ОТКРОВЕННО О ЛИЧНОМ
    «Я за тобой, как за стеной…»
    Кукареку! Пора за стол!
Выпуск № 52 от 27.12.2016 г.
«Читинская птицефабрика» находится при въезде в село Маккавеево Читинского района. У неё большая биография. Были взлёты и падения в зависимости от экономического положения Забайкальского края и, в целом, России. В селе Маккавеево живёт замечательный человек, рабочая биография которого переплетается с жизнью этой птицефабрики. Это бывший директор Живулин Григорий Егорович.
    Он проработал здесь более 25 лет, и как прирос своей душой к фабрике. В последнее время она находится в плачевном положении. Нет помощи от правительства Забайкальского края. С большой горечью Григорий Егорович говорит о том, что эта фабрика последняя в нашем крае. В наступающем новом году, году Петуха по китайскому гороскопу, забайкальцы могут остаться и без куриц, а петуха ни одного уж нет на фабрике. Но были времена, когда «Читинская птицефабрика» гремела не только на весь Забайкальский край, знали о ней во всём Советском Союзе!
    Прежде чем стать директором этого предприятия Живулин Григорий Егорович прошёл сложный, тернистый путь.
    Он родился в 1940 году 20 января в маленькой деревушке Каблуково Горьковской области. Отец – фронтовик – пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Его мама воспитывала одна пятерых детей. В войну и после было очень голодно, детям часто приходилось есть только одни лепёшки из мёрзлой картошки. Плохо одетый и полуголодный маленький Гриша прытью бежал в школу. Нравилось ему учиться. Эта страсть к познаниям и размышлениям осталась на всю жизнь.
    В 1952 году семья Живулиных переехала жить по переселению в Забайкалье. Стали вместе с другими переселенцами обустраиваться в посёлке Первомайск в пяти километрах от посёлка Дарасун. Гриша продолжил свою учёбу в Дарасунской школе № 2. С удовольствием ходил на уроки математики, литературы и немецкого языка. Учился хорошо и легко, всё ловил на лету. 10 классов заканчивал уже в другой, более современной, дарасунской школе № 1. После десятилетки больше года работал в дарасунском совхозе. А потом пришло время служить в армии. Первый год служил в Хараноре, в «артиллерийском» полку. Сейчас здесь находится СПТУ. Второй и третий годы службы в армии проходил в Житомирской области. При Доме офицеров в городе Житомир прошёл подготовительные курсы для поступления в институт. В 1962 году поступил учиться в сельскохозяйственный институт города Иркутск.
    Первый курс вместе с другими студентами Грише пришлось жить в холодном бараке. Это бывшая времянка для строителей подорвала его здоровье. С того года болячки до сих пор дают знать Григорию Егоровичу. Позднее были построены две пятиэтажки, куда расселили студентов. Все студенты учились тогда так: днём – занятия, а вечером – работа. Ребята, в основном, подрабатывали грузчиками на станции «Иркутск». В 1968 году поехал работать по распределению в село Маккавеево, на «Читинскую птицефабрику». Фабрика начала строиться в 1966 году (в 2016 году у неё был как бы 50-летний юбилей с начала строительства первой очереди). Была запущена дизельная станция, котельная, первый инкубатор, батарейный цех. В батареях с электроподогревом держали цыплят. Григорию Егоровичу дали должность инженера-электрика. В 1967-68 годах начали строиться объекты второй очереди: достраивались ещё цеха, нагрузка увеличивалась. Полностью «Читинская птицефабрика» заработала в 1969 году.
    Сельский житель стал «свободно дышать». Появились «рабочие места», постоянная хорошая зарплата. Фабрика на свои деньги построила благоустроенные коттеджи, простые дома для своих работников. За свой счёт были воздвигнуты детсад и Дом культуры. Был даже небольшой спортивный зал. При Доме культуры была организована большая вокальная группа, которая своими концертами радовала не только односельчан, но и жителей других селений. Фабрика стала набирать силу. Производство кур-несушек и яиц росло с каждым годом. Если сейчас 25-30 рабочих мест осталось, то тогда рабочих было более 300 человек. Средняя зарплата составляла 200-300 советских рублей. Если перевести на сегодняшние деньги, то это была очень хорошая зарплата.
    План составлялся на 20 миллионов яиц, 100 тысяч кур-несушек. Но фабрика намного перевыполняла план. В 1988-89 годах стали производить около 60 миллионов яиц и 230-250 кур-несушек.
    Производительность фабрики росла за счёт реконструкции оборудования. Прибыль была постоянная: 1-2 миллиона советских денег. Для рабочих были выделены социальные льготы. На каждого ребёнка из рабочей семьи давали бесплатно пять килограммов мяса птицы, 60 яиц. Выделяли своим работникам бесплатные путёвки в санатории. Малообеспеченным семьям оказывалась большая материальная помощь. С хорошим настроением работали и специалисты, и простые рабочие...
    У Григория Егоровича была не только хорошая работа, но и личная жизнь. В 1965 году он познакомился со своей будущей женой Светланой, в 1970 году поженились. Родились двое детей: старший сын Сергей и младшая красавица дочь Тамара. Жили дружно в полном согласии. Жена Светлана работала зоотехником рядом со своим мужем. Вместе пережили и личную трагедию. Трагически погиб в автокатастрофе сын Сергей вместе со своей женой. Внучка Светлана осталась сиротой. На воспитание её взяла сестра жены Сергея. Сейчас девочка уже выросла и успешно заканчивает институт.
    В 2009 году от тяжёлой болезни умирает жена Григория Егоровича. Он остался один со своей дочерью Тамарой, помогает ей воспитывать своего внука Костю. В эти же годы произошли большие изменения на птицефабрике. Но это потом, а пока…
    В 1973 году Григория Егоровича Живулина назначают заместителем директора. Работать он учился у бывших директоров. Сначала у Трифонова Алексея Афанасьевича, а потом у Забродина Александра Николаевича, когда был у него «правой рукой». В 1983 году Григорий Егорович становится директором и успешно работает до 90-х годов. Получает много наград: «Орден Трудового Красного Знамени», «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и много других.
    На фабрике много трудовых династий. Семья Дутовых, сын их Виктор Александрович был директором Забайкальской птицефабрики в Куке, второй сын Павел Александрович был директором Ингодинской птицефабрики. В наши дни обе эти птицефабрики умерли, стоят одни стены. Много простых рабочих династий: Охмедзяновы, Комогорцевы, Черемисины, Давыдовы. Давыдова Валентина Михайловна работала более 25 лет лаборантом, а потом и начальником цеха. Много лет отработала зоотехником и председателем профкома Ланцева Валентина Евгеньевна.
    Живулин Григорий Егорович работал до 1996 года, а потом ушёл на заслуженный отдых. В 1996 году Устинов Василий Сергеевич стал частным владельцем «Читинской птицефабрики», а на месте управляет сейчас Самигулин А.Н. Правой рукой его главный бухгалтер Сенотрусова Н.Е. Трудно им приходиться в наше тяжёлое, кризисное время.
    Живулин Григорий Егорович желает им и всем нам: «Добрее относитесь друг к другу, уважайте всех и идите вперёд, тогда у вас всё получиться в Новом году!»
    Галина Дрёмина, с. Маккавеево