Я видел человека
    Как стать хорошей мачехой?
    Хозяйке на заметку
Выпуск № 2 от 12.01.2016 г.
Первого января 1926 года родился Ильюшин Владимир Степанович. Родился он в Белоруссии в селе Ухвалово Крупского района Минской области. Отца помнит плохо, воспитанием Володи занимались дед Титовец Степан Ануфриевич и бабка Александра.
    Во время голода на Украине и Белоруссии семья Титовец переехала в Омскую область. Направили их в Москаленский район, колхоз «Красный Флаг». Учился в школе. В ноябре 1943 года был призван в армию. В армии был направлен в г. Нерчинск, в школу снайперов, потому что стрелял отлично. В школе учили правильно маскироваться, выбирать место, учили терпению. После окончания школы на фронт не отправили, а перевели в Каштак на учёбу в школу младших командиров. Доучиться не дали, срочно перевели на станцию Даурия в зенитно-пулемётную роту. Некоторые тяжёлые пулемёты устанавливали на американские автомашины «Додж». Ильюшин был назначен наводчиком.
    Основной задачей для их роты была охрана наземных войск от налётов японской авиации. И во время начала боевых действий, т.е. войны с Японией, охрана наземных войск осталась у роты главной задачей. За умелые действия во время войны Ильюшин был награждён медалью «За боевые заслуги». После окончания войны служба у Ильюшина продолжалась. В мире было не спокойно, и Владимир Степанович нёс службу в укрепрайоне. Линия дотов (долговременные огневые точки) протянулась от с.Усть-Озёрная по сопкам мимо Борзи и дальше. Участок, где нёс службу Ильюшин с ребятами, был между сёлами Передняя Бырка и Биликтуй. Служить пришлось до 1950 года, и вот в 1950 году пришёл дембель. Но Ильюшин не поехал в Омскую область, а остался в Забайкалье и стал жить в селе Передняя Бырка.
    В этом селе Владимир Степанович встретил свою первую любовь Капустину Надежду Михайловну. Эта красивая девушка пленила сердце Володи. Они поженились, пошли дети. Родились две дочери и два сына. Началась трудовая жизнь Володи. Работать начал бухгалтером, а для этого окончил курсы бухгалтеров в г. Красноярске. Затем Володе предложили временно поработать заготовителем. Новая работа очень понравилась и он, после окончания годичных курсов в Чите, был направлен в село Кайластуй. Проработав более двух лет, был переведён в колхоз «Красный Великан» и стал работать председателем рабкоопа. В 1967 году был переведён в г. Борзя и был назначен главным бухгалтером в райпо. После трудился директором розничного предприятия, в подчинении было шесть сёл и несколько магазинов в городе, ещё работал директором маслозавода.
    В 1964 году вступил в ряды КПСС. До сих пор считает себя коммунистом, бережно хранит свой партийный билет. Куда бы ни был назначен, Владимир Степанович всегда работал добросовестно, с полной отдачей сил. Всегда относился с уважением к коллегам, был внимательным к просьбам людей. В 1986 вышел на пенсию. Но отдыхать не стал, это не в его характере, работа, работа – то его характер. Поэтому он переехал в г. Краснокаменск и стал работать заготовителем. В 1989 году оставил работу и вернулся в г. Борзя. И сейчас в таком возрасте не сидит без дела, то что-то прибивает, то помогает в огороде, поливает и т.д.
    Владимир Степанович с женой вырастили четырёх детей, всем дали высшее образование. Старшая дочь Люда – педагог, имеет пятерых детей, живёт в г. Иркутске, на пенсии. Старший сын Володя инженер-энергетик на пенсии, имеет двоих детей, живёт в г. Иркутске. Дочь Таня – предприниматель, живёт в г. Борзя, имеет трёх детей. Сын Саша погиб, служа в армии на учениях.
    Владимир Степанович имеет 10 внуков, все они с высшим образованием. 11 правнуков. За участие в войне награждён орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями: «За боевые заслуги», «Медаль Жукова Г.К.», «За победу над Германией», «За победу над Японией»; юбилейными: «40 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы», «70 лет Победы»; медалью «Ветеран труда».
    В заключении желаю крепкого здоровья юбиляру, долгой жизни на радость детям, внукам, правнукам. Удачи и верить в следующий юбилей!
    Г.А. Лоншаков, г. Борзя