ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ
    Лыжня Анатолия Кулькова
    Внимание – луговой мотылёк!
Выпуск № 21 от 22.05.2018 г.
12 мая на ипподроме с.п. «Амитхаша» состоялись краевые соревнования по конному спорту «Открытие сезона – 2018», а накануне мы побывали в одном из самых сильных коневодческих хозяйств края – ООО «Аргал», расположенном близ с. Челутай Агинского района, бессменным руководителем которого является Жамьян-Базар ЖАНАБАЗАРОВ.
Как будто на ДТ

Он родился в Челутае в 1953 году. Третьим среди восьми детей. Отец – Жанабазар Цыденов – был, наверное, единственным человеком в области, которому пришло благодарственное письмо от Сталина. Он боролся с неграмотностью, был комсомольским вожаком – его фотография в детские годы Юрия была повсюду. Мама долгие годы трудилась в сельском хозяйстве, работала продавцом, поднимать большую семью было непросто. С самого детства у мальчика было два имени: Жамьян-Базар и Юра. Сегодня многие знают его именно по русскому имени.
    Отец был бригадиром и посадил сына на лошадь, когда тому исполнилось пять лет – тракторов не было, дети возили копны. Жамьян-Базар учился в Агинской школе, он один из первых выпускников Челутайской восьмилетки.
    В колхоз парень пришёл в 1970 году. Сначала работал трактористом, начинал у таких прекрасных людей, как Александр Рожков, – «когда-то он являлся солистом ансамбля Советской армии, – вспоминает Юрий Цыденович, – семья переселенцев», – Ефремов Александр, тоже с Запада приезжие – они были его учителями.
    «Сел на ДТ и до сих пор как будто на ДТ», – смеётся Жанабазаров.
    Затем он стал звеньевым комсомольской молодёжной бригады. С гордостью вспоминает, что была она одной из ведущих в области. Много раз побеждали в соцсоревнованиях, чуть до ВДНХ не дошло, но конкуренция в середине семидесятых была большая, путёвка не досталась.

Агроном-организатор

В армию он ушёл в 1978 году. «Королевские войска, – смеётся, – стройбат!» Служил в Чите, работая на железобетонном заводе на 17-й школе. Завод выпускал запчасти для крупнопанельных домов, из которых вся Чита построена. А затем – «олимпийский дембель» – 1980 год. Московская олимпиада была событием огромного значения для всей великой страны.
    После армии Жамьян-Базар – Юрий вернулся в родной Челутай. Через три года колхоз отправил его на учёбу руководящих кадров в Улан-Удэ. Здесь он учился пять лет. Почти сразу, как приехал, познакомился со своей будущей супругой, которая училась тут же – она родом из Бурятии, с Еравнинского района. Поженились. С молодой женой и красным дипломом агронома-организатора Жанабазаров вернулся в Челутай. С той поры судьба не разлучала его с родными местами.
    Стал заместителем председателя колхоза по кормопроизводству. В селе был открыт первый молочный комплекс по симментальской породе КРС. Надои подходили к четырём тысячам на одну корову в год – самый лучший показатель в крае. Кормопроизводство было просто необходимо – по три-четыре силосные ямы копали. Чуть-чуть не успели стать племенным хозяйством союзного значения...
    «Видимо, хорошо работал, – смеётся Юрий Цыденович. – Выдвинули меня на депутата окружной Думы. Тогда образовался субъект, проходило его становление. Особенно много работы было по налоговой политике. Налоговая система – это привязка к государству, обязанности, отношения с государством, права человека. Много работы было. В то время только сельские поселения образовались, каждое из них должно юридическое право иметь».

