Медитировать на бегу
    Алоэ – чудо здоровья
    Прошу к столу!
Выпуск № 11 от 15.03.2016 г.
В 2015 году вышел из печати первый том Книги Памяти Шилкинского района: «Их имена будут жить в веках» об участниках Великой Отечественной войны, как погибших, так и вернувшихся с фронта живыми и невредимыми. К сожалению, о многих из них сведения в книге отсутствуют. Но продолжаются поиски по установлению их имён. А в 90-е годы вышло 5 томов Книги памяти Читинской области, где приведены данные забайкальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди имён,  записанных там, 49 носили фамилию Бурдинский.
    В последние годы набирает силу всенародное движение «Забытый полк». В строю этого полка имеется место для моего отца Бурдинского Георгия Ивановича и его братьев: Евсея Ивановича и Фёдора Ивановича, а так же их дяди Деомида Ефимовича. Они принадлежали к поколению, которое родилось в период с 1905-го по 1923-й год. Именно людям этого поколения было суждено защитить Родину и спасти мир от фашизма в самой страшной и жестокой в истории человечества войне. По разному сложились их судьбы; одни, а таких большинство, погибли, другие же, пройдя фронтовой ад и завоевав Победу, дали жизнь новому поколению. Не была исключением и судьба Бурдинских, моих близких родственников, о которых я сегодня рассказываю. Правда более или менее подробно я могу рассказать только о своём отце, а о его братьях и дяде могу сказать только то, что помнится.
    В семье казака посёлка Завитинского Размахнинского станичного округа Забайкальской области Бурдинского Ивана Ефимовича и его жены Веры Трофимовны, в девичестве Апрелковой, родилось трое сыновей: Евсей (1905 г.р.), Георгий (1913 г.р.) и Фёдор (1923 г.р.) и дочь Валентина (1918 г.р.). Родители погибли в гражданской войне. Их воспитанием занималась бабушка и младший брат их отца, Деомид 1905 года рождения. С началом коллективизации семья распалась; старший брат Евсей Иванович с малолетним Фёдором переехали в шахтёрский посёлок Вершино-Дарасунский. Средний – Георгий – весной 1931 года, получив в Завитинском сельсовете справку, что ему 18 лет, хотя было ему в тот момент 17 лет, уехал в Якутию. В 1935 году он вернулся в Забайкалье, где поселился в одном посёлке с братьями. Однако в 1939 году вновь уехал в Якутию. Там его и застала война.
    Их дядя Бурдинский Деомид Ефимович работал старателем, на приисках, а года за два до войны поселился с семьёй на прииске Молотово Шилкинского района, откуда летом 1942 года был призван в армию и направлен на фронт. Находясь в составе маршевой роты, выдвигавшейся в Сталинград, он попал под бомбёжку и получил полостное ранение живота. После длительного лечения в госпиталях, в 1944 году, Деомид Ефимович был признан не годным к военной службе и снят с воинского учёта. Такова была его фронтовая судьба. Умер он в 1958 году в посёлке Первомайский.
    Сохранилась фотография троих братьев Бурдинских, племянников Деомида Ефимовича, сделанная в 1939 году. Старший Евсей Иванович с началом войны был призван в армию, где, окончив курсы младших лейтенантов, служил командиром сапёрного взвода на 76 и 77 разъездах железной дороги имени В.М. Молотова (сегодняшние станции Мирная и Безречная Забайкальской ж.д.). Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Был награждён медалью «За победу над Японией». Умер в 1959 году в посёлке Вершино-Дарасунский. Младший брат Фёдор Иванович перед войной окончил курсы водителей, и будучи призванным в 1942 году Шилкинским райвоенкоматом в армию, всю войну прослужил фронтовым шофёром. Демобилизовавшись из армии в 1945 году, поселился в городе Западная Двина Калининской области, где проживал до 90-х годов. Умер в городе Санкт-Петербург в 2003 году.
    Средний брат Георгий Иванович Бурдинский – это мой отец. В нашей семье хранятся две его медали. Вид у них далеко не парадный. Они давно постарели. Шёлковые муаровые ленточки на колодках выцвели, пообтёрлись. Одна медаль «За отвагу», другая «За победу над Германией». Ещё одна его медаль «За боевые заслуги» хранится в семье моего, ныне покойного, брата.
