Нет весенней хандре
    «Чёрная ножка»
    Лампа, бумага, фольга
Выпуск № 11 от 17.03.2020 г.
Человек рождается для познания мира, познания прекрасного. Этому помогает песня, которая может разбудить душу и сердце любого. Всю жизнь рядом, рука об руку с песней идёт мой земляк Анатолий Евгеньевич Бреев. В его исполнении песни (в основном русские народные) звучат так, что никто не остаётся равнодушным.
    Анатолий Евгеньевич родился 10 января 1946 года в Кемеровской области, в городе Топки. В первые годы после войны всем ещё было тяжело и голодно. А маме Анатолия, Марии Ивановне Бреевой, – тем более: воспитывать и растить сына начала одна. Жили у её родителей. Когда Анатолию было всего два с половиной года, переехали в Читинскую область, в село Новотроицкое, где жила тётя мамы Александра Никифоровна Семёнова. Через год Мария Ивановна вышла замуж за Юрия Павловича Мишкелеева. Он только окончил ФЗУ, и его с семьёй отправили работать на шахту рудника Кадала, там родились две дочери – Галина и Людмила. Так Анатолий стал расти в большой и дружной семье.
    В 1958 году поступил учиться в 1-й класс на руднике Кадала. Учился хорошо, среди парней считался самым сильным учеником. Любил математику, историю, географию. А однажды звонкий и мелодичный голос Толи Бреева услышал педагог по музыке и привлёк мальчишку к художественной самодеятельности, так Анатолий стал запевалой в школьном хоре.
    После 9-го класса он уехал в Топки, где родился, стал жить у бабушки с дедушкой и даже с полгода отработал в паровозном депо подсобным рабочим. Но мама слала письмо за письмом – уж очень заскучала по сыну. Толя вернулся и выучился в Хада-Булаке на комбайнёра-тракториста. Осенью 1963 года проходил практику в совхозе «Забайкальский» помощником комбайнёра в самую горячую пору – уборочную. Практиканты жили на полевом стане в 12 км от совхоза, и здесь, на полевом стане, встретил Анатолий свою будущую судьбу. Приглянулась ему молодая помощница повара Вера. Полюбили друг друга с первого взгляда, но пришлось Анатолию возвращаться в училище. В январе 1964 года сдал он государственные экзамены с похвальной грамотой и был направлен для работы в колхоз «Объединение», но сердце звало к любимой (Вера Игнатьевна Григорьева жила в п. Курорт-Дарасун). Поехал, привёз ненаглядную, расписались в колхозном сельсовете, а небольшую свадьбу сыграли у родных в Кадале. Вернулись туда же уже через год, да с сынишкой Сергеем!
    Анатолий стал не только хорошим слесарем автобазы Читинской ГРЭС, но и активным общественником. Без песни не мог прожить и дня. Участвовал в художественной самодеятельности, исполнял песни со сцены для рабочей молодёжи. Активисты выступали с концертами на других предприятиях и даже выезжали в соседние посёлки. Скоро Анатолия выбрали секретарём комсомольской организации автобазы, она стала лучшей в Черновском районе, и Бреева отправили делегатом на областную комсомольскую конференцию. Он вспоминает, как вначале весь зал стоя пел «Интернационал». Комсомольцы того времени строили и пели с чистой душой, веря в светлые идеалы…
    В 1965 году Анатолий Бреев был призван в армию, отслужил по совести в зенитно-ракетных войсках 2 года и 8 месяцев (тогда страна переходила на двухлетний срок службы). Эти годы оставили лишь светлые воспоминания и крепкую мужскую дружбу. И конечно, не остался наш земляк в стороне от армейской самодеятельности.
    В 1968 году Анатолий Бреев демобилизовался и вернулся к семье в Курорт-Дарасун. Здесь Бреевы прожили долгие годы, а Анатолий отработал 30 лет начальником центральной котельной. В 1969 году родился сын Вячеслав. Оба сына отслужили в армии: Сергей – в инженерных войсках в Германии, Вячеслав – на Дальнем Востоке, в зенитно-ракетных, как и Анатолий Евгеньевич. Шутят: «Отец – в центре, сыновья – по краям держали небо чистым над всей Россией!»
    После армии оба сына женились, родили внуков бабушке с дедушкой. Например, Настенька учится в Иркутском пединституте на учителя ОБЖ и географии, часто приезжает в гости к своему деду, заботится о нём, звонит…
    В 1997 году неожиданно умерла от тяжёлой болезни жена Вера. Потом один за другим ушли из жизни сыновья... Как пережил всё это, трудно сказать. Но все годы поддерживала его песня, которая оставалась неизменной спутницей всю жизнь.
    Анатолий Евгеньевич был первым солистом хора «Курорт-Дарасунский», что был широко известен по всей Читинской области. А однажды, став первым на областном конкурсе, показал себя на фестивале народных самодеятельных хоров на Дальнем Востоке.
    По характеру Анатолий Евгеньевич мягкий и добрый человек, хотя иногда бывает очень уж решительным и строгим. В хорошие минуты любит посмеяться и пошутить. Не потерял веру в людей, несмотря на большие жизненные утраты. Ну а если запоёт, то вся душа нараспашку!
    …Встретилась на его жизненном пути ещё одна Вера, только уже Ильинична. Бреевы часто приезжали в гости к родственникам к нам в Маккавеево. Им понравилось здесь: живописная природа, величавая Ингода, красивое село и самое главное – хорошие люди. Посещали Бреевы и праздники села. Запала им в душу своими песнями вокальная группа «Ветераночка». Песня и позвала за собой! Решились и в 2012 году перебрались к наши края. Анатолий Евгеньевич солирует в «Ветераночке», а жена Вера вместе с другими «ветераночками» подпевает ему.
    Когда песня остаётся с человеком, то и жить на свете радостно!

Галина Дрёмина, с. Маккавеево, Читинский район