«Аргал»

Коллективные хозяйства исчезали. Он решил организовывать фермерское хозяйство. Тут дала себя знать большая, настоящая любовь Юрия Жанабазарова – лошади. Его детская мечта – чтоб в Агинском районе были свои скакуны.
    Спортом Жамьян-Базар занимался с самого детства, он один из ведущих легкоатлетов округа. И школьником, и в родном колхозе, участвуя активно в спартакиадах, он всегда недоумевал: ну почему у них нет лошадей? Колхоз на спартакиаде занимает третье, пятое место, а лошадей нет, и это откидывало на 8–10 места... «Стану большой, – думал Юрий, – добьюсь, чтоб нас признавали, чтоб в селе были лошади, которые помогли бы в спартакиаде выиграть».
    В то время доминировал Могойтуйский район, а в Агинском вообще лошадей не было. Идею создать КФХ и завести лошадей поддержал глава Агинского района Валерий Цыцыков – поддержал морально, пригласил юристов, помог организоваться.
    «Первый мой конь был Шарло, – вспоминает Юрий Цыденович. – Соловая лошадь, сын Гладиолуса, привитый местной кровью. В то время эта лошадь одной из ведущих стала, всегда побеждала на зоне Сибири и Дальнего Востока, которую проводили в Жимбире. Купил я его в Цаган-Челутае, дорого по тем временам. За полукровную лощадь, помню, в то время десять обычных приходилось отдавать, а тут – такой скакун!»
    Своих лошадей он собирал по всему краю. Вёл селекционную работу в том понимании, в котором тогда это было возможно. Притом – не имея каких-то специалистов. Всего достигал сам – своей семьёй, которая с самого начала объединилась в его хозяйстве. Своими силами, желанием, упорством.
    В 1997 году «Аргал» стал обществом с ограниченной ответственностью, получил статус племенного репродуктора по разведению лошадей будённовской породы. С тех пор «Аргал» славится своими скакунами далеко за пределами Челутая и Агинского района.

«Наездник»

На собственные средства в том же 1997-м Юрий Цыденович организовал ДЮСШ «Наездник», принимая в неё детей из многодетных и малоимущих семей. Он стал и первым тренером. За минувшие годы прошло через школу четыре поколения детей. Желающие ездят сюда со всего района. Занятия бесплатные. Дети посещают школу три раза в неделю в своё свободное время. «Почирикают, побегают, конюшни почистят, покатаются на лошади. Те, которые настырные, остаются», – отмечает тренер. Воспитанники «Наездника» стали именитыми спортсменами, среди которых – олимпийский чемпион Базар Базаргуруев, крупными специалистами в разных сферах. Кто-то остался в своих деревнях – зоотехником, ветеринаром, агрономом. А кого-то тренер просто научил обращаться с животными. В этом особая философия Юрия Цыденовича.
    «Когда человек понимает животное – это в жизни другой человек, – убеждён Жамьян-Базар Цыденович. – Ведь даже усидеть на лошади требуются силы, это вырабатывает у человека характер. Устойчивые, морально сильные, готовые к жизни ребята выходят отсюда. Есть люди, которыми я горжусь, которые прошли суровую школу (всё-таки жестковатый я мужичок, требовательный). Но они жизни научились. Звонят, поздравляют с праздниками и говорят: «Дядя Юра, спасибо!». Вот чему я больше всего радуюсь. Работа – это работа, а то, что дети проходят школу и не забывают, что у человека испокон веков конь – это первый друг, вот что важно!»

Внутреннее чутьё

«Аргал» – одно из ведущих хозяйств Агинского Бурятского округа. Совсем недавно оно имело статус двух племрепродукторов – по будённовской породе лошадей и по казахской белоголовой породе КРС. В прошлом году подошёл срок подтверждать статус мясного направления, но не стали: несколько лет засухи были очень сложными. Своей земли у КФХ 310 гектаров – в своё время паи сложили все братья и сёстры Юрия Жанабазарова, но для племенных хозяйств двух направлений, конечно, ничтожно мало. Земля отдохнула, в этом году Юрий Цыденович планирует посеять овес. Мясное поголовье осталось. Генофонд племенной сохранён. Чистокровные, стопроцентные казахские белоголовые. Маточный состав остался, это важно.
    «А будённовские лошади – это элита в коневодстве, – улыбается хозяин. – Местные лошади, забайкальские, тяжеловозы – рабочие лошади. Как-то привозил двух пони, но их в наших условиях содержать жалко. Сегодня у меня собраны все лучшие лошади со всего Забайкальского края».
    В «Аргале» сегодня более ста спортивных лошадей. Каждые два года он покупает лошадей с запада, на ведущих конных заводах страны. Соперников много. Люди стали лучше жить, привозят чистокровных лошадей. А среди тех, которые заведены здесь, в крае, или в Иркутске, в Улан-Удэ, у «Аргала» нет конкурентов, считает его директор. Только «Нерчинский конезавод» – и это дружеская конкуренция.
    Жамьян-Базар Цыденович выбирает лошадей сам, по интернету. Ощупывать и стоять с животным рядом ему не нужно. Если что-то у жеребёнка не в порядке, он сразу видит. Есть внутреннее чутьё.