    Летом 1942 года Учурским окружным военным комиссариатом Якутской АССР мой отец был призван в ряды Красной Армии. В городе Инта ему пришлось освоить азы солдатской науки. А первое боевое крещение красноармеец Бурдинский принял на станции Лиски, под Воронежем, где их эшелон попал под бомбёжку. Затем было участие в печально известном Харьковском наступлении в феврале 1943 года, которое закончилось окружением наших войск в Ахтырских лесах. В составе своего подразделения он в апреле 1943 года прорвался к своим. После переформирования отец, будучи командиром отделения роты ПТР 3-го батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской дивизии, принимал участие в оборонительных боях на реке Северский Донец, южнее города Мерефа. За эти бои сержант Бурдинский был награждён медалью «За боевые заслуги».
    В начале июля 1943 года их дивизия была включена в состав 37-й армии Степного фронта, который находился в резерве ставки. С передовой полки дивизии были отведены в тыл, в район города Чугуев. А оттуда пешим порядком были двинуты к Днепру, в район города Кременчуг. Двухсоткилометровый марш, через степи левобережной Украины, начавшийся рано утром 22 сентября закончился вечером 27 сентября. Об этом марш-броске отец часто вспоминал, говоря о войне. Вспоминал его и бывший командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Мошляк. Иван Никонович писал: «Таких стремительных маршей мне, пожалуй, ни до, ни после не доводилось совершать. В иные дни проходили по 50-60 километров. Солдаты, чёрные то ли от загара, то ли от грязи, то ли от того и другого, походили на негров. Особенно когда улыбались. Только редко видел я улыбки. Солдаты с ног валились от усталости. Набивали мозоли. Встречал я ребят, у которых ступни превратились в один сплошной пузырь». (И. Н. Мошляк. Вспомним мы пехоту. Москва. В.И. 1978 г.) Такой вот был марш, о котором всю свою оставшуюся жизнь вспоминал отец как об одном из самых тяжёлых жизненных моментов, пережитых на войне.
    Перед дивизией была поставлена задача – форсировать на фронте 12 километров Днепр и захватить плацдарм на глубину до 5 километров, в районе местечка Мишурин Рог. В штурмовую группу 182-го гвардейского стрелкового полка под командованием гвардии капитана В.И. Сентюрина был включён и мой отец. Группа насчитывала 90 бойцов. Ещё одна такая же группа была сформирована в соседнем полку. Эти две группы начали форсирование Днепра в 4 часа утра. Через реку переправлялись на лодках и понтонах. Как вспоминал отец, высадка обеих штурмовых групп и захват плацдарма прошли успешно. Наступивший день позволил им окопаться и подготовиться к встрече врага. Но на следующий день на плацдарм были брошены авиация и танки. Атаки немцев следовали одна за другой. На третий день ожесточённых боев, 30 сентября, сержант Бурдинский был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После долгого лечения в госпиталях он 10 мая 1944 года был признан не годным к несению воинской обязанности и снят с воинского учёта. На груди его в то время наград не было. Лишь нашивки за ранения да нагрудный знак «Гвардия» свидетельствовали о его участии в защите Родины. Таких как он было много. Не за награды воевали.
    В 1947 году наша семья вернулась на родину на рудник Слюдянка, ставший позднее посёлком Первомайский Читинской области. В 1965 году отец был вызван в Шилкинский военкомат, где ему вручили медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», которыми он очень дорожил. За форсирование Днепра и бои на захваченном плацдарме многие его товарищи получили высокие награды. А их командир гвардии капитан Владимир Иванович Сентюрин стал Героем Советского Союза. Закончил свой жизненный путь Георгий Иванович Бурдинский в 1982 году, похоронен в посёлке Первомайский. Вот только почему-то имена его и его дяди Бурдинского Деомида Ефимовича, умершего в 1958 году, не значатся среди фронтовиков посёлка на пилонах памяти мемориального поселкового комплекса. Нет их и среди фронтовиков Книги Памяти Шилкинского района. Да разве только они одни отсутствуют в строю солдат неизвестного полка?
    Виталий Бурдинский, г. Хабаровск