ветслужба обязана их осматривать, лечить в случае необходимости и помещать в специальные приюты, которые, как предусматривает закон, должны быть в 11 районах края.
    Прошло уже почти четыре года со дня принятия закона, не знаю, как в других, но в нашем Хилокском районе его действенность, судя по приведённым выше данным, не ощущается. Собаки рыскают по улицам, сбиваясь в стаи (кстати, к ним прибиваются и домашние псы, выпускаемые безответственными хозяевами, это ещё больше усложняет ситуацию). Собачьи своры часто собираются возле школ, магазинов в центре города. Излюбленными местами для них являются территории возле аптек, детских садиков, многоквартирных домов.
    В общем-то, этому и не стоит удивляться. Как выяснилось, в Хилокской ветстанции нет ни специальной машины для отлова бродячих собак, ни специальной бригады. Отловом занимается один человек, используя собственное авто.
    «Работа по отлову бродячих собак неблагодарная и тяжёлая, – констатирует главный ветеринарный врач района Лариса Юрьевна Неретина. – Мы находимся между двух огней: с одной стороны, люди требуют, чтобы на улицах населённых пунктов не было бродячих собак, и они правы; с другой стороны, зоозащитники обвиняют нас в жестокости. Мы и сами не рады своим новым обязанностям, ведь мы призваны помогать животным. Но уж коль на нас возложили такие обязанности, приходится их выполнять».
    Как сообщила главврач ветстанции, с начала года по середину октября было отловлено 213 собак. Поступило же 39 заявок.
    Кстати, немало на улицах бегает и домашних собак, которые хозяева бездумно отпускают, не беспокоясь о последствиях. А ведь чаще всего эти собаки и бывают агрессивны. Так, больше половины укусов из приведённого выше их количества приходится именно на домашних собак.
    
Убить нельзя заботиться

    Ещё один нюанс – убивать собак запрещено законом. Приюта же, куда, как предписывает закон, должны помещаться отловленные собаки, пусть даже на время, в Хилокском районе нет, как нет такового и в соседних Петровск-Забайкальском и Улётовском районах. Нет и в ближайшем, да даже и отдалённом будущем не будет.
    Нищий районный бюджет не может выделить денег даже на капитальный ремонт детских школьных и дошкольных учреждений, не говоря уж о строительстве и содержании приюта для бездомных собак. Нет, по всей видимости, таких финансов и в краевом бюджете. Кстати, в Хилке и Хилокском районе нет даже ни одного скотомогильника, ранее существовавший закрыли из-за несоответствия санитарным требованиям.
    «Во всех развитых странах идёт обязательное изъятие животных с улиц, – рассказывает Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты. – Неправильно говорить «отлов». Если их не могут отловить, их отстреливают. Есть и другие способы. Например, в Австралии основной способ борьбы с дикими собаками – это использование специальных ядов. Но животные с территории проживания человека изымаются обязательно».
    Вот тебе и либеральные иностранцы! Право собственника здесь свято чтут. И если этому собственнику кто-то или что-то мешает передвигаться по его территории – к чёрту гуманизм.
    У нас же был такой инцидент. Когда было ликвидировано около 50 бродячих собак, Хилокский районный суд по иску прокуратуры (а та действовала, в свою очередь, по жалобам людей, видимо, на которых собаки никогда не нападали), запретил ветстанции убивать собак без попытки найти их хозяев. Как их искать, никто не знает. А что делать с бездомными в таком случае?
    Кроме всего прочего, бродячие собаки, как правило, одновременно имеют кучу болезней. Глисты, блохи есть почти у каждой. Собаки могут передавать человеку около 45 болезней, одна из них – бешенство – болезнь с абсолютным летальным исходом.
    Конечно, с точки зрения зоозащитников (я, кстати, себя отношу к таковым), отстреливать собак – жестоко. Но давайте зададим себе вопрос, и пусть каждый ответит сам себе, что он выбирает: страх за свою жизнь, за жизнь своего ребёнка от нападения бродячих собак или жизнь вот этой самой псины?
    С уверенностью можно сказать, что любой зоозащитник, если на его глазах собаки начнут рвать его собственного ребёнка или нападут на него самого, мгновенно забудет о гуманизме и милосердии. Кстати, нападение двух собак автору пришлось испытать на себе. Тогда едва удалось от них отбиться. И долгое время по дороге на работу я носила с собой палку. Неприятное ощущение при виде бродячих собак до сих пор даёт о себе знать.
    А чтобы не приходилось убивать бродячих собак, не надо их плодить. Хочешь любить животных – люби их. Взял щенка домой – не выбрасывай его потом на улицу (сколько раз приходилось видеть брошенных щенков и котят в коробках возле магазинов!), не распускай собак, соблюдай законы о содержании животных. Тогда собаки будут нам только друзьями и не будут становиться врагами.
    Пока же, чтобы обезопасить людей от их нападения и укусов, надо вести борьбу с бродячими животными, в чём должен бы помогать существующий краевой закон о бездомных животных. Но он на сегодня, как видно, неэффективен. Хочется, чтобы депутаты заксобрания не только принимали законы на бумаге (это ведь нетрудно), но и время от времени интересовались тем, как они претворяются в жизнь.
    
    Хилокская ветстанция сообщает, что по вопросам отлова бродячих собак можно обращаться по телефону: 8 (30337) 22-9-27.
    
    Татьяна КОЛЕСНИКОВА
3d
Яндекс цитирования