Лошадник

Жеребят и кобылок Юрий Цыденович называет «ребятишками». Если вы, видя человека, выводящего коня, спросите, как его зовут, Жанабазаров, не медля ни секунды, назовёт кличку коня. И лишь потом, может, даже недоумевая, – имя человека, который ведёт животного. Таких, как Юрий Цыденович, называют одним словом – лошадники.
    Сам он иногда на лошадь садится, но скакать в его годы уже нельзя. Есть любимый конь с соответствующей кличкой – Любимый. «Любэшка», – зовёт его Юра. Хорошая лошадь. Резкий, мощный скакун. В крае занимает одно из ведущих мест, входит в тройку сильнейших.
    Выйти за пределы края – мечта забайкальских конников. Пока мешает система: чтобы выйти на соревнования российского уровня, нужно выиграть несколько зональных скачек, затем перейти на следующий уровень. Из-за ряда организационных моментов на Читинском ипподроме пройти этот путь нельзя, вот и шутят конники: «У нас задание – дальше «Алтарганы» не проходить».
    «А если на Россию выйдем, то в десяточку попадём! Да и пятнадцатыми стать – и то хлеб», – улыбается директор ООО «Аргал» Юрий Цыденович Жанабазаров.
    Он оказывает благотворительную помощь родной школе, престарелым жителям Челутая, помогает в проведении праздников и торжественных мероприятий. Слава о нём идёт и как о народном целителе: к нему приезжают из многих регионов России, чтобы поправить здоровье и вернуть веру в себя, в свои силы.
    Труд достойного потомка бурятского народа отмечен многочисленными грамотами и благодарностями. Юрий Цыденович Жанабазаров – заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края. Летом 2013 года ему было присвоено звание «Почётный работник АПК России» – награду вручил министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, посетивший с рабочим визитом Забайкалье. 1 февраля 2018 года указом Президента РФ Жамьян-Базару Цыденовичу присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства России.
    «Арга» – значит лечение, а «гал» – это огонь, – говорит он, объясняя название своего детища. – А когда единым словом становится – «аргал», то на русский переводится как «кизяк». А кизяк – он не горит, а тлеет. Существует. Не тушится. Как торф, тепло даёт всегда».

Смысл жизни

25 сентября ему исполнится 65 лет. В июле будет 60 лет, как он впервые сел на лошадь.

– В чём смысл жизни, Юрий Цыденович?

– Смысл жизни – быть человеком. Достичь чего-то, что-то сделать – это не смысл жизни. А быть человеком – это всего достичь. Я не люблю, когда говорят: смысл жизни в том, чтобы детей растить, или там работать там-то, сделать то-то. Я не говорю, что смысл моей жизни – растить лошадей. Нет, конечно. Я не говорю, что смысл моей жизни – растить учеников. Или что смысл – лечить людей. Это общее всё. Нужно быть человеком, чтобы всё было в равновесии.

– Вы счастливый человек?

– Наверное. Я счастлив и счастливый. Всё у меня есть. Любимое дело есть. Есть любимая жена, любимые дети. Есть друзья. Есть здоровье, есть деньги, есть работа, всё есть.

– Разве можно так открыто говорить? А зависть?

– Если человек всё делает от души, то никакой зависти быть не может. Если человек живёт по смыслу жизни, то какая может быть зависть? Как говорят, любая защита – это незащита. Человек должен быть ровный во всём, тогда завидовать нечему. Я беру, я отдаю. То, что я взял (деньги, например), я отдаю людям эти деньги. Есть кто-то завидует, оно придёт к ним обратно. От чистоты возникает отражение: если человек чист, а о нём думать плохо, то плохое возвращается обратно на того, кто завидует. Нужно быть чистым человеком, и тогда всё будет хорошо!

Мария ВЫРУПАЕВА